Глинтвейн по французски рецепт

Содержание
  1. 10 вкусных рецептов глинтвейна, собранных со всего мира
  2. Что такое глинтвейн?
  3. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты
  4. 1. Португальский глинтвейн — Vinho quente
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. 2. Французский кофейный глинтвейн — Vin Chaud
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. 3. Английский глинтвейн «Лондонский Док»
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. 4. Испанский глинтвейн — Vino caliente
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. 5. Классический немецкий глинтвейн — Glühwein
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. 6. Итальянский белый глинтвейн — Vin Brulè
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. 7. Классический скандинавский глинтвейн — Glögg
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. 8. Болгарский яблочный глинтвейн — Греяно вино
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. 9. Вишневый глинтвейн по-киевски
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. 10. Бразильский глинтвейн — Quentão
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
  35. Как варить глинтвейн: классический рецепт
  36. Как сделать безалкогольный глинтвейн
  37. Как сварить глинтвейн с апельсином
  38. Как приготовить чайный глинтвейн
  39. Как сделать глинтвейн за 5 минут

10 вкусных рецептов глинтвейна, собранных со всего мира

Автор: deztop

Холодными осенними и зимними вечерами после прогулки так приятно согреться ароматным пряным глинтвейном, а тем более, если готовить его самому — тогда и кухня наполнится удивительными ароматами, и тело согреется, и душа, как говорится, отдохнет.

Что такое глинтвейн?

Для начала разберемся что же такое глинтвейн. История этого напитка так же невероятная, как и его вкус: только представьте, первые рецепты близкого к глинтвейна напитка были известны еще в Древнем Риме! Тогда вино, которое римляне так ценили, смешивали с пряностями, но не нагревали (что и не удивительно, ведь в солнечном Риме такой необходимости не было).

Собственно, сам глинтвейн — разогретое вино со специями — появился во времена средневековья в странах Северной Европы, Великобритании и Скандинавии. В те времена в вино низкого качества крестьяне начали добавлять различные пряности — чтобы хоть как-то обогатить напиток вкусом и ароматом. А в холодное время года вино еще и разогревали.

Поэтому традиционный напиток из разогретого красного вина с корицей, кардамоном, гвоздикой и цитрусами стал «путешествовать» миром, где в каждой стране к нему добавляли что-то свое.

Позже глинтвейн стали продавать для согревания в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе, особенно в Рождественское время.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты

Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно, даже наоборот — уже сам процесс подарит вам огромное удовольствие, ваша кухня наполнится невероятными ароматами, а получите вы целую кастрюлю этого волшебного напитка.

Deztop собрал для вас топ-10 самых вкусных рецептов глинтвейна из разных уголков мира — попробуйте и вам понравится!

1. Португальский глинтвейн — Vinho quente

Ингредиенты:

  • ½ 750мл бутылки портвейна
  • ½ 750мл бутылки Madeira (вино Мадейра)
  • 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика

Приготовление:

Классический португальский глинтвейн, или Vinho quente (горячее вино) немыслим без классических «национальных» португальских вин: портвейна и Мадейра.

Портвейн- традиционное сладкое «вино из города Порту», производство которого происходит исключительно в регионе долины реки Дору в северной Португалии.

Мадейра — специальное крепленое вино, что производится на одноименном архипелаге островов Мадейра (автономном регионе Португалии в Атлантическом океане).

Итак, для приготовления португальского глинтвейна, вам понадобится смешать ½ бутылки портвейна с ½ бутылки Мадейра, разогреть смесь в кастрюле на небольшом огне и добавить 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами, 2 палочки корицы и 10 гвоздей (почек) гвоздики.

Такой крепкий напиток хорошо согреет и расслабит тело даже в самый лютый мороз.

2. Французский кофейный глинтвейн — Vin Chaud

Ингредиенты:

  • 200 мл красного сухого вина
  • 1 порция кофе эспрессо
  • 1 палочка корицы
  • имбирь
  • 2 дольки апельсина
  • 1 ст. л. сахара
  • кардамон (по вкусу)
  • гвоздика (по вкусу)
  • бадьян (по вкусу)

Приготовление:

Le vin chaud — французский глинтвейн, или вино по-французски имеет множество рецептов приготовления: от традиционного с корицей и грецкими орехами до глинтвейна из белого вина. Мы же предлагаем вам вкуснейший и изысканный рецепт кофейного французского глинтвейна.

Читайте также:  Фаршированные кальмары рецепт с картинками

Для его приготовления вам понадобится разогреть в кастрюле 200 мл красного сухого вина, добавив 1 порцию кофе эспрессо, палочку корицы, две дольки апельсина, дольку корня имбиря и 1 ст. л. сахара. По вкусу можно добавить любимые специи — гвоздику, бадьян или кардамон.

Такой напиток подарит не только удовольствие и тепло, но и наполнит комнаты чарующими ароматами и придаст легкого французского шарма.

3. Английский глинтвейн «Лондонский Док»

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. темного рома
  • 45 мл. сухого красного вина
  • 1 ломтик лимона
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Традиционный английский глинтвейн не обходится без рома — крепкого напитка «матросов и социальных низов», изготавливаемый из сахарного тростника.

«Лондонский Док» традиционно готовят в пивной кружке, хотя подойдет и обычная кастрюля, что есть под рукой. В емкости следует для начала растворить сахар в небольшом количестве горячей (но не доведенной до кипячения!) воды. Затем добавить спиртные напитки — вино и ром, ломтик лимона, палочку корицы и залить все это горячей водой. Затем добавить 1 ч. л. мускатного ореха и перемешать.

Такой напиток перенесет вас в раннемодерную Англию, эпоху пиратов и заядлых моряков и наполнит духом свободы и приключений и, конечно, подарит тепло и комфорт.

4. Испанский глинтвейн — Vino caliente

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 1 клементин, нарезанный вместе с цедрой (можно заменить мандарином)
  • 4 полоски лимонной кожуры
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • ½ ванильного стручка
  • 1/4 стакана Бренди де Херес (Brandy de Jerez)
  • 1 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

Vino caliente, то есть испанский глинтвейн готовят с добавлением чисто испанских ингедиентив: клементина — гибрида мандарина и апельсина, который выращивают в Испании и Brandy de Jerez (Бренди де Херес) — традиционного испанского напитка крепостью от 36 до 45 градусов. А для усиления вкуса и аромата в испанский vino caliente добавляют стручок ванили.

Итак, для приготовления глинтвейна по-испански необходимо разогреть 1/4 стакана Бренди де Херес с вином и добавить порезанный вместе с цедрой клементин, 4 полоски лимонной кожуры, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 палочку корицы и половинку ванильного стручка. Все это следует перемешать не доводя до кипения.

Этот напиток не просто согреет холодными вечерами, но и подарит настоящий взрыв соблазнительных ароматов и вкуса.

5. Классический немецкий глинтвейн — Glühwein

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина
  • ¼ стакана сахара
  • 1 звездочка аниса
  • ½ лимона, нарезанного кольцами
  • 3 гвоздики
  • 3 стручка кардамона

Приготовление:

Собственно, само слово глинтвейн как раз-таки происходит с немецкого Glühwein, то есть glühender Wein — «палящее вино».

Традиционный немецкий Glühwein не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме «святая святых» этого напитка — сухого красного вина, сахара, цитрусовых и специй. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на небольшом огне не доводя до кипения. При желании, вместо сахара можно добавить мед.

Такой классический вариант приготовления этого горячего напитка понравится всем — он простой и неприхотливый, но имеет насыщенный вкус и хорошо согревает в лютые морозы.

6. Итальянский белый глинтвейн — Vin Brulè

Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого полусладкого вина
  • 1 апельсин
  • ¼ грейпфрута
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • сухая гвоздика
  • звездочка бадьяна

Приготовление:

Итальянцы предпочитают глинтвейн из белого вина с добавлением специй и цитрусовых. Итальянский глинтвейн — Vin Brulè — из белого вина готовить очень просто: вино вместе со специями и сахаром разогреть на небольшом огне, добавить нарезанный на ломтики 1 апельсин и сок ¼ части грейпфрута. Все это перемешать и разлить в чашки.

Читайте также:  Рецепты паровых котлет для малышей

Белый глинтвейн по-итальянски не только ароматный и очень вкусный, но и довольно необычный на вид благодаря своему солнечному цвету. А еще такой напиток довольно сладкий и понравится представительницам прекрасной половины человечества.

7. Классический скандинавский глинтвейн — Glögg

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • ½ бутылки коньяка (бренди) или водки
  • 25 «гвоздиков» гвоздики
  • 5 палочек корицы
  • ½ чашки изюма
  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 1 ч. л. кардамона
  • 2 стакана сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Глег (швед. Glögg, фин. Glögi) — это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в скандинавских странах — Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.

В классическом скандинавском рецепте глинтвейна как основа для приготовления используется красное вино, в которое для крепкости добавляется водка или бренди. Тогда к напиткам следует добавить специи — гвоздику, измельченный кардамон, корицу и, по желанию, имбирь. К напитку следует также добавить 2 стакана сахара и 1 нарезанный на ломтики апельсин вместе с цедрой.

С XX века в традиционный глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм, которые весьма обогащают вкус напитка.

8. Болгарский яблочный глинтвейн — Греяно вино

Ингредиенты:

  • 1 бутылка розового вина
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. яблок
  • 15-20 горошин черного перца
  • 2 палочки корицы
  • 10 гр. гвоздики
  • 1 лимон

Приготовление:

Болгарский яблочный глинтвейн можно готовить, взяв за основу разное вино — выбирайте то, которое вам больше всего нравится: белое, розовое или красное. Основную «изюминку» напитка добавляют именно нарезанные на кубики и проваренные вместе с вином яблоки.

Итак, для приготовления яблочного глинтвейна по-болгарски следует смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить напиток через сито и разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.

Такой яблочный глинтвейн напомнит о спелой теплой осени или конце лета, подарит неповторимый аромат и вкус.

9. Вишневый глинтвейн по-киевски

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного десертного вина
  • 1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки
  • 5-6 шт. гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 1 лимон

Приготовление:

В эмалированную посуду следует влить вино и наливку и варить смесь не доводя до кипения. Затем добавить пряности и нарезанный тонкими ломтиками лимон и дать настояться примерно 10-15 мин. По желанию можно бросить свежие или свежезамороженные ягоды, вишню или палочку корицы.

Такой глинтвейн с вишневой ноткой подарит летний теплое настроение и хорошо согреет холодными вечерами.

10. Бразильский глинтвейн — Quentão

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана воды
  • ¼ стакана тонко нарезанного корня имбиря
  • ½ лимона, нарезанного кольцами
  • 4 стакана красного вина
  • 3 гвоздики
  • 2 палочки корицы

Приготовление:

Quentão ( «Кентау») в переводе с португальского означает «согревающий» и это название вполне себя оправдывает. Бразильский Кентау, или глинтвейн готовят с добавлением к основе — красному вину — воды, специй и лимона.

Для начала следует растопить сахар до состояния карамели. Тогда к нему добавить остальные ингредиенты, кроме вина, и размешивать пока весь сахар не растворится. В конце следует добавить вино и на медленном огне варить до кипения. Готовый глинтвейн разлить через ситечко в стаканы.

Бразильский Кентау достаточно необычный в приготовлении, но имеет интересный и оригинальный вкус с ноткой карамели и кислинкой лимона, поэтому такой напиток оценит даже самый требовательный гурман.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Читайте также:  Сахарный диабет рецепты выпечки

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector