- Рецепт скандинавского глёга
- Классический рецепт алкогольного глёга
- Рецепт безалкогольного глёга
- Как приготовить глинтвейн по старому рецепту в домашних условиях сохранив душистый аромат скандинавского напитка
- Готовим глинтвейн в домашних условиях
- Рецепт и тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях
- Рецепты глинтвейна
- Глинтвейн и его история
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Рецепт приготовления скандинавского глинтвейна Глег
- История напитка
- Ингредиенты и рецепты
- Как подают глег
- Традиционный скандинавский глёг
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Линда Ларсен
- Фотографии рецепта
- Примечания к рецепту
- История напитка
Рецепт скандинавского глёга
Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).
В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.
В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.
Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.
Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.
Классический рецепт алкогольного глёга
Нам понадобится:
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- 60 г изюма;
- 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- 50 г очищенного толченого миндаля;
- 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.
Приготовление:
Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.
Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.
Рецепт безалкогольного глёга
Нам понадобится:
- 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
- 700 мл воды;
- 1-4 палочки корицы;
- 1,5 ч.л. семян кардамона;
- миндаль и изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- имбирь, цедра померанца – по вкусу.
Приготовление:
Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.
Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить глинтвейн по старому рецепту в домашних условиях сохранив душистый аромат скандинавского напитка
Чем же нам так полюбился глинтвейн? Если мы говорим о Скандинавии, то сразу же представляем себе далёкую заснеженную восхитительную страну, где до сих пор проживает Снежная Королева.… Тут прекрасный лес, покрытый как кружевом снегом, небольшие колоритные домики и жители вечерами, сидящие у своего камина с кружкой горячего ароматного глинтвейна.
Готовим глинтвейн в домашних условиях
Шведы называют этот напиток «глег» и часто употребляют его, ведь он не только согревает и бодрит, но и способен исцелить простуду. В нем немного алкоголя, поэтому он идеален для неспешной задушевной беседы бесконечными зимними вечерами.
Рецепт и тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях
Несмотря на кажущуюся простоту глинтвейна, далеко не все могут с первого раза правильно приготовить этот напиток, если не знакомы с многочисленными тонкостями его приготовления.
Напиток готовят на сухом белом или же красном вине, кагоре, а вот на чае или коньке его не делают. Глинтвейн не должен кипеть, он должен быть горячим и приемлемым для питья.
Пряности всегда добавляют целыми: гвоздику – звёздочками, корицу — в палочках, перец – горошком. Если же вы добавите молотые специи, то глинтвейн получится очень мутным, даже после процеживания и потеряет свой вкус. Иногда в напиток добавляют апельсиновую или лимонную цедру, ром или ликёры для того чтобы обогатить его вкус.
Рецепты глинтвейна
Шведский глинтвейн
Ингредиенты на 6 стаканов:
Кагор – 1,5 литра;
Апельсин – 1 штука;
Тёртый мускатный орех, гвоздика, корица, бадьян.
В ёмкость налить кагор, довести до кипения, добавить в него специи, нарезанные апельсин и лимон. Дать настоятся 10-15 минут. Разлить по стаканам и сверху присыпать тёртым мускатным орехом.
Норвежский глинтвейн
Ингредиенты на 6 стаканов:
Апельсиновый сок – 500 миллилитров;
Красное вино — 800 грамм;
Апельсин – 1 штука;
Сахар – 120 грамм;
Все компоненты соединить в ёмкости и варить на медленном огне, пока не растворится сахар. Оставить на огне пока не заварятся ароматы. Подавать с шарлоткой, либо же с имбирным печеньем.
Голландский грог
Ингредиенты на 6 стаканов:
Коньяк – 200 грамм;
Кипячёная вода – 200 грамм;
Сахар – 150 грамм;
Молотый кофе и мускат.
Коньяк, постоянно перемешивая, разогрейте, добавьте лимонный сок, и сахар. Дождитесь растворения сахара. После этого добавьте воду и разлейте готовый напиток по ёмкостям. Посыпьте молотым кофе и мускатом.
Глинтвейн и его история
В некоторых скандинавских странах глинтвейн подают в больших керамических кружках с нарезанными ломтиками различных фруктов. Но можно наливать этот божественный напиток и в высокие прозрачные бокалы, в этом случае он не так быстро остывает.
А если же вы решили отведать горячий вкусный глинтвейн на одной и европейских улиц в преддверии рождества, то вам нальют его в обычный пластиковый стаканчик. Но стоит отметить, что при этом его чудесный вкус нисколько не пострадает, а наоборот станет ещё интенсивнее на сильном морозе под добрые рождественские песни.
Если же вы не планируете никуда ехать, то обязательно порадуйте себя и своих близких прекрасным скандинавским напитком. Глинтвейн поможет сделать даже самую хмурую и холодную зиму, намного ярче и красочнее!
[vsw source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления скандинавского глинтвейна Глег
Глег – согревающий напиток на алкогольной основе, который является аналогом глинтвейна в странах Скандинавского полуострова, в Дании и Эстонии. Жители этих стран считают глег официальным напитком Рождества и зимних торжеств. Он подается в кафе и ресторанах, продается в уличных киосках на разлив, готовится дома для приятных посиделок.
История напитка
Европейцы еще в период Средневековья привыкли согреваться горячими алкогольными напитками на основе вина и рома. Согласно одной из версий появление глега в странах Скандинавии связано с низким качеством местного вина. Его вкус пытались замаскировать, используя всевозможные добавки – кардамон, гвоздику, корицу и корки цитрусовых.
Легенда связывает появление напитка с именем шведского герцога Юхана III. Накануне Рождества 1562 года правитель привез в свои пенаты молодую жену – принцессу Катерину Ягеллонку. Уроженка Польши, где климат гораздо мягче и теплее скандинавского, никак не могла согреться в северной стране. Слуги подавали ей подогретое красное вино, приправленное специями и медом.
Начиная с XVII века напиток становится популярным в народе, им пытались согреться в холодное время года. Нынешнее название горячее вино получило лишь в конце XVIII века, а до этого оно было известно как «хиппокрас».
В середине XIX столетия существенно снизилась цена на сахар, поэтому в рецепте напитка им заменили привычный мед. По новой технологии над котлом с вином и специями подвешивали головку сахара. Ее поливали небольшим количеством водки или виски и поджигали. По мере того как напиток варился, в него стекал растопленный сахар, придавая смеси определенный вкус и аромат. Отсюда пошло название “глег” («gl?dga»), что в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».
В наши дни скандинавы начинают активно готовить напиток с 13 декабря. На эту дату приходится день святой Лючии, который знаменует начало зимних праздников.
Ингредиенты и рецепты
В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.
Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – коньяк, водку, портвейн, мадеру или бренди.
Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.
В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.
Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.
Как подают глег
В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.
Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.
Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.
Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.
Источник
Традиционный скандинавский глёг
Сладкий, теплый, пряный Glögg (произносится как «глёг») — это традиционный скандинавский напиток, похожий на глинтвейн и часто употребляемый в качестве праздничного напитка на Рождество. Глёгг идеально подходит для новогодних вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей.
В отличие от классического глинтвейна, для приготовления глёгга используется немного бурбона (или водки), кардамон, очищенный миндаль и изюм. Помимо этого традиционный рецепт включает в себя сухое красное вино, богатую теплом корицу, пряный имбирь и гвоздику, сладкую апельсиновую цедру и сахар (или мёд). В таком напитке отчетливо читается вкус пряных специй.
Ингредиенты
Способ приготовления
Заранее подготовьте все ингредиенты к приготовлению глёгга.
Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.
Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.
Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.
Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Примечания к рецепту
Глёгг можно приготовить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Перед подачей его нужно просто разогреть и украсить. Напиток можно подавать и холодным, в большом кувшине со льдом (как сангрию).
Чтобы приготовить безалкогольный вариант глёгга просто замените вино и бурбон на 2 стакана виноградного сока и 2 стакана яблочного сока.
История напитка
Глёгг появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.
В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).
Источник