- Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
- От стылых берегов Рейна до Нового света
- Традиции меняются
- «Почти классический» глинтвейн на виноградном соке
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Яблочный глинтвейн с бадьяном
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Глинтвейн на лепестках гибискуса
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.
От стылых берегов Рейна до Нового света
Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.
Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.
Традиции меняются
Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.
Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.
Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.
Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.
«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.
Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.
Ингредиенты:
- сок из красного винограда — 1 л;
- питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
- цедра лимона — 1 ст.л.;
- апельсин — 3–4 кружочка;
- половина яблока;
- корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
- мед — 1 ст.л.;
- тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
- молотый кардамон — на кончике ножа.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Приготовление
- Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
- Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
- Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
- Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
- Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.
Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- вишневый сок — 0,75 л.;
- вода питьевая — 250 мл.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- лимон — 3–4 кружочка;
- ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
- душистый перец — 1–2 горошинки;
- вишня — 3–4 ягодки для украшения.
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Сложность приготовления — средняя
Приготовление
- Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
- Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
- Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
- После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
- После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.
Фото3
Яблочный глинтвейн с бадьяном
Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 1 л;
- вода питьевая — 300 мл;
- яблоко — 3 шт.;
- лимон — 6 кружочков;
- корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
- бадьян — 5-6 «звездочек»;
- мята — 2–3 листочка;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 5
Сложность приготовления— средняя
Приготовление
- Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек. От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
- Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян. Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
- Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм. До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
- Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут. После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам. В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.
Глинтвейн на лепестках гибискуса
Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.
Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.
Ингредиенты:
- сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
- вода питьевая — 1,2 л;
- апельсин — 4-5 кружочков;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 4 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут
Количество порций— 4
Сложность приготовления — сложно
Приготовление
- Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса. После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
- После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм. Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
- Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
- Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Источник
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник