- Глинтвейн с имбирем
- Польза глинтвейна с имбирем
- Опасные свойства глинтвейна с имбирем
- Приготовление глинтвейна с имбирем
- Рецепт глинтвейна с имбирем
- Глинтвейн с имбирем
- Глинтвейн с имбирем и кардамоном
- Глинтвейн чайный
- Глинтвейн безалкогольный
- Рецепты глинтвейнов с корицей и гвоздикой
- Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей
- Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей
- Ароматные коктейли с корицей и гвоздикой: домашние рецепты
- Вишневые ликеры с корицей
Глинтвейн с имбирем
Рецепт первого глинтвейн появился еще в Древнем Риме, где вино не нагревали, а клали только пряности. Горячее вино впервые попробовали в эпоху Средневековья, жители Северной Европы, которые добавляли лишь одну пряность — галангал, корень, которого по вкусу и виду напоминал имбирь. Традиция продавать глинтвейн на рождественских ярмарках появилась в XVIII веке и существует в Европе поныне. А наибольшую популярность напиток получил в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом. Это Скандинавия, Великобритания, Австрия и Германия.
Польза глинтвейна с имбирем
То, что глинтвейн полезен, никто не спорит. Любое красное вино — прекрасный антисептик, который обладает противомикробным эффектом, наполняя организм витаминами, микроелементами и аминокислотами.
Глинтвейн является прекрасным средством от бронхита, гриппа, воспаления легких, в профилактических целях после переохлаждения и от простуды. Напиток рекомендуют употреблять при физическом и психическом истощении, для восстановления сил после инфекционных заболеваний, повышения уровня интерферона в крови, укрепления и поднятия иммунитета. Глинтвейн убивает вирусы и согревает.
В рецепт домашнего глинтвейна входит множество разных пряностей, которые имеют немалый букет положительных свойств. К примеру:
- Корица считается не только великолепным антиоксидантом, но и обладает согревающим эффектом, убивает бактерию Helicobacter и некоторые виды грибков, и благоприятно влияет на работу мозга.
Ароматы душистых трав, корицы и гвоздики умиротворяют, дают ощущение уюта и тепла.
Мускатный орех укрепляет нервную и иммунную системы, он полезен при простуде и депрессии.
Аромат ванили стимулирует мышцы сердца и убирает раздражение.
Кардамон, имбирь, черный перец, карри, куркума — обладают согревающими и тонизирующими свойствами, и улучшают кровообращение.
Опасные свойства глинтвейна с имбирем
Поскольку глинтвейн содержит алкоголь, не стоит его пить больше 2 бокалов за вечер. К тому же большое количество горячего вина может вызвать головные боли, а большое количество специй — расстройство желудка. Также не советуют пить глинтвейн детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям во время управления транспортным средством. Также тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.
- Калорийность на 100 г — 65 ккал.
- Количество порций — 5 бокалов
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Красное вино (полусухое и сухое) — 1 литр
- Апельсин — 2 дольки
- Лимон — 1/4 шт.
- Яблоко — 1/2 шт.
- Корень имбиря — 1,5 см.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Палочка корицы — 1 шт.
- Сахар или мед — по вкусу и по желанию
Приготовление глинтвейна с имбирем
1. Красное вино перелейте в кастрюлю, в которой будет удобно его подогревать на плите. Положите к нему палочку корицы, душистый перец горошком и бутон гвоздики.
2. Корень имбиря очистите и разрежьте на 2 части.
3. Яблоко помойте, отрежьте от него половину, которую можете поделить на части.
4. Лимон помойте и отрежьте от него — части.
5. Апельсин помойте и отрежьте от него 2 дольки.
6. Положите яблоко и цитрусовые (апельсин и лимон) в кастрюлю с вином. Также по желанию можете добавить мед или сахар.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне подогрейте вино до 70?80 градусов, периодически его помешивая. Затем выключите огонь и настаивайте напиток 30?40 минут. Для настаивания можно использовать термос. Далее процедите напиток и глинтвейн с имбирем готов!
Видео-рецепт — как приготовить глинтвейн + детский вариант с соком:
Источник
Рецепт глинтвейна с имбирем
Многим очень нравится красное вино, но согласитесь, что холодными осенними и зимними вечерами пить его и не очень интересно, и не очень безопасно для здоровья. А вот глинтвейн – горячий напиток, в основе которого красное вино и много других пряностей, будет отличной находкой в холодное время года.
Вариантов приготовления глинтвейна очень много. Но вот глинтвейн с имбирем наиболее западает в душу. Он надолго оставит вам приятное послевкусие.
Полезным свойством глинтвейна с имбирем является то, что он способен облегчать состояние человека, который заразился простудным заболеванием. Если напоить больного человека, который лежит уже в кровати, бокальчиком вина и укутать в теплое одеяло, то после сна человек будет чувствовать себя намного лучше.
Глинтвейн с имбирем
Красное вино – 700 мл;
- Кипяченая вода – 200 мл;
- Натертый свежий имбирь – 1 ч.л.;
- Зеленое яблоко – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 5 шт.
Наливаем в эмалированную кастрюлю вино и воду. Ставим ее на слабый огонь и сразу же добавить мед и все пряности, в том числе и имбирь, натертый на мелкой терке. Затем добавляем в напиток измельченное яблоко и апельсин, нарезанный кружочками.
После этого доводим содержимое кастрюли до кипения, и как только начнут появляться пузырьки, сразу же выключаем огонь.
Разливаем глинтвейн по бокалам не сразу, а даем ему настояться, чтобы вино вобрало в себя вкусовые добавки всех используемых ингредиентов. Глинтвейн хорошо сочетается с мясными блюдами.
Глинтвейн с имбирем и кардамоном
Ингредиенты:
- Красное вино – 4 стакана;
- Свежий натертый имбирь – 1 ч.л;
- Мед – 1 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 3 шт;
- Кардамон – 7 штук семян.
В кастрюлю вливаем вино, ставим на средний огонь. Затем добавляем имбирь, кардамон, мед, гвоздику и корицу. Оставляем на огне напиток на 2 минуты.
Глинтвейн чайный
- Крепкий чай – 1 стакан;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Корица – 2 чайные ложки;
- Звездочки бадьяна – 2 шт;
- Молотый имбирь – 1 ч.л;
- Кардамон – 3 шт;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 5 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон – половина;
- Сахар – 50 г.
Завариваем крепкий чай, процеживаем его и переливаем в большую кастрюлю. Добавляем все специи. Доводим чай до кипения, убавляем огонь и оставляем на плите на 10 минут.
Вымываем апельсин и лимон, нарезаем дольками и кладем в кастрюлю. Провариваем 2 минуты. Вливаем в смесь вино. Прогреваем, но не кипятим. Добавляем сахар.
Глинтвейн безалкогольный
Виноградный сок – 3 стакана;
- Вода – пол стакана;
- Яблоко – 1 шт;
- Цедра лимона (натертая) – 2 ст.л;
- Цедра апельсина (натертая) – 2 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Имбирь – щепотка;
- Кардамон – щепотка;
- Изюм – 2 ст.л;
- Сахар – по желанию.
Вливаем в кастрюлю воду и виноградный сок. Ставим на медленный огонь и добавляем все ингредиенты: цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, перец, изюм, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешиваем и ждем, пока напиток не нагреется. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 5 минут разливаем по бокалам.
Источник
Рецепты глинтвейнов с корицей и гвоздикой
Если при приготовлении глинтвейна добавить корицу и гвоздику, вы получите не только вкусный, но и очень ароматный горячий напиток. Пикантный вкус этих специй оттеняет вкус и добавляет нотку пикантности. Глинтвейны с добавлением корицы и гвоздики можно готовить из красных и белых сортов вина, главное – не переборщить, используя терпкие добавки, чтобы не испортить вкус напитка.
Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей
Глинтвейн с вишневым соком и корицей
Смешайте натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. В полученную смесь влейте горячий чай и коньяк. Закрыв посуду крышкой, прогрейте в течение 20–30 минут на очень слабом огне, не доводя до кипения. Подавайте, глинтвейн с молотой корицей, разлив в чашки.
Глинтвейн с корицей
Требуется:
- 1 л красного сухого вина
- 200 г сахара
- 6–7 бутонов гвоздики
- кусочек корицы
Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.
Глинтвейн крепкий с корицей
Состав:
- 2 стакана красного вина
- 1 стакан рома
- 1 1/2 стакана воды
- 600 г кускового сахара
- 15 бутонов гвоздики
- 15 капсул кардамона
- корица и мускатный орех
В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кубиками, черный перец и гвоздику. Довести вино до кипения, затем снять с огня и выдержать 10–15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и – по желанию – несколько кусочков яблока.
Глинтвейн с корицей
Состав:
- 1 л красного сухого вина
- 200 г сахара
- 6–7 бутонов гвоздики
- кусочек корицы
Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.
Глинтвейн кофейный с корицей
Потребуется (на 2 порции):
- Сухое вино и вода – по 200 г
- свежемолотый кофе – 10 г
- 1 апельсин
- мёд – 1 ст.л
- мускатный орех, корица и гвоздика – по 10 г
Моем апельсин и разрезаем его на кружочки. Варим кофе, остужаем и процеживаем. Специи перекладываем в турку, заливаем остуженным кофе, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться в турке в течение 10 минут. Сухое или полусухое вино переливаем в неметаллическую посуду, например, в стеклянный чайник из огнеупорного стекла и ставим на очень медленный огонь, добавив нарезанный апельсин и мёд, и нагреваем. Ни в коем случае не доводить до кипения! 70–80 градусов будет оптимально. Содержимое турки процеживаем и добавляем в подогретое вино. Переливаем сразу же в бокалы, предварительно ополоснув их крутым кипятком. Подаем кофейный глинтвейн горячим.
Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей
Глинтвейн с яблоками и корицей
Состав:
- 1 л красного сухого вина
- 2 яблока
- 1 лимон
- 1–1 1/2 стакана сахара
- 15–20 зерен черного перца
- 1 кусочек корицы
- 4–5 бутонов гвоздики
Влить в кастрюлю вино, добавить остальные компоненты и довести смесь до кипения. Процедить и подать глинтвейн с лимоном и корицей горячим в чашках или низких бокалах.
Глинтвейн «Белая роза» с корицей
Требуется:
- 100 г сахара
- 2 цветка гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- 1 апельсин или лимон
- 1/2 стакана воды
- 1 л белого сухого вина
- 1/2 стакана чая
Способ приготовления. В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин или лимон, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай и подавайте к столу в горячем виде.
Глинтвейн «Рубиновый» с корицей
Требуется:
- 2 цветка гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- цедра одного лимона
- 130 г сахара
- 1 стакан воды
- 1 л красного столового вина
- 1/3 стакана рома
- 2 стакана крепкого чая
Положите в эмалированную посуду гвоздику, корицу, лимонные корочки, сахар, добавьте воду. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2–2 1/2 минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 °C, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.
Глинтвейн «Британия» с корицей
Ингредиенты:
- 600 мл вина
- 100 мл коньяка
- 1 лимон
- Гвоздика
- Корица
- 1 столовая ложка сахарного песка
Обдайте лимон кипятком, обсушите, проколите несколько отверстий, в которые вставьте гвоздику. Налейте в емкость вино, положите лимон, сахар и прогревайте в течение 5–8 минут на сильном огне. Добавьте коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем подогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол выньте из глинтвейна лимон и положите корицу.
Вишневый глинтвейн с корицей
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина
- 200 мл вишневого ликера
- 1 лимон
- 80 г вяленой или сушеной вишни
- 100 г сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 4 звездочки аниса
- 1 ч. л. корицы
Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишни, сахар и специи. Смесь нагреть до кипения, но не кипятить. Дать настояться под крышкой 5—10 минут. Специи и лимон удалить. Разлить в бокалы глинтвейн вместе с вишнями.
Ароматные коктейли с корицей и гвоздикой: домашние рецепты
Глинтвейн «Пикантный» с корицей
Требуется:
- 2 л красного столового сухого вина
- 200 г сахара
- 6 цветков гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- 2 стакана чая
В эмалированной кастрюле подогрейте вино, предварительно смешав его с сахаром, корицей и гвоздикой. До кипения смесь не доводите, затем добавьте горячий чай. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн на красном вине с корицей к столу подавайте в горячем виде.
Классический домашний глинтвейн с корицей
Состав:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 100 г изюма
- 3 кусочка корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10–12 семян кардамона
- 10–12 палочек гвоздики
- 3–4 сухие апельсиновые корки
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)
Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.
Ароматный глинтвейн с корицей
Состав:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 1 стакан воды
- 1 стакан меда
- 18–20 семян кардамона
- 18–20 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.
Ароматный глинтвейн с корицей
Требуется:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 50 мл водки
- 1–2 ст. ложки сахара
- 3 палочки корицы
- 6 палочек гвоздики
- 1/2 ст. ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- 100 г миндальных орехов
Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей на стол глинтвейн нужно подогреть и процедить.
Домашний глинтвейн с корицей
Влить в кастрюлю рюмку воды, рюмку медка и рюмку рома, положить :
- 10 кусочков сахару
- 3 штуки гвоздики
- 3 штуки кардамона
- кусочек корицы и кусочек мускатного цвета
Все это поставить на огонь, а когда вскипит, процедить сквозь ситечко и подать горячим в стакане.
Королевский глинтвейн с корицей
Компоненты:
- 500 мл сухого или полусладкого красного вина
- 75 мл коньяка
- 50 мл водки
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1 ч. ложка гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
Вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и пряности и нагрейте, помешивая. До кипения не доводите. Влейте остальные спиртные ингредиенты и разогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос и дайте настояться как минимум час.
Медовый глинтвейн с душистым перцем и корицей
Состав:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 10–12 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ст. ложка меда
- 1 небольшой апельсин
Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.
Вишневые ликеры с корицей
Глинтвейн с вишневой наливкой
Состав:
- 150 мл десертного сладкого красного вина
- 50 мл вишневой наливки
- 1/2 лимона
- корица и гвоздика – по вкусу
В посуду налейте вино и вишневую наливку, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Затем добавьте пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дайте настояться около 10–15 минут. Горячий глинтвейн разлейте по чашкам, при необходимости подогрев.
Глинтвейн «Здоровье» с вишневым ликером
Ингредиенты:
- 2 л красного вина
- 2 стакана вишневого ликера
- 2 лимона
- 1 ч. л. корицы
- 2 бутона гвоздики
Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Вишневый глинтвейн
Состав:
- 500 мл красного вина
- 200 мл вишневого ликера
- 1 лимон
- 80 г вяленой или сушеной вишни
- 100 г сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 4 звездочки аниса
- 1 ч. л. корицы
Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишни, сахар и специи. Смесь нагреть до кипения, но не кипятить. Дать настояться под крышкой 5—10 минут. Специи и лимон удалить. Разлить в бокалы глинтвейн вместе с вишнями.
Источник