- Невинные радости: 3 рецепта глинтвейна от профи
- Глинтвейн от Гордона Рамзи
- Глинтвейн от Адама Грея, шеф-повара ресторана Number Five (Лондон)
- Глинтвейн от Стефана Зойсля, шеф-повара ресторана Nutopia (Сингапур)
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
- Глинтвейн рецепт от поваров
- Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?
- Специи для приготовления идеального глинтвейна
- Рецепт приготовления домашнего глинтвейна от шеф-повара отеля Interalpen
- Глинтвейн
- РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА: ГЛИНТВЕЙН 6/45
Невинные радости: 3 рецепта глинтвейна от профи
Ароматный, пряный, согревающий глинтвейн — лучший напиток для создания праздничного зимнего настроения. Изучаем рецепты глинтвейна и учимся готовить вино со специями у лучших шеф-поваров мира.
Глинтвейн от Гордона Рамзи
Ингредиенты:
750 мл красного вина,
150 мл портвейна Ruby,
1 звездочка аниса,
3 гвоздики,
1 лавровый лист,
2 г палочки корицы,
5 г свежего имбиря,
2 г лакрицы,
1 апельсиновая корка,
1 г кардамона,
125 г коричневого сахара.
Налейте вино и всыпьте сахар в кастрюлю. Доведите до легкого кипения и перемешивайте, пока весь сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте все пряности в вино. Оставьте напиток настаиваться на 2 часа.
Затем процедите через сито в кувшин, разлейте по бокалам и подавайте теплым.
Глинтвейн от Адама Грея, шеф-повара ресторана Number Five (Лондон)
Ингредиенты:
750 мл красного вина,
250 мл апельсинового сока,
100 мл воды,
50 мл персикового шнапса,
цедра половины апельсина,
5 г аниса,
3 г гвоздики,
1 г кардамона,
несколько ягод можжевельника,
палочка корицы,
лавровый лист,
веточка свежего тимьяна.
Соедините вино, сок, воду и шнапс в кастрюльке, добавьте все остальные пряности и травы, прогрейте до появления мелких пузырьков и варите 15-20 минут. Процедите глинтвейн через ситечко и перелейте в толстостенный графин.
Глинтвейн от Стефана Зойсля, шеф-повара ресторана Nutopia (Сингапур)
Ингредиенты:
1 нарезанное кубиками яблоко,
1 нарезанный кубиками апельсин,
1 литр красного вина,
4 столовые ложки сахара,
цедра одного лимона,
2 палочки корицы,
1 стручок ванили,
1 г гвоздики,
1 г аниса.
Выложите нарезанное яблоко и апельсин в кастрюльку, добавьте красное вино, сахар и все остальные ингредиенты. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Выключите плиту и оставьте глинтвейн настаиваться 30 минут. Процедите и подавайте теплым.
Главное фото: @maribauer
Еще больше полезной информации по ссылке.
Источник
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник
Глинтвейн рецепт от поваров
Несколько лет назад я получил сомнительное удовольствие, приняв участие в дегустации глинтвейна по инициативе одной немецкой газеты. Мы посетили множество рождественских ярмарок в Германии и попробовали представленные на них напитки. Результат несколько удивил нас: большинство продавцов использовали заранее подготовленные винные смеси, которые можно купить в большинстве магазинов. Зачастую было очевидно, что глинтвейн был приготовлен из самых дешёвых столовых вин, что заметно отражалось на его вкусе.
Не факт, что на рождественской ярмарке вы сможете попробовать качественный напиток, поэтому в преддверии новогодних праздников я предлагаю рецепт, который поможет вам приготовить настоящий глинтвейн в домашних условиях.
Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?
Выдержанные красные вина не походят для приготовления глинтвейна, так как при нагреве содержащиеся в них дубильные вещества экстрагируются, что отрицательно влияет на вкус напитка. Поэтому для нашего рецепта лучшего всего подойдут недавно произведённые столовые вина, обладающие ярко выраженным фруктовым ароматом. Содержание танинов в них на порядок ниже. Я рекомендую использовать молодые немецкие вина из сортов винограда Дорнфельдер или Цвайгельт.
Специи для приготовления идеального глинтвейна
Когда дело доходит до специй, старайтесь избежать готовых смесей для приготовления глинтвейна. Вы можете добавить не только традиционные пряности: корицу, гвоздику, душистый перец, кардамон, анис и апельсиновую цедру, но и экспериментировать. Например, небольшой кусочек имбиря придаст напитку совершенно иной вкус.
Обычно, чтобы подсластить глинтвейн я добавляю небольшое количество коричневого тростникового сахара взамен традиционного белого: он гораздо лучше подходит для этого случая.
Совет: стоит отметить, что в отличие от напитков, представленных на большинстве рождественских ярмарок, настоящий глинтвейн не должен оставаться горячим в течение долгого времени. После повторного нагрева и фильтрации он быстро теряет свой первозданный вкус и аромат.
Рецепт приготовления домашнего глинтвейна от шеф-повара отеля Interalpen
Теперь, когда вы знаете о том, какое вино и ингредиенты необходимы для приготовления глинтвейна, можно смело браться за дело. Вы можете воспользоваться вкусным рецептом приготовления глинтвейна в домашних условиях от нашего шеф-повара из отеля Interalpen.
Для приготовления глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 л красного вина
- 350 мл рома
- 1 стручок ванили (порезанный пополам вдоль)
- 1 палочка корицы
- 5 зубчиков гвоздики
- 5 звёздочек аниса
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 5 семечек кардамона
- 5 горошин душистого перца
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 80 г изюма
- 80 г коричневого тростникового сахара
Смешайте все ингредиенты и доведите полученную смесь до кипения. Сразу же снимите её с огня и оставьте настояться приблизительно на 30 минут.
Чтобы приготовить безалкогольную версию глинтвейна, просто замените вино и ром на апельсиновый или яблочный сок. Дети и водители будут вам благодарны и смогут насладиться этим вкусным и согревающим напитком!
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник
Глинтвейн
Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, от немецкого gluhende Wein).
Рецепт глинтвейна прост, к тому же импровизация и отклонения от классического варианта всегда приветствуются. В чем суть? Подогреть вино (но ни в коем случае не дать ему закипеть), положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вино сухое, можно добавить сахар или мед. Глинтвейн должен настояться минут 15–20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для крепости хорошо бы добавить немного коньяка или ликера. Подавать «пылающее вино» лучше всего в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками или в керамических чашках.
Иногда в состав глинтвейна входит горячая вода. Но добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю – ни в коем случае не выплескивать всю разом – это испортит вкус.
Источник
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА: ГЛИНТВЕЙН 6/45
Рецептом терпкого и согревающего глинтвейна с нами поделился Константин Марьясов, бренд-менеджер бара в Restobar 6/45.
КОНСТАНТИН МАРЬЯСОВ, 25 лет, бренд-менеджер бара, Restobar 6/45, стаж работы — 5 лет
Будучи студентом, только приехавшим в Алматы, я искал быстрый способ заработка и пошел в общепит. Работал во многих местах, был официантом, помощником бармена, барменом. Со временем эта работа меня затянула. Я обучался в Санкт-Петербургской ассоциации барменов и по возвращении начал работать в алматинском Restobar 6/45. Сейчас мы запустились в столице, и я полностью отвечаю за бар, как в Астане, так и в Алматы.
О БЛЮДЕ
Благодаря своей рецептуре, включающей в себя вино и пряности, этот напиток обладает терпким вкусом. Приготовление, которое предусматривает подогрев коктейля, по праву делает его осенним, способным согреть и погрузить в атмосферу уюта в самую холодную стужу.
Количество порций — 1 (300 мл)
Время приготовления — 10-15 минут
Кухня — Германия
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сухое красное вино — 250 мл
Бренди — 20 мл
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 семени
Кардамон — 4 семени
Бадьян — 1 семя
Яблоко — 2 ломтика
Мандарин — 1 долька
Апельсин — 1 долька
Лимон — 1 долька
Медовый сироп — 20 мл (или 2 чайной ложки меда)
Джем, который вам нравится — 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала, кружку, в которой вы будете подавать напиток, нужно подогреть. Для этого в нее нужно налить горячую воду и поставить его в сторону, пока вы будете готовить сам напиток. Это делается для того, чтобы посуда не треснула от перепадов температуры.
Возьмите любую высокую емкость, которую можно будет поставить на плиту. В нее выложите корицу, бадьян, кардамон и гвоздику.
Залейте пряности бренди и дайте настояться буквально 15-20 секунд, для того чтобы бренди вобрал в себя аромат.
Нарежьте яблоко, апельсин, мандарин, лимон и добавьте к смеси. Выложите туда же джем, мед и добавьте вина.
Полученный напиток нужно поставить на огонь. Коктейль ни в коем случае не должен закипеть, томите его на медленном огне в течение 3-5 минут. Снимите с огня и дайте постоять минут пять.
Слейте горячую воду из кружки. Из емкости для приготовления в кружку для подачи сначала нужно выложить фрукты, гвоздику и корицу. Напиток нужно пропустить через ситечко, чтобы мелкие частицы вам не мешали.
Источник