- Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты для классического рецепта
- Пропорции
- Пошаговая инструкция
- Почему нельзя доводить до кипения?
- Нюансы приготовления
- С добавлением меда
- С добавлением соков и чая
- Подборка лучших рецептов глинтвейна с апельсином
- Популярный и полезный глинтвейн с апельсином
- Глинтвейн с апельсином и корицей «Горячий поцелуй»
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Простой рецепт глинтвейна с апельсином и лимоном «Мускат»
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Глинтвейн с имбирем и апельсином «Киршвассер»
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- Согревающий глинтвейн с медом и апельсином
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн – напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное – его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?
Ингредиенты для классического рецепта
Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:
- Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант – кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
- Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
- Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
- Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие – мед.
Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.
Пропорции
Итак, теперь можно озвучить непосредственно рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Пропорции следующие:
- Одна бутылка красного вина.
- Неполный стакан воды (150 мл).
- 10 гвоздичных палочек.
- Один большой апельсин.
- Половинка лимона.
- Одна большая палочка корицы. Можно заменить 1.5 ложками молотой.
- По 0.2 чайных ложки имбиря и мускатного ореха.
- Сахар по вкусу.
Собрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.
Пошаговая инструкция
Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей очень прост. Напиток готовится минут 20, и это с учетом подготовки продуктов. Нужно просто следовать данной инструкции:
- Апельсин и лимон произвольно нарезать. Для более насыщенного вкуса нужно нарубить их на кусочки помельче. Для легкого аромата подойдет нарезка на дольки.
- Положить фрукты в кастрюлю, засыпать специями, залить 150 миллилитрами кипятка.
- Включить небольшой огонь и оставить вариться на 10 минут. Не забывать помешивать.
- По истечении времени вылить в кастрюлю все вино.
- Огонь уменьшить до минимума.
- Напиток нагреть до 60-70°C. Важно не дать ему закипеть. Нельзя допустить даже появления мелких пузырьков.
- Добавить сахар по вкусу, тщательно размешать.
- Выключить огонь, дать напитку настояться минут 5.
Потом можно разливать по бокалам. Вот и все! В домашних условиях приготовление глинтвейна по рецепту не представляет никакой сложности. Здесь самое главное – не дать ему закипеть.
Почему нельзя доводить до кипения?
Многие люди пренебрегают этим советом и в прямом смысле слова «забывают» кастрюльку с готовящимся напитком на плите. Некоторые полагают, что удастся извлечь больше вкуса и аромата из ингредиентов, если подвергнуть их воздействию более высокой температуры. Так вот, это не так.
При закипании глинтвейн тут же теряет свои вкусовые качества. И спирты тоже выпариваются, так что содержание алкоголя также уменьшается.
Нюансы приготовления
Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:
- Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
- Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
- Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
- Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
- Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.
Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.
С добавлением меда
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты – да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:
- Бутылка красного вина.
- По половинке апельсина и лимона.
- 2 столовых ложки меда.
- Одно яблоко.
- Стакан воды.
- Несколько зернышек кардамона.
- Чайная ложка корицы.
Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона – чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.
С добавлением соков и чая
Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.
С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.
Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.
Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.
Источник
Подборка лучших рецептов глинтвейна с апельсином
Фото с сайта: ukrspice.kiev.ua
Погодные условия нашей страны достаточно суровы и потому согревающие напитки очень быстро становятся популярными. Западноевропейский глинтвейн приобрел актуальность относительно недавно, несмотря на свой просто невероятно прекрасный вкус, великолепные целебные качества и свойства, а также многовековую историю. Наверное, так случилось потому, что раньше далеко не всем было доступно получить набор ингредиентов, необходимых для его приготовления, но сегодня все изменилось. Холодной осенью и снежной зимой каждый может приготовить для себя и своих близких глинтвейн с апельсином и корицей, медом и яблоками, имбирем, перцем, лавровым листом, кориандром, да и с любыми иными специями по желанию и вкусу.
Популярный и полезный глинтвейн с апельсином
Фото с сайта: recepteka.ru
С тех пор, как разогретое вино со специями и фруктами стало популярным и востребованным, а медики подтвердили его пользу при контролируемом употреблении, многие уже попробовали целебный, согревающий тело и душу напиток. В число самых популярных вариантов стоит внести и рецепт глинтвейна в домашних условиях с апельсином, который является отличным противопростудным средством и обладает целым набором самых разнообразных полезностей.
Любой глинтвейн в домашних условиях с апельсином содержит либо дольки этого солнечного цитруса, либо свежевыжатый сок. Именно благодаря этому в составе напитка можно обнаружить уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые помогут легко справиться с симптомами простуды: Е, С, Н, А, В (1,2, 6), РР, фосфор, железо, калий, молибден, фолиевая кислота, и многое другое.
Именно благодаря цитрусу с уникальным составом, вкупе с иными веществами, входящими в напиток, апельсиновый глинтвейн поможет справиться с зимним и весенним авитаминозом, значительно снизит уровень вредного холестерина в крови, поддержит и активизирует иммунную систему, расширит сосуды. Такой глинтвейн обладает даже антисептическими и противомикробными свойствами, рекомендуется при подагре и нервных расстройствах, для быстрейшего восстановления после операций и переломов и во многих иных случаях. Но давайте оставим лекции на потом, а пока разберемся, как же правильно приготовить глинтвейн с апельсином, чтобы он сохранил все полезные качества, а к тому же был приятным и свежим на вкус.
Глинтвейн с апельсином и корицей «Горячий поцелуй»
Существует великое множество самых разнообразных рецептов глинтвейна с апельсином и корицей, которые не помешает воплотить в жизнь, но этот представляет собой нечто совершенно особенное. Для того, чтобы напиток получился, особенно тщательно нужно подойти к выбору вина, оно должно быть красным и сухим, но с ярким цветом и насыщенным вкусом, на манер французского Chateau Tour de Graveyres, но можно выбрать и нечто подешевле, ненамного проигрывающее во вкусе.
Фото с сайта: WomanAdvice.ru
Состав и ингредиенты
- Красное сухое вино – 0.75 литра (1 бутылка).
- Апельсин – 2-3 штуки.
- Сахар – 70 граммов.
- Мед – 1 чайная ложечка.
- Молотая корица – 1 чайная ложка без горки.
- Изюм – 2-3 ягодки.
- Имбирь тертый – 0.5 чайной ложки.
- Шиповник, бадьян, корица (палочки), кардамон (стручки), гвоздика – по 1-3 штуки.
Метод приготовления
Прежде, чем начинать разбираться, что же содержит рецепт апельсинового глинтвейна, нужно открыть выбранное вами вино, чтобы оно постояло в таком виде не менее пятнадцати-двадцати минут. Это даст ему насытиться кислородом, приобрести нужный аромат перед тем, как вы начнете его прогревать. Из-за большого процента кислотности вина стоит выбирать эмалированную или стеклянную посуду для варки, немного хуже нержавейка, а от алюминия лучше вовсе отказаться.
Фото с сайта: goodfon.ru
- Выливаем все вино в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
- Апельсины разрезаем пополам, а потом, выдавливаем сок и вливаем его в емкость с вином.
- Аккуратно вводим в состав сахар и тщательно все размешиваем, пока он полностью не растворится.
- Выжатые половинки апельсина освобождаем от мякоти, оставляя только кожуру с белым слоем, а потом бросаем все это в общую посудину.
- Добавляем специи и пряности, заготовленные заранее, а как только в вине начинают появляться пузырьки снимаем его с огня и накрываем крышкой, плотно укутав, к примеру, в полотенце.
Спустя минут пятнадцать-двадцать аромат специй полностью раскроется, а витамины и микроэлементы из апельсиновой кожицы перейдут в напиток. Этот рецепт глинтвейна с апельсином прост в приготовлении и очень полезен, а кроме того, еще и вкусен. Подавать его нужно в больших кружках или же бокалах с толстыми стенками, чтобы подольше сохранить температуру, а закусывать его можно печеньем, конфетами, теми же цитрусами, фруктами и ягодами. Для более сильного аромата, а также вкуса и значительно большей полезности, перед наливанием жидкости в бокалы, туда нужно положить небольшое количество меда.
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout
Классическими осенними рецептами горячего вина являются те, в состав которых входит не только вино и специи, но также яблоки, которые дают ему просто неповторимый свежий вкус и запах. Такой глинтвейн с яблоками и апельсинами готовится быстро, а удовольствия доставит очень много. Этот рецепт основывается не на простом вине, а на горькой настойке вермуте, потому и пользы от него гораздо больше.
Фото с сайта: v.img.com.ua
Состав и ингредиенты
- Вермут красный – 1 литр.
- Апельсин – 1-2 штука.
- Яблоко (сочное красное или зеленое) – 1-2 штуки.
- Лимон – 1-3 дольки.
- Мед – по вкусу.
- Вода очищенная – 2 стакана.
- Корица, черный перец, кардамон – по трети чайной ложки без горки.
Метод приготовления
В кастрюльку аккуратно выливается весь вермут, после чего разводится двумя стаканами холодной очищенной кипяченной воды. Стоит учитывать, что в отличие от обычного вина, вермут, настоянный на полыни и иных горьких травах, намного более терпкий, а также крепкий, почему он и требует разведения водой. Тем не менее напиток получится с более высоким градусом, потому употреблять его нужно с большой осторожностью.
Фото с сайта: vpuzo.com
- Емкость ставят на медленный огонь и добавляют все специи и пряности, которые подобрали для приготовления.
- Апельсины разрезаются на дольки и тоже добавляются к вину. Не помешает чуть отжимать дольки прежде, чем отправить их в кастрюльку, так соку легче будет смешаться с вермутом.
- В варево добавляется одно-два яблока, также разрезанные дольками и очищенное от семечек, но с кожурой, в которой больше всего витаминов.
- Туда же бросьте дольку или две лимона, которые придадут напитку приятную цитрусовую кислинку.
Как и во всех рецептах, глинтвейн нужно хорошенько прогреть при температуре в 60-70 градусов, но ни в коем разе не кипятить. После этого выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять, чтобы напиток хорошенько настоялся. Стоит также добавить на донышко каждого стакана или кружки по половине ложечки меда, процедить глинтвейн и пить горячим, тогда эффект от него будет просто поразительным.
Простой рецепт глинтвейна с апельсином и лимоном «Мускат»
Если вы собрались выйти на природу прохладной осенней порой, вовсе не помешает захватить термос с таким приятным и согревающим напитком, как глинтвейн с апельсином и лимоном, получившим даже личное имя, так как в рецепте имеется мускатный орех, что придает напитку особую пикантность и необычность. Готовить его вовсе не сложно. В термосе он надолго сохранит тепло, а от времени его вкус и запах станут еще более насыщенными.
Фото с сайта: shaltay-boltay.livejournal.com
Состав и ингредиенты
- Вино сухое красное на выбор – 0.75 литра (1 бутылка).
- Апельсин – 1-2 штуки.
- Лимон – 0.5-1 штука.
- Сахар-песок – 1-3 столовых ложки с горкой.
- Вода очищенная – 150-300 граммов.
- Корица – 1-2 палочки.
- Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 1-4 розанчика.
Метод приготовления
В данном рецепте глинтвейна с апельсином и лимоном присутствует мускатный орех, который придает напитку своеобразность и необычность, а также весьма чувствительный бодрящий эффект. Добавляя его, стоит быть предельно внимательными и делать это понемногу, иначе можно испортить напиток чрезмерным количеством пряности, особенно, в тертом виде. Потому есть рекомендация от профессионала – добавляйте тертый орех маленькими порциями, постоянно пробуя жидкость на вкус.
Фото с сайта: 4damki.ru
- Апельсины и лимоны хорошенько вымойте и порежьте на небольшие дольки.
- Все полученные дольки цитрусов сложите в кастрюльку, добавьте гвоздику, корицу и налейте воду.
- Поставьте посудину на медленный огонь и не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пристало к донышку.
- Доведите отвар до кипения, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
- В другую посудину вылейте все вино и аккуратно прогревайте его, добавив мускатный орех по вкусу.
- Когда вино хорошенько нагреется, в него нужно влить полученный ранее отвар, а также сахар, при постоянном помешивании.
- Прогревается глинтвейн не менее пяти-пятнадцати минут, после чего его требуется процедить и сразу же разлить по чашкам или бокалам.
Учтите, что если вы оставите такой глинтвейн еще настаиваться не процеженным, то он может стать чрезмерно пряным и его просто невозможно будет пить, так что не стоит перебарщивать. К десертам, фруктам, ягодам, конфетам и печенью, такой напиток подойдет как нельзя лучше.
Глинтвейн с имбирем и апельсином «Киршвассер»
Этот рецепт приготовления глинтвейна получил такое необычное название из-за того, что изначально его задумано было готовить с добавлением киршвассера, то есть фруктового бренди из вишни или черешни. Однако достать такой алкоголь в наших магазинах будет далеко не просто, потому можно применять любой бренди, а название при этом у напитка останется прежним.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Состав и ингредиенты
- Красное сухое или полусухое вино – 0.75 литра.
- Апельсин – 1-3 штуки.
- Тертый корень имбиря – 1-2 чайной ложки.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 6-8 розанчиков.
- Бренди вишневый или любой иной по вкусу – 100-250 граммов.
- Мед или сахар по вкусу (2-5 столовых ложек без верха).
Метод приготовления
Для начала все фрукты нужно вымыть и вытереть бумажным полотенцем, а потом порезать на дольки. Сок из них можно сразу же слегка отжать в кастрюльку, но это по желанию. Вишневые виды бренди подходят для такого напитка более всего, но можно применить кальвадос, сливовицу или боровичку, они дадут также весьма неплохой эффект, вы будете приятно удивлены.
Фото с сайта: detki-roditeli.ru
- Сложите все ингредиенты, цитрусы, а также пряности и специи в кастрюльку, залейте вином на выбор и поставьте на очень медленный огонь.
- Жидкость постоянно помешивайте, не допуская пригорания, это чрезвычайно важно.
- Если вы решили применять сахар, то его также нужно бросать сразу, а если мед, то можно просто положить его в бокалы перед употреблением, чтобы от температуры он не утратил своих полезных целебных свойств.
- Прогревайте вино на протяжении пятнадцати минут, после чего добавьте тертый имбирь, влейте бренди и оставьте томиться еще мину на десять.
Сняв кастрюльку с огня, глинтвейн нужно сразу же процедить и разлить по куржкам, куда заранее уже добавлен мед, хорошенько расколотить и пить горячим маленькими глоточками.
Согревающий глинтвейн с медом и апельсином
Этот рецепт глинтвейна с медом и апельсином содержит также половинку яблока, что придает напитку особую свежесть. Пить такой глинтвейн можно в качестве аперитива до ужина или обеда, он окажется как раз кстати, несмотря на довольно сладкий привкус. Есть смысл брать для такого рецепта не сухое, а полусладкое вино, которое будет несколько ярче и насыщеннее, в полной мере раскрывая все вкусовые качества меда и цитрусов.
Фото с сайта: RoyPchel.ru.
Состав и ингредиенты
- Вино красное (сухое или полусладкое) – 0.75 литра.
- Апельсин – 1-2 штуки.
- Мед луговой или цветочный – 2-3 столовые ложки с горкой.
- Гвоздика – 8-10 розанчиков.
- Корица – 1-2 палочки.
- Ямайский душистый перец – 2-5 горошин.
- Яблоко – 0.5 штуки.
Метод приготовления
В этом рецепте мед сразу же добавляется в вино, после чего прогревается при достаточно высоких температурах в 60-80 градусов по шкале Цельсия. Такая обработка уничтожает большую половину всех полезных качеств этого пчелиного продукта, потому есть смысл делать по-своему и добавить мед только тогда, когда напиток уже будет готов и остужен до пятидесяти градусов. Впрочем, решать, как правильно и лучше сделать, можете только вы сами.
Фото с сайта: 1000.menu
- Вымойте апельсины и яблоки, а порезав их ломтиками, сложите в кастрюлю и залейте вином.
- Добавьте все необходимые специи и пряности, а также мед, после чего все тщательно размешайте и установите на медленный огонь.
- Проследите, чтобы вино ни в коем разе не закипело, прогрейте его на протяжении пятнадцати-двадцати минут и снимайте с огня.
Останется только процедить напиток, разлить его по кружкам или бокалам и можно употреблять, как до еды, так и после нее, вместе с десертами. Такой рецепт глинтвейна с медом и апельсином очень согревающий, он легко справляется с первыми признаками и симптомами простуды, потому особо рекомендуется осенью и зимой, если вы промерзли и желаете быстро согреться, предотвратив заболевание.
Источник