- Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы
- Полезные свойства глинтвейна
- Кому нельзя пить глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн: рецепт
- Как приготовить алкогольный глинтвейн
- Глинтвейн на основе зеленого чая
- Глинтвейн из каркаде
- Глинтвейн рождественский
- Глинтвейн с ромом
- Чай со вкусом глинтвейна
- Мастер-класс по приготовлению глинтвейна
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн и другие оригинальные чаи
- Чай с ягодами и фруктами
- Чай с травами
- Потрясающий рецепт безалкогольного глинтвейна
- Чайный глинтвейн
- Для рецепта глинтвейна вам потребуется:
- Рецепт приготовления глинтвейна:
- Что такое чайный глинтвейн и как его готовят
- Что такое глинтвейн из чая
- Ингредиенты для приготовления
- Правила приготовления: общее описание
- Лучшие домашние рецепты
- Чай со вкусом глинтвейна
- Вкусный глинтвейн за 5 минут
- Ягодный грог
- Горячий клюквенный пунш
- Рецепты глинтвейна с зеленым чаем
- Рецепт №1
- Рецепт № 2
- Рецепт №3
- Заключение
Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы
В холодное время года чашечка горячего терпкого чая взбодрит и согреет. Но чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, отличающийся неповторимым вкусом. Глинтвейн на основе зеленого или черного чая может быть алкогольным или безалкогольным. Существует много рецептов, поэтому каждый может попробовать приготовить любой из напитков, чтобы выбрать тот, что ему придется по вкусу. Расскажем о некоторых секретах приготовления глинтвейна на основе чая.
Полезные свойства глинтвейна
Горячий глинтвейн появился в Европе еще в средние века. Уже тогда люди оценили его полезные свойства. Входящие в состав компоненты обладают антисептическими свойствами, обогащают организм полезными витаминами.
При первых признаках простуды рекомендуется выпить на ночь стаканчик согревающего напитка. Организм прогреется, и утром от простуды не останется и следа. Конечно, не следует пить этот напиток, особенно, алкогольный, в период обострения болезни или высокой температуре. После перенесенной болезни глинтвейн поможет восстановить силы.
Глинтвейн — бодрящий напиток. Он улучшает настроение, разгоняет кровь, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Если в составе присутствует имбирь, он насыщает организм полезными компонентами и укрепляет иммунитет.
Кому нельзя пить глинтвейн
- Алкогольный глинтвейн запрещен большой группе людей. Туда входят беременные, кормящие матери, дети, пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания.
- Безалкогольный глинтвейн тоже имеет противопоказания, но в основном это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
- Возможна аллергия на любые пряности или цитрусовые. Некоторые не переносят мед.
- Не стоит пить глинтвейн при повышенном давлении и при высокой температуре тела.
Безалкогольный глинтвейн: рецепт
Все знают, что настоящий глинтвейн делают на основе красного вина. Но этот вариант не подходит тем, кому запрещено употреблять алкоголь. А этот вид глинтвейна могут пить и люди, которым нужно за руль, и беременные женщины, и подрастающее поколение.
Для приготовления такого напитка необходимо подготовить:
- 0, 5 литра кипятка
- 0, 5 литра вишневого сока
- Листовой чай черных сортов — 2 чайные ложки
- Пряности: корица, имбирь, анис, гвоздика (немного)
- Лимон — 3 ломтика
- Сахар — 100 г
- Чернослив — 6 штук
- Курага — 6 штук
- Мед — 50 г
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций глинтвейна. По времени приготовление займет не более получаса.
- Заварку черного чая заливают кипятком, оставить на пять минут, чтобы получился достаточно крепкий настой.
- Сухофрукты нужно тщательно промыть.
- В кастрюльку переливают процеженный чайный настой, добавляют туда сахар, размешивают до полного его растворения. Добавляют кружки лимона, дольки имбиря, специи, сухофрукты.
- Вливают сок. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать другой сок.
- Смесь нужно проварить на самом слабом огне 20 минут. Затем снять, отфильтровать. По вкусу можно добавить мед акации или липы.
Как приготовить алкогольный глинтвейн
- 0,75 л сухого красного вина
- Красный апельсин — 1 шт.
- Черный высококачественный чай — 3 ст. ложки
- Сахар — 150 г
- Пряности: корица и гвоздика
Эти ингредиенты рассчитаны на 900 мл воды.
- Апельсин нужно вымыть, потом нарезать на дольки вместе с кожурой.
- В ковшик нужно налить воду, потом добавить все компоненты, кроме сахара и вина.
- Тщательно перемешать, подождать, когда смесь закипит.
- Накрыть крышкой, минуту подержать на огне.
- Снять, немного остудить, процедить.
- Добавить в полученную смесь сахар, влить вино. Снова поставить на огонь, слегка нагреть. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Глинтвейн на основе зеленого чая
Любители зеленого чая, могут использовать его, дабы приготовить вкусный алкогольный глинтвейн.
- Зеленый чай — чайная ложка
- Пряности: гвоздика (3 бутона), корица (палочка), душистый перец (4 горошины).
- Лимон — половина небольшого плода
- Апельсин — 1 шт.
- Крупное яблоко — 1 шт.
- Вино красное полусухое — бутылка.
- Сначала заваривают зеленый чай классическим способом.
- Фрукты моют, режут на небольшие дольки. 4 кусочка яблока, 2 долек лимона и 4 дольки апельсина будет достаточно.
- В кастрюлю заливают вино, добавляют специи, фрукты и заваренный зеленый чай.
- Кастрюлю ставят на огонь, помешивая, доводят до 70 градусов.
- Снимают с огня, через 1 минут фильтруют и разливают по бокалам.
Глинтвейн из каркаде
Каркаде — полезный чайный напиток сам по себе. А еще из него можно приготовить согревающий глинтвейн. Ингредиенты для этого можно приобрести в любом магазине.
На 500 мл воды берем:
- Чай каркаде (лепестки) — 3 ложки столовые;
- Мед, лучше липовый, но можно и цветочный — 3 ложки
- Корица (не порошок) — палочка
- Гвоздика — 3 бутона
- Имбирный корень — брусочек 3 см
- Воду вскипятить.
- Корень имбиря промыть и нарезать на тонкие ломтики.
- Взять емкость с крышкой. Насыпать в нее все пряности и каркаде. Залить закипевшей водой.
- Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- После этого процедить, добавить мед и хорошенько размешать.
Глинтвейн рождественский
Этот глинтвейн получается самым насыщенным по вкусу. Он включает в себя большое количество ингредиентов, поэтому подходит для приготовления в праздничный день. Попробуйте приготовить его на Рождество.
В состав напитка входит:
- Чай каркаде и черный чай по 2 ст. ложки
- Очищенная вода — 1, 5 литра
- Вино сухое красное — 2 бутылки по 0,75 л
- Апельсины и яблоки по 3 шт.
- Мед — 300 г
- Корица — 2 палочки
- Мускатный тертый орех — столовая ложка
- Гвоздика — 10 штук
- Бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу
- Фрукты вымыть и нарезать ломтиками.
- Имбирь нарезать тонкими полосками.
- Воду в кастрюле закипятить.
- Кинуть в кипяток все специи и каркаде. Пусть смесь покипит минуту.
Важно! Если будут использованы пряности в виде порошка, напиток получится мутным, и отфильтровать его не получится.
- Снять с огня и добавить фрукты, мед, влить вино. Перемешать, поставить на слабый огонь. Нагреть, не давая закипеть.
- Праздничный глинтвейн готов. Его процеживают, разливают в специальные бокалы и подают гостям в горячем виде.
Глинтвейн с ромом
Этот напиток подойдет тем, кто предпочитает крепкие алкогольные коктейли. Для его приготовления, помимо вина, нужно внять ром.
- Чай свежезаваренный, крепкий — 2 стакана
- Вода — стакан
- Сахар — 150 г
- Вино красное (некрепленое) — 1 литр
- Цедра одного лимона
- Палочка корицы, гвоздика
- Ром — 0,33 стакана
В емкость с водой добавить сахар и специи. Прокипятить до растворения сахара. Смесь снять с огня, процедить. Добавить вино, подогреть, влить чай и ром.
Сразу подавать гостям.
Чай со вкусом глинтвейна
Некоторые производители выпускают готовый чай со вкусом глинтвейна. В такой чай уже входит чайная заварка, сухие кусочки фруктов, различные пряности. Его просто заваривают кипятком и через пять минут ароматный глинтвейн готов!
Мастер-класс по приготовлению глинтвейна
Источник
Как приготовить безалкогольный глинтвейн и другие оригинальные чаи
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Принципиальное отличие чая с различными добавками, приготовленного своими руками, от промышленного, это то, что вы будете уверены, что в напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочей химии.
Чай с ягодами и фруктами
Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем. А вот яблоко, и свежее ,и сушеное вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.
Чай с травами
Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой. Есть разные варианты заваривания чая с мятой:
- холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
- горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.
Потрясающий рецепт безалкогольного глинтвейна
Черный чай – 8 ч.л.
Корица ломаные кусочки 3 ч.л.
Гвоздика целая – 0,5 ч.л.
Цедра апельсина сушеная -1 ч.л. или свежая 1 ч.л. (мелко порезать)
Гибискус мелкий — 2 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л. (зерна раздробить)
Яблоко сушеное — 1 ч.л. или свежее 3 ч.л.(мелко порезать)
Все сухие ингредиенты залить кипятком 1,5 л и настоять 3 минуты, добавить свежие ингредиенты и настоять еще 2-3 минуты.
Пить горячим.
Источник
Чайный глинтвейн
Для рецепта глинтвейна вам потребуется:
- крепкий черный чай — 200 мл
- красный вино (полусладкое) — 750 мл
- корица (молотая) — 2 ч.л.
- бадьян — 2 шт. (2 звездочки)
- имбирь (молотый, порошок) — 1 ч.л.
- черный кардамон — 3 шт. (3 коробочки)
- душистый перец — 5 шт.
- черный перец — 10 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- апельсин (большой) — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- коричневый сахар — 9 кубиков (50г).
Рецепт приготовления глинтвейна:
Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.
Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1-2 минуты.
Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить.
Добавить сахар, подержать на маленьком огне несколько минут (не кипятить!) Пора разливать глинтвейн по чашкам и пить.
средний балл: 4.55
голосов: 67
Источник
Что такое чайный глинтвейн и как его готовят
Опубликовано 16.12.2019, автор Андрей
Ароматный чайный напиток на основе каркаде.
Состав: каркаде, яблоки, имбирь, корица, ц.
Пиала необжигающая 150 мл, набор 2 шт.
В промозглую погоду согревает и бодрит чай-глинтвейн с пряными ароматами. Полезный напиток спасает от простуды, осенней хандры, бессонницы, весеннего авитаминоза и усталости. Зная секреты приготовления, можно менять ингредиенты по вкусу, получая при этом гастрономическое удовольствие и укрепляя здоровье.
Что такое глинтвейн из чая
Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту. Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай. Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.
Польза такого напитка несомненна:
- L-теанин улучшает мозговое кровообращение.
- Содержащийся в составе кофеин мягко бодрит. В отличие от кофе эффект наступает через пару часов и держится дольше.
- Танин выполняет функцию антиоксиданта, снижающего вред свободных радикалов.
- Фенолы поглощают радиоактивные вещества и обеспечивают их выведение.
Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.
Ингредиенты для приготовления
Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.
При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.
Несколько полезных нюансов:
- Корица придает глинтвейну характерный запах.
- Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
- Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
- Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
- Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
- Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.
В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.
Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.
Правила приготовления: общее описание
Для базового напитка приготовьте чай: на 4 стакана возьмите 3 ч. л. заварки. По желанию добавьте специи и травы, сухую цедру, в конце разведите соком яблок, клюквы, смородины. Выдержите 5-10 минут, пока травы и пряности не ароматизируют напиток.
Перед подачей отфильтруйте через ситечко, подавайте в высоких толстостенных кружках, долго удерживающими тепло. Мед ешьте в прикуску, иначе в горячей воде он потеряет целебные свойства.
Готовый напиток храните в термосе, не забыв процедить, иначе травы и корки цитрусовых придадут горечи.
Совет! В глинтвейн не кладите больше 3-5 видов пряностей. Принцип «капля – это лекарство, а ложка – яд» никто не отменял. При добавлении трав не смешивайте успокаивающие сборы с тонизирующими.
Лучшие домашние рецепты
Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:
- каркаде – 22 г;
- виноградный или вишневый сок — 400 мл;
- четвертинка апельсина;
- по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
- 8 гвоздичных бутонов.
В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.
Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.
Чай со вкусом глинтвейна
В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:
- черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
- вода – 300 мл;
- пара палочек корицы;
- 10 изюмин;
- лимон+ апельсин;
- тростниковый сахар- 1ч.л;
- вино красное — 200 мл;
- кардамон – 2 стручка;
- бутоны гвоздики – 10-12 шт.
Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.
Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.
Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.
Вкусный глинтвейн за 5 минут
При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:
- черный чай с жасмином – 1 л;
- по половинке лимона и апельсина;
- палочка корицы +5 гвоздик +2 стручка кардамона.
Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.
Ягодный грог
- 2 ст. воды;
- 150 мл яблочного сока;
- листья черного чая + брусники или клубники;
- 4 шт. кураги +по 1 ложке изюма и клюквы.
Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.
Фруктовый чай глинтвейн:
- пол-литра воды;
- чайный листья, мед – по 2 л;
- малина, земляника, вишня замороженные — по 2 л;
- крупное яблоко +лимон;
- гвоздика по 2 бутона;
- корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.
Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.
Горячий клюквенный пунш
Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:
- 2 чайных пакетика;
- 300 мл воды;
- по 100 мл сока яблока и клюквы;
- сок одного лимона+ ½ апельсина;
- палочку корицы;
- тростниковый сахар;
- сушеные яблочные дольки.
Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.
Рецепты глинтвейна с зеленым чаем
В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.
Рецепт №1
- крупнолистовой чай — 2 л;
- щепотка сухой мяты;
- долька свежего имбиря;
- апельсиновая цедра;
- гвоздика – 4 бутона.
Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.
Рецепт № 2
На 0,5 л воды необходимо:
- 2 л купажированной заварки;
- 4 дольки апельсина;
- зеленое яблоко;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотки цветков липы;
- ломтик свежего имбиря.
В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.
Рецепт №3
На 1 л воды возьмите:
- 3 пакетика чая;
- 3 мандарина;
- 3 звездочки бадьяна;
- кружок свежего имбирного корня.
В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.
Заключение
Чайный глинтвейн — бодрящий и согревающий напиток, простой в приготовлении, вкусный и ароматный. Приготовление напитка не отнимет много времени, но доставит истинное наслаждение вам, а также вашим родным и близким людям.
Источник