- Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления
- Немного о происхождении
- Основные составляющие глинтвейна
- Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Рецепт глинтвейна классический
- Глинтвейн с апельсином и корицей
- Глинтвейн с яблоками
- Глинтвейн из домашнего вина
- Медовый глинтвейн
- Рождественский глинтвейн
- Глинтвейн по-скандинавски
- Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- Правила употребления
- С чем пьют «огненное вино»
- Полезные свойства и противопоказания
- Классический рецепт глинтвейна
- Классический глинтвейн из красного вина
- Какое вино подойдет
- С чем подавать глинтвейн
Глинтвейн из красного вина — 8 лучших рецептов приготовления
Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Немного о происхождении
Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.
Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).
Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.
Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.
Полезные свойства и противопоказания
О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
- быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
- улучшает кровообращение;
- снимает стресс;
- ускоряет обмен веществ;
- используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
- помогает бороться с бессонницей.
Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблема с проходимостью сосудов;
- высокая температура.
И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
Источник
Классический рецепт глинтвейна
Знали, что раньше глинтвейн пили холодным? В Древнем Риме его готовили из холодного вина, в которое добавляли разные специи. Так люди усиливали вкус напитка и придавали ему пряный аромат. О согревающих свойствах в то время речь не шла.
Все изменилось в 17 веке. Жители холодных регионов Европы стали подогревать его, чтобы согреться. Также они стали добавлять в него галангал, чтобы придать вину особый аромат. Позже, в 18-19 веке к этой траве стали добавлять мед, корицу, гвоздику и некоторые другие пряности. Именно тогда появился тот напиток, который мы сегодня называем глинтвейном. Его исторической родиной называют Германию.
Ниже мы прилагаем классический рецепт на красном вине, который почти не изменился спустя столетия.
Классический глинтвейн из красного вина
- красное вино — 0,7 л;
- сахар — 1 ст. л;
- вода — 100 мл;
- мускатный орех (тертый) — 1 щепотка;
- имбирь молотый — 1 ч. л;
- гвоздика — 5 бутонов;
- корица — 1 небольшая палочка;
- мед — по вкусу.
- Смешать специи в отдельной кастрюле, добавить воду.
- Вскипятить смесь, выключить нагрев. Подождать 10 минут.
- Процедить смесь любым доступным способом.
- Влить в кастрюлю вино, процеженную смесь и сахар. Перемешать.
- Нагреть жидкость на медленном огне до 65-70°С. Не кипятить!
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Подавать напиток горячим.
Важно! Глинтвейн, который нагревали повторно, теряет свой яркий аромат и вкус. Поэтому напиток лучше готовить небольшими порциями, чтобы употреблять его весь.
Какое вино подойдет
Для классического глинтвейна лучше всего подойдет красное сухое или полусухое столовое вино. По стандартам, установленным в Германии, исторической родине напитка, нужно использовать вина с содержанием алкоголя не менее 7%.
Подойдут следующие марки: Каберне, Мерло, Алазанская Долина, Киндзадзули, Кагор и др. вина среднего ценового сегмента. Дорогие вина использовать нет смысла.
Также глинтвейн можно делать на белом вине. Но в этом случае нужно добавлять больше сахара, так как белые вина имеют высокую кислотность.
С чем подавать глинтвейн
Глинтвейн — универсальный напиток, потому выбор закусок для него огромен. Вот главные из них:
- мясные блюда (свинина на гриле, жаренная баранина, дичь, домашняя ветчина);
- сыры (Чеддер, Рокфор, сыры из козьего молока и др.);
- сладости и выпечка (сухое печенье, пироги из яблок, груши, сливы, имбирное печенье, шоколад, пирожное из песочного теста и др.);
- мелкие закуски (тарталетки, закуски канапе).
Кроме приведенного рецепта есть еще десятки разных. Однако мы советовали бы начать именно с классического. А затем уже можно экспериментировать со вкусами, ароматами или вовсе попробовать изобрести свой оригинальный глинтвейн. Творческих границ нет.
Важно! Если искать ингредиенты по отдельности не хочется, рекомендуем приобрести готовый набор трав и специй «Глинтвейн». В нем все необходимое для приготовления вкусного глинтвейна.
Источник