- Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
- Готовимся
- Несколько слов о специях
- Приступаем!
- Впускаем сказку в свой дом
- Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
- Рецепт
- Простой безалкогольный глинтвейн на чае
- Рецепт
- Безалкогольный вишневый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный фруктовый глинтвейн
- Рецепт
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
Наступают холода. В такие дни, когда осень и зима вступают в бой за власть над природой, когда промокшие от дождя и снега, озябшие, мы возвращаемся домой, очень важны уют и тепло, которыми дом нас встречает. Именно в эти дни мне хочется поделиться рецептом волшебного напитка, который привнесёт сказочное настроение даже в самый ненастный вечер, вернёт силы и поможет ощутить тёплый домашний уют.
Готовимся
Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.
Список продуктов и специй:
- 100% виноградный сок (1 литр)
- Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
- Лимон (1 долька)
- Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
- Гвоздика (щепотка)
- Корица (1 палочка или небольшая щепотка)
Так же по желанию можно использовать:
- Сахарный песок (1 столовая ложка)
- Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
- Анис (1-2 звёздочки)
- Изюм (щепотка)
- Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)
. глинтвейн — не просто напиток. Это — целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:
- Тёплый плед
- Шерстяные носки (по желанию)
- Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
- Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь 🙂
Несколько слов о специях
Самый тонкий момент в приготовлении глинтвейна, безусловно, касается специй. От их выбора и соотношения зависит то, каким получится напиток и какие струны он затронет в вашей душе. Изюм и сахар сделают его словно гуще, грейпфрут вместо апельсина сделает вкус более сложным и многогранным, корица — сдобным, имбирь же усилит согревающий эффект. Не бойтесь экспериментировать!
Но есть одна специя, которую бы я назвал самой главной в приготовлении глинтвейна. Знакомьтесь, это — кардамон:
Многие ассоциируют глинтвейн с корицей, но зря. Глинтвейн — это прежде всего кардамон. © Здорово найти цельный кардамон, он представляет собой такие коробочки с зёрнами внутри. Половину коробочек я вскрываю перед тем, как добавить в глинтвейн, а половину засыпаю целыми. Молотый кардамон не настолько хорош, но тоже подойдёт. А вот с молотой корицей нужно быть осторожней — она способна сделать напиток слишком «гламурным». Не переборщите с корицей и лучше используйте коричные палочки!
Приступаем!
Берём половинку апельсина или грейпфрута и утыкиваем гвоздичинами. Сочетание гвоздики и цедры цитрусов придаёт особую нотку. Это просто очень круто!
Гвоздики бывают острые, поэтому, чтобы не проткнуть себе палец, сперва можно наметить прорези в кожуре ножом. Перед тем, как положить это дело в кастрюлю, можно выдавить немного сока.
Засыпаем все остальные специи, закладываем лимон. Мечтательно закрыв глаза, вдыхаем аромат из кастрюли.
Заливаем эти чудесные специи соком. Я ещё ничего не сказал про выбор сока, поэтому напишу тут. Прежде всего, на коробке должна быть надпись сок, а не нектар, к примеру. Это должен быть 100% виноградный сок. Мой лучший глинтвейн получается из виноградного сока Rich, который перед Новогодними праздниками я закупаю в промышленных масштабах 🙂
Ставим кастрюлю на средний огонь. Важно не дать глинтвейну закипеть — снимайте его с плиты до кипения, но после того, как отвар «зашумит».
После приготовления даём напитку постоять минутку, а затем, отфильтровав его от всяких кусочков, переливаем в графин, а лучше — в термос!
Впускаем сказку в свой дом
Вот и всё — волшебный напиток готов! Как использовать плед, носки и диск Франка я не стану рассказывать 🙂
Впускаем сказку в свой дом» title=»Впускаем сказку в свой дом. »/>
Но пожелаю своему читателю устраивать периодически небольшие и уютные праздники. Маленькими искорками радости они способны озарять наш путь!
Источник
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Источник
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Глинтвейн – прекрасный напиток, согревающий в холодное время года. В его классическом составе есть красное вино, фрукты и различные специи. Если использование алкоголя неприемлемо, можно заменить некоторые ингредиенты.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн безалкогольный приготовить легко, заменив в его составе вино на сок. Например, можно использовать виноградный, яблочный или вишневый. Таким напитком можно угостить даже ребенка.
Самое главное – не доводить сок до кипения, приемлемая температура готовки – 70-75°C, иначе получится вареный компот.
В сок можно добавить фрукты – апельсины или яблоки, а также «Фирменные» специи, которые делают глинтвейн глинтвейном. Это корица и гвоздика. Впрочем, можно купить и готовый набор специй для глинтвейна в магазине.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Виноградный сок сделает глинтвейн более похожим на старинные традиционные рецепты этого напитка. Сок, конечно, лучше брать домашнего приготовления. Но подойдет и магазинный.
Кстати, безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока очень благоприятно действует на здоровье, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему и снижает холестерин.
Ингредиенты
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон, яблоко, апельсин – по 1 шт.
Рецепт приготовления
- Виноградный сок залить в кастрюлю, нагреть, дождавшись пузырьков. Но не доводить до кипения!
- Фрукты помыть, порезать, удалить косточки.
- Приправы и фрукты добавить в подогретый сок и накрыть крышкой. Потомить на медленном огне 20 минут.
Глинтвейн готов! Рекомендуется пить горячим или теплым. Повторно не нагревать!
Источник
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник