- Простые рецепты глинтвейна в домашних условиях
- Классический рецепт с вином
- Рецепт глинтвейна с апельсином и коньяком
- Простой рецепт из готового набора
- Безалкогольный глинтвейн
- Польза глинтвейна
- Видеорецепт приготовления глинтвейна
- Вывод
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
- Глинтвейн в домашних условиях: выбираем лучший рецепт глинтвейна
- Основа основ: вино на глинтвейн
- Как правильно варить глинтвейн
- Глинтвейн дома: готовим правильный
- Ингредиенты для глинтвейна:
- Как приготовить глинтвейн с белым вином
- Оригинальные рецепты – для самых искушенных
- Клюквенный глинтвейн
- Как сварить клюквенный глинтвейн:
- Скандинавский глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн
Простые рецепты глинтвейна в домашних условиях
В этот раз мы приготовили для вас рецепт ароматного глинтвейна с апельсином и корицей, который обязательно сделает ваш вечер уютным и тёплым, а настроение — радостным и умиротворенным.
Классический рецепт с вином
- вино (красное) — 0,7 литра;
- сахар — 1 столовая ложка;
- терты мускатный орех — 1 щепотка;
- имбирь молоты — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 5 бутонов;
- корица — 1 палочка;
- мед — по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты, заливаем водой.
- Ставим смесь на нагрев, ждем закипания и сразу выключаем. Даем настояться 10 минут.
- Процеживаем смесь.
- В другую кастрюлю выливаем вино, процеженную смесь и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Нагреваем смесь на среднем огне до 65-70°С.
Напиток подаем к столу в горячем виде. Важно знать, что при повторном нагреве напиток теряет свой непревзойденный аромат и вкус, поэтому его лучше готовить небольшими порциями и употреблять всю порцию сразу.
Рецепт глинтвейна с апельсином и коньяком
Рецепт для тех, кто любит напитки покрепче.
- вино белое — 1 бутылка;
- коньяк — 50 граммов;
- апельсин — 1 штука;
- яблоки — 2 штуки;
- яблочный сок — 150 граммов;
- мед — 3 чайных ложки;
- имбирь, корица — по вкусу.
- Вылить в кастрюлю вино, коньяк, сок и яблоки, порезанные на дольки. Поставить на нагрев.
- По достижении 80°С внести апельсин и специи. Вновь довети температуру смеси до 80°С, снять с нагрева и оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Дождаться остывания напитка до 50°С и добавить мед. Перемешать и процедить напиток.
Простой рецепт из готового набора
Самый простой способ сделать глинтвейн — использовать готовый набор трав и специй. Такой подход имеет сразу несколько плюсов:
- Все ингредиенты собраны в одной упаковке в нужных пропорциях. Вам не нужно носиться по магазинам в поисках корицы, гвоздики или другого редкого ингредиента.
- Это значительно дешевле, чем покупать нужные ингредиенты по отдельности. Далеко не факт, что ту же корицу вы найдете поштучно. Придется переплатить.
С помощью набора для глинтвейна вы сможете приготовить 2 литра первоклассного ароматного напитка.
- Вылить в кастрюлю бутылку красного вина. Сорт особого значения не имеет: ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
- Расколоть мускатный орех, высыпать специи из упаковки в вино.
- При желании добавить в напиток мед, сахар, яблоко или грушу.
- Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать отстояться напитку 10-15 минут.
Все! Ароматный напиток с приятным пряным оттенком и вяжущим вкусом готов к употреблению. Его прелесть в том, что он универсален и сочетается практически с любым блюдом. Но наши опыты показывают, что лучше всего напиток раскрывается в сочетании с мясными, сладкими хлебобулочными блюдами или с ароматными сырами.
Безалкогольный глинтвейн
Для безалкогольного аналога вместо вина будем использовать виноградный сок. На нем напиток будет наиболее приближен к оригиналу.
- виноградный сок (темный) — 2 л;
- бадьян — 4 звездочки;
- гвоздика — 8 стручков;
- орех мускатный — на кончике ножа;
- молотая корица — ½ ч. л;
- корень имбиря — 1 чайная ложка молотого;
- лимон — 2 штуки.
- Смешать все ингредиенты, кроме сока и лимона, в глубокой посуде.
- Нагреть виноградный сок, но не доводить до кипения. При появлении первых пузырьков выключить нагрев.
- Промыть лимон под горячей водой, разрезать на 8 долек, вытащить косточки.
- Добавить в горячий виноградный сок специи из глубокой посуды и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
- Дать постоять напитку полчаса, после чего подавать к столу. Рекомендуется пить горячим или теплым.
Польза глинтвейна
- Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
- Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
- В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
- Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
- Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.
Видеорецепт приготовления глинтвейна
В первой части видео вы можете посмотреть, как наш эксперт по самогоноварнию Кислицын Владислав готовит домашний глинтвейн. Приятного просмотра!
Вывод
Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.
Источник
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник
Глинтвейн в домашних условиях: выбираем лучший рецепт глинтвейна
Когда пейзаж за окном напоминает фото с черно-белым фильтром; когда «легкий» ветерок отрывает от земли худеньких девушек; когда холод пробирает до самых косточек – вот именно тогда самое время вспомнить о глинтвейне. Этот горячий алкогольный напиток создан для такой погоды – он согревает и поднимает настроение. Поэтому сегодня мы разберем самые лучшие рецепты глинтвейна в домашних условиях. Конечно же, с фото, чтобы готовить было еще проще.
Основа основ: вино на глинтвейн
Вино – главный ингредиент этого горячего коктейля. От него зависит вкус, запах, цвет и консистенция. Эксперты утверждают, что настоящий glühwein необходимо готовить на сухом вине. Мол, полусладкие и крепленые сорта не подходят, потому при их изготовлении используется сахар. А наш «виновник торжества» – по определению сладкий пряный напиток, который щедро приправляется медом, имбирем, корицей и пр. Поэтому если вы не хотите получить приторный микс, который оставляет неприятное послевкусие, варите сухой сорт.
Но и здесь есть лазейки. Например, у вас аллергия на мед, такое бывает. Тогда возьмите за основу полусладкое вино – и вы получите необходимую степень сладости. Белое или красное – решайте сами. Единственное табу – нельзя брать дорогое выдержанное. Это вообще считается дурным вкусом.
Как правильно варить глинтвейн
Приготовление горячего винного напитка – не высшая математика, но и здесь есть свои правила. Базовые рекомендации для любого вида глинтвейна, чтобы получился самый вкусный:
- Вино нельзя кипятить, его можно только нагревать до температуры 65-70°C, иначе алкоголь испарится. Поэтому если рецепт предусматривает добавление фруктового или травяного отвара, приготовьте его отдельно, остудите и потом добавляйте в глинтвейн.
- Желательно использовать эмалированную емкость и деревянную ложку.
- Нагревайте микс постепенно, томите на слабом огне.
- Перед подачей оставьте под крышкой. Обычно хватает 10 – 15 минут, чтобы произошла магия смешения вкусов и запахов.
- Не забудьте сцедить добавки.
- Разливайте коктейль, пока он еще горячий. Подавать рекомендуется в высоких стеклянных или керамических бокалах.
Глинтвейн дома: готовим правильный
Классический рецепт – это праздник традиционных праздничных специй, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Но не стесняйтесь добавлять любые другие приправы: звездочный анис, кардамон, имбирь, лавровый лист.
Глинтвейн в домашних условиях – это не сложно, но требует терпения. Пусть все мягко постепенно нагревается и настаивается, чтобы вкусы успели смешаться. Это и есть главный ключ к успеху. А теперь рассмотрим первый простой рецепт.
Ингредиенты для глинтвейна:
- 0,75 л полусладкого красного вина
- 1 палочка корицы (молотая всплывает и образует пленку сверху)
- Специи для глинтвейна:
- 2 – 3 см корня имбиря
- 2 – 3 звездочки бадьяна
- 2 – 3 зернышка кардамона
- 5 – 6 бутонов гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 2 щепотки мускатного ореха
- 1 лимон
- Нарежьте имбирь.
- Снимите цедру лимона (можно натереть на терке), мякоть нарежьте кружочками.
- Нагрейте вино на слабом огне, добавьте все специи.
- Когда появится пар, накройте емкость крышкой и выключите огонь.
- На 10 – 15 мин оставьте кастрюльку в теплом месте.
- Сделайте «морозную» каемку – окуните бокала в воду, затем в микс сахара с корицей.
- Процедите, разлейте и наслаждайтесь!
Повторно нагретый винный коктейль теряет аромат и вкус. Но не спешите выливать, если у вас осталось немного. Заморозьте смесь – и получите потрясающий сорбет, или добавьте сахар, сделайте алкогольный сироп – готовы леденцы.
Как приготовить глинтвейн с белым вином
Приготовить вкусный домашний глинтвейн можно не только на красном вине, но и на белом. Лучший способ – выбрать сорт с фруктовыми или цветочными нотками, дополнить его вкус медом, апельсином и добавить пикантной остроты.
- 0,5 л белого сухого вина
- 3 чайные ложки меда
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 1 апельсин
- Смешайте в кастрюле приправы, мед и добавьте апельсин.
- Залейте все вином.
- Томите 5 – 6 минут, аккуратно помешивая.
- Процедите.
- Украсьте бокалы сухофруктами, цукатами и ставьте на стол.
Если классический винный напиток принято пить вприкуску с пряниками, то этот будет отлично сочетаться с несладкими фруктами и песочным печеньем.
Оригинальные рецепты – для самых искушенных
Сколько существует глинтвейн, столько его модифицируют, экспериментируя с различными винами, приправами и дополнительными напитками. Если вы любитель необычных сочетаний, заходите на огонек. Сейчас мы поделимся несколькими оригинальными рецептами.
Клюквенный глинтвейн
- 0,4 л портвейна
- 1 л клюквенного сока или морса
- 0,25 л апельсинового сока
- 4 столовые ложки сахара
- 1 – 2 палочки корицы
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 – 3 цветка бадьяна
- 1 – 2 см корня имбиря
- Несколько плодов кумквата
Как сварить клюквенный глинтвейн:
- Соедините приправы для глинтвейна с сахаром.
- Залейте микс клюквенным соком или морсом и апельсиновым соком.
- Поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте и отставьте на 5 – 10 минут.
- Потом снова нагрейте и добавьте портвейн. Но в этот раз не давайте закипеть.
- Перед тем, как подавать, не забудьте процедить.
- Порежьте кумкват и украсьте им бокалы.
Скандинавский глинтвейн
Северяне – народ суровый. Поэтому и напитки у них покрепче и позадорней. Ниже приводим рецепт крепкого горячительного коктейля, который сделает тепло и хорошо в любые морозы.
- 0,75 л портвейна
- 0,75 л хереса
- 0,75 л мадеры
- 0,3 л красного сухого вина
- 0,1 л бренди
- 230 г сахара-рафинада
- 1 палочка корицы
- 3 лимона
- Кардамон
- Гвоздика
- Миндаль
- Изюм
- Возьмите большую емкость, вылейте в нее вино, бросьте специи.
- Добавьте портвейн, херес и мадеру, нагрейте полученный микс.
- Выложите в дуршлаг рафинад и растопите его над кастрюлей.
- Подогрейте бренди, аккуратно вылейте на сахар и подожгите смесь.
- Когда она закончит гореть, соедините с винным миксом. Помешивайте, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
- Нарежьте лимоны тоненькими дольками и бросьте в полученную смесь.
- Дайте ей настояться, затем процедите.
- Перед подачей украсьте миндалем и изюмом.
Безалкогольный глинтвейн
Если вы не пьете алкоголь или хотите приобщить к рождественским традициям детей, не проблема. Существуют разновидности безалкогольного глинтвейна, который готовить даже легче, чем обычный.
Такой напиток делают двумя способам:
- Возьмите один из классических рецептов.
Все, что нужно изменить, – это варить вино на протяжении 5 – 10 мин, чтобы выкипятить алкоголь. Готово!
- Используйте виноградный сок.
Возьмите 0,75 л сока, разбавьте водой и приправьте специями по душе. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и пряный аромат, киньте в кастрюлю цедру лимона, кусочки апельсина, яблок и сухофрукты. Затем все по старой схеме: не доводя до кипения, выдержите смесь на слабом огне, после чего настаивайте 5 – 10 минут.
Вот и все, теперь вы готовы к промозглой осени и морозной зиме. Последний и самый важный совет, который мы дадим: варите глинтвейн при первых признаках простуды или грусти. Поверьте, вам сразу же станет легче, веселее и вкуснее.
Источник