- Глинтвейн
- Ингредиенты
- Приготовление
- Классический глинтвейн в домашних условиях
- Состав глинтвейна
- Вино для глинтвейна
- Технология варения глинтвейна
- Классический глинтвейн в домашних условиях
- Состав глинтвейна
- Вино для глинтвейна
- Рецепт глинтвейна
- Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
- Правила и тонкости
- Как приготовить глинтвейн из красного вина
- Как приготовить глинтвейн из белого вина
- Как приготовить глинтвейн из домашнего вина
- Как готовить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.
Ингредиенты
- вино красное сухое 750 мл
- вода 100 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 1 палочка
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- гвоздика 5 бутончиков
- мускатный орех 1/4 ч. ложки
- кардамон 3 зёрнышка
- бадьян 2 звёздочки
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.
В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.
Источник
Классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.
Вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Технология варения глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Источник
Классический глинтвейн в домашних условиях
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.
Вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Рецепт глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», — писал Вольтер. Трудно с ним не согласиться — глинтвейн действительно бодрит, и не только в морозные дни. Как приготовить глинтвейн самостоятельно, какие вина использовать или вообще обойтись без них? Об этом ниже.
Правила и тонкости
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Существует ряд правил, которых нужно придерживаться.
- Тратиться на дорогие вина не имеет смысла, но и совсем дешевить тоже будет неправильно. Чтобы напиток вышел послаще, используйте сахар или мед, также можно разбавить сухое вино полусладким.
- Фрукты правильней использовать в сухом виде или в виде цедры. Хочется «живого» вкуса? Можно выжать сок из яблок, апельсинов, грейпфрукта и влить в готовящийся напиток.
- Кстати, вполне уместны — для усиления ароматных качеств глинтвейна — другие виды алкоголя — ликер, коньяк.
- Делаете глинтвейн, в котором есть и вода? Тогда пропорция должна быть один к пяти — 200 мл воды и литр вина. Разумеется, воду берем негазированную.
- Что до специй, воздержитесь от измельченных добавок. Это позволит быть точно уверенным в том, какую именно специю вы берете, а также не мучиться впоследствии с фильтрацией готового напитка. А какие, собственно, специи подходят? Их великое множество. Корица, ваниль, кориандр (дает восточные нотки), имбирь (повышает остроту), мускатный орех (делает вкус вина более ярким) и так далее.
- Теперь о «таре». Правильно готовить глинтвейн в стеклянной или эмалированной посуде. Разливать напиток нужно в чашки или бокалы с ручками, — при условии, что посуда сделана из толстого стекла. В этом смысле хорошо подходят бокалы для айриш кофе. Используйте соломинки, по крайней мере, пока глинтвейн слишком горячий — они не дадут вам обжечься.
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Вливаем вино в нашу посуду, доводим до нужной температуры, снимаем с огня. Затем кладем специи, сахар (мед), перемешиваем. Накроем крышкой, и чтобы удержать тепло, укутаем кастрюлю, и оставим примерно на сорок минут. Это все.
Как приготовить глинтвейн из красного вина
Самый распространенный рецепт — сухое красное, мед или сахар, любые пряности плюс корки цитрусовых для большего аромата. В отношении пряностей лучше знать меру и не кидать в кастрюлю все, что есть в доме — от их обилия вкус может лишиться индивидуальности.
Как готовить глинтвейн на красном вине? Так же как и любой другой. Кстати, кроме вышеописанного способа (нагревание вина, добавление специй) есть еще один, предполагающий, что сначала мы варим пряности — кладем в посуду, заливаем водой, кипятим пару минут и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем отвар и туда же наливаем вино и доводим на огне до появления мелких пузырьков. Сняв с плиты, даем напитку десять минут, после чего разливаем по кружкам/чашкам.
Как приготовить глинтвейн из белого вина
Из какого вина готовят глинтвейн, красного или белого, вопрос сегодня уже не стоит. Правила смягчились, и если вам больше по душе белое, нет проблем. Тем более что белое вино по-своему полезно — в нем много эфирных масел, различных кислот, витаминов, микроэлементов, будь то кальций, калий или йод.
Чтобы напиток на белом вине удался, учтем несколько моментов. Глинтвейн — любой, не только белый — лучше варить из сухого или полусухого вина, полусладкие могут сделать наш напиток кисло-приторным на вкус. Правильно использовать несложные, недорогие вина, все равно вкус глинтвейну обеспечат фрукты и специи. И, наконец, чтобы приготовить белый глинтвейн, нужно следить за температурой, не допускать кипячения. Порог — 75 градусов, если температура будет выше, напиток лишится крепости. Впрочем, это общее правило для всех глинтвейнов вне зависимости от их цвета и крепости.
Как приготовить глинтвейн из домашнего вина
Принципиальных отличий — домашнее вино или купленное — нет. Как правильно приготовить глинтвейн из домашнего вина? Вот стандартный рецепт. Берем литр напитка, корицу по вкусу, два сантиметра корня свежего имбиря, три зерна кардамона, три гвоздичных бутона, лимон. Сахар добавляем по усмотрению. Все смешиваем, нагреваем, оставляем настаиваться в течение 15 минут.
Как готовить безалкогольный глинтвейн
Технология такая же, как и в случае с винами. Ключевой момент — сок, который идет в дело вместо вина. Пусть это будет виноградный или вишневый, или яблочный, и желательно натуральный сок. То, что продается в тетрапаках — не лучшая основа для нормального безалкогольного глинтвейна.
Еще один вариант — напиток на чае. Пол-литра крепкого черного чая охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем с 150 мл вишневого сока, яблочного сока, кидаем туда же два бутона гвоздики и палочку корицы. Греем, снимаем с плиты, процеживаем.
Источник