- Глинтвейн с медом
- Полезные свойства глинтвейна с медом
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- С апельсином
- С добавлением лимона
- С добавлением корицы
- С имбирем
- Как пить глинтвейн?
- Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна
- Рецепты домашних глинтвейнов с медом
- Рецепты приготовления глинтвейнов с медом и корицей
- Рецепты глинтвейнов с медом и апельсином в домашних условиях
- Рецепты домашних глинтвейнов с медом и соком лимона
Глинтвейн с медом
Полезные свойства глинтвейна с медом
Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:
- красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
- мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
- цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.
Рецепты приготовления
Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.
Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.
Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.
Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.
Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.
Классический рецепт
- красное сухое вино – 2 бутылки вместимостью 0,75 л каждая;
- вода фильтрованная – 0, 22 л;
- мед – 5 ст.л.;
- гвоздика – 6-7 шт.;
- корица – 2 палочки;
- перец (душистый, ямайский) – 5 штук.
В кастрюлю вылейте воду, положите все специи, поставьте на огонь средней интенсивности. Дождитесь закипания, дайте прокипеть в течение 1,5 минут, после чего снимите с огня.
Когда добавлять мед в глинтвейн? Дайте отвару остыть до 20-22°С. В другую кастрюльку вылейте вино, перелейте туда же остывшую смесь, затем добавьте мед. Поставьте на минимальный огонь.
Постоянно помешивая, подогрейте до 70°С – 71°С, снимите с огня. Накройте емкость крышкой, настаивайте 20 минут. Так как пить глинтвейн нужно горячим, укутайте кастрюлю полотенцем. По окончании указанного времени разлейте по стаканам. Напиток готов.
Важно! Не перегревайте и, уж тем более, не кипятите глинтвейн. Нагрев до температуры 78,4°С приводит к испарению этилового спирта.
С апельсином
Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:
- красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
- гвоздика – 6 штук;
- корица – 1,5-2 палочки;
- мед – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 1 ч.л. горошин;
- апельсин – 1 шт.
Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой. Разложите в стаканы и сразу подавайте.
С добавлением лимона
Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:
- вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
- мед – 12 ч.л.;
- гвоздика – 6 штук;
- перец черный душистый – 4 шт.;
- лимон – 1 штука.
Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.
В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин. Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.
Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.
С добавлением корицы
Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:
- Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
- Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
- В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.
Нотки корицы в медовом глинтвейне создадут особую атмосферу уюта, романтики, праздничного настроения.
С имбирем
Особенностью данного рецепта глинтвейна с имбирем и медом является добавление вместо вина ликера (любого, по своему вкусу). Его понадобится ½ стакана.
Ликер вылейте в кастрюльку, туда же добавьте желток 1-го куриного яйца, 1 ч.л. меда, ½ ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 щепотку молотой корицы. Все перемешайте, поставьте на небольшой огонь, подогрейте. Вылейте в стакан получившийся имбирный напиток, пейте горячим.
Как пить глинтвейн?
Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:
- пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
- во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
- изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
- пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
- либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.
Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.
Для сведения: при имеющихся противопоказаниях к употреблению алкоголя, можно сделать безалкогольный глинтвейн. С этой целью вино в рецептах замените вишневым, яблочным, виноградным соком. Такой напиток можно давать детям.
Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна
При наличии аллергических реакций на продукцию пчеловодства, включая мед, можно использовать рецепт глинтвейна без меда. В нем данную составляющую заменяют сахаром.
- красное вино – 1 л;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 3 чайные ложки;
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 6-7 штук;
- молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
- перетертый мускатный орех – щепоть.
Заложите пряности в кастрюльку, хорошо перемешайте. Залейте водой. Поставьте на огонь, прокипятите. Дайте настояться около 10 мин. Отфильтруйте через ситечко или кусок марли. Добавьте сахар, вылейте в смесь вино. Поставьте на медленный огонь, подогрейте. Ни в коем случае не варить! Снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 7 мин. Напиток готов!
Приготовленный в домашних условиях глинтвейн с медом идеально впишется в любую ситуацию – встречу с друзьями, свидание, уютное времяпрепровождение у камина, а также станет отличным согревающим средством в холодное время года и лечебным продуктом при различных недомоганиях.
Источник
Рецепты домашних глинтвейнов с медом
Глинтвейны с добавлением меда обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Такие горячие напитки намного слаще, чем обычные глинтвейны, поэтому часто для выравнивания вкуса в них добавляют лимонный или апельсиновый сок, либо трут лимонно-апельсиновую цедру. Медовые глинтвейны – это отличный способ повысить иммунитет и избавиться от симптомов начинающейся простуды.
Рецепты приготовления глинтвейнов с медом и корицей
Ароматный глинтвейн с медом
Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.
Глинтвейн с медом (способ 1)
В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 °C, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить:
- 3 соцветия гвоздики
- треть чайной ложки молотой корицы
- щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона
Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с медом и корицей нужно пить горячим.
Глинтвейн с медом (способ 2)
В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить:
- 200 г сахара или 3 ст. ложки меда растворить.
В мешочек для настаивания трав положить:
- по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника
- 6 соцветий гвоздики
- щепотку корицы
Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.
Глинтвейн с медом
- Яйцо куриное – 1 желток
- сахар – 0,5 чайной ложки
- мед – 1 чайная ложка
- ликер по вкусу – 0,5 стакана
- имбирь молотый – 1 чайная ложка
- корица молотая – 1 щепоть
Все смешайте, подогрейте и вылейте в бокал.
Глинтвейн с медом
Состав:
- Каркаде – 1 горсть
- Имбирь
- измельченный корень – 1 чайная ложка
- гвоздика – 4 бутона
- мед – 2 столовые ложки
- корица – 1 палочка
Каркаде, имбирь и гвоздику залейте кипятком и настаивайте около получаса. Затем добавьте мед.
Глинтвейн с медом
Требуется:
- Красное сухое вино – 0,5 л
- Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу
Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу «подогрев». Время приготовления глинтвейна – 30 минут. По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся. Затем смесь процедить и разлить по бокалам.
Рецепты глинтвейнов с медом и апельсином в домашних условиях
Глинтвейн кофейный с апельсином и медом
Потребуется (на 2 порции):
- Сухое вино и вода – по 200 г
- свежемолотый кофе – 10 г
- 1 апельсин
- мёд – 1 ст.л
- мускатный орех
- корица и гвоздика – по 10 г
Моем апельсин и разрезаем его на кружочки. Варим кофе, остужаем и процеживаем. Специи перекладываем в турку, заливаем остуженным кофе, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться в турке в течение 10 минут. Сухое или полусухое вино переливаем в неметаллическую посуду, например, в стеклянный чайник из огнеупорного стекла и ставим на очень медленный огонь, добавив нарезанный апельсин и мёд, и нагреваем. Ни в коем случае не доводить до кипения! 70–80 градусов будет оптимально. Содержимое турки процеживаем и добавляем в подогретое вино. Переливаем сразу же в бокалы, предварительно ополоснув их крутым кипятком. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с медом и апельсином нужно подавать горячим.
Медовый глинтвейн с апельсином и душистым перцем
Ингредиенты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 10–12 палочек гвоздики
- 3 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин душистого перца
- 1 ст. ложка меда
- 1 небольшой апельсин
Чтобы приготовить глинтвейн с медом в домашних условиях по этому рецепту, налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.
Рецепты домашних глинтвейнов с медом и соком лимона
Глинтвейн «Огни востока» с медом
Ингредиенты:
- 2 л красного вина
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1 стакан меда
- 3 капли розового масла
- 1 пакетик смеси специй для глинтвейна
Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мед, розовое масло и специи. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.
Медовый глинтвейн
Состав:
- 750 мл красного сухого вина
- 50 г ликера
- 100 г меда
- 50 мл лимонного сока
- 1–2 капли розового масла
- корица и гвоздика – по вкусу
Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавьте в нагретое вино и дайте напитку настояться в течение 10–15 минут. Подавайте, разлив в чашки.
Глинтвейн «Нектар» с медом
Компоненты:
- красное вино – 1,5 л
- мед – 200 г
- лимонный сок – 100 мл
- ликер «Бенедиктин» – 100 мл
- корица
- гвоздика
- розовое масло
Для приготовления глинтвейна с медом и лимонным соком по этому рецепту нужно соединить в эмалированной кастрюльке красное вино и мед, размешать и довести на медленном огне до закипания. Снять с огня, добавить по вкусу корицу и гвоздику, лимонный сок, ликер «Бенедиктин» и 2–3 капли розового масла. Кастрюльку закрыть крышкой, укутать и настаивать 10 мин. После чего разлить в бокалы и сразу же подавать.
Источник