- Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса
- Тонкости приготовления говядины в горшочках
- Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
- Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
- Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)
- Вкусная говядина в горшочке с фасолью
- Как приготовить сочную говядину с черносливом
- Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
- Гречка с говядиной в горошках
- Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках
- Говядина в горшочках в духовке: 21 домашний вкусный рецепт
- Тонкости приготовления говядины в горшочках
- Формируем блюдо
- Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
- Подготавливаем овощи
- Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
- Вкусная говядина в горшочке с фасолью
- Простой рецепт нежного и ароматного мяса
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить сочную говядину с черносливом
- Подведем итоги
- Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
- Гречка с говядиной в горошках
- Подаем к столу вкусное и сытное блюдо
Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса
Давно минули времена, когда горшки служили единственным и главным помощником на кухне в каждой избе. С их помощью хозяйки готовили изумительно вкусные блюда, в которых тушеное мясо становилось мягким и сочным. Нынче в роли русской печи выступает духовка, а глиняная посуда никуда не делась. И мы с удовольствием запекаем говядину в горшочках по рецептам, доставшимся нам от предков.
С тех давних пор сохранилось несколько секретов, следовать которым стоит, если вы хотите приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства и не посрамить предков.
Тонкости приготовления говядины в горшочках
Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.
- Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
- Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
- Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.
Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.
Возьмите на 3 горшка:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Сметана – 100 мл.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Приправа для говядины.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
- Лавровый лист – парочка.
Нарежьте луковицу четвертинками колец.
Крупно потрите морковку.
Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.
Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.
Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.
По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.
Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.
Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.
Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Распределите содержимое по горшочкам.
В каждый долейте по 70 мл. воды.
Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.
Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.
После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?
Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.
- Мясо – 450 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Луковка.
- Сметана – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
- Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
- Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
- Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
- Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
- Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
- Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
- После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.
Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)
Вкусная говядина в горшочке с фасолью
Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 1 кг.
- Фасоль – 200 гр.
- Помидор.
- Чесночные зубки – 2 шт.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
- Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
- Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
- Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
- Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).
Как приготовить сочную говядину с черносливом
Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ. Еще несколько интересных вариантов тушеной говядины вы узнаете на другой страничке.
- Говядина – 750 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чернослив без косточек – 9 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
- Перец, соль.
- Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
- Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
- Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
- Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
- Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
- Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
- Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.
Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.
- Мясо – 1 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Красное вино – 1,5 стакана.
- Маслины – 100 гр.
- Бренди – 3 большие ложки.
- Апельсиновая цедра – 1 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 5 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль, петрушка.
- Поделите мясо небольшими кусочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
- В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
- На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
- Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
- Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
- Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.
Гречка с говядиной в горошках
Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.
- Мясо – 200 гр.
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковка.
- Морковь — парочка.
- Вода – стакан.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
- Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
- Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
- После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
- Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
- Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.
Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках
Покопалась в интернете, много рецептов тушения мяса в горшочках не нашла, но этот понравился. Главное, чтобы вы готовили с удовольствием, строго следовали рецептам – это залог того, что ваше блюдо одобрят и домочадцы и гости. Приятного аппетита!
Источник
Говядина в горшочках в духовке: 21 домашний вкусный рецепт
Давно минули времена, когда горшки служили единственным и главным помощником на кухне в каждой избе. С их помощью хозяйки готовили изумительно вкусные блюда, в которых тушеное мясо становилось мягким и сочным. Нынче в роли русской печи выступает духовка, а глиняная посуда никуда не делась. И мы с удовольствием запекаем говядину в горшочках по рецептам, доставшимся нам от предков.
С тех давних пор сохранилось несколько секретов, следовать которым стоит, если вы хотите приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства и не посрамить предков.
Тонкости приготовления говядины в горшочках
Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.
Первое, и самое важное правило: горшки ставятся только в холодную духовку, и только потом её постепенно разогревают до необходимой температуры. Хрупкая глина лопнет от быстрого перепада температуры, и блюдо будет окончательно испорчено. Эта ошибка типична для начинающих кулинаров, поэтому я выделяю данный совет. Если духовка уже разогрета, тогда придется любым способом согреть горшочки.
- Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
- Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
- Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.
Формируем блюдо
Картошка в горшочках в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в глиняные посудки, их следует правильно заполнить.
В первую очередь в горшочки необходимо выложить соломку из говядины. Ее требуется посолить, а также добавить по 2 горошка черного перца и листочек лаврушки. Далее в глиняную посуду следует выложить соломку моркови, полукольца лука и кружочки картофеля. Все названные компоненты рекомендуется сдобрить солью. После этого их необходимо покрыть свежей рубленной зеленью, кружочком помидора, майонезом и натертым сыром.
Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)
Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.
Возьмите на 3 горшка:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Сметана – 100 мл.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Приправа для говядины.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
- Лавровый лист – парочка.
Нарежьте луковицу четвертинками колец.
Крупно потрите морковку.
Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.
Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.
Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.
По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.
Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.
Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.
Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Распределите содержимое по горшочкам.
В каждый долейте по 70 мл. воды.
Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.
Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.
После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?
В копилку рецептов из говядины: Отбивная в духовке.
Подготавливаем овощи
Чтобы картошка в горшочках, в духовке приготовленная, получилась сытной и питательной, следует использовать в рецепте множество различных овощей. Обрабатывать их необходимо поочередно. Картошку, лук и морковку требуется почистить, а затем измельчить. Первый ингредиент следует нарезать кружочками, второй – полукольцами, а третий – соломкой.
Также необходимо порубить всю имеющуюся зелень и натереть на большой терке твердый сыр. Что касается свежего томата, то его следует помыть и нарезать на толстые кружочки (4 штуки).
Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами
Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.
- Мясо – 450 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Луковка.
- Сметана – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Томатная паста – 20 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
- Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
- Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
- Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
- Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
- Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
- Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
- После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.
Вкусная говядина в горшочке с фасолью
Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.
- Мясо говядины – 500 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 1 кг.
- Фасоль – 200 гр.
- Помидор.
- Чесночные зубки – 2 шт.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
- Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
- Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
- Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
- Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).
Простой рецепт нежного и ароматного мяса
Говядина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной. Горчица придаст блюду пикантные нотки, а йогурт – нежный вкус. Выбирайте классический йогурт с малым процентом жировой доли.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 3-4 головки лука;
- масло очищенное растительное;
- 1 ч. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Луковицы чистим и шинкуем кубиками среднего размера.
Говядину промоем, обсушим и нарежем кубиками толщиной в 2-3 см.
В горшочки добавим по 1-1,5 ч. л. масла очищенного растительного и распределим говядину.
Теперь выложим лук, добавим соль и перемешаем содержимое горшочков.
Добавим йогурт и вымешаем соус до однородной структуры. Подсолим его и приправим специями, снова перемешаем.
Как приготовить сочную говядину с черносливом
Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ.
- Говядина – 750 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чернослив без косточек – 9 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
- Перец, соль.
- Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
- Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
- Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
- Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
- Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
- Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
- Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.
Подведем итоги
Рассмотрев то, как готовится вкусное кушанье в горшочках, хочется сказать, что представленные рецепты можно использовать и для создания основного горячего блюда к праздничному застолью. Хотя для этого вам придется приобрести больше горшочков и использовать большее количество ингредиентов.
Следует отметить, что такое блюдо можно готовить и несколько иначе, например, добавив к нему не говядину, а свинину, телятину, баранину или даже птицу. Что касается овощей, то совместно с картофелем в глиняный горшочек можно выложить кубики тыквы, молодые кабачки, баклажаны, капусту, сельдерей, шпинат и прочее.
Кстати, нередко такой обед готовят и с применением сухофруктов. К примеру, очень хорошо сочетается говядина с черносливом, курагой и орехами. Для получения более ароматного и пикантного блюда мясной продукт следует предварительно вымочить в красном вине, а затем поперчить красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.
Таким образом, проявляя кулинарную фантазию, вы можете самостоятельно придумывать совершенно разные блюда в горшочках и смело преподносить их к праздничному столу.
Жаркое из говядины, тушеное в горшочках
Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.
- Мясо – 1 кг.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Красное вино – 1,5 стакана.
- Маслины – 100 гр.
- Бренди – 3 большие ложки.
- Апельсиновая цедра – 1 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины перца – 5 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль, петрушка.
- Поделите мясо небольшими кусочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
- В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
- На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
- Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
- Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
- Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.
Гречка с говядиной в горошках
Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.
- Мясо – 200 гр.
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковка.
- Морковь — парочка.
- Вода – стакан.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль.
- Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
- Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
- Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
- После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
- Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
- Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.
Замените гречку рисом, и вы приготовите очень вкусный плов, оригинально поданный в порционных горшочках.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо
Как видите, картошка в горшочках с говядиной делается легко и просто. При соблюдении всех рецептурных правил у вас должно получиться очень питательное и наваристое блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.
После термической обработки всех ингредиентов горшочки следует аккуратно вынуть из духовки и поместить на плоские блюдца. Подавать такой обед к столу рекомендуется в закрытом виде. Также к блюду можно дополнительно преподнести белый хлеб, маринованные помидоры или огурцы. Приятного вам аппетита!
Источник