Глицерин для детей рецепты

Глицерин с медом и лимоном от кашля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основное действие меда состоит в том, что он стимулирует секрецию слизи и слюны, в связи с чем происходит смягчение горла, снижается степень раздражения слизистой оболочки. Также существенно увеличивается синтез веществ, которые подавляют активность кашлевого центра. В результате, кашель снижается.

Глицерин смягчает слизистые оболочки. Имеет вид прозрачной жидкости, немного вязкой консистенции. Обтягивает горло, образуя на нем защитную пленку, которая препятствует распространению инфекционного процесса, локализует очаг воспаления.

Издавна в лечении болезней горла, для устранения кашля и насморка, применяют настой из глицерина с медом. Для приготовления берут примерно 50 грамм меда и 5 грамм глицерина. Мед растапливают на водяной бане, добавляют глицерин, медленно помешивая смесь. Можно принимать по 1 чайной ложке трижды в день, и дополнительно при появлении кашля. Также можно использовать для смазывания горла. Некоторые применяют это средство для полоскания горла и промывания носа. Можно добавлять в чай или горячее молоко.

Глицерин, мед и лимон от кашля

Для приготовления настойки от кашля потребуется один крупный лимон, 50 грамм меда, 400 мл водки или спирта, 30 мл глицерина. Лимон сначала разогревают на водяной бане в течение 4-5 минут. Лимон должен стать мягким. После этого пропускают его через мясорубку, добавляют мед и глицерин, тщательно перемешивают. Добавляют спирт или водку. Можно употреблять в виде пюре, без добавления водки. Пюре должно быть съедено в течение суток, тогда как настойка может храниться длительное время – от полугода.

Применяют следующее средство (рассчитано на сутки). Лимон разрезают на 2 половины. Вынимают сердцевину. Из сердцевины выжимают сок, измельчают до состояния пюре. В сок добавляют мед, тщательно перемешивают. В пюре добавляют мед, глицерин, щепотку молотого имбиря, мускатного ореха и корицы. Тщательно перемешивают, помещают в кожуру. Утром съедают одно половинку лимона вместе с пюре и кожурой, запивают соловой ложкой сока лимонного. В течение дня пьют небольшими глоточками сок. Вечером съедают вторую половину лимона, после чего запивают остатками лимонного сока, ложатся спать. Утром процедуру повторяют.

При сильном, приступообразном кашле, нарезают небольшими кусочками лимон, помещают на блюдце. Рядом в небольшую миску наливают 2-3 столовые ложки глицерина. При новом приступе кашля берут дольку лимона, обмакивают в глицерин и съедают. Спустя 10-15 минут съедают ложку меда.

Можно принимать сироп от кашля. Для его приготовления берется крупный лимон. Вместе с костями и цедрой пропускается через мясорубку. Затем добавляют мед и глицерин, взбивают миксером до однородного состояния. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Не менее известный рецепт – глицериновое масло от кашля. Для его приготовления нужно взять 100 грамм масла, растопить его на слабом огне, добавить примерно 50 грамм меда, при медленном помешивании. Нужно довести до образования однородной смеси. Затем добавляется 2-3 столовые ложки глицерина, тщательно размешивается. При необходимости можно добавить 0,5 чайные ложки молотой корицы или имбиря. Средство помещается в холодильник для застывания. Употреблять можно по одной чайной ложке трижды в день. Также можно добавлять в состав чая или горячего молока.

Можно приготовить пасту лечебную. Берется лимон, пропускается через мясорубку. Помещаем средство в глубокую посуду. Добавляем 2 столовые ложки глицерина, перемешиваем, доводим до краев миски медом, так, чтобы все содержимое было полностью покрыто медом на 2-3 пальца. Принимать по одной столовой ложке, тщательно перемешав смесь.

Читайте также:  Эклер с зеркальной глазурью рецепт

Источник

Полезные свойства глицерина и сфера применения

Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.

Общая характеристика

Глицерин — органическое соединение в виде бесцветной жидкости без запаха, имеет сладковатый привкус, безвреден.

Глицерин добавляют в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки. Полезные свойства компонента известны всем, однако, людям, страдающим заболеваниями почек и сердца, не рекомендуется злоупотреблять глицерином.

Для увеличения антисептических действий трехатомный спирт используют для выпуска моющих средств и лекарственных препаратов.

Польза глицерина

Благодаря глицеролу и дополнительным компонентам можно эффективно ухаживать за кожей лица. Вещество образует на коже защитную пленку, которая препятствует обезвоживанию. Полезные свойства глицерина в косметологии очевидны:

увлажняет и отбеливает кожу лица;

очищает кожу от вредных веществ, удаляет отмершие клетки;

способствует ускорению метаболизма;

создает защитный барьер от ультрафиолетовых лучей;

помогает устранить трещины на пятках и локтях;

снимает отечность, зуд, покраснения;

удаляет мелкие морщинки, борется с пигментацией.

Правила применения

Польза глицерина в косметологии заключаются в безвредности и эффективности вещества. Если правильно подобрать действующие и дополнительные компоненты для ухода за кожей лица, можно достичь высоких результатов.

Что следует знать:

глицерин можно использовать в разбавленном виде;

не рекомендуется добавлять много эфирных масел, так как вещество в них не растворится;

строго соблюдать рецептуру;

маску лучше наносить вечером.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, обладают меньшей результативностью в отличие от средств, приобретенных в аптеке.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

остатки хранить нельзя;

маску хорошо использовать в холодное время года;

все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

1 часть глицерина;

8 частей сахара;

7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

дать остыть, процедить;

добавить одну чайную ложку глицерина;

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Польза препарата для волос

Сегодня глицерин можно встретить практически в каждом составе шампуня, бальзама, маски для волос, так как его польза давно доказана. После использования комплекса средств волосы становятся крепкими, блестящими и ухоженными.

активизируются волосяные луковицы;

сглаживаются кератиновые чешуйки;

исчезает перхоть и ломкость.

Чтобы не навредить волосам, не рекомендуется злоупотреблять средствами, так как глицерин может вызвать привыкание, что впоследствии причинит вред.

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

защищает мази и крема от засыхания;

увеличивает вязкость препаратов.

Читайте также:  Рецепт приготовления говяжьих языков

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

в чистом виде делает кожу сухой;

в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Пищевой глицерин в детском питании

Содержание:

Время чтения статьи — 25 минут

Пищевые добавки прочно вошли в наш повседневный быт. Открыты они были еще в начале прошлого века в Японии случайным способом. Обнаружилось, что пища, в которую добавляют морские водоросли, значительно отличается по вкусу. Это позволило вывести первую в мире добавку, и ученые поняли, что вкус, запах, текстуру продукта питания можно изменить. Позднее были изучены разные типы вкусовых рецепторов, которые воспринимали разные добавки, и их производство обрело промышленные масштабы, полностью изменив индустрию питания. Ни одно продаваемое на прилавках блюдо сегодня не обходится без включения в состав этих веществ.

Мифы о пищевых добавках

Добавки окружены противоречивыми утверждениями. Согласно некоторым из них, они вообще не должны употребляться в пищу и все без исключения являются вредными. Однако уже несколько десятков лет на территории России, Европы и ряда других стран действует специальная экспертная комиссия, которая занимается вопросом безопасности добавок. Она собирает информацию о новейших исследованиях и регулярно корректирует список разрешенных в пищевой отрасли веществ. Глицерин входит в список таких добавок. Для удобства существует кодировочная система, где каждому такому веществу присвоен номер.

Глицерин как пищевая добавка

Глицерин или пропиленгликоль фигурирует в этой системе под индексом Е422. Это представитель группы спиртов, состоящих из трех атомов, вязкая бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде. Субстанция имеет сладковатый вкус («гликос» в переводе с латинского означает именно «сладкий»). Получен глицерин был еще в 18 веке шведскими учеными в результате химических экспериментов с жирами. В производстве его добывают с помощью гидролиза жиров как растительного (соевое, пальмовое масло), так и животного происхождения (говядина, свинина).
Существует и так называемый технический глицерин, который отличается составом сырья: в него не входят только натуральные жиры. Чистота такого вещества едва достигает 88 процентов, а пищевого — почти 100.
Сама добавка имеет природное происхождение, синтезируясь в организме человека в желудочно-кишечном тракте при растворении жиров и желчи.
Сфера использования добавки довольно широка, особенно это касается пищевой промышленности.

Глицерин как загуститель

Благодаря своей природной вязкости глицерин способствует улучшению текстуры продукта, делает ее более пластичной, а значит легкой в обработке. Он используется при приготовлении:

  • печений, тортов, пирожных и конфетах — делает их мягче и нежнее на вкус;
  • молочных продуктов (особенно сливок высокой жирности);
  • варений, джемов, конфитюров;
  • батончиков и других диетических продуктов.

Также совместно с функцией загустителя глицерин может выступать и в роли подсластителя. Его уровень сладости составляет около 60 процентов от сладости сахара, поэтому его часто применяют и как вполне самостоятельный заменитель, и как дополнительный компонент. Однако гликемический индекс у глицерина существенно ниже, поэтому он идеален в качестве подсластителя для низкоуглеводных продуктов.

Глицерин как стабилизатор

Нормальная стабильная текстура сырья — залог получения качественного продукта. Глицерин позволяет улучшить ее, сделав устойчивой к случайным внешним воздействиям. Он успешно увеличивает степень вязкости будущего товара. Свои полезные качества он проявляет при производстве:

  • кондитерского теста;
  • спиртосодержащих напитков (особенно ликеров для придания особых изысканных нот);
  • низкокалорийных продуктов;
  • жвачек (в том числе тех, в которые не добавляют сахар);
  • макаронных изделий (лапша и вермишель благодаря ему получаются неклейкими и разваристыми).

Глицерин как консервант

Свойства агента Е422 на этом не исчерпываются. Он также проявляет характеристики консерванта. Это особенно актуально для скоропортящихся продуктов, которые не могут храниться самостоятельно без специальных условий. Глицерин позволяет максимально продлить срок реализации мясных и молочных продуктов. Кроме того, его часто добавляют в хлеб, чтобы замедлить его черствение и избавить от следов крахмала, сделав его более приятным и мягким. Также он существенно удлиняет срок хранения сухофруктов, которые смачиваются в его растворе перед выкладкой на полки магазинов.

Читайте также:  Вкусно приготовленный кролик рецепт

Другие сферы применения пищевого глицерина

Вязкость этой добавки дает глубокий потенциал к ее использованию в непищевых отраслях. Так, его применяют в косметической индустрии для изготовления:

  • питательных жирных кремов (они имеют защитные свойства, хорошо впитываются и ограждают кожу от неблагоприятных погодных условий, особенно в зимнее время);
  • увлажняющего мыла, в котором глицерин за счет малых размеров молекулы воды способен проникать в нижние слои кожи (обладает также ценными питательными для кожи свойствами);
  • эмульсий и прочих косметических жидкостей, которые необходимо смягчить.

Помимо этого, глицерин привлекают для производства бумаги, обработки только что отшитых кожаных изделий, клеев, антифризов, биологического топлива для дизелей и даже некоторых лекарственных препаратов (для кишечника, регуляции внутричерепного давления, инъекций).

Влияние глицерина на организм

Многих беспокоит, можно ли принимать глицерин внутрь. Согласно современным исследованиям, он является нетоксичным веществом, которое, к тому же регулярно образуется в организме. Он не обладает канцерогенным потенциалом или способностью заставлять гены мутировать, а также не провоцирует кариес и безвреден для беременных женщин. Кроме того, было доказано, что он способен положительно влиять на кожу и слизистые за счет смягчающих свойств. Тем не менее людям с хроническими заболеваниями почек или кровообращения стоит проконсультироваться с врачом.

Можно ли глицерин детям

Допустимо ли давать ребенку продукты, в составе которых есть глицерин? Реклама и средства массовой информации порой высказывают очень радикальные утверждения, заявляя, что пищевые добавки в детском питании недопустимы в принципе и растущий организм следует от них любыми способами ограждать. Действительно, только что родившемуся человеку нужно специальное питание, которое будет отвечать его потребностям. Однако эти доводы бездоказательны. Тому есть несколько причин:

  • ни один продукт не будет храниться без добавок хотя бы минимальное количество времени;
  • пищевые добавки ничуть не помешают наличию полезных свойств в питании для детей, обогащенном витаминами и микроэлементами;
  • все детские продукты проходят строгий государственный контроль, лишь после которого поступают в продажу.

Глицерин в детском питании часто выступает как загуститель и стабилизатор в тех продуктах, которые должны сохранять вязкую консистенцию, например, фруктовых, овощных и мясных пюре и кашах. Как правило, все эти блюда обогащаются полезными веществами и никак не могут быть опасными для ребенка. Наоборот, пюреобразная текстура пищи отлично усваивается, и ее легко употреблять в пищу, она часто продается в яркой интересной упаковке.
Другая частая роль глицерина — консервация. Без нее ни один детский продукт не хранился бы больше нескольких часов. Поэтому используется он практически во всем спектре питания от фруктовых и ягодных соков и пюре до мясных (говяжьих, свиных и куриных) консервов, каш, коктейлей и других смесей.
Педиатры отмечают, что главное при составлении рациона для ребенка — его сбалансированность, внимание к индивидуальным особенностям организма и нюансам развития. Пищевые же добавки, входящие в состав продуктов, находятся там в строго необходимой разрешенной экспертными нормами дозировке, которая не должна нанести здоровью никакого ущерба. Более того, добавки призваны не просто выполнить техническое предназначение, но и сделать пищу привлекательнее для ребенка. Также важно то, что производители детского питания отдают предпочтение натуральным вкусам, и добавки просто совершенствуют их, не изменяя природную основу.
Медики также назначают жидкий глицерин детям внутрь для коррекции неврологических отклонений (например, мышечной дистонии), при проблемах с кишечным трактом, а также в составе лекарств от кашля. Препарат в таком случае изготавливается в аптеках на заказ. Разумеется, без консультации специалиста его применять не нужно.
То же самое касается использования пищевого глицерина в детской косметике. Он проявляет те же свойства, что и во взрослой, смягчая кожу и защищая от ветра и мороза в зимнее и межсезонное время года. Его кладут в кремы и эмульсии — как увлажняющие, так и питательные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector