- Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля
- Советы по приготовлению прозрачного мыла
- Как сделать глицериновое прозрачное мыло
- Прозрачное мыло с нуля
- Глицериновое мыло с нуля
- Если все таки хочется прозрачности, то масла надо брать те, что не замутняют мыло
- Приступаем к мыловарению:
- Глицериновое мыло
Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля
Основным отличием в приготовлении глицеринового прозрачного мыла от приготовления мыла с нуля горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:
При приготовлении глицеринового прозрачного мыла большую роль в его прозрачности играют выбранные масла. Так прозрачности глицериновому мылу придаст миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.
Советы по приготовлению прозрачного мыла
1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для быстрого застывания рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя так вместо прозрачного получите мутное мыло.
3. Со спиртом на плите — осторожно — может вспыхнуть.
4. Чем выше градус спирта -тем лучше мыло.
5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!
Итак, приступим к приготовлению глицеринового мыла.
Как сделать глицериновое прозрачное мыло
Для приготовления глицеринового мыла нам понадобятся:
1) точные весы (лучше электронные)
2) эмалированная кастрюля или из нержавейки
3) ложка
4) градусник
5) тара для взвешивания компонентов, щелочь например я взвешиваю в пластиковом стаканчике и после его выбрасываю
6) индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки.
1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).
2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Исходя из опыта рекомендую 33% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
3. Когда щелочь раствориться и масло растопится и дойдут до одинаковой температуры около 35-40 градусов, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась . Масса сразу станет мутной и загустеет.
4. Мешаем по минуте то ложкой, то блендером (или миксером), до появления среднего следа, как на картинке.
5.Ставим на баню на небольшой огонь (50-60 градусов). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30-40 минут, помешивая через каждые 15 минут.
6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем, появляется полупрозрачный гель
Добавляем пережир и перемешиваем.
Что такое пережир? Пережир — это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5-10% от общей массы масел.
10. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.
11. После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
12. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.
13. Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.
14. Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.
15. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.
16. Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 гр. масел — около 20 мл. А также разведите в небольшом количестве воды пищевой краситель или отмерьте хлорофилипт.
17. По истечении 2-х часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.
18. Влейте в массу смесь эфирных масел, капнете для цвета красителем.
19. Залейте в формы готовое мыло.
20.Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.
Прозрачное мыло с нуля
С помощью игры с красителями и формочками можно получить вот такое красивое и веселое прозрачное мыло с нуля:
Если залить люфу глицериновым мылом, то получит такое красивое прозрачное мыло с нуля , оно прекрасно пенится и им можно мыться без мочалки.
Люфа — однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе люфу называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминаю этот овощ. В длину она может достигать 5 метров.
Или же вы можете комбинировать прозрачное мыло с нуля с обычным и получать такие красивые рисунки:
Можно сделать такие рулетики из прозрачного мыла с нуля и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.
Источник
Глицериновое мыло с нуля
Считается, что сварить глицериновое мыло новичку не по плечу. Ерунда! Если уже хоть разок варили мыло ГС* и поняли принцип этого метода, то можно смело пробовать глицериновое.
Конечно, оно может не получиться прозрачным, как слеза, с первого раза, но, во-первых, у опытных мыловаров оно тоже не всегда получается прозрачным, а во-вторых по моему глубокому убеждению глицериновое мыло особо ценится не за прозрачность!
Глицериновое мыло очень бережно в своем действии, не сушит и не раздражает самую чувствительную, проблемную кожу. Это, пожалуй, единственное мыло, которое подходит всем без исключения.
Если все таки хочется прозрачности, то масла надо брать те, что не замутняют мыло
На первом месте в этом смысле стоит смалец. Во-первых в нем высокое содержание стеаринки, что гарантирует быстрое и полное затвердевание мыла, во-вторых он дает отличную прозрачность.
Остальные масла для прозрачного мыла: Кокосовое, касторовое, оливковое, абрикосовой косточки, макадамии, миндальное, пальмовое и пальмоядровое.
Стеариновую кислоту лично я ввожу в рецепт глицеринового мыла обязательно.
Все остальные масла, в том числе введенные пережиром после геля, дадут помутнение в мыле.
Кроме базовых масел и щелочи в состав глицеринового мыла входят спирт (для прозрачного мыла только 96%), глицерин и сахар или сорбит.
Для примера приведу свой самый удачный рецепт:
Вода 22% (общее кол-во воды будет 37%, но 15% идет на сироп)
Дальше количество считается ОТ ОБЩЕГО ВЕСА МАСЕЛ
Вода для сиропа — те самые 15% от наших 37. С водой проще поступить так: Рассчитать в основном рецепте 37% и разделить ее на 3 части. 2/3 пойдут на растворение щелочи, 1/3 — для сиропа.
Еще пара слов перед началом варения мыла:
- Если спирт будет ниже, чем 96% (например в аптеках продают 70%ный), то мыло прозрачным не будет
- Если увеличить вводимое количество спирта, мыло будет прозрачней, но при высыхании будет усыхать и деформироваться
- Общее количество спирта нужно большее т.к. еще понадобится пульверизатор со спиртом, чтобы пшикать на пенку, которая от этого расходится
- Сахар можно заменить сорбитом, об этом много говорится в сети, но у меня был негативный опыт с сорбитом (фото ниже) и я им больше не пользуюсь
Приступаем к мыловарению:
Рассчитываем рецепт на МК* — пережир 0%. Отдельно рассчитываем 5% пережира и вводим после геля
Варим мыло ГС* до геля. Обязательно учитывать тот момент, что в рецепре есть стеаринка, поэтому смешивать раствор щелочи и масла надо при температуре не ниже 40 градусов, а лучше чуть повыше, чтоб стеаринка не застыла до запуска процесса омыления.
После геля (это минут через 40-50 на водяной бане) в мыло вводим пережир, тщательно перемешиваем, затем добавляем спирт и глицерин (многие вводят раздельно, лично я делаю смесь этих спиртов до ввода в мыло). Смесь немного ОСТОРОЖНО подогреваю (примерно до 60 градусов) и, опять же, ОСТОРОЖНО ввожу в мыло (аккуратно! Спирт может вспыхнуть!). Ввожу по чуть-чуть, осторожно размешивая, чтобы не образовывалось пены и пузырьков, подливаю — разминаю, подливаю — разминаю ,пока не введу всю спиртовоглицериновую смесь.
Тогда же можно ввести краситель, затем мыло накрываем и варим еще полчаса пока не растворятся все комочки.
В это время варим сироп — наши 30% сахара и треть воды: сахар должен полностью раствориться.
Вводим сироп в мыло, варим еще 15-20 минут до получения вот такой красоты
Видите пленочку на мыле? Вот как раз ее надо обрызгивать спиртом из пульверизатора и сразу накрывать мыло! Бывает, что мыло дает много пены (если активно мешали) и ее приходится убирать шумовкой. Ничего страшного! Из пены тоже получается хорошее мыло, хоть и не прозрачное 🙂
Наше красивое прозрачное мыло отставляем в сторону НАКРЫТЫМ до относительного остывания, когда можно будет ввести эфирки (это градусов до 50 примерно), затем вводим эфирки и разливаем по формам. Внимание! Глицериновое мыло очень текучее! Не забываем все время пшикать из пульверизатора спиртом — пленочка образуется моментально и может подпортить внешний вид мыла.
Все! Теперь терпим, потом терпим еще немного (да, застывает оно долго, но не стоит совать его в холодильник — помутнеет!). Застыло? Ура! Вынимаем из формы и. еще чуть-чуть терпим пока мыло совсем высохнет и затвердеет.
Долго? Сложно? Заморочно? Ничего, когда вы попробуете это мыло на себе, вы поймете, что оно того стоило.
Значение звездочек(*) в тексте:
ГС — горячий способ, описан здесь
МК — мыльнык калькулятор, статья о нем здесь
Подпишитесь на Мыльные истории — здесь будет еще много интересного. Благодарю за то, что не забываете лайкнуть статью 🙂
Источник
Глицериновое мыло
Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.
- Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
- Масло миндаля 81 гр.
- Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
- Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
- Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
- Вода 127,71 гр.
- Сорбит 215 гр.
- Глицерин 125 гр.
- Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
- Краситель красный, неразведенный
- Отдушка «Брусника»
- Люфа натуральная
- Березовый деготь (продается в аптеке)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
- Круг, набор штампов, 5 шт
- Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
- Круг простой
- Квадрат простой
В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.
В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».
Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.
Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.
Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.
Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.
И с помощью блендера доведите до следа.
Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.
Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.
Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.
Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.
Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.
Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.
Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.
Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.
В другую часть я добавила березовый деготь.
и получила дегтярное мыло )))
С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.
Источник