- Кофе глясе — холодный напиток из Австрии
- История глясе
- Что такое кофе глясе
- Состав
- Калорийность
- Ингредиенты
- Выбор кофе
- Мороженое
- Рецепты кофе глясе
- Классический рецепт глясе в домашних условиях
- Со сливками
- С алкоголем
- С яичными желтками
- Банановое чудо
- Глясе с клубничным сорбе
- Глясе «Парадайз»
- Глясе «Санрайз»
- Рецепты кофе глясе
- Происхождение
- Что такое кофе глясе
- Состав и калорийность
- Как правильно называть напиток
- Ингредиенты для приготовления
- Мороженое
- Популярные рецепты
- Классический
- Со сливками
- С алкоголем
- С яичными желтками
- С бананами
- С шоколадом
- С клубничным сорбе
- Парадайз
- Секреты приготовления
- Правильная подача кофе
- Как пить глясе
- Разница между глясе и латте
- Интересные факты
Кофе глясе — холодный напиток из Австрии
Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.
История глясе
Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.
А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.
Что такое кофе глясе
Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.
Состав
Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:
- питьевая вода;
- кофе молотый или растворимый;
- мороженое;
- Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.
Калорийность
Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.
- пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
- если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
- глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
- взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.
Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.
Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.
Выбор кофе
Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.
Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.
Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.
Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.
Мороженое
Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.
Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.
Рецепты кофе глясе
За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.
При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:
- свежесваренный черный кофе — 150 мл;
- пломбир или молочное мороженое — 50 гр (один большой шарик);
- сахар, корица, топинг и шоколад добавляются по вкусу.
Технология приготовлении напитка:
- Свежий сваренный кофе процеживают и смешивают при необходимости с сахарным песком.
- Готовую кофейную массу остужают и наливают в красивый фужер или высокий бокал.
- Шарик мороженого можно положить на дно бокала и сверху залить кофейной гущей. А можно выложить сверху.
- Напиток украшают шоколадной крошкой, корицей, засахаренными или свежими ягодами, топингом.
Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.
Со сливками
Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.
С алкоголем
Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.
В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.
Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.
С яичными желтками
Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.
Банановое чудо
Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.
Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.
Глясе с клубничным сорбе
Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:
- приготовленный черный кофе;
- свежая или замороженная клубника — 100 гр;
- сливки — 50 мл;
- сахар, корица, шоколадная крошка по вкусу.
Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.
Глясе «Парадайз»
Для приготовления потребуется:
- охлажденный черный кофе;
- сахарная пудра, взбитая со сливками;
- шоколадный сироп;
- шарик пломбира.
В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.
Глясе «Санрайз»
В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.
Источник
Рецепты кофе глясе
Смешивание эспрессо или американо с дополнительными ингредиентами позволяет получить латте, капучино, фраппе, раф и др. Один из наиболее популярных видов кофе — глясе. Его готовят на основе американо и пломбира, но для обогащения вкуса нередко добавляют молоко, сливки, специи и др.
Кофе глясе – это охлажденный напиток с добавлением мороженого.
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Что такое кофе глясе
Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.
Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.
Основные ингредиенты для глясе.
Состав и калорийность
Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:
- для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
- с молоком (50 мл) — 103 ккал;
- с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
- со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
- с яичными желтками — 112 ккал.
Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.
Как правильно называть напиток
Название кофейного напитка происходит от французского слова glace, которое означает «ледяной». Ударение в нем ставится на второй слог.
По правилам русского языка, заимствованные слова сохраняют тот же состав букв и ту же ударную гласную, поэтому правильное название напитка — «глясЕ».
Ингредиенты для приготовления
Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.
Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.
Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.
Мороженое
Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:
- сливочный и шоколадный пломбир;
- крем-брюле;
- молочное;
- домашний ягодный сорбет.
Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.
Дополнительными ингредиентами могут стать:
- жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
- коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
- кофейные топинги;
- яичные желтки;
- алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
- тертый или растопленный шоколад, густое какао;
- леденцовая крошка;
- цитрусовая цедра;
- бананы, свежие ягоды;
- кардамон, корица, имбирь;
- кокосовая, миндальная стружка.
Популярные рецепты
Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.
Классический
Для приготовления классического глясе необходимо:
- Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
- Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
- Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.
Со сливками
Как приготовить сливочную разновидность:
- Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
- Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
- Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.
Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.
С алкоголем
Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.
С яичными желтками
Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:
- Сварить крепкий американо.
- Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
- Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
- Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.
С бананами
Как приготовить банановый напиток:
- Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
- Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
- Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.
Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.
С шоколадом
Для приготовления шоколадного напитка нужно:
- Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
- Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
- Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
- Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.
С клубничным сорбе
Рецепт с ягодным сорбе:
- Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
- Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
- Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
- Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.
Парадайз
«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:
- Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
- Выложить сверху пломбир и сливки.
- Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.
Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.
Секреты приготовления
Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:
- Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет +10…+20°С, а во втором — +30…+32°С.
- При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
- Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
- При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
- Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.
Правильная подача кофе
Глясе подают в высоком стеклянном бокале конусовидной формы. Прозрачные стенки позволяют видеть четкую границу между темной основой и светлой шапочкой из пломбира.
Также при подаче можно использовать стаканы для латте или чашки для глинтвейна.
В чистую емкость наливают порцию охлажденного американо, а сверху аккуратно выкладывают шарик пломбира. Сироп и лед выкладывают на дно стакана. Существует и обратная вариация подачи: на дно укладывается мороженое, которое поливается кофе. Готовый напиток получается менее красивым, но более однородным. Легкое лакомство всплывает на поверхность, смешиваясь с основой.
Бокал можно украсить ягодами, тертым шоколадом, фигурной кондитерской посыпкой, ломтиками печенья или ореховой стружкой. К нему подаются толстая трубочка и маленькая ложка с длинной ручкой.
Готовый кофе можно сверху посыпать шоколадной крошкой или какао.
Как пить глясе
Этот вид кофе можно пить 2 способами:
- глубоко погрузить трубочку и пить, периодически помешивая;
- съесть светлую шапочку ложкой, а после выпить основу.
Холодный десерт хорошо сочетается с сухим песочным печеньем и бисквитом.
Разница между глясе и латте
Основные различия между разновидностями кофе
Критерий сравнения | Латте | Глясе |
Количество слоев | 3 | 2 |
Состав слоев | Эспрессо, взбитое молоко, молочная пена | Американо, мороженое |
Калорийность | От 48 ккал | От 91 ккал |
Вкусовые качества | Нежный молочный привкус, при отсутствии подсластителей — легкая горчинка | Насыщенный, сладкий вкус |
Латте, как и глясе, имеет 2 вариации. При добавлении вспененного молока в кофе получается классический напиток, а при обратном алгоритме — латте макиато.
Интересные факты
О «ледяном» кофе существует несколько интересных фактов:
- В Италии есть десерт с похожим способом приготовления, но другим соотношением ингредиентов. Он называется аффогато, что означает «утонувший». Для приготовления лакомства на дно стакана наносят топинг и 10-20 мл ликера, выкладывают 50-60 г пломбира. Мороженое поливают порцией горячего эспрессо. Готовое блюдо украшают тертым шоколадом.
- Рецепт напитка зависит от страны. Например, в Европе в его состав часто включают коньяк, а в Южной Америке — светлый или темный ром.
- Замена эспрессо или американо латте позволяет получить т.н. «белый глясе», который отличается мягким и сладким вкусом без горчинки. Такой напиток можно подавать даже на детских праздниках.
Благодаря характерному цвету и контрасту в честь этого десерта часто называют оттенки лака для ногтей, краски для волос и других косметических средств.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник