Глюкозно фруктозный сироп рецепт

Содержание
  1. Глюкозно-фруктозный сироп
  2. Сладость глюкозного сиропа
  3. Добавить комментарий Отменить ответ
  4. Глюкозный сироп: польза и вред
  5. Что это такое?
  6. Зачем нужен сироп?
  7. Положительное влияние на организм
  8. Отрицательное влияние на организм
  9. Как избежать неприятных последствий?
  10. Страшнее, чем сахар
  11. Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
  12. Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
  13. Что такое пустые калории?
  14. Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
  15. Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
  16. Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
  17. Американское кукурузное лобби
  18. Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
  19. Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта
  20. В какие продукты добавляют глюкозный сироп
  21. Свойства глюкозного сиропа
  22. Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости
  23. Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)
  24. Ингредиенты
  25. Процесс приготовления глюкозы
  26. ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп – это натуральное подслащивающее вещество, полученное из кукурузы путем последовательного ферментативного разжижения и осахаривания крахмала до высокоглюкозного сиропа, и превращением части глюкозы во фруктозу, сироп подвергают очистке активированным углем и ионообменными смолами, обеззараживают на бактерицидных фильтрах с размером пор 0,45 мкм и концентрируют. Основываясь на составе ГФС, он практически идентичен по физико-химическим и органолептическим характеристикам сахарозе, и не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. При производстве не используется генетически модифицированное сырье, а получаемый сироп имеет неизменно гарантированное качество.

Сладость глюкозного сиропа

Глюкозный сироп – это прозрачная, сладкая жидкость со слабым вкусом без запаха. Глюкозный сироп обладает 75% сладости от сахарозы (сахара).

Ниже представлена сравнительная таблица степени сладости сахаров:

фруктоза 173%
инвертный сахар 125%
сахароза 100%
глюкоза 74%
мальтоза 32%
лактоза 16%

Приминение

  • С его помощью можно снизить точку замерзания продукта, т.е. температуру, при которой продукт с сиропом начнет кристаллизовать воду в лёд.
  • Поможет снизить сладость продукта.
  • Глюкозный сироп снижает активность воды. Вода способствует размножению микроорганизмов. Поэтому глюкоза в данном случае выступает, как консервант, что позволяет конечному продукту продлить срок хранения (ганаш, корпусные конфеты).
  • Глюкозный сироп гигроскопичен, т.е. обладает влагоудерживающими свойствами. Его рекомендуется использовать, когда в продукте присутствует жидкость, которую надо связать для предотвращения высыхания конечного продукта (зефир, пастила, нуга, мармелад), образования сухой корочки на поверхности (зефира, например), когда в рецепте много жидкости, которую надо стабилизировать. Также глюкоза используется для связывания воды в начинке для предотвращения намокания теста. Высыхание ганашей в корпусных конфетах может стать причиной растрескивание корпуса конфет.
  • Глюкоза помогает предотвратить кристаллизацию в конечном продукте.
  • Поглощает и удерживает влагу в конечном продукте (особенно сиропы с высоким ДЭ).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Глюкозный сироп: польза и вред

Глюкозный сироп – это ингредиент, который кулинары добавляют во многие блюда. Он придаёт еде более насыщенный вкус и является натуральной альтернативой сахара. Однако некоторые диетологи утверждают, что от этой добавки стоит отказаться, так как она пагубно влияет на организм человека. Правда это или нет, рассмотрим в данной статье.

Что это такое?

Глюкозный сироп – это добавка, которую получают с помощью гидролиза крахмала картофеля или кукурузы. Продукт заранее замачивают в кипятке из серной кислоты, которая вскоре исчезает в результате химической реакции. В продовольственных товарах заменитель сахара может быть обозначен следующими терминами:

  • кукурузный сироп;
  • ГФС;
  • высокофруктозный сироп;
  • ВСЗС;
  • глюкозно-фруктозный сироп.

Добавка не содержит белков и жиров, зато углеводов у неё в избытке, а энергетическая ценность составляет 320 ккал

Зачем нужен сироп?

Кроме того, что добавка придаёт продуктам насыщенный сладкий вкус, производители используют её и для других целей. Она:

  • предотвращает кристаллизацию в готовом продукте;
  • выполняет функцию консерванта, что позволяет продовольственным товарам дольше сохранять свежесть;
  • удерживает влагу, благодаря чему получается создать сухую корочку и избежать высыхания;
  • делает вкус в меру сладким, не приторным;
  • придаёт продуктам аппетитный аромат.
Читайте также:  Рецепт теста для пиццы тонкое тесто

Положительное влияние на организм

Кукурузный сироп является глюкозой в жидком виде, поэтому и воздействие на организм у него соответствующее:

  • служит источником энергии, оказывает бодрящий эффект;
  • повышает скорость реакции мозга;
  • благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, печени;
  • выводит токсичные вещества после отравлений;
  • приводит в норму работу организма после стрессов и переутомления;
  • повышает настроение.

Глюкозный сироп является более экономным вариантом, чем другие заменители сахара, что делает его фаворитом многих производителей

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на незначительные плюсы употребления сиропа, он в большей степени оказывает негативное влияние на организм.

  1. Вызывает зависимость. После усвоения добавки в организме вырабатываются дофамин и серотонин. Когда их действие прекращается, человек нуждается в новой порции гормонов удовольствия.
  2. Повышает инсулин в крови. Такое влияние особо губительно для диабетиков. К тому же, чрезмерное употребление сиропа приводит к появлению лишнего веса.
  3. Вредит желудку. Большое количество жидкого сахара в организме вызывает дисбактериоз, сбои в работе ЖКТ. Также повышенный инсулин может привести к появлению злокачественных опухолей.
  4. Разрушает мозг. Сахар вызывает резкие скачки уровня адреналина, дофамина, серотонина, что вредит нервной системе и головному мозгу. Зависимость от глюкозы приводит к раздражительности, усталости, депрессии, ухудшению памяти и концентрации внимания.
  5. Вредит зубам. Употребление сиропа в больших количествах приводит к изменению цвета, кариесу, неприятному запаху изо рта, высокой чувствительности эмали.
  6. Вредит коже. Сладости вызывают появление высыпаний и акне, так как провоцируют активную выработку кожного сала и забивание пор. Также кожа быстрее теряет свою упругость и стареет.
  7. Снижает остроту зрения. Перепады уровня сахара в организме негативно влияют на состояние капилляров, из-за чего со временем ухудшается зрение и появляется катаракта.

Вред для зубов

Как избежать неприятных последствий?

Если вас напугали вредные последствия от употребления продукта, то, возможно, вы задумались, как же их избежать? Сама по себе добавка не представляет опасности, если соблюдать суточную норму, которая равна 45-55 граммам. Этого количества вполне достаточно, чтобы не истязать себя безвкусной едой, и в то же время не вредить фигуре и здоровью. Если же вашей целью является похудение, то продукты, содержащие этот ингредиент, желательно исключать из своего меню.

Продукты с содержанием сахарного сиропа

Таким образом, можно сделать вывод о том, что глюкозный сироп – это пищевая добавка, без которой не обходится большинство продовольственных товаров. Если не злоупотреблять этими продуктами, то вы сохраните своё здоровье и привлекательный внешний вид.

Источник

Страшнее, чем сахар

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1) . Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа (2) .

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

Читайте также:  Фриттата рецепт всегда вкусно

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1) . Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

    Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”, source

Дата последнего обновления материала — 5 декабря 2014

Источник

Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Купить глюкозный сироп прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Здравствуйте, дорогие наши покупатели и читатели. В этой статье расскажем о глюкозном сиропе. Вы узнаете:

  • что это такое;
  • в состав каких блюд входит добавка;
  • как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях.
Читайте также:  Домашнее печенье рецепт поваренок

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Олигосахаридные примеси.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

  • Углеводы — 80 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Белки — 0 г.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал.

В какие продукты добавляют глюкозный сироп

Глюкозный сироп используют при приготовлении:

  • десертов, хранящихся при низких температурах;
  • мороженного;
  • пастилы;
  • зефира;
  • глазури;
  • карамели;
  • выпечки.

Свойства глюкозного сиропа

Глюкозный сироп добавляют в перечисленные выше продукты для:

  • придания изделиям блеска и гладкости;
  • продления их срока годности;
  • сохранения эстетических и вкусовых качеств продуктов;
  • получения более насыщенного вкуса;
  • повышения мягкости и воздушности консистенции;
  • предотвращения появления крупных кристаллов льда;
  • задержки таяния при плюсовых температурах.

Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости

Глюкозный сироп дома или в промышленных масштабах иногда заменяют следующими добавками.

  • Инвертные сиропы. В них глюкоза и фруктоза содержатся в равных долях. Эти добавки получают в процессе гидролитического разложения сахарозы. Чаще всего инвертные сиропы используют при приготовлении искусственного меда и алкогольных напитков.

  • Кукурузный сироп. Бывает светлым и темным. На производство сиропа идет кукурузный крахмал. Светлую добавку используют чаще всего. Ее состав (по процентному содержанию глюкозы и фруктозы) варьируется. Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы лучше растворяется в воде и придает продуктам более насыщенный вкус.

  • Патока. Представляет собой побочный продукт, получаемый при производстве кукурузных и картофельных крахмалов, а также сахара. Визуально добавка похожа на жидкий мед. В ней кроме глюкозы содержатся мальтоза и декстрин.

Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)

Расскажем, как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, получите хорошую добавку, которая будет очень долго храниться. По этому рецепту вы приготовите глюкозный сироп менее, чем за час.

Ингредиенты

Чтобы сделать глюкозный сироп, купите следующие ингредиенты.

  • Сахар — 300 г.
  • Пищевая сода — 1,2 г.
  • Лимонная кислота — 1,7 г.

Также потребуется 130 мл воды.

Процесс приготовления глюкозы

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю.
  2. Залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту и вновь дождитесь закипания.
  4. Снизьте силу нагрева до минимума.
  5. Варите сироп в течение 30–35 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте получившейся массе немного остыть. Добавьте соду и размешайте сироп. На его поверхности появятся мелкие пузыри.

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования. Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП

Купить глюкозный сироп отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Оцените статью
Adblock
detector