Меню

Гнездо глухаря с капустой рецепты

Салат Гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото

    Перечень продуктов:
  • 300 г. картофеля,
  • 200 г. куриной грудки,
  • 2 куриных яиц,
  • 2 свежих огурцов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г. твердого сыра,
  • 1 долька чеснока,
  • 1/2 часть пучка свежего укропа,
  • 200 г. майонеза,
  • 1/2 чайная ложка соли,
  • 100 мл. растительного масла.

Распространенный рецепт салата Гнездо глухаря включает следующие компоненты: — это нашинкованный специальной теркой и обжаренные соломки картофеля, рубленый укроп, тертый сыр и перепелиные яйца. Такое блюдо вполне можно отнести к диетическим. А самое главное, готовить его легко и просто.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с картошкой и курицей

Натрите очищенный и промытый картофель на специальной терке для моркови по-корейски и посыпьте небольшим количеством соли. Отварите куриные яйца в крутую, остудите и очистите. Отварите филе птицы в подсоленной води и также остудите.

В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте частями картофель до румяности, переложите на бумажную салфетку, дайте отойти излишке масла и остыть.

Предварительно отваренные яйца и куриную грудку, также огурец нарежьте умеренно мелкими кубиками, а репчатый лук нарежьте более мелко.

В глубокой посуде соберите нарезанные ингредиенты: лук мясо и яйца, добавьте майонез и перемешайте.

В сервировочную плоскую тарелку переложите горкой смешанный в майонезе салат и сверху, строго по центру сделайте небольшое углубление.

По краю, распределите слоем остывшие обжаренные в масле картофельные соломки.

Нарубите мелко укроп и выложите слоем по центру, непосредственно в углубление.

В отдельной миске соедините тертый сыр с ложкой майонеза, с пару веточками рубленого укропа и измельченного чеснока. Из сырной массы сформируйте небольшие шарики в виде перепелиных яиц и поместите их по центру салата.

Есть разные способы приготовления данного блюда. В базовый вариант салата Гнезда глухаря водит филе курицы, обжаренная картошка, а также свежий огурец для придания сочности. Для разнообразия, курицу можно заменить беконом или же к вышеперечисленным ингредиентам просто можно добавить маринованные или жареные грибы, квашенную или же свежую капусту, как это показано в следующем рецепте.

Cалат Гнездо глухаря с капустой

В корне отличается вкусом от предыдущего рецепта салат Гнездо глухаря с капустой, что получается очень нежной и необычным послевкусием. Блюдо становится более оригинальным и закуска обретает иной, более свежий вид.

Состав продуктов: картофель – 500г; свежая белокочанная капуста – 200-300 г; морковь – 100 г; куриное яйцо – 2 шт.; твердый сыр – 100 г.; растительное масло – 100 мл; майонез – 3-4 ст. ложки; укроп – половина пучка, соль и пряные специи – по вкусу.

Картофель натрите тонкой соломкой и в раскаленной масле обжарьте до светло-золотистого цвета. Морковь очистите и отварите до готовности, порежьте соломкой или же нашинкуйте также как и картофель. Капустные листья отделите от кочана и нашинкуйте кухонным ножом соломкой, как можно мелко. Отваренные вкрутую яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки не крупно нарубите, а желтки измельчите отдельно. Соедините в 2-х ложках майонеза обжаренный картофель, отваренную морковь, свежую капусту, яичные белки, посолите и добавьте пряные специи. Соберите массу в горку и округлите. Сформируйте небольшое птичье гнездо по центру салата. Отдельно соедините с оставшейся частью майонеза измельченный желток, тертый сыр, нашинкованный зелень и скатайте несколько шариков. Сверху салата посыпьте немного укропа и разместите в гнезде сформированные сырные яйца.

От классического варианта салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при приготовлении данной закуски следует использовать пряные острые составляющие. Капуста используется свежая, чтобы придать кушанье хрустящий вкус и сделать салат отличительно нежным и более легким.

Источник

Салат «Гнездо глухаря»: рецепт со свежей капустой

На какие только ухищрения не идут кулинары всего мира, чтобы сделать классические блюда необычнее. Чаще всего изменения касаются ингредиентного состава, но иногда оригинальный подход затрагивает и способ подачи, пример тому — салат «Гнездо глухаря», рецепт с свежей капустой которого мы рассмотрим.

Это угощение станет настоящим украшением любого, в том числе и праздничного стола, а необычный вкус гармонично завершит кулинарную «картину», оставив только приятные впечатления.

Особенности приготовления салата «Гнездо глухаря» с капустой

Существует несколько советов, которые помогут вам гибко подстроить рецептуру этого яства под свои возможности и желания, при этом не испортив его вкусовых качеств.

  • В классическом рецепте роль мясного ингредиента исполняет только куриная грудка, но, при желании, вы вполне можете взять мясо из других частей тушки.
  • Способ приготовления грудинки куры – варка. Так салат получится вкусным, но при этом не слишком тяжелым.
  • Можно использовать практически любые овощи при сборе салатика. Хотите сделать его чуть сочнее — добавьте свежие помидоры. Сюда также отлично впишутся шампиньоны, консервированная фасоль или кукуруза и так далее.
  • Капусту для салатика лучше брать совсем молодую, а перед закладкой в миску нужно как следует помять капустную нарезку руками. Так овощ станет более мягким и отдаст лишний сок.

  • «Гнездо глухаря» отлично сочетается со всевозможными соленьями и маринованными продуктами.
  • Заправляется «Гнездо глухаря» обычно простым майонезом, однако вы можете добавить нотку оригинальности и в этот ингредиент. Смешайте соус с чесноком, пропущенным через пресс, и любимыми специями. Если же вы хотите сделать кушанье чуть менее калорийным, то замените майонез сметаной либо смешайте их в равных долях.
    Сам майонез можно приготовить дома, это позволит регулировать его жирность самостоятельно. Как это сделать расскажет шеф повар нашего портала.

  • Названием эта салатная закуска обязана способу сервировки, но никто не запрещает вам подавать кушанье в просто перемешанном виде. Конечно, эффект будет другой, да и «гнездом» это уже назвать будет нельзя, но вкусовые качества салатика от того нисколько не уменьшатся.

Классический рецепт салатной закуски «Гнездо глухаря» с капустными листами

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 шт. + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Морковь — 2 корнеплода + —
  • Куриная грудка — 0,4 кг + —
  • Огурцы маринованные — 4 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Майонез — 300 мл + —
  • Растительное масло — для обжаривания + —
  • Шампиньоны — 100 г + —
  • Твердый сыр — 100 г + —
  • Укроп (зелень) — 1 пучок + —
  • Белокочанная капуста (свежая) — 200 г + —
  • Соль и перец — по вкусу + —

Как правильно делать салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой своими руками

Чаще всего салаты выполняют роль своеобразного аперитива. Их подают перед основным блюдом, следовательно, основная задача сводится к вызову еще большего аппетита. Однако традиционную вариацию салатика «Гнездо глухаря» такой закуской назвать сложно.

Всего одна порция подобного угощения вполне может насытить даже очень голодного едока, а потому лучше всего подобный салат использовать в качестве основного блюда.

Читайте также:  Рецепты тортов типа праги

Обжариваем в масле овощи, курицу и грибы (по отдельности)

  • Для начала промываем яйца под прохладной водой и отправляем их вариться вкрутую.
  • Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку с морковкой натираем на терке для моркови по-корейски (можно просто нашинковать овощи тонкой соломкой).
  • Лук же режем на полукольца. Как это сделать быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.

  • С грудки не снимаем кожу и не удаляем кости, просто моем и ставим вариться в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить сюда же специи и лаврушку.
  • В сковороду наливаем растительное масло. Сначала жарим в нем лучок до золотистого оттенка, затем вынимаем и доливаем маслице.
  • Теперь обжариваем морковку до зарумянивания, вновь вынимаем. Добавляем тертый картофель.
  • Как только он приобрел слегка коричневатый оттенок, достаем его и всыпаем мелко порубленные, предварительно помытые грибы.
  • Все обжаренные ингредиенты должны выкладываться на салфетку, чтобы излишки жира могли в нее впитаться.

Измельчаем ингредиенты для праздничной закуски

  • Сырок натираем на крупной терке, а капусту шинкуем очень тоненько. Перекладываем ее в глубокую миску, всыпаем чуть-чуть соли и мнем руками как следует, пока она не пустит сок. Его мы сливаем.
  • Вареные яйца чистим и разминаем вилкой. Примерно половину массы откладываем в сторону, другую же половину перекладываем в глубокую миску.
  • Маринованные огурчики рубим очень мелко и всыпаем сюда же.
  • С грудки снимаем кожу и удаляем кости, нарезаем произвольно либо разбираем на волокна.

Формируем салат «Гнездо глухаря» красиво на тарелке

  • Закладываем все ингредиенты (кроме отложенной яичной массы, укропа и столовой ложки майонеза) в миску, все хорошо перемешиваем. Если нужно, то солим и перчим.
  • Выкладываем салатную массу на плоское блюдо и формируем своего рода гнездо. В центр умащаем измельченную зелень укропа.
  • Из остатков яичной массы и майонеза формируем шарики – яйца. Кладем их поверх укропной нарезки.

Вкус этого салата полностью раскроется, если дать ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике. Однако, при желании или нехватке времени, вы можете подавать его сразу после готовки.

Диетический салат «Гнездо глухаря» с капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • Картофель – 2 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 100 г;
  • Сметана нежирная – 200 мл;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Пошагово готовим низкокалорийный вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой дома

  1. Обе разновидности яиц отправляем вариться вкрутую. Помните, что перепелиные яйца варятся быстрее, поэтому их нужно либо заложить в воду чуть позже, либо вынуть чуть раньше.
  2. Картошку и морковь отправляем вариться прямо в мундире, но перед этим промываем их как следует.
  3. Салатный лук чистим и рубим максимально мелко.
  4. Огурцы моем, очищаем от кожуры и срезаем круглые концы. Нарезаем их некрупным кубиком либо трем на терке.
  5. Филейки промываем под проточной водой, удаляем пленки и хрящи, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остывания нарезаем на небольшие кубики.
  6. С банки горошка сливаем воду и отставляем на время в сторону.
  7. Капусту шинкуем тоненько и мнем с солью, сливаем после этого выделившийся сок.
  8. Зелень промываем и рубим максимально мелко.
  9. Готовые отварные овощи чистим, а затем трем на тёрке.
  10. В глубокую миску всыпаем все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, наливаем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
  11. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
  12. Из салатной массы формируем «гнездо», всю поверхность покрываем тертыми куриными яйцами, а в середину всыпаем рубленую зелень.
  13. Очищаем перепелиные яйца и кладем их поверх зеленушки.

Диетический салат «Гнездо глухаря» по рецепту (со свежей капустой), который мы только что рассмотрели, также следует настоять в течение получаса.

При желании, сметану можно заменить натуральным несладким йогуртом, но тогда сформировать «гнездо» у вас вряд ли получится, а потому такую вариацию кушанья придется подавать в просто перемешанном виде.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Салат «Гнездо глухаря» – 8 пошаговых рецептов

Салат « Гнездо глухаря» — очень нарядный и красивый. На вашем празднике он станет центром всеобщего внимания. Все только и будут удивляться его вкусу, и, самое главное, виду.

Рецептов, как и любого другого блюда, конечно, существует огромное множество. Каждый подбирает вариант под себя и свои вкусовые пристрастия. Я постаралась описать в этой статье наиболее популярные и опробованные многими способы готовки. Они все разные, и по продуктам в составе, и по оформлению. Поэтому, я думаю, каждый найдет здесь то, что ему нужно.

Потратив немного времени на приготовление, будьте готовы к многочисленным похвалам и просьбам поделиться рецептиком этого потрясного салата. Ну что, поехали?

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.

  • куриное филе – 500 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

  1. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Складываем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем подсыхать.
  2. Куриное мясо отвариваем до готовности в соленой воде, после чего мелко нарезаем его, складываем в отдельную чашу.
  3. Соленые огурцы нарезаем соломкой и высыпаем их к курице.
  4. Репчатый лук режем тоненькими полукольцами, промываем его под холодной водой, отжимаем и отправляем в салатницу к курице и огурцам.
  5. Перепелиные яйца также, как и куриные, отвариваем, остужаем и очищаем.
  6. Куриные яйца натираем на терке и добавляем в салатницу к остальным продуктам.
  7. Теперь приступим к жарке картошки. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту прогревать его. Тарелку застилаем бумажными полотенцами. На них будем выкладывать готовый картофель.
  8. Обжариваем картошку частями до золотистой, хрустящей корочки. Немного подсолите после готовности

Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.

  1. Часть картошки добавляем в салатницу. Сюда же насыпаем немного черного перца. И перемешиваем, заправив майонезом.
  2. Перекладываем наш салат на плоское блюдо, в центре делаем углубление, а по бокам декорируем соломкой из картошки.
  3. В центр кладем укроп, поверх которого выложим наши перепелиные яйца.
  4. Невероятная красота! Да не только красота, но и вкуснота!
Читайте также:  Рецепт торта медовый пломбир

Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями

«Гнездо глухаря» также можно выложить слоями. Такой рецепт хорош тем, что каждый продукт будет идти своим слоем, поэтому будет хорошо ощущаться при поедании.

Опять же, здесь использованы перепелиные яйца, поэтому времени на готовку вы также потратите немного меньше, чем в следующих рецептах.

  • куриное филе – 400-500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • сыр плавленный – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • масло растительное.

  1. Куриное филе отвариваем в воде с солью и специями около 20-25 минут. После чего измельчаем его ножом.
  2. Куриные и перепелиные яйца отвариваем до готовности, затем остужаем в холодной воде и очищаем.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем заливаем его горячей водой, чтобы убрать всю горечь.
  4. Картофель чистим и нарезаем тонкой стружкой.
  5. Обжариваем его во фритюре до золотистого цвета около 5 минут. После чего выкладываем на бумажные салфетки.

При необходимости жарьте картошку в несколько этапов, так она будет рассыпчатой, а все кусочки отдельными.

  1. Куриные яйца натираем на крупной терке в одну емкость. А в другую натираем два вида сыра: твердый и плавленный.
  2. Укроп измельчаем ножом.
  3. А огурцы нарезаем соломкой.
  4. И вот, когда все ингредиенты готовы, приступаем к формовке салата. На большое плоское блюдо выкладываем репчатый лук, слив с него предварительно воду.
  5. Следом куриное филе, которое смазываем слоем майонеза.
  6. Затем выкладываем слой из огурцов, промазывая его небольшим количеством майонеза.
  7. Следующий слой – натертые куриные яйца. Немного утрамбовываем салат со всех сторон руками. Промазываем майонезом.
  8. Сверху посыпаем натертым сыром, делая небольшое углубление по центру. Снова смазываем майонезом и этот слой
  9. В углубление выкладываем зелень.
  10. Бока салата украшаем жареным картофелем.
  11. Ну, и финальный штрих, выкладываем в центр перепелиные яйца. Украшение любого праздничного стола готово!

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами

Курица, ветчина, сыр, маринованные грибы. по-моему, это идеальные составляющие для салата. Они отлично сочетаются друг с другом, дополняя и раскрывая вкус каждого из продуктов.

Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • майонез;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

  1. Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, после чего даем им остыть.
  2. Куриное филе также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, либо разбираем на волокна.
  3. Ветчину нарезаем небольшой соломкой.
  4. Маринованные грибы также измельчаем на небольшие кусочки.

Если грибы маленького размера, то разрезаем их на две части.

  1. Яйца чистим и отделяем белки от желтков. И белки, и желтки натираем на крупной терке, но складываем их в разные емкости.
  2. Белки, ветчину, курицу и маринованные грибы складываем в одну большую чашу. Солим и приправляем по вкусу, кладем майонез и все хорошенько перемешиваем.
  3. Плавленный сыр натираем на терке и смешиваем его с измельченным укропом, а также с натертыми желтками и пропущенным через пресс чесноком, добавляем немного майонеза и соли. Все перемешиваем. Масса должна быть однородной.
  4. Влажными, чистыми руками формируем из полученной смеси шарики, похожие по форме на перепелиные яйца. Складываем их на тарелку и убираем в холодильник.
  5. И в самую последнюю очередь займемся картофелем. Очищаем его и натираем на терке. Лучше всего использовать терку для корейской моркови. У меня такой не было, я натерла на обычной, поэтому картошка немного слиплась, но на вкус это, конечно, никак не повлияло.
  6. Обжариваем картошку в масле на сковороде до румяного, красивого цвета. После чего выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.

Если у вас есть фритюрница, то используйте ее. Соломка получится хрустящей.

  1. Теперь приступаем к сбору салата. Делаем в центре салатницы небольшое углубление, куда выложим слепленные нами яички.
  2. Поверх выкладываем обжаренный картофель. Вот и все, наше «Гнездо глухаря» готово. Я рекомендую жарить картофель непосредственно перед подачей на стол. Если хранить салат в готовом виде в холодильнике, то картошка не будет хрустящей.

Салат со свининой по классическому рецепту

Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!

  • отварная свинина – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленный сыр – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • майонез;
  • растительное масло.

  1. Отвариваем яйца и морковь.
  2. Сырой, очищенный картофель натираем на терке для морковки по-корейски. Промываем его холодной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Таким образом мы вымываем крахмал.

  1. Затем сливаем с него воду через дуршлаг и просушиваем соломку на бумажных полотенцах.
  2. Обжариваем картофель порциями в большом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладываем на застеленную салфетками тарелку.
  3. Репчатый лук чистим и измельчаем, как можно меньше. Засыпаем лук сахаром, разминаем его руками, затем вливаем уксус и около 150 мл обычной питьевой воды. Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. Весь обжаренный картофель солим и убираем в сторону. Он нам пока не понадобится.
  5. Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
  6. Мелкими кубиками нарезаем отварную свинину, белки, соленые огурцы и отварную морковь. Все складываем в одну чашу.
  7. Туда же отправляем маринованный лук, из которого предварительно следует слить всю жидкость.
  8. Также добавляем в салат немного обжаренного, хрустящего картофеля. Солим, перчим и заправляем все майонезом, тщательно перемешивая продукты между собой.
  9. Подготовленную массу выкладываем на блюдо горкой, делая в центре выемку.
  10. Посыпаем салат картофелем.
  11. Углубление посыпаем измельченным укропом.
  12. Делаем массу для яиц. К желткам на мелкой терке натираем плавленный сыр. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем черный перчик и соль, немного мелконарезанного свежего укропа и чайную ложку майонеза.

Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.

  1. Все перетираем вилкой до однородной, вязкой консистенции. И лепим яйца, которые затем выкладываем в центр нашего «гнезда».
Читайте также:  Золотой ключик пирожное рецепт с ирисками

Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Еще одно мое любимейшее сочетание – это союз куриного филе и грибов, именно поэтому одним из моих любимых салатов является «Подсолнух», рецепт которого можно прочитать, нажав по ссылке.

Очень-очень вкусный, нежный салат. Он будет съеден в первую очередь, вот увидите!

  • копченая курица – 200 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • корнишоны – 5 шт.;
  • шампиньоны (среднего размера) – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень и листья салата;
  • мак – 0,5 ч.ложки;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Картофель чистим и нарезаем мелкой соломкой. Обмакиваем его бумажными полотенцами и обжариваем на сковороде в раскаленном растительном масле.
  2. Готовую картошку выкладываем на бумажные салфетки, тем самым избавляясь от лишнего жира.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими пластинками. Таким же образом измельчаем и свежие шампиньоны.
  4. Пассеруем лук на растительном масле в сковороде до прозрачности.
  5. Затем отправляем к луку наши грибы, немного посолим и поперчим. Готовим в течение 10 минут.
  6. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Желтки разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Добавляем к ним щепотку соли и мак, а также где-то чайную ложку майонеза. Все перемешиваем. Готовую массу убираем в холодильник.
  7. Белки нарезаем тонкими полосками, копченую курицу и маринованные огурцы – соломкой.
  8. Смешиваем наш салат: обжаренные грибы с луком выкладываем в миску. Добавляем к ним часть жареного картофеля, огурцы, курицу, яйца. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Соль больше не добавляем, поскольку у нас и так в составе соленая курица, огурцы и грибы. Если вам недостаточно солено, то добавьте соли по своему вкусу.

  1. Плоское блюдо застилаем листьями салата.
  2. Выкладываем на листья наше кушанье, формируя в центре небольшое углубление
  3. Сверху выкладываем оставшийся картофель
  4. Из желтковой массы делаем яйца влажными руками и укладываем их в гнездо.
  5. Завершаем украшение веточками укропа.

Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами

Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • покупные чипсы соломкой – 150 г;
  • укроп и листья салата;
  • соль;
  • майонез.

Простой рецепт салата с говядиной

Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.

  • говядина отварная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Отвариваем говядину до готовности в подсоленной воде. Также варим яйца вкрутую. После чего оставляем остывать. Мясо режем на тонкие полоски, белок натираем на крупной терке.
  2. Картофель чистим и натираем на терке для морковки по-корейски. Обжариваем в масле, после чего просушиваем на бумажных полотенцах, чтобы лишний жир впитался в них.
  3. Огурцы шинкуем соломкой.
  4. Лук режем полукольцами и заливаем его кипятком на 10 минут. После чего отжимаем и сливаем воду.
  5. Смешиваем часть обжаренной картошки с луком, белками, говядиной, огурцами и майонезом. Солим и все тщательно перемешиваем.
  6. Желтки натираем на мелкой терке, а сыр – на крупной, смешиваем их между собой, добавив немного майонеза и измельченной зелени. Из готовой массы лепим яички.
  7. Формируем из салата форму гнезда.
  8. Посыпаем его картофелем, а в центр помещаем слепленные яйца. Салат с говядиной станет украшением вашего стола.

Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу

Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»

  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

  1. Куриное филе промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут после закипания на среднем огне).
  3. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем его на сковороде до готовности. Выкладываем готовую соломку на салфетки. Лишний жир нам не нужен.
  4. Лук чистим и режем полукольцами, обдаем его кипятком, чтобы убрать горечь. Оставляем его так на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Вымытый огурец нарезаем тоненькой соломкой. Также поступаем и с отваренным, остывшим мясом.
  6. Яйца чистим. Белки нарезаем полосочками, а желтки убираем в сторону, они нам пока не понадобятся.
  7. Выкладываем в салатницу картофель фри, курицу, огурец, белки, лук и морковчу. Все перемешиваем, заправив майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте ее.
  8. Желтки перетираем с небольшим количеством майонеза, добавляем немного измельченной зелени. Формируем из получившейся массы небольшие яички, которые мы поместим в углубление в центре салата.
  9. Выкладываем наш салат на плоское блюдо, под него можно подложить разную зелень. Делаем в центре небольшое углубление. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром, а в центр выкладываем наши «яички».
  10. Наше вкусное «гнездо» готово!

Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!

Кстати, если вы любите картофель фри в салатах, то рекомендую ознакомиться с рецептами очень простого в приготовлении блюда «Козел в огороде».

Источник

Adblock
detector