Гнездо с грецким орехом рецепт

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

«Ощ аль асфур» (птичье гнездо), кнафа

Приготовление

Баклавой вообще называют все сладости из теста с орехами, залитые сиропом. А разновидностей очень много и некоторые из них имеют собственные названия. Например, «Ощ аль асфур» — птичье гнездо, его делают из такой же вермишельки в виде гнезда, а в середину кладут целые фисташки. Дома легко сделать, если купить тесто. В глубокую тарелку налить растопленное масло, из пакета взять пучок теста толщиной с высоту гнезда, ножницами отрезать длину окружности гнезда.
На руку надеть пластиковую перчатку, обмакнуть руку в масло и положить подготовленный пучок на ладонь с маслом. Протянуть пучок по ладони, аккуратно сжимая, чтобы тесто смазалось маслом. Затем на ладони формируешь гнездо — один конец кладешь на ладонь и обматываешь вокруг, чтобы получилось гнездышко, выкладываешь его на противень. Когда все гнезда готовы, в каждое кладешь по несколько целых фисташек и в духовку. Печь до золотистого цвета. Затем залить сиропом прямо на противне, остудить, выложить на блюдо.

Сейчас мало кто делает такие сладости дома, в арабских странах, по крайней мере, т.к. они продаются на каждом шагу. Но при желании, в магазине можно купить замороженное тесто и приготовить сладости дома. Цена готовых сладостей в Эмиратах, в среднем, 10$ за 1кг.

Но абсолютное первенство ,на мой взгляд, принадлежит сладостям «Кнафа.» Родом она из палестинского города Наблус, делают ее в огромных противнях. На дно кладут белый несоленый сыр, затем едва заметный слой манки, сверху тесто-вермишелька ярко-оранжевого цвета. Все это запекается в духовке, потом заливается сиропом. Есть еще одна разновидность кнафы — с манкой вместо теста-вермишельки. Она кирпичного цвета. Этот сыр очень хорошо плавится и в сочетании с тестом и сиропом очень вкусно.

С таким же сыром делают сладости из теста фило в виде треугольников или квадратов. Так же запекают в духовке и затем заливают сиропом. Можно еще сварить такую начинку из 2-х стаканов молока, 2-х ст.л. сахара и 4-х ст. л. рисовой муки. Должна получиться густая масса, как пудинг, остудить её и добавить 0.5 стакана густых сливок, сливки предварительно взбить, хорошо перемешать. В качестве начинки для вермишелевого теста также можно использовать Nestle cream original, он продается в баночках по 170г. в отделе, где продается сухое, сгущеное молоко. Эти сладости делаются в виде рулетика.

Треугольнички делать очень просто. Только вот сколько орехов и теста брать я точно сказать не могу, т.к. у меня орехи всегда дома есть, беру сколько понадобится. Дело в том, что я всегда готовлю смесь из орехов для сладостей в Рамадан и банка у меня в холодильнике стоит. Как только кончаются орехи, так я опять делаю. А тесто фило в прошлый раз покупала маленькую упаковку квадратной формы, т.к. готовила Кнафу и решила сделать несколько треугольничков с начинкой из пудинга.

Читайте также:  Корейка свиная кости рецепты

Рецепт начинки-пудинга для Кнафы я давала, только я брала не 4ст.л. рисовой муки, а 2 ст.л. рисовой муки и 2 ст.л. крахмала, мне кажется такая начинка понежнее, но это дело вкуса. Обычно я беру 7-8(дo 10) листочков теста фило, смазываю их растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и укладываю друг на друга. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются. В общем, приготовила стопку листиков-квадратиков, мысленно раздели свой квадрат по диагонали, и на одну сторону положи начинку — пудинг или орехи, и просто накрой другой половинкой, слегка придави, уложи треугольники на противень, нагрей духовку до 200град. и поставь противень в духовку, печь до золотистого цвета. Приготовь сироп, и полей горячие треугольники прямо на противне(сиропа много, но они не должны плавать), дай им остыть, потом переложи на тарелку.

Начинку из орехов я делаю так, орехи рублю, добавляю немного сахарной пудры, можно добавить корицы — на любителя, 1ст.л. мёда смешать с 1ст.л. воды, орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляй понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно. Из этих жe квадратиков теста легко сделать рулетики, надо взять 2 листика теста, смазать маслом между собой и сверху, положить друг на друга, на один конец положить немного орехов и закрутить в рулетик. Его можно разрезать пополам, чтобы он был покороче, или завернуть улиткой. Печь так же , после того как полила сиропом, можно посыпать молотыми фисташками для украшения.

Сироп варю из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды минут 5-7, добавляю еще сок 1 лимона и бросаю шкурку целиком для аромата, потом выбрасываю, некоторые добавляют розовую воду, только её надо чуть-чуть -1-1.5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат.
Я сделала фото, чтобы было понятнее, правда, это слоёное тесто — у меня в холодильнике было, но в такой же упаковке есть фило. Большой треугольник — это сложенный пополам квадрат, маленькие треугольники — это разрезанный пополам большой треугольник, конвертик — это разрезанный на 4 части большой квадрат и уголки слеплены вверху, маленький квадрат со слепленными 2-мя уголками, загнутый рулет и разрезанный пополам рулет(его можно резать на совсем короткие рулетики). Конечно, начинка внутри. Большие треугольники делаю с начинкой из пудинга — они получаются как пирожки, а с орехами всегда делаю маленького размера. Уголки в треугольниках слегка скрепляю, также, как и в конвертиках, но стороны остаются не залепленными, и при выпечке они открываются слегка.
В общем, посмотри, может пригодится. Фото неважные, но это только для информации, я всё делала на ходу, быстро-быстро.

Источник

Печенье «Птичьи гнезда»: ТОП-5 рецептов

Кондитерские изделия — лакомство, перед которым невозможно устоять. Торты или пирожное — обязательный атрибут любого праздничного застолья. Без десертов не обходится ни одно семейное чаепитие и ни одна вечеринка. Однако порой не хватает времени, чтобы их приготовить. Тогда можно сделать вкусные лакомства без выпечки. В данном обзоре собрано ТОП-5 рецептов с фото вкусного печенья «Птичьи гнезда». Готовится просто, особенных кулинарных навыков не требует, при этом всегда получается вкусным.

Читайте также:  Рецепты передачи неделя еды

Секреты поваров

  • Как правило, в основу печенья, которое не требует выпечки, входит печенье, орехи, овсяные или кукурузные хлопья, сухофрукты.
  • Для скрепления массы используют ореховое или сливочное масло, растопленный шоколад, сгущенное молоко, нутеллу и прочие ингредиенты, которые способствуют быстрому застыванию продуктов.
  • Для застывания десерта, его отправляют на холод (холодильник).
  • По желанию печенье покрывают глазурью, посыпают сахарной пудрой, обваливают в ореховой крошке и пр.

Пирожные без выпечки Ореховые гнёзда

Легко, быстро, просто — шоколадно-ореховое пирожное/печенье с нутеллой приготовленное без духовки. Десерт не выпекается в духовке, а охлаждается в холодильнике.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Лесной орех — 150 г (для печенья), 150 г (на обвалку)
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Нутелла — 5 ст.л.
  • Шоколад — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Печенье песочное — 300 г

Приготовление пирожных без выпечки Ореховые гнёзда:

  1. Воду налейте в сотейник и поставьте на плиту.
  2. Добавьте сливочное масло, насыпьте сахар и ванильный сахар.
  3. Шоколад поломайте кусочками среднего размера и отправьте в сотейник ко всем продуктам.
  4. Массу нагрейте и доведите до кипения.
  5. Печенье перемолотите при помощи кухонного комбайна или мясорубки и отправьте в жидкую основу.
  6. Следом добавьте лесные орехи и перемешайте до однородности.
  7. Поварите все продукты 2-3 минуты и охладите массу до тёплой консистенции.
  8. Из массы сформируйте шарики небольшого размера и обваляйте их в ореховой крошке.
  9. Выложите их на ровную поверхность и деревянной палочкой сделайте небольшое углубление, которое при помощи кондитерского шприца заполните нутеллой.
  10. Перед подачей пирожные без выпечки Ореховые гнёзда хорошо охладите.

Печенье «Гнёзда» из кукурузных хлопьев

Рецепт печенья из кукурузных хлопьев достаточно простой. С ним справится даже новичок, т.к. для его приготовления ничего не нужно ни запекать, ни варить. Продукты просто соединяются и формируются печенья.

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья — 250 г
  • Банан — 1 шт.
  • Черный шоколад — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г

Приготовление печенья «Гнёзда» из кукурузных хлопьев:

  1. Банан очистите от шкурки и вилкой разомните до консистенции пюре.
  2. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции. При этом следите, чтобы он не закипел, иначе приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
  3. Грецкие орехи предварительно обжарьте или подсушите на чистой сковороде и подробите мелкими кусочками.
  4. В большой миске соедините кукурузные хлопья, банановое пюре, кусочки орехов и шоколадную глазурь.
  5. Все хорошо перемешайте и сформируйте небольшие изделия произвольной формы. Десерт будет с неровными краями, что символизирует птичьи гнезда.
  6. Выложите печенье на пергамент, сверху в середине положите несколько орешек и отправьте в холодильник охлаждаться.

Овсяное печенье «Птичьи гнезда»

Замечательное овсяное печенье без выпечки, которое любят так дети, так и взрослые. Прелесть изделия не только в том, что оно не требует выпечки, но и в том, что используются доступные бюджетные и полезные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Семечки подсолнечника — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.
  • Изюм — 50 г
Читайте также:  Торт молочная девочка с творогом рецепт

Приготовление овсяного печенья «Птичьи гнезда»:

  1. Овсяные хлопья положите на чистую и сухую сковороду. На среднем огне, помешивая, подсушивайте их, доводя до золотистого цвета.
  2. Грецкие орехи и семечки подсолнечника на другой сухой сковороде подсушите, помешивая.
  3. В одной сковороде соедините жареные овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки, изюм и добавьте мед.
  4. Все перемешайте и прогрейте массу, чтобы мед расплавился и окутал все продукты. В результате должна получиться липкая масса. Если меда будет не хватать, добавьте несколько ложек.
  5. Столовой ложкой берите массу и выкладывайте ее на пергамент, сформировав ее в виде гнезда. Сверху в середине можете его украсить шоколадными дропсами или кусочками орехов.

Печенье из ванильных палочек «Гнезда»

Ванильные палочки, словно тонкие прутики, из которых птицы вьют гнезда. Из них можно сделать аккуратное фигурное нежное печенье «Гнезда», украшенные разноцветными драже.

Ингредиенты:

  • Ванильные палочки — 300 г
  • Вареная сгущенка — 75 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Разноцветные драже — 20-25 шт.

Приготовление печенья из ванильных палочек «Гнезда»:

  1. Сливочное масло комнатной температуры соедините с вареной сгущенкой и миксером взбейте до пышности и однородности.
  2. Грецкие орехи подсушите на чистой и сухой сковороде до золотистого цвета и ножом мелко подробите.
  3. Ванильные палочки поломайте кусочками среднего размера и соедините с орехами и масляной массой.
  4. Перемешайте хорошо продукты и столовой ложкой выкладывайте печенья на пергаментную бумагу. В середине изделия положите разноцветное драже.
  5. Отправьте печенья из ванильных палочек «Гнезда» в холодильник застывать на 1-2 часа.

Печенье без выпечки «Осиное гнездо»

Вкусные, мягкие и нежные ореховые пирожные со сладкой начинкой из инжира без сахара. Вкусно, полезно, питательно.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 120 г
  • Кешью — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Инжир сушеный — 100 г
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Кунжут — 3 ст.л.

Приготовление печенья без выпечки «Осиное гнездо»:

  1. Миндаль залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду, залейте холодной водой на минутку и очистите от шкурки. Залейте орешки холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Кешью залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  3. С орехов слейте воду и перемолотите со щепоткой соли в блендере.
  4. Отдельно залейте холодной водой на 2 часа инжир. Затем слейте воду, добавьте мед, лимонный сок и измельчите в блендере.
  5. Ореховую массу вымесите и раскатайте в пласт, толщиной 3 мм на поверхности посыпанной кунжутом. Из теста вырежьте кружочки, края которых приподнимите, сформировав гнезда.
  6. Кондитерский мешок заполните инжирной массой и фигурно выдавите начинку.

Видео-рецепты приготовления печенья Птичьи гнезда.

Источник

Пирожное ореховые гнёзда без выпечки

10 января 2019, 20:17

Ингредиенты

  • 150 гр. масло сливочное
  • 200 гр. сахар
  • 20 гр. ванильный сахар
  • 300 гр. печенье
  • 200 мл. вода
  • 100 гр. шоколад
  • 150 гр. лесной орех +150 гр. на обвалку
  • нутелла 4-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

На плиту поставить воду, добавить масло, сахар, ванильный сахар, шоколад, довести до кипения.

Всыпать молотые орехи и перемолотое печенье, перемешать до однородности, поварить 2-3 минуты.

Массу охладить до тёплого, сформировать шарики и обвалять в ореховой крошке, выложить на лист, сделать деревянной палочкой углубления, заполнить из шприца нутеллой. Перед подачей хорошо охладить.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector