Годзя украинское блюдо рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (320)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (165)
  • Библиотека (1034)
  • Братья наши меньшие (141)
  • Вести от ИнкоКросс (1801)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (112)
  • Домашнее консервирование (112)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (25)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4806)
  • Блинчики, запеканки (79)
  • Кухни народов мира (860)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (185)
  • Праздничный стол (402)
  • Приправы (28)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (178)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (166)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Годзя — очень вкусное рагу. Украинская кухня

Привалова все записи автора В глубинке Винничины готовят блюдо с таким интересным названием — Годзя. По факту — это овощное рагу с мясом, основные составляющие которого картофель, капуста, лук, морковь, фасоль, соленые огурцы — без хотя бы одного из этих ингредиентов Годзя не получится.
Все остальные дополнительные ингредиенты могут варьироваться как угодно: мясо, грибы, сельдерей, красная капуста, томаты, перец и т.д.

Свинина 300 гр
Картофель 5 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста 0.5 шт.
Соленые огурцы 3 шт.
Фасоль 1 шт.
Растительное масло 3 стол.л.
Бульон 1 стак.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу

Помыть и почистить овощи.

Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло и хорошенько прогреть.

Нарезать на кубики мясо, выложить в масло и поджарить.

Добавить нарезанный мелко лук, натертую на терке морковь.

Слегка потушить и отставить.

Нарезать кубиками картофель, выложить в глубокую миску.

Читайте также:  Пицца с хумусом рецепт

Нашинковать капусту и тоже положить в миску.

Нарезать кубиками огурцы, добавить в миску.

Фасоль также добавить, замоченные и отжатые грибы положить к овощам.

Посолить все, поперчить, приправить специями, выложить сюда же мясо и хорошо все перемешать.

Взять подходящую посуду для запекания (обязательно с крышкой) и выложить в нее всю массу. Влить бульон.

Прогреть духовку до 200 градусов и печь в ней годзю около часа, закрыв крышкой.

Если используется мультиварка, тогда весь процесс займет два часа.

Подается годзя в той же посуде, где запекалась.

С нею можно подать сметану и свежую зелень.

Рубрики: Кулинарные рецепты
Кухни народов мира
Страничка модератора

Метки: годзя рагу украинская кухня

Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Годзь постный

Раньше суп годзь был частым гостем на украинских свадьбах и больших гуляниях в сёлах. Его варили на открытом воздухе в огромном казане на бульоне из мясных косточек, которые томились на печи всю ночь. Но в пост для приготовления годзя мясо не использовали, заменяя его грибами. Суп всё равно получался наваристым и очень вкусным.

Сейчас на свадьбах в Украине редко угощают гостей этим блюдом, но рецепт его не забыт. Годзь готовят дома на воскресный обед, собираясь за столом большой семьёй. Научимся варить этот суп и мы.

Необходимые продукты

Годзь иногда называют украинским рассольником, ведь основа супа – солёные огурцы (в рецепте используем 5 штук). Но на этом их сходство заканчивается, ведь для постного годзя нужен другой набор продуктов:

  • 400 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 200 г пропаренного риса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Стручковую фасоль можно заменить зелёным горошком. Для экономии времени можно использовать готовую замороженную «Гавайскую смесь» (в её составе: отварной рис, кусочки перца, кукуруза и горох).

Пошаговый рецепт

Для приготовления постного супа годзь используем либо толстостенный казан, либо сковороду (сотейник) и глубокую кастрюлю (сначала обжариваем ингредиенты на сковороде, а затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой). По желанию вместо воды можно использовать мясной бульон. Тогда следует начать готовку супа с варки бульона.

Шаг 1. Поставим варить рис в подсоленной воде. Чтобы он не превратился в кашу, достаточно потомить на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Шаг 2. Разогреваем сковороду или сотейник с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук.

Шаг 3. Добавляем к луку потёртую на крупной тёрке морковь.

Шаг 4. Когда лук с морковкой немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками грибы. Если используются шампиньоны, предварительная термическая обработка им не требуется. Другие грибы нужно предварительно отварить.

Читайте также:  Семга голова варить рецепт

Шаг 5. Измельчаем болгарский перец и также кладём его на сковородку обжариваться.

Шаг 6. Стручки фасоли режем на несколько частей и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 7. К этому времени уже должен быть готов рис. Промоем его в дуршлаге и переложим к овощам. Всё тщательно перемешаем. Закрываем крышку сотейника и оставляем тушиться на 10-15 минут.

Шаг 8. Пока овощи, рис и грибы тушатся, нужно очистить картофель и порезать его на небольшие брусочки.

Шаг 9. Добавляем картошку на сковороду и перемешиваем с другими ингредиентами. Обжариваем 5-10 минут.

Шаг 10. Если суп готовится в казане, то просто заливаем все продукты кипятком (можно предварительно вскипятить чайник или согреть воду в отдельной кастрюле). Если овощи с грибами обжаривались на сковороде, нужно переложить их в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поперчить по вкусу. Уровень воды должен быть чуть выше овощей. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться.

Шаг 11. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем порезанные кубиками огурцы в течение 7-10 минут.

Шаг 12. Когда рассол выкипит, перекладываем огурцы в кастрюлю. Наливаем ещё немного воды. Её количество можно регулировать по вкусу: чем меньше добавить воды – тем гуще получится годзь.

Шаг 13. Оставляем томиться суп в течение часа. Можно добавить лавровый лист. За 5 минут до выключения плиты добавим порезанный укроп, петрушку.

Постный суп годзь готов. Просим всех к столу! Подавать его следует со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (185)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (56)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (18)
  • Британская (2)
  • Венгерская (35)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (22)
  • Индийская (12)
  • Иранская (1)
  • Испанская (21)
  • Итальянская (87)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (33)
  • Польская (24)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (308)
  • Финская (3)
  • Французская (75)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
Читайте также:  Рецепты блендером грецкие орехи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Годзя

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 17:34 + в цитатник

Годзя – замечательное рагу из свинины и овощей, старинное блюдо украинского Подолья (Винницкая и юг Хмельницкой области). Раньше годзю томили в вытопленной печи всю ночь, но теперь мы пользуемся духовками или мультиварками. Блюдо готовится слоями и не перемешивается в процессе готовки.

Из чего готовить:

Свиные ребра – 700г

Лук репчатый – 180г

Капуста белокочанная – 800г

Фасоль белая вареная – 300г

Огурцы соленые – 200г

Бульон – 0,5л. У меня куриный бульон.

Масло растительное – 50 мл

Лавровые листья – 2-3 шт.

Перец черный горошком – 4-5 шт.

Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Свежий укроп – полпучка

Это обязательный набор продуктов. Их количество может меняться в зависимости от вкуса и наличия продуктов. При желании можно добавить томаты, сладкий перец и другие овощи.

Приготовление

Фасоль заранее замочить и отварить. Можно отварить фасоль до полуготовности, тогда надо положить ее нижним слоем. Но если у вас уже готовая фасоль, то выкладываем ее последней.

Лук порезать кубиком.

Морковь натереть на крупной терке.

Пассировать лук с морковью на половине растительного масла 3 минуты.

Свиные ребра, порезанные порционными кусками, промыть и обсушить. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогреть оставшееся масло, выложить ребра и обжарить их с каждой стороны до румяности.

На ребра выложить подготовленные морковь с луком. На них положить порезанные половинками кружочков соленые огурцы. Бульон довести до кипения, посолить и влить в казан. Готовить на небольшом огне под крышкой 20-25 минут.

Ломтиками порезать картофель.

Выложить в казан. Вкинуть перцы горошком и лавровые листы. Готовить 10 минут.

Мелко нашинковать капусту. Я ее солю и немного мну руками. Капусту добавить в казан. Тушить 15 минут до мягкости. Надо следить, чтобы годзя не пригорела и, если надо, доливать бульон.

Дать годзе настояться 15-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порезанным укропом.

Рецепты старых и современных блюд украинской кухни

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector