- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Годзя — очень вкусное рагу. Украинская кухня
- Годзь постный
- Необходимые продукты
- Пошаговый рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Годзя
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты от Марины (1260)
- А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
- Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
- Шустрая особа делится (35)
- А я делаю так. (320)
- Антиквариат (69)
- Аптека (165)
- Библиотека (1034)
- Братья наши меньшие (141)
- Вести от ИнкоКросс (1801)
- Вкуснота от Таромы (254)
- Все, что украшает нашу жизнь (837)
- Готовим вместе с Kati (565)
- Диета (112)
- Домашнее консервирование (112)
- Живопись (317)
- Кухня в живописи (9)
- Из поваренной книги бабушки (25)
- Интерьеры (182)
- Карвинг (23)
- Кофейный аромат (32)
- Красивая посуда (72)
- Красота от Franzuzhenki (147)
- Кулинарные рецепты (4806)
- Блинчики, запеканки (79)
- Кухни народов мира (860)
- Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
- Манная каша. Детская страничка (92)
- Музыка улучшает аппетит (165)
- Напитки (155)
- Немного юмора (149)
- Оригинально! (57)
- Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
- ОТЗЫВЫ (57)
- Позитив от Галины Пестовой (96)
- Полезные растения (106)
- Праздники (185)
- Праздничный стол (402)
- Приправы (28)
- Путешествия гурмана (484)
- Рецепты Елены Баженовой (178)
- Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
- Рецепты с любовью от Love_777 (76)
- Рыбный день (136)
- Свадебный стол (5)
- Сильва великолепная (5)
- Страничка Nanusij (10)
- Страничка Ванды (849)
- Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
- Страничка модератора (1030)
- Страничка Наташи (ashatan46) (531)
- Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
- У самовара. Традиции чаепития (47)
- Фарфоровый павильон (56)
- Фотоискусство (263)
- Фрукты — овощи (166)
- Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
- Шеф-повар (179)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Годзя — очень вкусное рагу. Украинская кухня
Привалова все записи автора В глубинке Винничины готовят блюдо с таким интересным названием — Годзя. По факту — это овощное рагу с мясом, основные составляющие которого картофель, капуста, лук, морковь, фасоль, соленые огурцы — без хотя бы одного из этих ингредиентов Годзя не получится.
Все остальные дополнительные ингредиенты могут варьироваться как угодно: мясо, грибы, сельдерей, красная капуста, томаты, перец и т.д.
Свинина 300 гр
Картофель 5 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Капуста 0.5 шт.
Соленые огурцы 3 шт.
Фасоль 1 шт.
Растительное масло 3 стол.л.
Бульон 1 стак.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Помыть и почистить овощи.
Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло и хорошенько прогреть.
Нарезать на кубики мясо, выложить в масло и поджарить.
Добавить нарезанный мелко лук, натертую на терке морковь.
Слегка потушить и отставить.
Нарезать кубиками картофель, выложить в глубокую миску.
Нашинковать капусту и тоже положить в миску.
Нарезать кубиками огурцы, добавить в миску.
Фасоль также добавить, замоченные и отжатые грибы положить к овощам.
Посолить все, поперчить, приправить специями, выложить сюда же мясо и хорошо все перемешать.
Взять подходящую посуду для запекания (обязательно с крышкой) и выложить в нее всю массу. Влить бульон.
Прогреть духовку до 200 градусов и печь в ней годзю около часа, закрыв крышкой.
Если используется мультиварка, тогда весь процесс займет два часа.
Подается годзя в той же посуде, где запекалась.
С нею можно подать сметану и свежую зелень.
Рубрики: | Кулинарные рецепты Кухни народов мира Страничка модератора |
Метки: годзя рагу украинская кухня
Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник
Годзь постный
Раньше суп годзь был частым гостем на украинских свадьбах и больших гуляниях в сёлах. Его варили на открытом воздухе в огромном казане на бульоне из мясных косточек, которые томились на печи всю ночь. Но в пост для приготовления годзя мясо не использовали, заменяя его грибами. Суп всё равно получался наваристым и очень вкусным.
Сейчас на свадьбах в Украине редко угощают гостей этим блюдом, но рецепт его не забыт. Годзь готовят дома на воскресный обед, собираясь за столом большой семьёй. Научимся варить этот суп и мы.
Необходимые продукты
Годзь иногда называют украинским рассольником, ведь основа супа – солёные огурцы (в рецепте используем 5 штук). Но на этом их сходство заканчивается, ведь для постного годзя нужен другой набор продуктов:
- 400 г грибов (например, шампиньонов);
- 1 болгарский перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 3 моркови;
- 200 г пропаренного риса;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Стручковую фасоль можно заменить зелёным горошком. Для экономии времени можно использовать готовую замороженную «Гавайскую смесь» (в её составе: отварной рис, кусочки перца, кукуруза и горох).
Пошаговый рецепт
Для приготовления постного супа годзь используем либо толстостенный казан, либо сковороду (сотейник) и глубокую кастрюлю (сначала обжариваем ингредиенты на сковороде, а затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой). По желанию вместо воды можно использовать мясной бульон. Тогда следует начать готовку супа с варки бульона.
Шаг 1. Поставим варить рис в подсоленной воде. Чтобы он не превратился в кашу, достаточно потомить на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 2. Разогреваем сковороду или сотейник с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук.
Шаг 3. Добавляем к луку потёртую на крупной тёрке морковь.
Шаг 4. Когда лук с морковкой немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками грибы. Если используются шампиньоны, предварительная термическая обработка им не требуется. Другие грибы нужно предварительно отварить.
Шаг 5. Измельчаем болгарский перец и также кладём его на сковородку обжариваться.
Шаг 6. Стручки фасоли режем на несколько частей и добавляем к остальным ингредиентам.
Шаг 7. К этому времени уже должен быть готов рис. Промоем его в дуршлаге и переложим к овощам. Всё тщательно перемешаем. Закрываем крышку сотейника и оставляем тушиться на 10-15 минут.
Шаг 8. Пока овощи, рис и грибы тушатся, нужно очистить картофель и порезать его на небольшие брусочки.
Шаг 9. Добавляем картошку на сковороду и перемешиваем с другими ингредиентами. Обжариваем 5-10 минут.
Шаг 10. Если суп готовится в казане, то просто заливаем все продукты кипятком (можно предварительно вскипятить чайник или согреть воду в отдельной кастрюле). Если овощи с грибами обжаривались на сковороде, нужно переложить их в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поперчить по вкусу. Уровень воды должен быть чуть выше овощей. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться.
Шаг 11. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем порезанные кубиками огурцы в течение 7-10 минут.
Шаг 12. Когда рассол выкипит, перекладываем огурцы в кастрюлю. Наливаем ещё немного воды. Её количество можно регулировать по вкусу: чем меньше добавить воды – тем гуще получится годзь.
Шаг 13. Оставляем томиться суп в течение часа. Можно добавить лавровый лист. За 5 минут до выключения плиты добавим порезанный укроп, петрушку.
Постный суп годзь готов. Просим всех к столу! Подавать его следует со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Годзя
Понедельник, 16 Марта 2020 г. 17:34 + в цитатник
Годзя – замечательное рагу из свинины и овощей, старинное блюдо украинского Подолья (Винницкая и юг Хмельницкой области). Раньше годзю томили в вытопленной печи всю ночь, но теперь мы пользуемся духовками или мультиварками. Блюдо готовится слоями и не перемешивается в процессе готовки.
Из чего готовить:
Свиные ребра – 700г
Лук репчатый – 180г
Капуста белокочанная – 800г
Фасоль белая вареная – 300г
Огурцы соленые – 200г
Бульон – 0,5л. У меня куриный бульон.
Масло растительное – 50 мл
Лавровые листья – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 4-5 шт.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Свежий укроп – полпучка
Это обязательный набор продуктов. Их количество может меняться в зависимости от вкуса и наличия продуктов. При желании можно добавить томаты, сладкий перец и другие овощи.
Приготовление
Фасоль заранее замочить и отварить. Можно отварить фасоль до полуготовности, тогда надо положить ее нижним слоем. Но если у вас уже готовая фасоль, то выкладываем ее последней.
Лук порезать кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Пассировать лук с морковью на половине растительного масла 3 минуты.
Свиные ребра, порезанные порционными кусками, промыть и обсушить. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогреть оставшееся масло, выложить ребра и обжарить их с каждой стороны до румяности.
На ребра выложить подготовленные морковь с луком. На них положить порезанные половинками кружочков соленые огурцы. Бульон довести до кипения, посолить и влить в казан. Готовить на небольшом огне под крышкой 20-25 минут.
Ломтиками порезать картофель.
Выложить в казан. Вкинуть перцы горошком и лавровые листы. Готовить 10 минут.
Мелко нашинковать капусту. Я ее солю и немного мну руками. Капусту добавить в казан. Тушить 15 минут до мягкости. Надо следить, чтобы годзя не пригорела и, если надо, доливать бульон.
Дать годзе настояться 15-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порезанным укропом.
Рецепты старых и современных блюд украинской кухни
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник