Гоголь моголь коньяк рецепт

Содержание
  1. Домашняя кулинария
  2. Рецепты Инны Жугастровой
  3. Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка
  4. 3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя
  5. Классический рецепт
  6. Видео-рецепт
  7. Способ приготовления с ликером
  8. Заключение
  9. Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
  10. Историческая справка
  11. Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
  12. Технология приготовления
  13. Что можно сделать гоголя моголя. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях
  14. Классический рецепт
  15. Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:
  16. Способ приготовления напитка предельно прост:
  17. Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления
  18. Как приготовить без вина
  19. Для его приготовления нужно:
  20. Для украшения:
  21. Правда, технология приготовления такого напитка будет уже несколько иной:
  22. Особенности приготовления коктейля
  23. Шоколадный напиток
  24. В этом случае потребуется взять:
  25. Чтобы приготовить этот напиток, надо:
  26. Какой рецепт использовать для приготовления
  27. С ванильным вкусом
  28. Для такого коктейля надо заранее подготовить:
  29. Методика приготовления также не отличается особой сложностью:
  30. Готовим с коньяком
  31. Для работы нужно взять:
  32. Весь процесс состоит их двух стадий:
  33. Противопоказания к употреблению
  34. Гоголь-моголь с лимоном
  35. Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:
  36. Способ приготовления лечебного напитка:
  37. Кофейный коктейль
  38. Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:
  39. Надо только:
  40. Детский гоголь-моголь с молоком

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка

И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует… К.Чуковский, Айболит

Рецепт Гоголя-моголя на желтках с добавлением коньяка с историей, как я люблю. В вездесущей Википедии (и как мы раньше все в бумажных справочниках и энциклопедиях искали?) узнала, что происхождение названия возможно немецкое, от «kuddel-muddel», что означает «мешанина». Но мне гораздо больше по душе история про кантора Гогеля из синагони в Могилеве, который более 100 лет назад лишился работы из-за потери голоса и воспользовался известным среди певцов средством — начал пить сырые яйца. А чтобы скрасить вкус, добавил вино, соль и хлеб. О рецепте прослышала графиня Бронилава Потоцкая, любительница вокала со слабым горлом, убрала соль с хлебом, добавила мед, переименовала Гогель-Могиль в более благозвучное гоголь-моголь. И обеспечила, как теперь бы сказали, PR в Беларуси, Польше и Украине. Что касается пользы и вреда, в 1929 году, когда Чуковский написал Айболита, никто не боялся аллергенов, детей начинали кормить сладким чуть не с рождения, а гоголь-моголь на желтках считался очень полезным детским десертом и даже лекарством от кашля. Современные диетологи призывают не давать детям гоголь-моголь до 6 лет, да и потом, с большой осторожностью… Но если вы вышли из детского возраста, у вас нет аллергии, диабета и совести позволяет совесть, то можно иногда и побаловать себя… Итак, любимый десерт моего мужа — Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка по классическому рецепту в домашних условиях.

Состав:

  • Желтки свежайших яиц комнатной температуры — 4-5 штук (примерно 80 грамм)
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка

Яйца для гоголя-моголя, конечно, тщательнейшим образом помыть. Отделить белки от желтков. Белки не понадобятся, из них можно приготовить белковый крем для корзиночек или трубочек. Количество сахара в рецепте для желтков среднего размера. Мне пришлось взять 6 штук маленьких яиц, чтобы дотянуть до 80 грамм.

Отделить желтки

Добавить сахар

И взбить желтки для гоголя-моголя миксером сначала на низкой, затем на высокой скорости до пышной абсолютно однородной, светлой массы кремовой консистенции. Это займет минут 7-8.

Гоголь моголь на желтках

Я люблю ароматный Гоголь-моголь на желтках, поэтому в свою порцию добавила столовую ложку коньяка, можно заменить ликером, бренди или ромом. Перелить в бокалы. Готово.

Как же вкусно, черт побери! Если бы это не было таким гастрономическим беспределом, готовила бы Гоголь-моголь на желтках с добавлением коньяка не раз в году, а в 365 раз чаще.

Гоголь-моголь, классический рецепт

А белки полежат в холодильнике до завтра, а завтра я испеку трубочки с белковым кремом. Приятного аппетита!

Источник

3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя

Гоголь-моголь – десерт, напоминающий вкус детства. Мало кто мог подумать, что из него может получиться алкогольный коктейль. Однако может. Алкогольный гоголь-моголь пользуется большой популярностью в Европе, Америке и, особенно, в Англии. А называется он энгог. Традиция пить такой коктейль зародилась в Европе. Тогда напиток взбивали на основе молока и вина и пили его только в обеспеченном кругу, ведь молоко и яйца на тот момент были дефицитным товаром. Позже рецепт коктейля привезли в Америку, где в него стали добавлять ром и он стал доступен для всех классов общества.

Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л,
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.,
  • корица молотая – 5 г,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • мускатный орех – 2г,
  • сахар – 150 г,
  • яичные желтки – 12 шт.,
  • сливки – 0,3 л (320 г),
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
  2. На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
  3. Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу, таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
  4. К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
  5. Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
  6. Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
  7. Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
  8. Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
  9. Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.

Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.

Прочитайте о том, чем отличается Бурбон от Виски!

Читайте также:  Рецепт приготовления белис ликер

Видео-рецепт

В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:

Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 150 мл,
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.,
  • какао – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 20 г,
  • ванильный сахар – 10 г,
  • соль – щепотка.

Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Заключение

Напиток гоголь-моголь известен давно и любим многими. Добавив к нему алкоголь можно поучить замечательный коктейль, который прекрасно подойдет для шикарного застолья или просто для употребления после рабочего дня. Он отлично расслабляет и снимает стресс. А благодаря тому, что для приготовления используется алкоголь разных видов, можно получить коктейль, подходящий для каждого человека в отдельности.

Источник

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка

Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В рецепт «Эгг-ног» обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Источник

Что можно сделать гоголя моголя. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях

Классический рецепт

Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?

Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:

  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • ¾ стакана цельного молока;
  • 1 столовая ложка вина.

Способ приготовления напитка предельно прост:

  1. Яйцо разбить в чистую посуду.
  2. Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
  3. Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
  4. Напиток процедить прямо в бокал через сито.

Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.
Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?

Как приготовить без вина

Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.

Для его приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • чуточку соли;
  • сахар (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт салата ойча наш

Для украшения:

  • тертый мускатный орех;
  • взбитые сливки.

Правда, технология приготовления такого напитка будет уже несколько иной:

  1. Сначала надо разбить яйца и аккуратно отделить сразу белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального сепаратора или той же яичной скорлупы.
  2. Белки минут на 10 убрать в холодильник. Это надо для того, чтобы потом легче было их взбивать.
  3. В это время желтки хорошенько взбить с солью и сахаром. Тут уже без миксера не обойтись. Процесс продолжать, пока массы не станет вдвое больше.
  4. С белками отдельно проделать ту же процедуру. В присутствии сахара и соли они постепенно превратятся в пышную пену.
  5. Соединить желтковую и белковую массы.
  6. Напиток перелить в бокал и украсить по своему вкусу. Лучше всего для этого подойдут взбитые сливки и тертый мускат.

Такой изумительный десерт никого не оставить равнодушным.

Особенности приготовления коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

  • Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
  • Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
  • Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
  • Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
  • Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.

  • На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
  • Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
  • Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.
  • Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

    Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

    Ингредиенты, входящие в состав Полезные свойства компонента
    Сырые куриные яйца
    • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
    • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
    • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
    • способствуют укреплению иммунитета;
    • сохраняют остроту зрения;
    • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
    • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
    • восстанавливают эластичность голосовых связок;
    • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
    • восполняют дефицит железа;
    • регулируют обменные процессы в организме;
    • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
    Сырые перепелиные яйца
    Сахарный песок или пудра
    • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
    • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
    • препятствует тромбообразованию в сосудах;
    • восполняет дефицит энергии;
    • способствует повышению иммунной системы.
    Мед свежий
    • укрепляет иммунную систему;
    • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
    • нормализует вывод вредных веществ из организма;
    • улучшает настроение;
    • регулирует обменные процессы;
    • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
    • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
    • предотвращает ухудшение качества зрения.
    Спиртосодержащие напитки (в малых дозах)
    • уничтожают инфекцию;
    • стимулируют аппетит;
    • повышают настроение;
    • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
    Пряности
    • улучшают аромат и вкус блюда;
    • повышают питательную ценность;
    • способствуют выводу шлаков и токсинов;
    • нормализуют процессы обмена;
    • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
    • повышают общее самочувствие и настроение.
    Молочная продукция
    • снижает приступы кашля;
    • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
    • действуют успокаивающее на нервную систему;
    • повышают сопротивляемость организма инфекции.
    Кофейные зерна
    • обладают тонизирующим действием;
    • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
    • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
    • укрепляют иммунную систему;
    • способствует повышению давления;
    • ускоряет снижение веса;
    • препятствует развитию раковых клеток.
    Какао-порошок
    • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
    • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
    • способствует понижению веса;
    • нормализует показатель давления.
    Свежие ягоды и фрукты, и соки из них
    • пополняют запасы витаминов и минералов;
    • улучшают состояние иммунной системы;
    • нормализуют температурный показатель;
    • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
    • выводят шлаки, токсины и холестерин;
    • восстанавливают обменные процессы.

    Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).

    Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
    Свежие перепелиные яйца 10
    Сахарная пудра/песок 30
    Молочные сливки до 20% жирности 90
    Измельченный мускатный орех 3
    Пищевая соль 2
      Желтковую массу отделить у каждого яйца. Полученный белок убрать в холодильник.

  • Желтки тщательно смешать с сахарной пудрой/песком (1/3 часть).
  • Еще 1/3 часть сахарной пудры/песка соединить с солью и белками. Взбивать с использованием миксера.
  • Оставшуюся часть сахарной пудры/ песка соединить со сливками. Смешать с применением миксера.
  • Готовые смеси выкладывать в бокал слоями:
    • желтковый;
    • белковый;
    • сливочный.

    Предлагаем ознакомиться Как правильно приготовить купаты-полуфабрикаты на сковороде в домашних условиях

    Поверх посыпать измельченным орехом.

    Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.

    Требуемые ингредиенты Количественное соотношение Меры объема (г или мл)
    Свежее яйцо куриное, сорт элита 2 140
    Сахарная пудра/песок 70
    Сваренный кофе 90
    Молоко средней жирности 180
    Тертый горький шоколад 3
    1. Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
    2. Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
    3. Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
    4. Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
    5. Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.
    Читайте также:  Рецепт карамелизованного лука для бургера

    Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.

    Шоколадный напиток

    Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.

    В этом случае потребуется взять:

    • 20 грамм сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 5 грамм порошка какао;
    • пару кусочков шоколада (для украшения).

    Чтобы приготовить этот напиток, надо:

    1. Как и в предыдущем рецепте, отделить, не спеша, белки от желтков. Предварительно яичную скорлупу во избежание нежелательного заражения снаружи нужно тщательно протереть.
    2. Желтки, используя миксер, хорошенько растереть с сахаром.
    3. Не прекращая перемешивания, добавить к ним масло и какао.
    4. Белки в отдельной посуде взбить в устойчивую пену.
    5. Перемешать обе массы.
    6. Приготовленный напиток перелить в креманку (или бокал).
    7. Украсить его сверху тертым шоколадом.

    Такой десерт хорошо готовить по утрам. Времени для этого нужно не много, а ингредиенты, которые входят в состав напитка, улучшают настроение и дают заряд бодрости на весь день.

    Какой рецепт использовать для приготовления

    Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

    В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

    • животный белок (13 г в 1 яйце);
    • витамины А, В, С, группа В;
    • калий, магний, железо, кальций;
    • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

    Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

    Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке

    Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

    С ванильным вкусом

    Используя различные пищевые добавки, напитку можно придать любой вкус. Например, превосходным началом дня может стать ванильный гоголь-моголь. Домашний десерт будет не только вкусным, но еще и очень полезным, если для работы взять не куриные, а перепелиные яйца. Сегодня их можно приобрести в любом продовольственном магазине.

    Для такого коктейля надо заранее подготовить:

    • 0,5 литра цельного молока;
    • 50 грамм сахара;
    • 18 мелких перепелиных яиц;
    • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара.

    Методика приготовления также не отличается особой сложностью:

    1. Яйца разбить с глубокую емкость. Для лучшего взбивания их нужно подержать до этого несколько часов в холодильнике.
    2. Ввести сразу все остальные ингредиенты.
    3. Взбивать, используя насадку для погружного блендера, в течение 3 минут.

    После такого интенсивного перемешивания масса увеличивается в 2 – 3 раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе тары. Готовый ванильный напиток останется только разлить по стаканам. А пить его лучше через коктейльную трубочку.

    Готовим с коньяком

    Тем, кто все-таки предпочитает алкогольсодержащие десерты, интересно будет узнать, как сделать гоголь-моголь с коньяком. Детям этот вариант, конечно же, не подойдет.

    Для работы нужно взять:

    • 75 грамм сахара;
    • 40 миллилитров коньяка;
    • желтки двух яиц.

    Весь процесс состоит их двух стадий:

    1. Желтки сначала надо хорошенько растереть с сахаром.
    2. Добавить алкоголь. Еще раз все тщательно перемешать.

    Чтобы не испортить вкус напитка, дешевый коньяк лучше не брать. Специфический спиртовой аромат может все испортить.

    Противопоказания к употреблению

    Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

    К запретам относятся:

      наличие сахарного диабета;

    Предлагаем ознакомиться Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

    Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

    Гоголь-моголь с лимоном

    По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.

    Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:

    • 1 куриное яйцо;
    • 55 миллилитров лимонного сока;
    • 50 грамм сахарной пудры;
    • 270 миллилитров молока;
    • 80 грамм меда.

    Способ приготовления лечебного напитка:

    1. Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
    2. Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
    3. Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
    4. В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
    5. Соединить две эти массы.
    6. Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
    7. Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.

    После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.

    Кофейный коктейль

    Домашний гоголь-моголь можно приготовить из чего угодно. Если взять, к примеру, свежесваренный кофе, то получится превосходный коктейль.

    Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:

    • 200 миллилитров молока;
    • 2 яйца;
    • 30 – 40 грамм готового кофе;
    • 75 грамм сахара.

    Делать такой коктейль совсем не сложно.

    Надо только:

    1. Сварить молотый кофе и дать ему остыть.
    2. Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Масса должна получиться пышной и гладкой.
    3. Аккуратно добавить молоко и хорошо перемешать.
    4. Влить кофе. Еще раз перемешать.
    5. Взбить миксером в пену белки.
    6. Добавить их в общую массу.

    Теперь пышный коктейль с приятным кофейным ароматом останется только перелить в бокалы и пить с удовольствием. Для красоты его можно слегка присыпать тертым шоколадом.

    Детский гоголь-моголь с молоком

    Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector