Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем
С детства знакомый и для многих любимый напиток на основе сырого яйца, гоголь-моголь, можно приготовить множеством способов: безалкогольный детский вариант с соком или какао, утонченный кофейный, или же алкогольный — отличный вариант коктейля для вечеринки или посиделок с подругами.
Предлагаем вам несколько простых рецептов этого вкусного и полезного напитка! Но сначала скажем пару слов о его пользе и происхождении столь странного названия.
Польза. Благодаря сырому яйцу вместе с напитком в ваш организм попадут: фолиевая кислота, белки, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, йод, железо, биотин, витамины А, В, Е, D и множество полезных микроэлементов.
помогает при простудных заболеваниях;
укрепляет связки, восстанавливает голос;
укрепляет костную систему организма;
улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
способствует выведению избыточного холестерина и жира из организма;
полезен при анорексии и проблемах с набором веса;
низкокалорийный напиток (в его составе правильные жиры).
Часто гоголь-моголь врачи рекомендуют для набора веса людям с недостаточной массой тела, но при этом, от этого напитка вы не начнете поправляться, если с вашим весом все в порядке, поэтому нет смысла опасаться того, что вы наберете лишний вес, позволяя себе гоголь-моголь.
аллергия на яичный желток;
сахарный диабет.
Важно! Так как в состав напитка входит сырое яйцо, внимательно следите за качеством этого продукта: готовить гоголь-моголь нужно только из свежих яиц равномерного окраса, без трещин и других повреждений. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, не готовьте напиток в жаркую погоду, когда есть риск купить испорченные куриные яйца.
Название напитка. Существует несколько версий происхождения названия «гоголь-моголь». Самая правдоподобная из них — английская. Согласно ей, напиток придумали в Британии, и он назывался «hoog-mug» (в переводе на русский — «мешанина»).
Согласно немецкой версии, напиток на основе сырого яйца и сахара создал кондитер Манфред Кекенбауэр. А вот поляки считают, что гоголь-моголь был придуман певцом Гогелем из города Могелев: мужчина потерял голос и решил восстановить его с помощью сырого яйца, но для того, чтобы придать напитку вкус, добавил в него сахар и вино.
Источник
Рецепт Гоголь-моголь с молоком ТЛ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Как сделать гоголь-моголь
О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка «гогель-могель». В переводе с любого языка термин означает «мешанина».
Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:
Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.
Гоголь-моголь от кашля
Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:
Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
После перемешивания засыпают какао-порошок.
Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.
Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:
заболевания желудка и поджелудочной железы;
сахарный диабет;
патологии печени;
нарушение работы желчного пузыря;
атеросклероз.
Коктейль гоголь-моголь
Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название — «адвокат». Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное — не передержать, чтобы коктейль не «сварился». Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.
Рецепт Гоголь моголь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гоголь моголь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
303 кКал
1684 кКал
18%
5.9%
556 г
Белки
3 г
76 г
3.9%
1.3%
2533 г
Углеводы
72.8 г
219 г
33.2%
11%
301 г
Вода
23.9 г
2273 г
1.1%
0.4%
9510 г
Зола
0.264 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.001 мг
1.5 мг
0.1%
150000 г
Витамин В2, рибофлавин
0.167 мг
1.8 мг
9.3%
3.1%
1078 г
Витамин В4, холин
10.67 мг
500 мг
2.1%
0.7%
4686 г
Витамин В5, пантотеновая
0.066 мг
5 мг
1.3%
0.4%
7576 г
Витамин В6, пиридоксин
0.003 мг
2 мг
0.2%
0.1%
66667 г
Витамин В9, фолаты
0.301 мкг
400 мкг
0.1%
132890 г
Витамин В12, кобаламин
0.022 мкг
3 мкг
0.7%
0.2%
13636 г
Витамин Н, биотин
1.915 мкг
50 мкг
3.8%
1.3%
2611 г
Витамин РР, НЭ
0.8205 мг
20 мг
4.1%
1.4%
2438 г
Ниацин
0.055 мг
Макроэлементы
Калий, K
43.75 мг
2500 мг
1.8%
0.6%
5714 г
Кальций, Ca
4.91 мг
1000 мг
0.5%
0.2%
20367 г
Магний, Mg
2.46 мг
400 мг
0.6%
0.2%
16260 г
Натрий, Na
52.42 мг
1300 мг
4%
1.3%
2480 г
Сера, S
51.15 мг
1000 мг
5.1%
1.7%
1955 г
Фосфор, P
7.4 мг
800 мг
0.9%
0.3%
10811 г
Хлор, Cl
47.04 мг
2300 мг
2%
0.7%
4889 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.259 мг
18 мг
1.4%
0.5%
6950 г
Йод, I
1.91 мкг
150 мкг
1.3%
0.4%
7853 г
Кобальт, Co
0.274 мкг
10 мкг
2.7%
0.9%
3650 г
Марганец, Mn
0.0019 мг
2 мг
0.1%
105263 г
Медь, Cu
14.22 мкг
1000 мкг
1.4%
0.5%
7032 г
Молибден, Mo
1.094 мкг
70 мкг
1.6%
0.5%
6399 г
Селен, Se
5.47 мкг
55 мкг
9.9%
3.3%
1005 г
Хром, Cr
0.82 мкг
50 мкг
1.6%
0.5%
6098 г
Цинк, Zn
0.0632 мг
12 мг
0.5%
0.2%
18987 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
72.8 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.17 г
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.189 г
Энергетическая ценность Гоголь моголь составляет 303 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт гоголя-моголя классический
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 197 ккал.
Предназначение: на завтрак / на десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция — такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.
молоко — 100 мл;
яйцо — 1 шт.;
вино — 1 ст.л.;
соль — по вкусу;
сахар — 1 ст.л.
Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
Далее постепенно влить вино, добавить соль.
Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>
Классический рецепт гоголя-моголя
желток одного яйца;
2 стакана молока;
2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока;
6 столовых ложек меда.
Растереть желток, добавить к нему молоко и мед. Все как следует сбить венчиком или миксером. Затем добавить сок и взбить еще раз. Вместо желтка можно взять яйцо целиком и взбить его, затем добавить остальные ингредиенты. Другая разновидность этого рецепта предполагает смешение всех продуктов и на последней стадии добавление белка, взбитого с сахаром.
Как сделать гоголь-моголь из яиц
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 129 ккал.
Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.
молоко – 200 г;
горький шоколад – 1 ч.л.;
куриное яйцо – 2 шт.;
холодная вода – 100 мл;
молотый кофе – 2-3 ст.л.;
сахарный песок – 3 ст.л.
Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
Сверху добавить перетертые желтки.
Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.
Сверху посыпать тертым шоколадом.
Чем полезен гоголь-моголь
В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:
цинк и селен;
аскорбиновую кислоту;
железо и кальций;
витамины В3 и В12;
йод и магний;
витамины А и D;
аминокислоты.
Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:
снимает боль в горле и способствует отведению мокроты;
восстанавливает голос и устраняет хрипоту;
улучшает состояние зубов и слизистых оболочек полости рта.
Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.
Питательность гоголя-моголя составляет в среднем 250 калорий на 100 г
Чем полезен гоголь-моголь для женщин
Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.
При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя — он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства меда из расторопши и противопоказания
Чем полезен гоголь-моголь для мужчин
Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.
Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.
Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 264 ккал.
Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара , т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.
белок – 2 шт.;
тертый шоколад – по вкусу;
сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
фруктовый сок – 50 мл.
Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
Сверху посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь — рецепт для детей
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 258 ккал.
Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.
теплое молоко – 1 ст.;
апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
мед – 5 ч.л.;
сахар – 2-3 ч.л.;
желток яичный – 2 шт.
В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
О происхождении этого чудодейственного напитка ходит много легенд. По одной из них рецепт гоголь-моголь придумал хорист Гогель из города Могилева. Якобы, однажды он чуть не потерял голос, и, чтобы не лишиться работы и средств к существованию, изобрел лекарственный напиток, смешав взбитые сырые яйца и хлеб. Напиток помог вернуть ему голос…
Через какое-то время о напитке узнала графиня Потоцкая, проживающая в городских окрестностях. Графиня была барышней современной и имела страсть к музыке, но, к сожалению, не обладала сильным голосом. Узнав о чудодейственном снадобье, она сразу же приказала раздобыть рецепт гоголь-моголя и переделать его на свой аристократический вкус. Именно благодаря ей и появился классический рецепт гоголь-моголь в том варианте, в котором он известен нам сейчас. Конечно, способов приготовления этого напитка в домашних условиях существует много, но его основой всегда являются сырые яйца, взбитые добела. Именно они обладают чудодейственной способностью восстанавливать голосовые связки. А если еще и добавить к ним мед и теплое молоко, то получившийся напиток станет настоящим спасением для больного горла.
Ингредиенты для приготовления гоголь-моголь:
молоко – 1 стакан
куриное яйцо (обязательно от домашней курочки) – 1 шт.
мед – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях:
Яйцо – главный компонент напитка обязательно должно быть от домашней несушки. Ни в коем случае не используйте магазинные яйца. Они могут быть заражены сальмонеллой, и вместо пользы вы нанесете вред своему здоровью. Ведь в классическом рецепте гоголь-моголь яйцо не подвергается термической обработке, а значит, риск заражения паразитами очень высок. Подготовленное яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Желток смешайте с медом, а белок пока отставьте.
Тщательно разотрите желток с медом до однородной массы, добавьте к ней лимонный сок.
Белок взбейте миксером, постепенно в процессе взбивания добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу.
Подготовленный желток с медом смешайте с молоком. Если вы планируете использовать напиток для лечения горла, есть смысл молоко немного подогреть – приблизительно до 35-40 градусов (но не больше). Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Оцените рецепт: Рейтинг: 4.1
Гоголь-моголь с алкоголем
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 387 ккал.
Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
Кухня: английская.
Сложность приготовления: легкая.
Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.
ром – 0,5 ст.;
яйцо – 6 шт.;
молоко – 4 ст.;
корица – 6 палочек;
коньяк – 1,5 ст.;
сахарный песок – 0,75 ст.;
сахарная пудра – 0,5 ст.;
ванилин – на кончике ножа;
мускатный орех – 2 щепотки.
При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.
Гоголь-моголь с вином
Ингредиенты:
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 20 г;
столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
молоко – 150 мл;
соль – на кончике ножа;
мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
Отдели желток от белка.
Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.
Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.
Влей молоко и взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.
С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась ей готовый напиток.
Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Freepik
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 147 ккал.
Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: легкая.
При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.
сливки 10-20% — 100 мл;
яйцо перепелиное – 10 шт.;
сахарный песок – 5 ч.л.;
мускатный орех – по вкусу;
соль – 1 щепотка.
Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
Сверху припорошить мускатным орехом.
Гоголь-моголь из желтков
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 212 ккал.
Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.
Признаки беременности
Как поменять тариф на МТС
Куриное филе в мультиварке: рецепты приготовления с фото
ром – 2 ликерные рюмки;
желтки – 5 шт.;
лимонная цедра – с 1 лимона;
сахарная пудра – 6 ст.л.
Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
Разложить по небольшим стаканчикам.
Гоголь-моголь с медом
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 107 ккал.
Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.
горячее молоко – 1 ст.;
яйцо – 2 шт.;
сок цитрусовых – 3 ст.л.;
мед – 5-6 ст.л.
Первым этапом снова отделить белки от желтков.
К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
Медленно влить белковую смесь в желтковую.
Гоголь-моголь с хлебом
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 108 ккал.
Предназначение: на ужин / на десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.
хлеб черный или же батон –1 ломтик;
соль – по вкусу;
яйцо – 2 шт.
Сырое яйцо разбить в кружку.
Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
Взбить все при помощи миксера.
Гоголь–моголь – классический рецепт
Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 3 чайные ложки.
Соль – щепотка.
Корица или мускатный орех для украшения.
Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером. Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.
Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.
На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.
Гоголь-моголь с коньяком
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 110 ккал.
Предназначение: на завтрак / на десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.
сливочное масло – 1 ч.л.;
коньяк – 1 ст.л.;
яичный желток – 1 шт.;
йод – 1 капля;
мед – 1 ст.л.
Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
Перемешать, ввести мед и коньяк.
Еще раз размешать и капнуть капельку йода.
Как приготовить гоголь-моголь — советы шеф-поваров
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.
В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:
не берите яйца с трещинками на скорлупе;
берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.
Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:
Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.
Как приготовить гоголь-моголь
Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:
яичные желтки — 3 шт.;
сахарный песок — 2 ч. л.
Пошаговый алгоритм выглядит так:
Качественные свежие яйца разбивают и сливают белки в отдельную посуду, а желтки перекладывают в чистую стеклянную емкость.
Засыпают к основному ингредиенту сахарный песок.
Тщательно взбивают компоненты при помощи ручного венчика, вилки или миксера.
Переливают бледно-желтую однородную вспененную массу в бокал для коктейлей.
Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.
Пить гоголь-моголь с максимальной пользой рекомендуется после еды или в промежутках между принятием пищи
Лечебный коктейль от кашля
Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
сливочное масло — 50 г;
мед — 2 ст. л.;
яблочный уксус — 1/2 ч. л.
Схема приготовления следующая:
Мед и сливочное масло подогревают до комнатной температуры, чтобы они приобрели вязкую консистенцию, и перетирают в однородную массу.
Яйца выливают в стеклянную емкость и взбивают с яблочным уксусом.
Постепенно добавляют к жидкому раствору медово-масляную массу, не переставая перемешивать компоненты венчиком.
После того, как напиток приобретет однородную консистенцию и вспенится, разливают его по стаканам.
Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.
Совет! Целебный яичный коктейль готовят с добавлением меда, а не сахара, поскольку пчелопродукт лучше воздействует на иммунную систему.
При кашле принимать гоголь-моголь разрешается только в теплом виде
Согревающий коктейль для профилактики простуды
Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит — полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е470: влияние на организм, опасна или нет
Ингредиенты для приготовления напитка:
яичные желтки — 6 шт.;
лимонный сок — 2 ст. л.;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
ром — 150 мл.
Готовят продукт по следующей схеме:
Яйца разбивают и выливают в сухую стеклянную посуду желтки, стараясь максимально качественно отделить белки.
Засыпают в емкость сахарную пудру и тщательно взбивают ингредиенты при помощи миксера или ручного венчика до образования пены.
Смешивают лимонный сок с ромом.
Тонкой струйкой вливают алкоголь в яичную массу, не прекращая быстро взбивать коктейль.
Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.
Польза гоголя-моголя с лимонным соком и ромом заключается в хорошем расслабляющем и тонизирующем действии