- Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
- Рецепт: гоголь-моголь классический
- Какой рецепт использовать для приготовления?
- Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином
- Рецепт для детей, страдающих от простуды
- Питательный и тонизирующий напиток с ромом
- Напиток с коньяком и вишневым соком
- Быстрый рецепт приготовления в блендере
- Запеченный гоголь-моголь
- Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях
- Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
- Классический рецепт гоголь-моголь
- Рецепт гоголь-моголь с коньяком
- Рецепт гоголь-моголь с лимоном
- Гоголь-моголь рецепт из белков
- Кофейный рецепт гоголь-моголя
- Польза и вред от гоголь-моголь
- Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Гоголь-моголь готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов либо соков из них. По некоторым рецептам добавляют молоко или вино. По классическому рецепту польской кухни желтки вначале растирают с сахаром добела, после чего добавляют растертые фрукты или ягоды, либо соки из них, затем — взбитые в пену белки и вымешивают массу, пока она не станет однородной. Добавками к гоголь-моголю могут служить коньяк, лимон, вина и соки.
Некоторые рецепты гоголь-моголя:
* взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. вина и небольшим количеством соли. Все это тщательно перемешать, влить 150 мл кипячёного молока и процедить. В зависимости от вкуса можно вместо вина добавить немного тертого мускатного ореха;
* взбить 1 яичный желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, 2 ст. л. вина и 2/3 ст. молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым белком. Перед подачей на стол перемешать;
* растереть 1 желток с 1 ст. л. сахара, добавить немного соли, влить 150 мл молока, снова перемешать и процедить;
* желтки взбить в густую массу лимонно-желтого цвета с 3 ст. л. сахарного песка, а белки — в крутую пену.
Во взбитые желтки влить 2/3 ст. ревеневого сока, добавить щепотку соли. Затем ввести 2 ст. холодного молока, 1/2 ст. охлажденной кипячёной воды и хорошо перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать мускатным орехом.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.
Источник
Рецепт: гоголь-моголь классический
Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.
Какой рецепт использовать для приготовления?
Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.
В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:
- животный белок (13 г в 1 яйце);
- витамины А, В, С, группа В;
- калий, магний, железо, кальций;
- жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).
Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.
Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.
Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином
В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:
- используйте 2 яйца для создания 1 порции;
- желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
- добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
- готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
- оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.
Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!
Рецепт для детей, страдающих от простуды
Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:
- 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
- в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.
Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!
Питательный и тонизирующий напиток с ромом
Алкогольный гоголь-моголь – это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 куриных яиц;
- 100 г сахара;
- 100-150 мл рома;
- 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
- щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
- черный шоколад, орехи по вкусу.
Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:
- смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
- желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
- в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
- на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов, перед подачей его разливают в креманки, украшая тертым шоколадом или какао.
Напиток с коньяком и вишневым соком
Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:
- 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
- 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.
Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!
Быстрый рецепт приготовления в блендере
Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:
- положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
- добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
- взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.
Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!
Запеченный гоголь-моголь
Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:
- 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
- растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
- аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
- разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.
Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!
Источник
Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях
Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.
Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.
Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
Классический рецепт гоголь-моголь
Ингредиенты
Метод приготовления
Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
Рецепт гоголь-моголь с коньяком
Ингредиенты
Желток одного яйца.
Метод приготовления
Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Рецепт гоголь-моголь с лимоном
Ингредиенты
Сахарная пудра – 6 ст. л.
Метод приготовления
Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
Гоголь-моголь рецепт из белков
Ингредиенты
Метод приготовления
Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.
Кофейный рецепт гоголь-моголя
Ингредиенты
Заваренный кофе – 5 ст. л.
Метод приготовления
Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
Белок взбивается отдельно до образования пены.
Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
Напиток часто используется при потере голоса.
Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
Повышается острота зрения.
Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
Заболевания печени и поджелудочной железы.
Индивидуальная непереносимость яиц.
Детский возраст до пяти лет.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Источник