- Гоголь-моголь
- Как появился гоголь-моголь
- Вариации на тему гоголя-моголя
- Полезные свойства десерта
- Противопоказания
- Как приготовить гоголь-моголь
- Классический рецепт
- С хлебными крошками
- С фруктами
- С кофе
- С какао
- С медом
- Гоголь-моголь «Адвокат»
- Для бодибилдеров
- Запеченный
- Гоголь-моголь при болях в горле, приготовление
- Как приготовить гоголь-моголь от кашля?
- Традиционный подход
- Альтернативные рецепты приготовления
- Детский напиток
- Десерт для взрослых
- Предостережения в использовании
Гоголь-моголь
Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.
Как появился гоголь-моголь
Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.
Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.
Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.
Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.
Вариации на тему гоголя-моголя
Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.
Полезные свойства десерта
Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.
Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.
Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.
Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.
Противопоказания
Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.
Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.
Как приготовить гоголь-моголь
Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.
Классический рецепт
Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.
С хлебными крошками
Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.
С фруктами
Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.
Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.
С кофе
Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.
С какао
Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.
Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.
С медом
Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.
Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.
Гоголь-моголь «Адвокат»
Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.
Для бодибилдеров
Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.
Запеченный
Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.
Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.
Источник
Гоголь-моголь при болях в горле, приготовление
Не следует рассматривать гоголь-моголь как панацею от всех заболеваний, сопровождающихся кашлем. Он не поможет от кашля, возникшего на фоне аллергической реакции, онкозаболевания или туберкулёза.
Поэтому надо обязательно определиться с причиной, вызвавшей данный симптом. Но все же это народное средство весьма популярно и, действительно, приносит положительный эффект при лечении ангины, воспалительных процессов в глотке. Используется препарат и для борьбы с охриплостью и сиплостью голоса.
Польза гоголь-моголя от кашля определяется эффектом, который приносят его основные компоненты:
- В яичном желтке присутствуют витамины А, В12, В3, Е, D, а также разнообразные минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк, железо, магний и др.) и микроэлементы. Они важны для процессов жизнедеятельности. Этот компонент способствует восстановлению голосовых связок, устранению раздражённости в дыхательных путях, уменьшению кашля.
- Действие мёда связывается с его непосредственным влиянием на причины заболеваний, а не на устранение симптомов. Это обусловлено наличием таких его свойств, как антибактериальное, антивирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие.
- Благодаря содержащимся в сливочном и какао масле жирам обеспечивается уменьшение раздражённости в глотке, уменьшается действие кашлевого рефлекса.
- Если добавить в народное средство фруктовые добавки, то вы сможете стимулировать работу иммунной системы, активизируете основные защитные свойства организма. Происходит это за счёт содержания витамина С в соках.
- Тёплое молоко не только быстро прогреет больное горло, но и сможет устранить раздражения, поразившие слизистую горла и рта. Этот компонент приносит в организм белки и липиды, которые поступают без чрезмерных энергозатрат на процессы пищеварения.
Важно помнить, что гоголь-моголь от кашля позитивно влияет на организм и взрослых, и детей. Однако он будет эффективен, если течение заболевания не осложнено. Именно в этом случае можно быстро излечить лёгкий кашель. Но если недуг протекает остро илиперешёл в хроническую форму, то ограничиться исключительно народными средствами невозможно. Потребуется обязательный приём медицинских препаратов, а гоголь-моголь будет играть роль действенного вспомогательного средства в составе комплексной терапии болезни.
Как приготовить гоголь-моголь от кашля?
Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Существует несколько вариантов приготовления данного средства. Они рассчитаны на взрослых или детей. При этом варьируются компоненты, хотя неизменным ингредиентом выступает яичный желток и белок.
Традиционный подход
Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля необходимо приготовить два яйца, сахарный песок в количестве 2 ч. л., щепотку соли по вкусу и немного корицы для украшения при желании. Последовательность действий будет следующая:
- Аккуратно отделить желтки от белков, исключив их перемешивание. После этого белки следует убрать на 25-30 мин. в холодильник.
- Сахар добавляется в желтки и растирается вручную или с помощью миксера. В результате должна образоваться светлая однородная масса.
- Белки надо достать из холодильника, добавить щепоть соли. Массу взбивают миксером до образования пены.
- Компоненты соединяются и смешиваются с использованием миксера.
- Состав переливается в чашку. Желательно это сделать так, чтобы жидкая масса была внизу, а пенка – сверху.
Альтернативные рецепты приготовления
Сделать напиток, который поможет устранить последствия воспаления лёгких, можно из таких ингредиентов: один яичный желток, по 1 ст. л. сливочного масла и мёда, 1 капля йода. Все компоненты перемешиваются стандартным образом, но в конце в смесь добавляется капля йода. Маленьким детям и аллергикам данный вариант не подходит, но остальным пациентам может помочь. Лекарство надо применять перед сном на протяжении 15 дней.
Чтобы уменьшить интенсивность сухого кашля, к одному желтку надо добавить 5 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда. Все компоненты перемешиваются, а затем вливается 2 ст.л. горячего молока и насыпается на кончике ножа сода. Все перемешивается вновь. Гоголь-моголь можно принимать регулярно или для устранения приступов кашля.
На голодный желудок можно принимать такой состав, эффективный в борьбе с кашлем. Желток растирается с мёдом в количестве 5 ложек. Затем добавляется 0,5 л горячего молока и 2-3 ложки апельсинового сока. Белок взбивается с 1 ч. л. сахара и добавляется в смесь. Все компоненты надо будет перемешать.
Детский напиток
Рецепт сказочной микстуры для детей требует яйца, сахарного песка, какао-масла и масла сливочного. Желток растирается с сахаром – надо получить массу без комков. В неё выкладывают немного растопленного масла, которое не должно быть горячим. А затем всыпают немного какао-порошка. Все компоненты перемешиваются миксером и выливаются в ёмкость.
Десерт для взрослых
Для взрослых пациентов подойдёт схема приготовления гоголь-моголя на алкогольной основе. Желток перетирается с сахаром, а также с небольшим количеством соли (не более щепотки). Необходимо получить густую массу без комков. В смесь вливают коньяк и прогревают её на бане водяного типа. Не следует доводить микстуру до кипения. Греть раствор надо 10 мин, после чего следует добавить ванилин и перемешать. Украсить напиток в бокале можно взбитыми сливками.
Вкусным получится лечебный напиток с добавлением кофе. Молотый чёрный кофе следует предварительно заварить в турке. Пока кофе будет остывать, необходимо разделить желток и белок яйца. Белки взбиваются миксером, а желтки следует тщательно растереть с сахаром. Затем надо взять кофейную чашку и на ее дно залить немного тёплого молока. Сверху добавляется кофе, а затем желток с сахаром. Выливать в чашку белок нужно в самом конце. Получившийся напиток перемешивать не следует.
Прекрасный вкус имеет лечебный десерт с добавлением фруктового сока. На миксере следует взбить два желтка. В смесь добавляется соль по вкусу и 3 ложки сахарного песка. Затем вливается 100 г сока. После размешивания вливают 400 г молока и 100 г обычной воды. Смесь перемешивается и переливается в чашку или другую ёмкость. Белки желательно взбить до пены. Её укладывают на десертную смесь, а сверху присыпают орехами после измельчения.
Предостережения в использовании
Использовать гоголь-моголь в качестве вкусного десертного лекарственного препарата возможно не во всех случаях. Не следует употреблять его лицам, у которых есть аллергическая реакция на яйца и другие компоненты. Противопоказан гоголь-моголь и диабетикам, а также страдающим заболеваниями печени и атеросклерозом. Не желательно применение людьми с проблемами ЖКТ, желчного пузыря или поджелудочной железы. Если вы хотите обрадовать своего ребёнка этим десертом, то помните, что он подходит детям старше 5 лет.
Яйца, которые вы будете использовать в приготовлении, должны быть свежими и целыми. Следует убедиться в их безопасности и отсутствии заражения бактериями. Перед приготовлением яйца тщательно моются. Также используемое молоко должно быть кипячённым. Если соблюдать правила безопасности в приготовлении гоголь-моголя от кашля, то можно получить весьма эффективный препарат для борьбы с разнообразными недугами. Но это будет также и очень вкусный десерт, который обрадует и взрослых, и детей.
Источник