- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления
- Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»
- История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»
- Алкогольный гоголь моголь
- Гоголь моголь с водкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гоголь моголь с апельсиновым соком и коньяком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Алкогольный гоголь моголь «Адвокат»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гоголь моголь с водкой и со сгущенным молоком
- Ингредиенты:
- Как приготовить гоголь моголь:
- Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
- Историческая справка
- Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
- Технология приготовления
- Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях
- Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
- Классический рецепт гоголь-моголь
- Рецепт гоголь-моголь с коньяком
- Рецепт гоголь-моголь с лимоном
- Гоголь-моголь рецепт из белков
- Кофейный рецепт гоголь-моголя
- Польза и вред от гоголь-моголь
- Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления
Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.
Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?
Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»
Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:
- Молоко – 350 мл;
- Жирные сливки – 200 мл;
- Яичный желток – 3 шт;
- Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Сахарный песок – 70 г;
- Ваниль – половинка стручка;
- Тертый шоколад.
Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.
Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:
- В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
- Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
- Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
- Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
- Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
- В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
- На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
- После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
- Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
- Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.
Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.
История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»
Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».
Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.
А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».
У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.
Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.
Источник
Алкогольный гоголь моголь
Гоголь моголь любят дети. Не откажутся от этого удивительного напитка, приготовленного на основе яичных желтков и взрослые. Предлагаю несколько рецептов алкогольного гомоголя моголя для взрослых.
Гоголь моголь с водкой
Ингредиенты:
Холодное молоко – 150 грамм
Яичные желтки – 2 штуки
Водка – 150 грамм
Приготовление:
В блендере на маленькой скорости перемешать холодное молоко, яичные желтки и водку.
Отжать сок из лимона. Добавить в гоголь моголь мед и сок лимона. Подавать в холодным.
Гоголь моголь с апельсиновым соком и коньяком
Ингредиенты:
Апельсиновый сок – 100 грамм
Молоко – 300 грамм
Коньяк – 50 грамм
Сахар – по вкусу
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Взбить в миксере или блендере апельсиновый сок с сахаром и яичными желтками.
Добавить молоко и коньяк и еще раз перемешать.
Белки взбить в пышную пену. Добавить их в коктейль. Подавать в бокалах, украсив тертым шоколадом.
Алкогольный гоголь моголь «Адвокат»
Рецепт этого гоголя моголя родом из Голландии. Его приготовление требует некоторых навыков. Важно, чтобы при нагревании желтки не свернулись.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 штуки
Коньяк – 50 грамм
Сливки жирные – 100 грамм
Сахар – по вкусу
Приготовление:
Желтки взбить в сахаром и солью в миксере или блендере. В полученную смесь добавить коньяк. Посуду поставить на водяную. Разогреть, постоянно мешая коктейль в течение 5-7 минут. Здесь важно не перегреть коктейль. Он должен оставаться теплым. Разложить гоголь моголь по бокалам.
Сливки взбить в пышную устойчивую пену. Выложить их сверху коктейля и украсить тертым шоколадом.
Гоголь моголь с водкой и со сгущенным молоком
Ингредиенты:
Яичные желтки – 5 штук
Сахар – 150-200 грамм
Ваниль – 1 стручок
Сгущенное молоко – 1 банка
Сливки – 100 мл (жирные)
Как приготовить гоголь моголь:
Яичные желтки взбить миксером с сахаром.
Стручок ванили разрезать и вычистить семена. Добавить их в миксер к желткам.
Вылить сгущенное молоко, жирные сливки и водку. Включить миксер и взбить еще две, три минуты.
Процедить через сито и перелить гоголь моголь в бутылку.
При подаче посыпать щепоткой молотой корицы и мускатного ореха.
Источник
Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль
Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.
Историческая справка
Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).
Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».
В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.
Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В рецепт «Эгг-ног» обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (3-6%) – 350 мл;
- сливки (33%) – 200 мл;
- куриные яйца (желток) – 3 штуки;
- водка (коньяк, виски) – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 70 грамм;
- ваниль – половина стручка (по желанию);
- тертый шоколад – для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.
4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
Источник
Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях
Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.
Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.
Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
Классический рецепт гоголь-моголь
Ингредиенты
Метод приготовления
Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
Рецепт гоголь-моголь с коньяком
Ингредиенты
Желток одного яйца.
Метод приготовления
Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Рецепт гоголь-моголь с лимоном
Ингредиенты
Сахарная пудра – 6 ст. л.
Метод приготовления
Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
Гоголь-моголь рецепт из белков
Ингредиенты
Метод приготовления
Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.
Кофейный рецепт гоголь-моголя
Ингредиенты
Заваренный кофе – 5 ст. л.
Метод приготовления
Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
Белок взбивается отдельно до образования пены.
Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
Напиток часто используется при потере голоса.
Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
Повышается острота зрения.
Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
Заболевания печени и поджелудочной железы.
Индивидуальная непереносимость яиц.
Детский возраст до пяти лет.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Источник