- «Гогошары» — что это такое, и как их готовить?
- Как узнать «гогошары»?
- Особенности выращивания
- Когда лучше собирать «гогошары»?
- Как и что готовить?
- Маринованные «гогошары»
- В чем польза «гогошар»?
- Гогошары в маринаде — лучшие рецепты
- Содержание статьи
- Маринованный перец в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Самый вкусный маринованный перец с чесноком на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованный перец целиком в банках без стерилизации — 3 способа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Целый перец ратунда в чесночном маринаде
- Ингредиенты
- Перец маринованный целиком в томате на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные перцы гогошары с яблоками
«Гогошары» — что это такое, и как их готовить?
Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как «гогошары». Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.
В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?
Как узнать «гогошары»?
Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально — это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.
Опознать «гогошары» (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.
Особенности выращивания
Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают «гогошары» недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:
- держать ящики в теплом месте – оптимальный температурный режим составляет 24-25 градусов – сначала под стеклом, а после всхода семян с исключением парникового эффекта;
- поливать теплой водой, при необходимости подсвечивать молодые ростки искусственным светом;
- по возможности не тревожить рассаду передвиганием или переносом ящиков с места на место;
- пикирование проводить очень осторожно, чтобы исключить повреждение корневой системы и хрупкого стебелька;
- при высаживании в открытый грунт избегать сильного заглубления корня, так как «гогошары» этого не любят.
При грамотном уходе вскоре после высаживания перец «гогошары» превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.
Кстати, «гогошары» очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.
Когда лучше собирать «гогошары»?
Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с «гогошарами» лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.
Как и что готовить?
Интересный овощ — «гогошары». Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.
Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных «гогошар» с мясным фаршем под сметанным соусом.
- «Гогошары» пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
- Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
- Наполнить «гогошары» фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
- Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
- Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.
Кстати, в сезон нафаршированные таким образом «гогошары» можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.
Другой вариант подобного блюда – молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и «гогошар». Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше — 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный «басмати»), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом «гогошары» следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.
Однако более популярны консервированные «гогошары». Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.
Маринованные «гогошары»
Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных «гогошар» от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования «гогошар» (из расчета на 2,5-3 кг).
- Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
- В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
- В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
- Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.
Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать «гогошары» с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад «гогошар» варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.
В чем польза «гогошар»?
В заключение нужно добавить, что блюда из «гогошар» не только очень вкусны, но и достаточно полезны. «Гогошары» (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.
Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.
Источник
Гогошары в маринаде — лучшие рецепты
Люблю этот сорт болгарского перца,для салатов и лечо лучшего не найти.Цвет яркий,сочный,толстостенный,а еще он вкусный в свежем виде.Этот сорт называют гогошар или ротунда.Лечо я уже из него приготовила на зиму,теперь очередь за перцем в сладком маринаде.Рецептов приготовления такого перца в маринаде есть очень много.Я собрала вам самые вкусные,который будут всегда уместны при застолье в праздники или в будни.
Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса. Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.
Содержание статьи
Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной или немного продолговатой формы с дольчатой поверхностью. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Маринованный перец в томатном соусе
Как я уже писала ,перец ратунда вкусный и сочный, у него толстые стенки, что идеально для приготовления различных салатов и зимних заготовок.Теперь я сажу только его. Этот перец приготовим в остром томатном соусе, будет очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты:
- Перец ротонда — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1-2 шт
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление
Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.
Самый вкусный маринованный перец с чесноком на зиму
По этому рецепту делаю маринованный болгарский перец всегда,он в меру сладкий и остренький.Я всегда его ставлю на стол, в качестве закуски,когда в доме есть гости.Под рюмочку с картошечкой и мяском в самый раз.
Ингредиенты:
на 5 кг болгарского перца
- 2 литра воды
- 0,5 литра уксуса (9%)
- 0,5 литра подсолнечного масла
- 0,5 кг. сахара
- несколько штук лаврового листа
- 4 ст.л соли
- черный перец горошком
- 3-4 головки чеснока
Приготовление:
Гогошары или простой перец почистить ,разрезать каждый вдоль на 4 части.Советую маринад и перец разделить на две половины,так как он в процессе варки становится мутным от сока перца. Ставим варить маринад из перечисленных ингредиентов.
Ждем пока он закипит и закладываем варить порциями очищенные гогошары. После того,как маринад с перцем закипит,оставляем их вариться 5 минут .Перец должен стать пружинистый,но не мягкий.
В горячую стерилизованную банку на дно кладем пару горошин перца,1 лавровый листок и наполняем перцем,пересыпая порезанным чесноком.Перец укладываем поплотнее до плечиков банки,накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю следующую партию перца и так поступаем со всем перцем,который у вас есть.
Когда все банки у вас будут наполнены перцем , заливаем их из казанка маринадом .В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом. Банки ставим стерилизовать буквально на 5-7 минут,закрываем плотно крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения.Такой перец можно хранить без опаски в квартире.
А тем у кого есть холодное помещение для хранения,болгарский перец можно приготовить и без стерилизации.Просто кипятить его в маринаде со специями сразу минут 7-10 и закатать .Так же получается вкусно и хлопот меньше.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату.А по этому рецепту,с медом и чесноком, он получается особенно ароматным и вкусным.Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
Ингредиенты:
- На 3 кг. гогошар потребуется:
- мед — 1,5 стакана,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- уксус яблочный или простой 5%-6% — 1,5 стакана,
- вода — 0,5 литра,
- перец черный горошком — 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
- лавровый лист — 2-3 на одну 0,75 л. банку,
- гвоздика — 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
- чеснок — 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку .
Приготовление:
Маринованный перец целиком в банках без стерилизации — 3 способа
1 способ -У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить и накормить семью, или, когда вдруг неожиданно приходят гости. Никому из нас не хочется ударить «лицом в грязь», поэтому наши баночки с целым перчиком лучшее подспорье для этого. Отварить горячий картофель, обжарить мяска, открыть парочку банок с разными салатами и вы, непревзойденная хозяйка. Вы получите кучу комплиментов от ваших гостей и добродушное одобрение вашего супруга.
Ингредиенты
- сладкого красного перца. 6 кг ратунды.
- на 5 л воды
- 100 мл растительного масла
- 750 гр уксуса
- 1 кг. сахара
- 5 ст ложек соли
Приготовление
Для этой консервации выбирайте небольшой красивый перчик.Из воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый.
Потом вилкой или зубочисткой накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить от 5 до 7 минут ,в зависимости от величины перца. Но чтобы он был твердым и не превратился в кашу.Укладываем в стерилизованные банки ратунду плотненько, заливаем кипящим маринадом и закатываем под железные крышки.Перчик укрываем под одеяло до остывания.
Целый перец ратунда в чесночном маринаде
2 способ — Также будет вкусно если вы закроете целую ратунду с чесноком я её тоже готовлю почти всю сознательную жизнь и вам советую, не пожалеете!На 4 банки по 1л. ушло 3,5 кг ратунды, т.е. маринада хватает на 7 кг.На чесноке не экономьте,иначе вкус будет уже не тот.
Ингредиенты
На 1 л. банку ратунды
- 3 ч. ложки давленного чеснока (укладывать слоями)
На 3 л. маринада
- 2 ст. сахара
- 2 ст. уксуса 9%
- 1 ст. подсолнечного масла
- 4 ст. л. соли
Перед приготовлением банки и крышки нужно простерилизовать.А остальное приготовление такое же как и в первом рецепте.За исключением того,что измельченный перец кладем между слоями перца.
Перец маринованный целиком в томате на зиму
3 способ — Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары в томатном маринаде. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Ингредиенты
- перец ратунда 6 кг.
- томатный сок или вода 3 л.
- подсолнечное масло 2 ст.
- 9% уксус 2 ст.
- сахар 2 ст.
- соль 3 ст. ложки
Приготовление
Накалываем вилкой в нескольких местах. Затем готовим маринад. В томатный сок или воду добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и доводим до кипения.
В кипящий маринад партиями опускаем перец ратунда и варим 5 минут с момента закипания.Готовый перец вытягиваем из маринада и складываем уже в подготовленные стерильные банки. Укладываем довольно плотно.
Когда весь перец проварим и уложим в банки, тогда заливаем его кипящим маринадом до верха.Банки закатываем и укутываем.
Маринованные перцы гогошары с яблоками
Так как сезон заготовок еще продолжается,хочу поделиться вот таким рецептом маринованных гогошар с яблоками.И перец и яблоки одинаково ароматные и хрустящие,так что в банку можете смело накладывать яблочек побольше — они такие вкусненькие.
Источник