- Dr Smurto’s Golden Ale
- Бельгийский золотой крепкий эль (Belgian Golden Strong Ale)
- Бельгийский золотой крепкий эль
- Золотистый бельгийский эль из курского солода 1 попытка
- Золотой бельгийский эль
- Информация по варке
- Температурные паузы
- Температура брожения
- Процесс варки
- Приготовление сусла
- Процесс варки
- Температурные паузы
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Температура брожения
- Дображивание и созревание пива
- Время созревания
- Видеорецепт
Dr Smurto’s Golden Ale
На 24 литра воды alexey_z, 11 Нояб. 13, 19:28
аромат беспододный!! alexey_z, 11 Нояб. 13, 19:28
Хмель Амарилло Голд alexey_z, 11 Нояб. 13, 19:28
Посл. ред. 13 Нояб. 13, 04:34 от Сулейман
Очень рецепт похож на тот,который выкладывал OIIBY [Лагеры] Это пиво я варил,классное.
Сулейман, 12 Нояб. 13, 13:43
Посл. ред. 14 Янв. 16, 15:26 от Андрей
alexey_z, Это его старый рецепт, ему более 7 лет. После нескольких лет он кардинально изменил рецепт, утверждая, что результатом получается лучшее пиво.
Идеология рецепта — сбалансированное пиво, лёгкое, достаточное количество вкуса и аромата хмеля со значительным солодовым вкусом. Кратко — английское по стилю, но с бОльшим количеством ароматического американского, австралийского или новозелландского хмеля.
Текущая версия (2013 год) такая:
55% Пэйл Эль солод (английские, для придания солодового, зернового вкуса. Он отказался от пилзнера и австралийских пэйл эль, поскольку они не дают подобно английским нужного вкуса)
20% Вена (он пользует немецкий солод, Weyermann, я полагаю, Вена предпочтительнее Мюника, по его словам, поскольку менее резкая во вкусе, не даёт хлебного подгоревшего вкуса и при этом даёт достаточно солодового вкуса в конечное пиво. Так же Вена, в отличии от Мюника, не забивает ржаного солода, давая ему полнее расскрыться)
20% Ржаного солода (он говорит, что даёт немного пряный вкус, насыщает полнотой пиво)
5% Карабогемиан (чтобы получить карамельный вкус без ирисок и нужный цвет пива)
Хмель Magnum 60 минут для плучения горечи 30 IBU
Хмель Victoria 1.5 грамма на литр 20 минут на аромат (самосаженый хмель с цитрусом, манго и персиком во вкусе и гармонирует с ржаным солодом. Заменить на galaxy, riwaka, motueka, citra с коррекцией по горечи)
Хмель Victoria 1.5 грамма на литр 0 минут на аромат
Дрожжи WY1272 American Ale II (от US05 он отказался по той причине, что 1272 даёт больше аромата и более прозрачное пиво в конечном итоге (иначе — дрожжи его выбора лучше оседают.
Подготовка воды: CaSO4 и CaCl2 для получения содержания кальция 90 мг на литр и соотношения SO4:Cl примерно 1:1 взяв дождевую воду (то есть без Na, Mg и CO3).
Затирание — 67*C в течении 90 минут, машаут при 78*C.
Источник
Бельгийский золотой крепкий эль (Belgian Golden Strong Ale)
После Первой мировой войны особой популярностью стали пользоваться пильзнеры, бельгийский золотой крепкий эль появился в качестве альтернативы. Забавный факт: производители любят давать брендам этого стиля «дьявольские» названия с упоминанием нечистого – это намек на «адскую» крепость напитка. Этот эль отличается сложным интересным вкусом. Изготавливается почти как шампанское – с вторичным брожением в бутылке, в результате получается сильно карбонизированный продукт.
Это игристый напиток с явными фруктовыми нотами и умеренными тонами хмеля и солода. Алкоголь чувствуется приятным теплом, спирты ароматные, не обжигающие. В букете чувствуются нюансы зерна, пряностей, цветов. Вкус с горчинкой, но солодовая сладость сохраняется до финиша. Сам финиш сухой, послевкусие горьковатое.
Как и следует из названия, бельгийский золотой эль обладает золотистым цветом. В бокале образует обильную и стойкую пену, оседающую на стенках «кружевом». Это настоящая пивная «шипучка», напиток очень газированный, но, несмотря на высокую плотность, легкотелый. Пьется легко, сивушные ноты противоречат стандартам стиля.
Эль изготавливается на основе солода пилс и сахара, хмели нужны жатецкие, дрожжи – бельгийские. Пряности редко добавляют в качестве отдельного ингредиента, они чувствуются в хмелевом профиле, но стандартами стиля это не запрещено.
Золотой эль похож на легкотелый сухой трипель, только более охмеленный и дрожжевой. Один из главных признаков стиля – интенсивный эфирный профиль.
Плотность: начальная 1.070-1.095, конечная 1.005-1.016.
Источник
Бельгийский золотой крепкий эль
Светлый сложный игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и скорее фруктовыми и хмелевыми, чем фенольными нотами.
Аромат:
Сложный, со значительными фруктовыми эфирами, умеренной пряностью и ароматами алкоголя и хмеля от слабых до умеренных. Эфиры напоминают о светлых фруктах — например, грушах, апельсинах или яблоках. Пряные, перечные фенолы от умеренных до умеренно слабых. Часто присутствует слабый или умеренный, но выраженный парфюмерный, цветочный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные, интенсивность от слабой до умеренной. Без горячих алкогольных нот, нот растворителя. Солодовый характер легкий, от слегка сладко-зернового до почти нейтрального.
Внешний вид:
Цвет от желтого до средне-золотого. Хорошая прозрачность. Шипучесть. Массивная, стойкая, плотная, часто бисерная белая пенная шапка, оставляющая на стекле характерное «бельгийское кружево».
Вкус:
Тесное взаимодействие фруктовых, пряных и алкогольных вкусов на фоне мягкого солодового характера. Эфиры напоминают о грушах, апельсинах или яблоках. Фенолы от слабых до умеренных, перечные по характеру. Часто присутствует пряный хмелевой характер, от слабого до умеренного. Алкоголь мягкий и пряный, интенсивность от слабой до умеренной. Горечь обычно от средней до сильной, как результат комбинации хмелевой горечи и дрожжевых фенолов. Значительная карбонизация и горечь дают сухой финиш со слабо или умеренно горьким послевкусием.
Ощущение во рту:
Очень высокая карбонизация, шипучесть. Тело от легкого до среднего, хотя легче, чем предполагает значительная плотность. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Без горячих нот алкоголя или растворителя.
Комментарии:
В названиях многих коммерческих образцов упоминается дьявол — это намек на высокое содержание алкоголя, а также дань прародителю стиля — Duvel. Лучшие образцы — сложные и деликатные. Высокая карбонизация выводит наружу многие вкусы и усиливает восприятие сухого финиша. Традиционно с выдержкой или вторичным брожением в бутылке.
История:
Изначально создан пивоварней Moortgat после Первой мировой в ответ на рост популярности пильзнеров.
Характерные ингредиенты:
Солод пилс со значительной добавкой сахара. Обычно используются жатецкие хмели или Styrian Goldings. Бельгийские штаммы дрожжей, производящие фруктовые эфиры, пряные фенолы и больше алкоголя, их часто поддерживают чуть повышенной температурой брожения. Достаточно мягкая вода. Добавление пряностей не традиционно; если добавляются, то должны быть лишь фоновым характером.
Сравнение стилей:
Сильно напоминает трипель, но может быть еще светлее, с более легким телом, еще более освежающим и сухим. Более сухой финиш и легкое тело также значительнее выделяют напористое охмеление и дрожжевой характер. Обычно используются дрожжи, которые развивают в балансе больше эфиров (в частности, семечковых фруктов), чем пряного характера.
Источник
Золотистый бельгийский эль из курского солода 1 попытка
Стиль: Британский Золотой Эль Категория: Светлый Эль Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 45 л. (после кипячения) |