- Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи
- Как приготовить голень индейки?
- Как приготовить голень индейки в духовке?
- Голень индейки в духовке в рукаве
- Рецепт голени индейки в духовке с картошкой
- Стейк из голени индейки – рецепт
- Голень индейки в соевом соусе в духовке
- Плов из голени индейки
- Суп из голени индейки
- Как коптить голень индейки?
- Голень индейки на пару
- Шашлык из голени индейки
- Голень индейки в мультиварке
- Филе голени индейки. Рецепт, как приготовить
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Филе голени индейки запеченное с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Филе голени индейки в сметанном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Филе голени индейки жаренное в сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Филе голени индейки с овощами и сметаной в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении филе голени индейки
Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи
Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.
Как приготовить голень индейки?
Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.
- Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
- Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
- Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
- Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.
Как приготовить голень индейки в духовке?
Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.
- голень индейки – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, специи для птицы.
- Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
- Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
- Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.
Голень индейки в духовке в рукаве
Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.
- голень индейки – 1 шт.;
- лук и морковь – по 250 г;
- чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, петрушка.
- К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
- Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
- В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
- Сверху располагают мясо птицы.
- Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Рецепт голени индейки в духовке с картошкой
В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Ногу надрезают по кругу до кости.
- Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
- Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
- Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
- Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
- Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.
Стейк из голени индейки – рецепт
Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.
- стейк из голени индейки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, соус для подачи.
- Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
- Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
- В конце приготовления птицу солят, перчат.
- Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.
Голень индейки в соевом соусе в духовке
Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.
- голень индейки – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
- Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
- Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.
Плов из голени индейки
Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.
- голень индейки – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
- В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
- Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.
Суп из голени индейки
При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.
- голень индейки – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- макароны – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
- В кипящий бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
- Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Как коптить голень индейки?
Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.
- голени индейки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 г;
- соль – 40 г;
- перец – по вкусу.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
- Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
- Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
- После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.
Голень индейки на пару
Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.
- голень индейки – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
- Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.
Шашлык из голени индейки
Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.
- голени индейки – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- соус барбекю – ¾ стакана;
- тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
- нарезанный лук – 50 г;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
- Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
- Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.
Голень индейки в мультиварке
Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.
- голени индейки – 2-4 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
- Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
- Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
- Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
Источник
Филе голени индейки. Рецепт, как приготовить
Публикация в группе : Блюда из птицы
Филе индейки считается лучшим в диетическом питании. Продукт имеет малый показатель калорийности и богат полезными веществами (например, по количеству фосфора мясо индейки находится наравне с рыбой). Из многообразия рецептов из птицы, самыми вкусными и питательными считаются блюда из голени.
Самый простой рецепт
Филе голени индейки (рецепт тушения продукта на сковороде считается самым простым в приготовлении) получается нежное, ароматное и питательное, даже при использовании малого количества ингредиентов.
Описание процесса приготовления далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томления филе с голени птицы необходимо приобрести:
- охлажденное мясо, срезанное с голени индейки – 450-500 г;
- лук. Масса ингредиента должна быть примерно 100 г – 2 шт.;
- мука. Продукт следует использовать высокого качества – 20 г;
- вода (кипяток). Необходимо использовать ингредиент прошедший очистку – 500 мл;
- соль допускается использовать адыгейскую (в ее состав входят сушеные травы) – 8-11 г;
- молотый перец. Рекомендовано купить продукт «мельница» и измельчить его перед использованием – 1-2 г;
- комплект пряностей для птицы – 3-4 г;
- масло подсолнечное – 30-40 мл.
Дополнительно в перечень составляющих можно включить томатное пюре, оно придаст блюду более привлекательный вид и сделает вкус мяса более выраженным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы «томленая» голень получилась нежной и ароматной, готовить ее лучше с соблюдением следующих пунктов:
- При использовании покупного филе с голени, необходимо проверить мясо на наличие жилок, если они имеются, их следует удалить.
- Далее мясо нужно промыть и убрать с него воду тряпочным или целлюлозным полотенцем.
- Нарезать филе на куски средней величины и положить их в блюдо.
- Добавить к мясу пряности из комплекта и качественно перемешать.
- Оставить филе пропитываться специями, на период подготовки остальных ингредиентов.
- Лук нужно очистить от жестких верхних слоев. А белую часть продукта нужно нарезать кубиками чуть меньше средних размеров.
- Муку следует высыпать на горячую сухую сковороду и обжарить до бежевого оттенка.
- Затем нужно в сухую, прогретую и толстостенную посуду положить мясо и «просушить» его. Мясо должно слегка побелеть.
- После этого в сковороду требуется очень аккуратно влить масло и обжарить филе до появления корочки. Корочка необходима для сохранения мясного сока внутри каждого кусочка мяса.
- Переложить зарумяненное филе в блюдо.
- В оставшееся в сковороде масло нужно положить лук и обжаривать его до размягчения.
- Далее к луку требуется выложить «румяное» мясо, добавить перец, воду (400 мл) и соль. Перемешать содержимое и снизить температуру конфорки. Вода должна слегка бурлить. Томатную пасту (если она включена в рецепт) следует добавлять в данном пункте.
- Томить филе рекомендовано примерно 30-40 мин. Мясо должно успеть приготовиться.
- После этого необходимо растворить в воде (100 мл) муку и влить раствор в содержимое. Томить ингредиенты до загустения «подливы».
Посуду с «томленым» филе голени требуется закрыть и дать настояться приблизительно 15 мин. Готовое мясо следует выкладывать поверх гарнира (отварные макароны, крупа или овощи), обильно полить «подливой» (в которой мясо готовилось) и украсить веточками укропа или перьями лука.
Филе голени индейки запеченное с овощами
Филе голени индейки (рецепт с овощами рекомендовано включать в меню при снижении веса) является диетическим и питательным мясом.
Данный рецепт популярен не только из-за малой калорийности и высокой питательной ценности, но и также из-за того, что для подачи блюда не требуется приготовления гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для запекания филе с голени птицы и овощей входят:
- охлажденная голень. Желательно чтобы продукт весил около 500 г – 2 шт.;
- картофель. Следует использовать ингредиент не разваривающего сорта и среднего размера – 6 шт.;
- маленький и молодой кабачок. Также можно использовать цуккини – 1 шт.;
- помидоры. Плоды следует выбирать плотные и среднего веса – 3 шт.;
- зеленая стручковая фасоль – 100 г;
- морковь. Масса продукта должна быть примерно 80 г – 1 шт.;
- лук. Головка лука должна весить примерно 100 г – 1 шт.;
- болгарский перец. Продукт рекомендовано выбирать яркого окраса для красочности блюда – 1 шт.;
- чеснок (чем «моложе» будет ингредиент, тем ароматнее получится блюдо) – 4 шт.;
- соль крупная – 12-14 г;
- специи «Прованские травы» – 8-10 г;
- молотый перец – 5 г;
- смесь из молотых пряных перцев – 3 г;
- горчица зерновая – 3 г;
- соевый соус. Продукт должен быть натуральным – 15 мл;
- натуральное масло из оливок – 60 мл.
Также потребуется подсолнечное масло премиум класса для обжаривания ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
План действий при запекании мяса с голеней индейки с овощами следующий:
- В первую очередь рекомендовано приготовить маринад для мяса. Для маринада нужно перелить в подходящую емкость соевый соус и оливковое масло (30 мл).
- Зерна горчицы требуется измельчить с использованием ступки или прочного пакета и толкушки. Пересыпать дробленую горчицу в емкость с маслом и соусом.
- Далее в маринад необходимо добавить «Прованские травы» (4-5 г) и молотый перец (смесь пряных перцев).
- Перемешать составляющие соуса и подготовить мясо. Для этого филе следует разрезать на крупные куски и оформить в каждом куске набольшие надрезы.
- Очищенный чеснок необходимо разрезать вдоль роста на 4 части.
- Затем мясо (каждый кусок) нужно натереть солью (6-7 г), далее молотым перцем (3 г). Положить в каждый надрез поместить по кусочку чеснока.
- Положить мясо в емкость с маринадом, и качественно промазать им каждый кусок.
- Накрыть емкость с содержимым пищевой пленкой и убрать в прохладное место для маринования. Требуется около 2 часов. При этом, примерно каждые 30-40 мин, мясо требуется переворачивать и промазывать маринадом.
- За время маринования филе желательно подготовить используемые овощи. Сначала следует очистить морковь и нарезать ее крупными четверть кольцами.
- Картофель (предварительно очищенный) рекомендовано оформить крупными кубиками (примерно 3х3 см).
- Кабачок необходимо промыть и нарезать аналогично картофелю. Если в наличии был крупный кабачок (для рецепта потребуется тогда только часть), то его первоначально требуется очистить от жесткой кожицы и мякоти с семенами.
- Томаты рекомендовано разрезать дольками (как арбуз), ориентировочно 6-8 долек. Чтобы кожица от плодов не портила внешний вид блюда, ее следует заранее убрать. Для облегчения процесса очистки, рекомендовано сделать на каждом помидоре небольшие пересекающиеся надрезы. Далее томаты нужно ошпарить (облить кипятком) и сразу полить на них холодную воду. После этого достаточно потянуть за кожицу с места разреза, и она легко снимется.
- Стручковую фасоль достаточно промыть и разрезать на отрезки длиной приблизительно 6 см.
- Лук нужно очистить и нарезать аналогично томатам.
- Болгарский перец следует разрезать на 2 части. Удалить семена и плодоножку. Очищенные половинки нужно нарезать полосками средней толщины. Мельчить не нужно.
- Выложить все овощи в подходящее блюдо и добавить к ним «Прованские травы» (оставшиеся 4-5 г), соль (6-7 г), влить примерно 30 мл оливкового масла, а также добавить приблизительно 2 г молотого перца. Качественно перемешать овощи. При перемешивании не рекомендовано придавливать ингредиенты.
- Оставить овощи пропитываться пряностями примерно на 30 мин.
- Пока овощи «насыщаются» специями, следует переложить маринованное филе в подходящую форму, промазанную подсолнечным маслом.
- Поставить форму в духовку и запекать примерно 15 мин. Температура запекания должна быть около 190 градусов.
- Через 15 мин мясо необходимо перевернуть, качественно облить соком (который выделился из мяса) и продолжить запекание еще приблизительно 10-12 мин.
- Спустя 10-12 мин нужно снова перевернуть куски мяса, полить их соком и добавить в форму овощи. Продолжать запекание с овощами еще около 60-80 мин. Рекомендовано примерно через каждые 20 мин переворачивать мясо и перемешивать овощи, а также поливать ингредиенты соком из формы.
Готовое блюдо желательно оставить остужаться в выключенной духовке примерно на 30 мин. При подаче на блюдо первоначально следует выложить овощи, а поверх куски мяса. Употреблять блюдо рекомендовано с помощью ножа и вилки.
Филе голени индейки в сметанном соусе
Филе используемое с голени индейки получается особенно нежным (по вкусу и текстуре) при тушении в сметанном соусе.
Филе голени индейки, приготовленное в сметанном соусе
При этом в состав рецепта достаточно простой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения мяса птицы в соусе на сметане нужно подготовить:
- филе (без костей и сухожилий) в охлажденном виде – 400 г;
- сметана. Продукт следует выбрать с густой консистенцией и долей жира от 25% — 80-100 г;
- лук. Вес ингредиента ориентировочно 100 г – 1 шт.;
- мука премиум класса – 30 г;
- соль – 6-8 г;
- вода (горячая), прошедшая фильтрацию – 250 мл;
- перец свежедробленый – 2 г;
- подсолнечное масло (можно использовать любое растительное без запаха) – 50 мл.
Для усиления мясного аромата можно использовать пряности для птицы (в наборе).
Пошаговый процесс приготовления
При тушении индюшачьего мяса с голени с использованием сметанного соуса последовательность действий следующая:
- При покупке готового филе, его достаточно только промыть и убрать воду полотенцем.
- Нарезать мясо на кусочки размером не более 3 см.
- Если используются пряности в наборе, то мясо следует перемешать с данным ингредиентом и оставить пропитываться специями примерно на 15 мин.
- Затем нужно очистить лук от шелухи. Нарезать ингредиент тонкими четверть кольцами.
- Далее в казане (или иной посуде со схожими характеристиками) нужно прогреть масло.
- Зарумянить в горячем масле мясо (обжаривать до готовности не нужно, достаточно появления корочки).
- После этого к мясу нужно добавить лук, и обжаривать составляющие, пока лук не размякнет.
- Затем в казан следует аккуратно всыпать муку и обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием. Важно, чтобы мука не образовывала комочки и хорошо пропиталась маслом.
- После того как мука пропитается маслом, в содержимое следует добавить сметану, влить воду (обязательно горячую, чтобы температура в казане не снизилась), а также поперчить и посолить ингредиенты.
- После того как содержимое начнет бурлить, требуется снизить нагрев плиты и томить ингредиенты около 20 мин. За данный отрезок времени мясо должно протушиться, а соус загустеть.
После окончания приготовления, казан нужно закрыть и дать мясу «насытиться» соусом.
Примерно через 15 мин блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями. Разнообразить, а также улучшить вкус блюда можно добавлением свежих грибов (примерно 100 г) в 7 пункте. Мелко грибы резать не следует, так как они сильно «увариваются».
Филе голени индейки жаренное в сковороде
Филе голени индейки, рецепты которой разнообразны, можно обжарить на сковороде без использования дополнительных ингредиентов (только пряности).
При этом мясо получается румяное, нежное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания мяса с голени птицы потребуются:
- готовое индюшачье филе с голени. Желательно купить продукт в охлажденном виде – 1 кг;
- соус из соевых бобов. Продукт должен быть темного цвета и с натуральным составом – 80 мл;
- уксус бальзамический. Ингредиент должен быть «проверенного» качества – 40 мл;
- чеснок. Важно. Не следует использовать залежавшийся и дряблый продукт — 4 дольки;
- паприка – 5 г;
- вода, прошедшая очистку – 120 мл;
- подсолнечное масло – 50-70 мл.
Если нужно чтобы жареное мясо было острым, то следует использовать молотый перец (черный или жгучий).
Пошаговый процесс приготовления
Правила обжаривания мяса с голени птицы следующие:
- Сначала необходимо убрать из мяса сухожилия, затем филе следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
- Далее мясо требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
- Натереть каждый кусок мяса паприкой и чесноком, пропущенным через пресс. При желании можно добавить к паприке молотый перец.
- Соединить в подходящей посуде (например, в стакане) соевый соус и бальзамический уксус.
- Затем нужно положить мясо в плотный пищевой пакет и влить смесь из 4 пункта.
- Завязать пакет и качественно встряхнуть его, чтобы каждый кусок мяса покрылся смесью из 4 пункта.
- Положить пакет с содержимым в холодильник (желательно на нижнюю полку) приблизительно на 3 часа. Чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно, пакет требуется встряхивать каждые 30 мин.
- По истечении данного промежутка времени нужно промокнуть мясо салфеткой от маринада.
- Положить мясо в сковороду с горячим маслом (сколько кусков поместится, остальные куски можно убрать обратно в пакет с маринадом).
- Обжаривать филе в масле необходимо около 10 мин при температуре плиты около средних значений. В течении данного времени мясо нужно переворачивать каждые 2 мин.
- Затем в сковороду нужно влить воду и снизить нагрев плиты. Томить мясные кусочки в закрытом виде до полной готовности. Для проверки, один кусок мяса можно достать в блюдо и разрезать ножом.
Если мясо требуется обжаривать в несколько партий, то после каждой партии сковороду следует мыть, снова прогревать в ней масло, а потом (когда мясо зарумянится) вливать воду. Поэтому количество данных ингредиентов следует увеличить прямопропорционально количеству партий. Подавать жареное мясо рекомендовано с овощным рагу.
Филе голени индейки с овощами и сметаной в мультиварке
При приготовлении мяса с голени птицы в мультиварке, в филе сохраняется больше соков и полезных веществ.
Если из индюшатины извлечены все сухожилия, то данное блюдо не только разрешено, но и рекомендовано включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индюшачьего мяса в мультиварке потребуются:
- филе. Потребуется охлажденное мясо (без костей, кожи и сухожилий) с голени птицы – 500 г;
- лук — примерно 100 г;
- болгарский перец. Для красочности блюда рекомендовано использовать продукт ярких цветов – 150 г;
- морковь. Вес ингредиента приблизительно 100 г – 1 шт.;
- томат. Продукт должен быть мясистым – 100 г;
- сметана. Выбрать требуется ингредиент с густой текстурой и жирностью от 25% — 200 г;
- готовая горчица. Требуется купить натуральную «Русскую горчицу» — 25 г;
- карри – 2-3 г;
- соль – 6-8 г;
- масло подсолнечное неароматное – 50 мл.
При желании в готовое блюдо можно добавить молотый перец. В процессе приготовления ингредиент не используется, так как он противопоказан к употреблению детям.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления «детского» блюда из мяса с голеней птицы следующие:
- Филе нужно промыть и проверить его на остатки хрящей.
- Просушить мясо и нарезать его кубиками средней величины.
- Лук необходимо оформить четверть кольцами (предварительно очистив ингредиент от шелухи).
- Болгарский перец следует разрезать на 2 части. Из каждой половинку нужно убрать семена и перегородки, а также вырезать плодоножку.
- Промыть подготовленный болгарский перец, просушить и нарезать его кубиками небольшой величины.
- Морковь необходимо промыть с применением жесткой губки. Далее продукт нужно натереть на терке.
- Томат нужно освободить от кожицы, аккуратно разрезать мякоть на 4 части, а потом измельчить блендером до состояния кашицы.
- Сметану требуется выложить в миску, добавить в нее горчицу, соль (1/2 часть) и карри. Перемешать соус до однородной консистенции.
- Затем нужно включить прибор в режиме жарка и влить в емкость устройства масло.
- Положить в горячее масло мясо, посолить его (используются остатки соли) и обжаривать около 20 мин. За время обжаривания мясо требуется один раз перевернуть.
- Через отведенный отрезок времени, в емкость с мясом нужно положить лук, пюре из томатов, болгарский перец, а также морковь. Не меняя режима, установить таймер еще на 20 мин. Продукты следует периодически перемешивать.
- Через 20 мин в содержимое нужно влить соус, хорошо перемешать его с остальными ингредиентами. Переключить аппарат на режим тушения, закрыть устройство и установить время на 60 мин.
Подавать мясо следует вместе с соусом, в котором оно тушилось.
На гарнир можно приготовить пюре из картофеля или отварить макаронные изделия. Совет. Если в 12 пункте в содержимое добавить 100 г риса и влить примерно 300 мл воды (можно мясного бульона), то для подачи блюда гарнир не потребуется.
Полезные советы и рекомендации
Филе голени индейки (рецепты с мясом птицы популярны в диетическом питании из-за малой калорийности ингредиента) получается с нежной текстурой, быстро и надолго утоляет голод, а также восполняет витаминные и минеральные запасы в организме.
Чтобы блюдо не «подвело» по вкусовым качествам и пользе, следует ознакомиться с тонкостями приготовления, которые описаны в таблице:
Главные правила | Примечания |
При возможности покупать следует охлажденные голени | Охлажденное филе по питательной ценности не уступает свежему. В мясных волокнах сохраняется влага. |
При покупке замороженного продукта, процесс «оттаивания» требуется осуществлять постепенно | При постепенной разморозке, мясо теряет меньше влаги, а волокна сохраняют текстуру. Для разморозки «застывшие» голени необходимо выдержать в холодильнике примерно 8-10 часов, и около 1 часа при комнатной температуре. |
Голень (или мясо с нее) перед обжариванием рекомендовано выдерживать в маринаде | Маринад обогатит вкусовые качества продукта, а также маринованный ингредиент быстрее прожаривается, тушится. |
Для оформления полноценного и диетического блюда готовить голени рекомендовано сразу с гарниром (рис, картофель, овощи) | При одновременном тушении, гарнир пропитывается не только ароматом и вкусом мяса, но и впитывает полезные вещества, которые выделяются из продукта с мясными соками. |
Перед приготовлением из филе необходимо удалять сухожилия | В индюшачьих голенях сухожилия более жесткие (по текстуре схожи с костями), чем у курицы и не становятся мягче, даже при тушении мяса. |
Приобретать желательно голени весом не более 0,5 кг | Голени большего веса требуется дольше подвергать термической обработке, при использовании продукта целиком. А также сухожилия в мясе более жесткие. |
Голень индейки рекомендовано обжаривать и запекать вместе с кожицей. Кожица позволяет сохранить мясные соки в филе. Если же необходимо приготовить диетическое блюдо, то рекомендовано удалять кожу, но тогда мясо необходимо тушить в духовке с использованием кулинарного рукава или пищевой фольги (для запекания можно использовать любой рецепт).
Видео о приготовлении филе голени индейки
Рецепт вкусного гуляша из голени индейки:
Источник