Голень индейки отварная рецепты приготовления

Содержание
  1. Как и сколько варить индейку, чтобы она получилась мягкой и сочной. 7 полезных советов
  2. Как выбрать индейку
  3. Как подготовить индейку
  4. Сколько варить индейку
  5. Как варить индейку на плите
  6. Как варить индейку в мультиварке
  7. Как варить индейку в скороварке
  8. Как варить индейку в пароварке
  9. Варим филе
  10. Мясо для супа
  11. Как варить шею индейки
  12. Как варить крылья
  13. Индейка для детского питания
  14. Как варить печень индейки
  15. Как варить индейку целиком
  16. Сколько времени варить голень индейки
  17. Сколько варить филе индейки
  18. Особенности приготовления
  19. Простой рецепт отварной индейки
  20. Солить ли мясо индейки в процесс варки?
  21. Секреты, хитрости, полезные советы
  22. Калорийность и польза индейки
  23. Сколько варить голень индейки
  24. Особенности приготовления
  25. Голень индейки для детей
  26. Голень индейки для бульона
  27. Голень индейки для салата
  28. Голень индейки в мультиварке
  29. Филе голени индейки на пару

Как и сколько варить индейку, чтобы она получилась мягкой и сочной. 7 полезных советов

Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень кстати. Мы собрали самые популярные вопросы начинающих кулинаров и постарались дать как можно больше полезной информации. Берите на заметку!

Как выбрать индейку

Это первый вопрос, который возникает на этапе покупки мяса. Свежая птица должна быть с гладкой и упругой кожей (без откровенных повреждений или следов крови), с плотным мясом розового или красноватого цвета. Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно сделать два простых теста. Первый – запах. Понюхайте тушку и убедитесь, что в ней не присутствуют посторонние неприятные ароматы. Второй – плотность. Попробуйте нажать на филе пальцем. Если остается след, а мясо рыхлое, такую индейку брать не стоит.

Как подготовить индейку

Первым делом тушку нужно осмотреть на предмет остатков перьев и при необходимости удалить их. Разделайте птицу на удобные порционные кусочки. Тщательно вымойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Сколько варить индейку

Очень важный вопрос, сколько по времени нужно варить птицу, чтобы она приготовилась, но не превратилась в резину. Время зависит не только от части индейки, которую вы будете варить, но и от способа приготовления, поэтому стоит каждый рассмотреть отдельно.

Как варить индейку на плите

Мясо вымойте и при необходимости удалите кожу. Выложите порционные части птицы в кастрюлю и залейте водой (чтобы немного сократить время варки, можно сразу влить кипяток). После закипания добавьте соль и специи для аромата и варите на среднем огне. Одного часа в среднем хватает, чтобы проварились бедрышки и голени.

Как варить индейку в мультиварке

Этап подготовки такой же – мясо вымойте, разделите на порционные кусочки и выложите в чашу. Влейте воду. Специи и соль добавляйте сразу. Установите программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Накройте мультиварку крышкой и дождитесь окончания программы.

Как варить индейку в скороварке

Птицу выложите в чашу, добавьте соль и специи по вкусу, можно дополнить бульон овощами для более интенсивного вкуса и аромата. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите программу («Мясо на кости», например) на 35-40 минут.

Как варить индейку в пароварке

Мясо предварительно посолите и натрите специями. Выложите на поддон пароварки. Время варки с 1 часа увеличится минут на 15-20. В любом случае вы всегда можете проверить готовность птицы, достаточно лишь проколоть мясо вилкой или ножом. Если проходит легко, значит, индейка готова.

Варим филе

С филе все еще проще и быстрее. Промойте его и выложите в кастрюлю или чашу мультиварки, скороварки, пароварки. Добавьте соль и немного специй. Влейте кипяток. Варите около 35 минут на плите или в мультиварке, примерно 25 минут в скороварке и около 40-45 минут в пароварке.

Мясо для супа

Индейка станет отличной основой для бульона. Подойдут абсолютно любые части птицы. Чтобы сделать бульон чуть менее жирным, лучше всего снять кожу с индейки. Крупные кусочки, голени и бедра, варятся на минимальном огне около 1.5 часов. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену, а готовый бульон процедите.

Читайте также:  Старинный рецепт против простуды

Как варить шею индейки

Если за основу вы решили взять индюшачьи шеи, тщательно вымойте и при желании разрежьте на 3-4 части. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, специи и при желании овощи для более насыщенного вкуса бульона. После закипания убавьте огонь до минимума, и томите шеи около часа. После немного остудите и отделите мясо от кости.

Как варить крылья

Вымытые и очищенные (при необходимости) от перьев крылья выложите в кастрюлю. Добавьте соль, специи и залейте холодной водой. После закипания уберите пену, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 40 минут. Если используете мультиварку, достаточно будет 25-30 минут.

Индейка для детского питания

Мясо птицы – прекрасный вариант для малышей. На основе частей тушки индейки можно сварить легкий супчик, а из филе сделать пюре. Детский суп лучше всего варить на втором бульоне (выложить мясо в кастрюлю, довести до кипения, слить воду и залить свежую). Чтобы филе получилось максимально сочным и мягким, залейте его кипятком, сварите до готовности и оставьте в бульоне на 30-40 минут.

Как варить печень индейки

Субпродукты не менее вкусные и полезные. Чтобы сварить индюшиную печень, для начала вымойте ее, удалите жир и уплотнения. Воду в кастрюле доведите до кипения, подсолите по вкусу. В кипящую воду отправьте печень и варите на среднем огне около получаса.

Как варить индейку целиком

Такую крупную птицу редко варят целиком. Но если вы все-таки решили попробовать, обязательно вымойте ее, удалите все лишнее и выложите в большую кастрюлю. Влейте кипящую воду, добавьте специи, соль и варите около 3 часов на среднем огне. Следите за уровнем воды, она должна покрывать птицу полностью. Через 3 часа проверьте готовность, и при необходимости варите еще около 30-40 минут.

Сколько времени варить голень индейки

Среднего размера голень варится на среднем огне до мягкости около 50-60 минут. Для бульона лучше всего томить голень на минимальном огне примерно 1 час 20 минут.

Сколько варить филе индейки

На среднем огне филе варится чуть больше получаса. Если варите филе индейки для супа или бульона, на медленном огне томите его минут 40-45. Чтобы максимально ускорить процесс, можно нарезать филе небольшими кубиками.

Особенности приготовления

При варке индейки, как и любого другого мяса, стоит соблюдать одно правило – если варите индейку для бульона, воду вливайте холодную, если для мяса – горячую. Филе будет сочнее, если оставить его в горячем бульоне на полчаса или даже до полного остывания. Мясо индейки прекрасно работает с ароматными специями, так что не скупитесь.

Простой рецепт отварной индейки

  • Индейка – 350 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;

Индейку вымойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пену, добавьте соль по вкусу и любимые специи. На среднем огне варите до мягкости мяса.

Солить ли мясо индейки в процесс варки?

Ответ тут однозначный – да. Без соли мясо будет пресным на вкус. Солить воду лучше всего после закипания и удаления пены. Если вы упустили этот этап и посолили мясо в конце, есть вероятность получить просоленное мясо снаружи и абсолютно нейтральное внутри.

Секреты, хитрости, полезные советы

Индейку лучше всего покупать свежей. Если вы купили замороженную птицу, важно правильно ее разморозить. Положите мясо в холодильник и дайте ему медленно растаять, а после тщательно вымойте под холодной водой.

Для гарнира можно использовать как мясо с грудки, так и мясо с бедра. Последнее, кстати, будет отличаться немного по цвету (оно не такое розовое, как грудка, а немного сероватое). Для бульона отлично подойдут голени, крылья и даже шеи. Предварительно кожу лучше удалить, чистое мясо на кости даст прекрасный навар без лишнего жира.

Читайте также:  Спаржа рецепты приготовления с чесноком

Калорийность и польза индейки

Мясо индейки не зря считается отличным вариантом для детского и диетического стола. Филе птицы содержит гораздо минимум жира и не влияет на уровень холестерина. Калорийность грудки составляет всего 84 ккал на 100 грамм, бедра и голени – около 130 ккал.

Индейка содержит витамины группы В и А, а также фосфор, магний и калий, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество селена (практически суточная норма) способствует поддержанию гормонального фона и щитовидной железы. А по количеству железа эта птица опережает даже говядину.

Мясо индейки гипоаллергенное и прекрасно усваивается. Противопоказано оно только тем, кому стоит ограничивать употребление белка (например, при почечной недостаточности и подагре).

Источник

Сколько варить голень индейки

Голень индейки содержит красное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека, особенно если речь идет о детях и беременных женщинах. Включение блюд из указанного продукта в ежедневное меню будет правильным решением. Из индюшачьей ножки получаются наваристые супы, вкусные вторые блюда и холодные закуски. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать, сколько варить голень индейки для салата, второго блюда или для супа. Данная информация необходима каждой хозяйке, заботящейся о здоровье близких.

Особенности приготовления

Время варки голени индейки зависит от способа приготовления, размера кусков, целей готовки, а также от того, сохранена ли внутри индюшачьей ножки кость.

  • Для того чтобы довести голень индейки весом до 0,5 кг до готовности, в кастрюле ее нужно варить 40 минут, в мультиварке – 45 минут, на пару – 60 минут, в скороварке – 20 минут.
  • Минимальное время варки крупной индюшачьей ноги будет в 1,5 раза большим: 60 минут в кастрюле, 70 минут в мультиварке, 1,5 часа на пару, 30 минут в скороварке.

Речь идет именно о минимальном времени варки, когда мясо перестает быть сырым, и его можно употреблять в пищу. Обычно столько голень варят, если позже ее планируют обжаривать, тушить или запекать, иначе мясо вам покажется жестким.

  • Если необходимо, чтобы мясо индюшачьей ножки стало мягким, а бульон получился наваристым, то при весе до 0,5 кг в кастрюле или мультиварке ее следует варить 1 час, на пару – 1,5 часа, в скороварке – 0,5 часа.
  • Крупная голень индейки станет мягкой после варки в кастрюле или мультиварке в течение 1,5 часов. На пару ее нужно готовить не менее 2 часов. В скороварке такую ножку достаточно варить 40 минут.

В продаже имеются индюшачьи голени без кости, то есть в виде филе. На доведение этого продукта до готовности времени потребуется меньше.

  • Минимальное время варки голени индюшки без кости в кастрюле составит 30 минут, оптимальное – 50 минут.
  • В мультиварке голень индюшки без кости нужно варить минимум 35 минут, оптимальное время приготовления составит 50 минут.
  • На пару филе индюшачьей голени следует отваривать не менее 50 минут, но лучше – 80 минут.
  • В скороварке индюшачью ногу без костей готовят 20-30 минут в зависимости от ее размера.

Помимо времени приготовления индюшачьей голени для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать еще несколько важных моментов.

  • При варке для супа голень заливают холодной водой, потом воду доводят до кипения на среднем огне, проваривают птицу 10 минут, снимая пену, затем убавляют огонь и варят до готовности.
  • Когда голень готовят на второе или для салата, ее опускают в уже кипящую воду. Проварив 10 минут на среднем огне и снимая пену, огонь убавляют, голень доваривают на медленном огне.
  • Если голень варят для детского питания, после 10-минутного кипения воду сливают, заливают ногу уже чистой водой и доводят до готовности. Перед варкой с ноги индейки нужно снять кожу, так как детям бульон нужен нежирный.
  • Для аромата в бульон при варке голени индейки можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья. Исключением являются случаи, когда ножка птицы варится для ребенка.
Читайте также:  Салат мишель рецепт с говядиной

Для того чтобы сварить голень индейки правильно, в качестве примеров не помешает изучить несколько конкретных рецептов.

Голень индейки для детей

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте индюшачью голень, снимите с нее шкурку.
  • Положите голень индейки в кастрюлю, залейте ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ногу птицы.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут.
  • Выньте ногу из кастрюли, жидкость слейте.
  • Помойте кастрюлю, верните в нее индюшачью ногу. Залейте ее чистой водой.
  • Вновь доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя. Кастрюлю прикройте крышкой, оставив щель.
  • Варите голень на медленном огне в течение часа.

Готовность голени можно проверить ножом. Если он входит легко, а мясо отделяется от костей и не жесткое, ногу можно доставать из воды, остужать и использовать по назначению.

Голень индейки для бульона

  • голень индейки – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Вымытую голень индейки положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. На среднем огне доведите до кипения.
  • Прокипятите жидкость 10 минут, снимая пену, затем прикройте кастрюлю, убавьте огонь и продолжайте варить 40 минут.
  • За это время помойте и почистите овощи.
  • Луковицу разрежьте пополам. Морковь нарежьте крупными кружками.
  • Подрумяньте овощи на сухой сковороде. Положите в кастрюлю.
  • Добавьте специи и соль. Продолжайте варить 40 минут.

Остается вынуть голень, процедить бульон и приступить к варке супа по любому из выбранных рецептов.

Голень индейки для салата

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Вскипятите воду.
  • Опустите в кипяток вымытую ногу индейки и специи.
  • Варите 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить ногу индейки еще час. За 15-20 минут до готовности подсолите.

Позвольте ноге остыть в бульоне, затем очистите ее от шкурки, отделите мясо от костей и используйте его для салата или другой закуски.

Голень индейки в мультиварке

  • голень индейки – 0,7 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.
  • Голень индейки промойте, положите в чашу мультиварки.
  • Поскребите, помойте морковь. Крупно ее порежьте, положите к голени.
  • Луковицу освободите от шелухи. Не разрезая, положите в емкость мультиварки к другим продуктам.
  • Добавьте специи, соль, воду. Она должна полностью покрывать продукты.
  • Запустите агрегат на 1,5 часа в основном режиме или режиме приготовления первых блюд.

Сваренная данным способом индейка подойдет для приготовления любых блюд. Бульон можно использовать как основу для супа.

Филе голени индейки на пару

  • филе голени индейки – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
  • Филе голени индейки, отделив от кости, натрите специями и солью.
  • В основную емкость влейте литр воды. Положите сверху решетку для приготовления блюд на пару, разместите на ней голень без кости.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам, положите радом с голенью.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 60-70 минут.

Если филе нарезать на кусочки, время приготовления его на пару сократится до 50 минут.

Зная время приготовления голени индейки, хозяйка не допустит ошибок и получит результат, который ее не разочарует.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector