- Суп из голени индейки
- Вариант 1. Классический рецепт супа из голени индейки
- Вариант 2. Быстрый рецепт супа из голени индейки
- Вариант 3. Суп из голени индейки с рисом
- Вариант 4. Суп из голени индейки с щавелем
- Вариант 5. Суп из голени индейки со стручковой фасолью и вермишелью
- Суп из голени индейки
- Особенности приготовления
- Классический рецепт супа из голени индейки
- Суп из голени индейки с вермишелью
- Суп из голени индейки с рисом
- Суп из голени индейки в мультиварке
Суп из голени индейки
Вариант 1. Классический рецепт супа из голени индейки
Мясо индейки – нежное, легкоусвояемое, диетическое. Его часто используют для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно во время строгих диет. Одно из самых вкусных, легких и одновременно сытных блюд – суп из ножек индейки. Получается он не сильно жирным, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- ножки индейки – 1 шт.;
- картошка – 365 г;
- специи для мяса – 75 г;
- 1 луковичка;
- морковка – 1 шт.;
- масло постное – 35 мл;
- 12 г соли;
- 45 г петрушки.
Пошаговый рецепт супа из голени индейки
Помытую ножку птицы кладут в кастрюлю с водой и варят после закипания 60 минут.
Чистят картошку, лук, морковь, нарезают средним квадратиком.
Лук с морковкой выкладывают на сковороду и пассеруют на маслице до легкой румяности.
Голень индейки извлекают из кастрюли, процедив бульон, закладывают в него картошку, варят четверть часа.
Помытую петрушку измельчают и всыпают вместе с приправой, перчиком в суп, по вкусу подсаливают, дают немного покипеть.
Отделенную мякоть индейки и кладут в суп, кипятят еще 1 минуточку.
Немного настояв суп, разливают его в пиалы, по желанию посыпают любой зеленью.
Если суп готовится для детского стола, после первого закипания воды слейте ее и залейте новой, после варите до размягчения мяса.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа из голени индейки
В экспресс рецепте суп готовят из копченой голени индейки, что не требует долгой варки, благодаря чему сокращается общее время приготовления. Кроме традиционных лука и моркови кладут еще помидоры, которые придают блюду пикантный вкус и легкую кислинку. Благодаря добавлению овощей в сыром виде супчик приобретает еще большую легкость и нежность.
Ингредиенты:
- 1 копченая голень индейки;
- 3 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 помидорки;
- 5 г соли;
- 10 г любой приправы и черного перчика;
- петрушка, укроп – по 35 г.
Как приготовить
От копченой голени индейки отделяют мякоть, отставляют в сторонке на тарелочке.
Очищают картошку вместе с морковкой и луком, режут маленьким квадратиком.
Металлическую кастрюльку заполняют водой до половины объема и, доведя до кипения на небольшом пламени огня, закладывают картофель, варят около 30 минуточек.
Вводят морковь с луком и одновременно выкладывают копченую мякоть голени индейки, проваривают чуть меньше 30 минут.
Приправляют супчик приправой, перчиком, подсаливают, прокипятив 2 минутки, снимают с огня и настаивают полчаса.
Разливают по тарелкам, выложив в каждую по 1-2 кусочку мяса, присыпают зеленью.
Для аромата допустимо добавить прованские травы.
Вариант 3. Суп из голени индейки с рисом
Рисовый супчик из индейки получается сытным, но в то же время не утяжеляет желудок. Капуста брокколи и болгарский перчик придают супчику невероятный аромат и легкую сладость, а чеснок делает его слегка островатым.
Ингредиенты:
- ножки индейки – 2 шт.;
- 2 луковички;
- 1 морковка;
- небольшой кусочек капусты брокколи;
- 530 г картошки;
- 2 сладких перчика;
- 6 чесночных долек;
- соль – 25 г;
- 65 г укропа и петрушки;
- 85 г рисовой крупы;
- 4 помидорки;
- душистый перчик горошком – 7 шт.;
- 2 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт
Ножки освобождают от кожи, хорошо промыв, закладывают в кастрюлю, заполненную до половины водой, вместе с одной очищенной луковичкой и перчиком душистым, варят до мягкости.
Очистив все овощи, режут морковку тонкими полосками, вторую луковичку – крошкой, сладкий перчик – полосками, бланшированные помидорки измельчают ножом, брокколи ополаскивают и режут небольшим квадратиком.
Крупу хорошо промывают и закладывают после размягчения голени в емкость, одновременно с ней кладут все подготовленные овощи, проваривают 60 минут.
Спустя 50 минут варки бросают лаврушку и вводят измельченный чеснок.
После 30-ти минутного настаивания суп подают к столу.
Также можете сварить суп из голени индейки с сухим горохом, только его следует предварительно вымочить в воде.
Вариант 4. Суп из голени индейки с щавелем
Благодаря тандему мясу индейки и щавелю суп получается еще полезнее, вкуснее, ароматнее. Картофель и отварные яйца делают его сытным.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- пара ножек индейки;
- морковь – 255 г;
- лук – 105 г;
- 7 листиков щавеля;
- 35 г любой специи;
- 360 г картошки;
- соль – 14 г;
- лаврушка – 4 листа;
- перчик душистый – 8 горошин.
Как приготовить
Готовят бульон из голени индейки, добавив лавровых листочков и душистого перчика.
Вынув голень из кастрюльки, бульон процеживают, закладывают очищенную и нарезанную квадратиком картошечку, проваривают до полуготовности.
Освобожденную от загрязнений и шелухи морковку с луковицей режут квадратиком, прожаривают вместе на сковороде в маслице 8 минуточек.
За 1 минутку до конца пассерования овощи приправляют специей.
Вводят пассеровку в бульон с картошкой, добавляют предварительно отделенную от голени мякоть индейки и проваривают 3 минуты.
Листочки щавеля перебирают, ополоснув под струей воды и нарезав тонкими полосками, закладывают в суп, кипятят 6 минут.
Яйца отваривают до плотной консистенции, охладив в холодной водичке, счищают скорлупу, разрезают пополам и помещают в суп при подаче.
Также яйца можно не разрезать на две части, а покрошить мелким квадратиком.
Вариант 5. Суп из голени индейки со стручковой фасолью и вермишелью
Этот суп из голени индейки насыщенный, с ярко выраженным ароматом и вкусом свежих овощей. Вермишель «паутинка» придает блюду сытность, а стручковая фасоль – привлекательную, аппетитную консистенцию.
Ингредиенты:
- пара ножек индейки;
- 5 картошек;
- лук – 160 г;
- 3 помидорки;
- 1 горсть стручковой фасоли;
- 90 г вермишели «паутинка»;
- 20 г морской соли;
- 45 мл подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт
Помытую голень отваривают в воде с добавлением морской соли до мягкости.
Процедив бульон, вводят в него подготовленную картошечку, варят чуть меньше 30 минут.
Вынув голень из бульона, разделывают на мякоть, режут полосками.
Обработанную морковь шинкуют квадратиком, лук – крошкой и пассеруют на маслице до легкого золотца.
Измельчив бланшированные помидорки, добавляют их в сковороду к овощам, слегка прогрев, убирают кастрюлю с плиты.
Стручковую фасоль ополаскивают и закладывают в суп к картошке, проваривают еще полчаса.
Добавив вермишельку, варят 4 минуты.
Перекладывают в суп со сковороды пассеровку, прокипятив 2 минутки, снимают с плиты и настаивают суп некоторое время.
Получится особенно вкусно, если при подаче посыпать суп жареными луковыми сухариками.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Суп из голени индейки
Многие люди не представляют себе обед без горячего. Специалисты тоже советуют включать в меню первые блюда, особенно людям, следящим за фигурой. Вкусным, сытным и ароматным получается суп из голени индейки. Этот продукт считается диетическим, поэтому первое блюдо из него наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания, да и не только им.
Особенности приготовления
Сварить вкусный суп из ноги индейки сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Свежее и охлажденное мясо птицы почти всегда получается более нежным и сочным, чем замороженное. Однако для супа можно использовать замороженные голени индейки, которые обычно стоят дешевле охлажденных. Важно лишь дать возможность им оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что индюшачья ножка станет еще более жесткой.
- При выборе индюшки обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состояние. Предпочтение стоит отдать продукту с розовой или белой кожей. Свежие ножки упругие, легко принимают первоначальную форму после надавливания на них пальцем. Неприятный запах, желтый цвет кожи, потеря мясом упругости свидетельствуют о несвежести продукта, от его покупки целесообразно воздержаться.
- Мясо индюшачьих голеней, особенно от немолодых птиц, довольно жесткое. Для того чтобы оно стало мягким, варить индюшачьи ноги желательно не менее часа. Выбирать лучше экземпляры весом до 0,5 кг. Крупные голени рекомендуется варить 1,5 часа. Тогда мясо размягчится, бульон выйдет наваристым.
- Часто в суп из индейки добавляют зелень. После введения этого компонента суп необходимо прокипятить хотя бы 2-3 минуты, иначе он быстро испортится.
Мясо индейки сочетается по вкусу практически с любыми продуктами. Суп из индюшачьих голеней можно делать с одними овощами, комбинируя их по-разному, а также с добавлением вермишели, риса, другой крупы. Технология приготовления первых блюд из ноги индейки может быть разной, на ней сказывается состав конкретного кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт супа из голени индейки
- голень индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода – 2 л.
- Голень индейки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Добавьте листья лавра. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться, пока мясо не начнет отставать от кости.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с морковью до золотистого оттенка.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Когда голень индейки будет готова, извлеките ее из бульона. Выньте из него листья лавра.
- Положите в бульон куски картошки. Подсолите его. Варите картошку 15 минут.
- Мясо индейки отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Положите в кастрюлю вместе с поджаренными овощами. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.
- Мелко порубите зелень, всыпьте в суп. Дождитесь, когда он снова закипит. Дайте ему прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Этот вариант супа из индюшачьей голени – самый простой из существующих, но и по нему первое блюдо получается вкусным.
Суп из голени индейки с вермишелью
Состав:
- голени индейки – 0,8-0,9 кг;
- вода – 3 л;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- вермишель – 90 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Вымойте индюшачьи ноги, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведя содержимое кастрюли на среднем огне до кипения, поварите индейку 10 минут, снимая шумовкой пену.
- Убавьте огонь, варите голени до готовности.
- Выньте ноги птицы из бульона, бульон процедите и подсолите.
- Картофель почистите, порежьте на куски средней величины, опустите в бульон и варите 20 минут.
- За это время очистите, некрупно порежьте луковицу. Обжарьте ее до мягкости.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть некрупно порежьте, положите к луку. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
- Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2 см.
- Мясо индейки отделите от костей, измельчите.
- Спустя 20 минут после закипания бульона и варки в нем картофеля положите в кастрюлю томатно-луковую массу, мясо индейки и фасоль.
- Продолжайте варить суп 10 минут, затем добавьте в него вермишель.
- Через 5 минут после добавления вермишели снимите кастрюлю с огня.
Вермишелевый суп, сваренный из голени индейки, желательно съесть в первый же день. Иначе макаронные изделия разбухнут, и блюдо станет менее вкусным и аппетитным.
Суп из голени индейки с рисом
- голень индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свежие укроп и петрушка – по 15-20 г;
- вода – 2,5 л.
- Индюшачью голень залейте водой, отварите до готовности.
- Остудите индюшачью ногу, процедите бульон.
- Морковь почистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте их.
- До чистой воды промойте рис.
- Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Голень индейки очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, порежьте.
- Все подготовленные продукты сложите в бульон. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите полчаса на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.
Данный вариант супа из индейки – один из наиболее популярных. Его с удовольствием готовят и опытные кулинары, и молодые хозяйки. При всей своей простоте рецепт позволяет получить превосходный результат.
Суп из голени индейки в мультиварке
- голень индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- свежая зелень – 30 г;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Голень очистите от шкурки. Сделайте на ней множественные вертикальные разрезы, чтобы мясо быстрее сварилось. Положите ногу птицы в чашу мультиварки.
- Морковь почистите, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, положите в емкость мультиварки.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
- Очищенные клубни картофеля порежьте крупными кусками, добавьте к другим ингредиентам.
- Посыпьте продукты солью, залейте водой.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, на час. Если вы готовите суп из старой или выращенной в фермерском хозяйстве индейки, продлите время варки до 1,5 часа.
- Посыпьте суп зеленью, дайте ему потомиться 15-20 минут в режиме подогрева.
В состав супа можно включить зеленый горошек (100-150 г). Свежий или замороженный горошек добавляют за 20 минут до готовности супа, консервированный – за 5-10 минут.
Голень индейки является подходящей основой для приготовления первых блюд. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник