- Голец под овощами рецепты
- Рецепты гольца
- Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
- Голец в сливках с имбирём
- Рыба в томатном кляре
- Голец, запеченный с лимонным маслом
- Голец с картофелем под горчичным соусом
- Голец, фаршированный травами
- Голец, фаршированный ветчиной
- Голец, фаршированный сыром и миндалем
- Голец, фаршированный креветками
- Голец, запеченый в вине со сметаной
- Салат с гольцом
- Голец запеченный с луком в фольге
- Голец на гриле
- Голец в миндальной корочке с фруктами
- Рулетики из судака и сайменского гольца
- Голец в квашеной капусте с апельсином
- Пирог с гольцами
- Мусс из гольца
- Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом
- Филе гольца с картофельным салатом
- Отварной голец
- Озерный голец в белом масляном соусе
- Голец, фаршированный лимоном
- Голец с зеленой спаржей и сморчками
- Запеченный голец с пюре из авокадо
- Тартар из гольца и салат из топинамбура
- Рыба голец. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на гриле, пару, с овощами, картошкой, рисом, луком
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рецепт рыбы в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Голец на пару
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Голец на гриле
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рецепт гольца с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Голец с картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Запеканка из гольца с рисом
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Голец жаренный с луком
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рецепт гольца в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Котлеты из гольца
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Пирог с гольцем
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Что можно добавить?
- Голец с имбирем и сливками
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Что можно добавить?
- Соленый голец
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении рыбы голец
Голец под овощами рецепты
Немного поскоблим бока гольцов, промываем. Удаляем внутренности и головы, хвосты.
Хорошенько промываем, обязательно убираем полоску застывшей крови под хребтом. Беремся за бумажные полотенца, тщательно обсушиваем – и сверху, и внутри. Вес уменьшается почти на четверть.
Делаем по несколько глубоких надрезов по бокам, приправляем с обеих сторон (и в брюшке) крупной солью и смесью перцев из мельнички. Сбрызгиваем соком, выжатым из лимона.
Чистим морковки, лук. Нарезаем то и другое. Тоже приправляем, вливаем немного масла и перемешиваем. Выкладываем овощи в форму. Гольцов смазываем растительным маслом и размещаем на овощах. Запекаем под грилем духовки – 10 минут одну сторону, столько же – вторую. Нет гриля – запекаем в середине духовки, включенной на максимум.
Источник
Рецепты гольца
Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.
Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
Запеченные в духовки гольцы — это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте — с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли
раздел: Рыба запеченная
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
раздел: Рыба фаршированная
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому
раздел: Рыба в кляре
Голец, запеченный с лимонным маслом
Голец — красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При
раздел: Рыба запеченная
Голец с картофелем под горчичным соусом
голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.
раздел: Рыба запеченная
Голец, фаршированный травами
голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный ветчиной
голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный сыром и миндалем
голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный креветками
голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы
раздел: Рыба фаршированная
Голец, запеченый в вине со сметаной
рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль
раздел: Рыба запеченная
Салат с гольцом
голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки
раздел: Салаты рыбные, Французская кухня
Голец запеченный с луком в фольге
голец (филе), лук репчатый, майонез, соль
раздел: Рыба запеченная
Голец на гриле
голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец
раздел: Рыба гриль
Голец в миндальной корочке с фруктами
вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)
раздел: Рыба жареная
Рулетики из судака и сайменского гольца
судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)
раздел: Рыбные рулеты
Голец в квашеной капусте с апельсином
голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин
раздел: Рыба жареная
Пирог с гольцами
голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.
раздел: Пироги с рыбой
Мусс из гольца
голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец
раздел: Рыбные муссы
Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом
голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)
раздел: Соленая и маринованная рыба
Филе гольца с картофельным салатом
картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,
раздел: Отварная рыба
Отварной голец
суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)
раздел: Отварная рыба
Озерный голец в белом масляном соусе
белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)
раздел: Отварная рыба
Голец, фаршированный лимоном
голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль
раздел: Рыба фаршированная
Голец с зеленой спаржей и сморчками
голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)
раздел: Рыба запеченная
Запеченный голец с пюре из авокадо
голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень
раздел: Рыба запеченная
Тартар из гольца и салат из топинамбура
голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец
Источник
Рыба голец. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на гриле, пару, с овощами, картошкой, рисом, луком
Голец относится к красным сортам рыбы, он насыщен витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Поэтому он подойдет для тех, кто хочет разнообразить свой рацион питания и укрепить здоровье. Рецептов его приготовления существует целое множество, их можно подать как в будничный день, так и на любой праздник.
Самый простой рецепт
Блюдо получается нежным и легким, поэтому оно подойдет для тех, кто придерживается диеты или правильного питания.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления нужно приобрести:
- голец – около 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- пол 1 ч.л. перца;
- смесь пряностей – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно очистить рыбу, выпотрошить ее и промыть водой:
- Смесь пряностей нужно перемешать с морской солью и перцем, затем обильно натереть ими рыбу снаружи и внутри.
- Чтобы пряности проникали внутрь рыбы, рекомендуется сделать несколько надрезов с двух сторон.
- Фольгу нужно разложить на ровной поверхности и выложить в нее гольца.
- Рыбу следует завернуть в фольгу и поместить на форму для запекания.
- Духовку нужно нагреть до максимальной температуры и поместить в нее противень на полчаса.
Правила подачи, украшение
Предварительно рыбу можно полить лимонным соком и украсить свежей зеленью, вынимать блюдо из фольги не нужно.
Рецепт рыбы в мультиварке
Блюдо подойдет для тех, кто хочет удивить близких, рыба получается сочной, благодаря особому соусу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда на 5 персон, следует подготовить:
- голец – 0,7 кг;
- 2 шт. моркови и помидоров;
- 1 шт. болгарского перца;
- стакан сметаны;
- сыр – 100 г;
- соль – на кончике ножа;
- специи для рыбы – 5-10 г;
- перец молотый – пол 1 ч.л.;
- лук – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно рыбу следует помыть, очистить и нарезать на порционные куски:
- Лук нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Морковь следует очистить и порезать кружочками.
- Овощи нужно обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме жарки.
- Сыр нужно натереть на терке.
- Рыбу необходимо посыпать солью и перцем.
- Помидор следует порезать кружочками.
- Перец необходимо очистить от хвостика и семечек, затем порезать соломкой.
- Сыр нужно смешать со сметаной.
- В пароварку необходимо выложить зажарку из овощей, затем рыбу, поверх нее – помидоры и перец.
- Ингредиенты нужно полить сверху соусом из сметаны и сыра.
- Мультиварку необходимо включить на режим тушения на полчаса.
Правила подачи, украшение
Подается блюдо в порционных тарелках, украсив свежей рубленой зеленью.
Голец на пару
Рыба голец (рецепты приготовления подойдут для тех, кто придерживается правильного питания) станет отличным вариантом для легкого обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда понадобится всего 3 ингредиента:
- рыба голец – 0,5 кг;
- вода – 8 стаканов;
- пол 1 ч.л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу нужно очистить, помыть и порезать средними кусками.
Чтобы приготовить рыбу на пару, нужно подготовить сито, которое будет соответствовать кастрюле по диаметру:
- В кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту.
- Когда вода начнет кипеть, в кастрюлю нужно поставить сито (вода не должна его доставать).
- Рыбу нужно натереть солью и положить в сито.
- Кастрюлю следует накрыть крышкой.
- Готовить блюдо нужно полчаса.
Правила подачи, украшение
Рыба подается порционно на отдельной тарелке, ее можно сочетать как с гарниром, так и салатом. Украсить блюдо рекомендуется веточкой петрушки и долькой лимона.
Голец на гриле
Рыба голец (рецепты приготовления оценят любители блюд на гриле и мангале) подойдет для больших компаний на 5 персон.
Рыба голец. Рецепт приготовления на гриле.
Блюдо готовится быстро и просто, блюдо получается сочным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится:
- голец – около 1 кг;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. кетчупа;
- перец – 1 ч.л.;
- масло – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбу на гриле, нужно ее предварительно очистить от внутренностей, плавников, хребта, хвоста и головы.
Должно остаться очищенное филе гольца:
- Соевый соус нужно перемешать с маслом и лимонным соком. Затем тщательно смазать маринадом филе рыбы.
- Рыбу нужно оставить мариноваться на 10 мин.
- После того, как филе замариновалось, его нужно смазать кетчупом и посыпать перцем.
- Филе рыбы необходимо выложить на решетку для гриля и жарить 15 мин., периодически его нужно переворачивать.
Правила подачи, украшение
Блюдо нужно подать на большой общей тарелке, украсив свежей кинзой и базиликом.
Рецепт гольца с овощами
Рыба голец (рецепты приготовления отлично подойдут как для обеда, так и для ужина) получается нежной, благодаря томатному соусу и гарниру из овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся продукты:
- голец – 0,5 кг;
- 2 ст.л. муки; морковь и лук – по 2 шт.;
- 4 ст.л. масла; соль – 1,5 ч.л.; сахар – 1 ч.л.;
- перец – пол 1 ч.л.; 3 шт. лавровых листов;
- 4 ст.л. томатной пасты; сладкий перец – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно очистить рыбу, помыть ее и порезать на средние кусочки.
Необходимо, чтобы получилось рыбное филе без костей:
- Необходимо положить рыбу в емкость, посыпать солью и перцем, затем оставить на 15 мин.
- Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
- Морковь следует почистить и натереть на терке.
- На плиту необходимо поставить сковороду и раскалить ее вместе с растительным маслом.
- Лук и морковь нужно обжарить на сковороде.
- К овощам следует добавить томатную пасту, сахар, лавровые листы, соль. Все ингредиенты необходимо тщательно обжарить.
- Отдельно необходимо нагреть еще одну сковороду и пожарить в ней рыбу, которую предварительно нужно обвалять в муке.
- В отдельной емкости нужно положить подушкой часть овощей, затем на них выкладывается рыба, а сверху – оставшаяся часть овощей.
К ингредиентам нужно добавить стакан воды и тушить около получаса.
Правила подачи, украшение
Украсить рыбу можно свежей зеленью, посыпав ею рыбу. Блюдо можно положить в общую тарелку.
Голец с картошкой
Рыба голец (рецепты приготовления готовятся за считаные минуты) подойдет для приготовления, как к праздничному столу, так и в будний день.
Какие ингредиенты понадобятся?
На 5 персон понадобится приобрести:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- масло – 4 ст.л.;
- сметана – полстакана;
- соль – щепотка;
- перец – 4 г;
- зелень – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта лучше приобрести филе рыбы голец или очистить ее самостоятельно:
- Картофель необходимо очистить и порезать кружочками.
- Рыбу нужно замариновать в соли и перце.
- Зелень следует мелко порубить.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и положить на нее картофель.
- Сверху картофеля необходимо выложить рыбу, а поверх нее нужно вылить сметану и посыпать рубленой зеленью.
- Духовку нужно разогреть до максимальной температуры и поместить туда форму с рыбой на 20 мин.
Правила подачи, украшение
Рекомендуется подавать рыбу в форме для запекания, украсить ее можно долькой лимона.
Запеканка из гольца с рисом
Рецепт приготовления подойдет ля тех, кто хочет удивить своих близких и разнообразить рацион питания.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда понадобятся следующие продукты:
- рыба – 0,6 кг;
- рис – 2 стакана;
- масло – 5 ст.л.;
- соль, перец – по 4 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- сыр – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно рекомендуется очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки рыбу:
- Сковороду нужно раскалить с растительным маслом.
- Рыбу необходимо натереть солью, выложить на сковороду и обжарить в течение 5 мин.
- Рис нужно промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Воду для риса нужно вскипятить и немного посолить.
- Затем в воду необходимо добавить рис и варить до состояния альденте.
- Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить на нее рис и помазать его майонезом по периметру.
- Следующим слоем нужно выложить рыбу, затем снова рис.
- После чего нужно натереть на терке сыр и посыпать им рис.
- Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и поставить в нее блюдо на 10 мин.
Правила подачи, украшение
Запеканку нужно подавать сразу после приготовления, украсив зеленью и вареным перепелиным яйцом, разрезанным вдоль.
Голец жаренный с луком
Рыба голец, обжаренная в панировке с луком, – рецепт приготовления, который подойдет для повседневной трапезы и праздничного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:
- рыба – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по 5 г;
- масло – для обжаривания;
- пшеничная мука – 5 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Для удобства в приготовлении необходимо подготовить рыбу, предварительно ее очистив и нарезав на порционные кусочки:
- Филе необходимо натереть специями и оставить на 15 мин.
- Сковороду нужно раскалить, налив в нее масло.
- Лук необходимо очистить от шелухи и порезать соломкой.
- Филе рыбы следует обвалять в муке и выложить на сковороду, обжаривать до образования золотистой корочки в течение 15 мин.
- После того, как рыба приготовилась, нужно обжарить лук. Можно обжаривать ингредиенты вместе.
Правила подачи, украшение
Рыбу рекомендуется подавать сразу в порционной тарелке вместе с луком. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Рецепт гольца в фольге
Для приготовления рыбы по данному рецепту понадобится всего около 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Несмотря на небольшой перечень продуктов, необходимых для приготовления, блюдо получается изысканным:
- целая рыба – около 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 3 ст.л.;
- укроп, кинза, петрушка – по 30 г;
- соль, перец молотый – на кончике ножа;
- паприка – 1 ч.л.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу следует запекать в духовке, для чего понадобится фольга. Однако также можно воспользоваться грилем.
Рецепт:
- Лимон нужно помыть и выдавить из него сок. Цедру следует натереть на терке.
- Соль, перец, паприку, масло и лимонный сок нужно смешать между собой. Можно воспользоваться миксером.
- Рыбу нужно разрезать вдоль брюха и нафаршировать цедрой лимона и зеленью.
- Затем рыбу нужно смазать маслом с остальными ингредиентами, уложить в фольгу и завернуть.
- Духовку нужно предварительно включить и прогреть до максимальной температуры.
- Запекать гольца следует около 15 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует в фольге, выложив на порционную тарелку. Украсить блюдо можно долькой лимона и веточкой кинзы.
Котлеты из гольца
Для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион, лучшим решением станет рецепт котлет из рыбы голец.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рецепта следует подготовить:
- рыба – 0,5 кг;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. куриных яиц;
- сухари панировочные – 100 г;
- 50 мл майонеза и французской горчицы;
- свежие укроп и петрушка – по 20 г;
- масло – для обжарки;
- соль, перец – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Следует подготовить мясорубку или блендер, чтобы сделать рыбный фарш:
- Из рыбы нужно сделать фарш, затем его необходимо посолить и поперчить.
- Яйцо, майонез и французскую горчицу нужно сбить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Петрушку и укроп следует мелко порубить.
- Все ингредиенты необходимо смешать между собой.
- Сковороду нужно раскалить вместе с маслом.
- Фарш для котлет нужно сформировать и обвалять в панировочных сухарях.
- Котлеты необходимо обжаривать по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты из гольца можно как на порционных тарелках, так и в общей. Украсить блюдо нужно порубленной свежей зеленью.
Пирог с гольцем
Рыбный пирог – отличная возможность разнообразить праздничный стол и удивить окружающих кулинарным шедевром.
Блюдо получается сытным и насыщенным, благодаря нежной рыбе в сочетании с отварным рисом, свежей зеленью и вареными яйцами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда следует подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты для начинки: | Ингредиенты для слоеного теста: |
|
|
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления рекомендуется предварительно отварить рис и куриные яйца:
- В теплом молоке нужно растворить сахар и дрожжи. Оставить настояться на полчаса.
- Оставшееся молоко нужно соединить с куриным яйцом и смешать с опарой.
- К жидкой массе нужно добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась.
- Муку необходимо высыпать на ровную рабочую поверхность и сделать в ней углубление.
- Затем в углубление нужно добавить подтаявшее сливочное масло.
- Тесто нужно замешивать до образования крошки.
- После чего в него нужно аккуратно влить жидкие ингредиенты и все перемешать, образуя эластичное тесто.
- Полученное тесто необходимо разделить на 2 части, чтобы одна была для основы пирога, другая – для его верхушки. Обе части нужно замотать в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
- Рыбу необходимо отварить в течение 4 мин. После чего ее следует остудить до комнатной температуры.
- Яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
- Зеленый лук и укроп нужно мелко порубить и смешать с рисом и яйцом.
- Рыбу следует поломать на мелкие кусочки.
- Рис, яйца и рыбу следует перемешать между собой и присыпать приправой по вкусу.
- Тесто необходимо тонко раскатать и выложить на подготовленный противень с присыпанной мукой.
- На тесто нужно выложить начинку с рыбой.
- Пирог нужно закрыть оставшимся тестом.
- Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и поставить пирог выпекаться на полчаса.
Правила подачи, украшение
Подавать пирог нужно после того, как он станет теплым. Поскольку горячее тесто есть не рекомендуется. Украсить блюдо следует зеленью и перепелиными яйцами.
Также перед тем, как погрузить пирог в духовку, можно сделать на пироге различные фигурки из теста.
Что можно добавить?
В начинку для пирога можно добавить 70 г жирной сметаны, она сделает пирог более нежным и придаст ему утонченный вкус.
Голец с имбирем и сливками
Рецепт получается нежным и гармонично сочетается с любым гарниром, а имбирь вносит нотку азиатской кухни в это изысканное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, необходимо взять филейную часть рыбы:
- голец – 0,5 кг;
- 2 шт. лука;
- имбирь (корень) – 30 г;
- сливки жирные – 300 мл;
- соль и перец – по 10 г;
- базилик – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно следует очистить имбирь и порезать кольцами:
- Лук нужно пошинковать.
- Филе рыбы необходимо натереть солью и перцем, а затем нарезать на порционные кусочки.
- В емкость для выпекания нужно выложить фольгу, чтобы края закрывали всю форму.
- На фольгу нужно разложить луковые подушки, а сверху на них – рыбное филе.
- Сливки следует вылить в емкость, к ним нужно добавить листики базилика, нарезанный имбирь, все нужно посолить и поперчить.
- В емкость для запекания к рыбе нужно вылить сливки.
- Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и запекать блюдо около получаса.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо нужно теплым, не вынимая из формы для запекания. Украсить рыбу можно свежей зеленью.
Что можно добавить?
Для данного блюда лучшим дополнением будет твердый сыр или некоторые сорта мягкого. 100 г сыра рекомендуется натереть и выложить сверху рыбы в сливки перед запеканием. Такое дополнение подойдет тем, кто любит сырную тянущуюся корочку.
Соленый голец
Голец, приготовленный по данному рецепту, имеет насыщенный вкус. Его можно подавать к столу как отдельное блюдо, так и подавать его к различным гарнирам или для бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта понадобятся самые простые продукты:
- рыба – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец – 4 г;
- лимонный сок;
- 1/3 стакана масла.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно промыть рыбу, очистить от плавников, головы, хвоста:
- Сначала следует разрезать рыбу вдоль хребта и удалить кости.
- Филе гольца нужно осушить бумажным полотенцем.
- Рыбу необходимо нарезать на ломтики.
- Соль и сахар нужно смешать и натереть смесью рыбу.
- В подготовленную емкость нужно выложить рыбное филе и, накрыв крышкой, поместить на ночь в холодильник.
- После того, как голец настоялся, с него нужно снять кожу и снова выложить в емкость.
- Рыбу нужно посыпать перцем, залить маслом и лимонным соком.
- Рыба будет готова уже через пару часов.
Правила подачи, украшение
Подавать засоленную рыбу можно с гарниром или хлебом. Украсить гольца рекомендуется свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении рыбы голец рекомендуется воспользоваться следующими советами и рекомендациями:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу необходимо проверить его на свежесть. У нее должны присутствовать характерные признаки: жабры и плавники должны иметь красный цвет, на ощупь она должна быть упругой, цвет блестящий, а также она должна иметь сладковатый запах водорослей. При отсутствии этих признаков, голец можно отнести к залежавшимся и, вполне вероятно, что он испортит вкус блюда.
- Разделывать рыбу следует острым ножом и специальными ножницами для рыбы. Таким образом, получится быстро управиться с рыбой, а кусочки получатся ровными.
- Если рыба заморожена, ее следует размораживать в холодильной камере.
- Хранить гольца в морозильной камере нужно не более полугода.
- Жарить рыбу рекомендуется в кляре, так она получится более нежной и сочной.
- Голец не имеет чешуи, поэтому снимать с нее кожу не надо. Наоборот, если при запекании в фольге за несколько минут до готовности ее открыть, она получит хрустящую румяную корочку.
Рыба голец имеет целое множество рецептов приготовления, каждый из которых способен удивить своим неповторимым вкусом. А ввиду того, что у нее полностью отсутствует чешуя, от чего происходит ее название, при жарке она получает неповторимую хрустящую корочку.
Видео о приготовлении рыбы голец
Голец, запеченный в фольге в духовке:
Источник