- Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком
- Приготовление гольца в духовке
- Подготовка гольца
- Голец в духовке — фольга
- Голец в духовке почти готов!
- Ингредиенты
- Ещё несколько рецептов гольца в духовке
- Голец в духовке в белом соусе с картофелем
- Для приготовления понадобятся продукты:
- Для соуса:
- Как готовить:
- Голец на овощной подушке в духовке
- Для приготовления понадобится:
- Как готовить:
- Запечённый голец в сметанном соусе
- Ингредиенты для гольца в сметане:
- Как готовить:
- Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой
- Состав:
- Как готовить:
- Голец в духовке в медово-горчичном соусе
- Для приготовления понадобится:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Голец в духовке со сливочным укропным соусом
- Состав:
- Как готовить:
- Хрустящий голец в духовке в сухарях
- Для приготовления понадобится:
- Как готовить:
- Голец в духовке в коричневом сахаре
- Состав:
- Как готовить:
Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком
Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.
Приготовление гольца в духовке
- Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.
Подготовка гольца
Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.
Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.
У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.
Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.
Голец в духовке — фольга
Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.
Голец в духовке почти готов!
Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!
Ингредиенты
-
- 1 кг – голец свежий (3 шт);
- 2 шт – лук репка;
- 2 шт – лук репка;
- 50 гр – масло сливочное;
- 5-6 ломтиков – лимон;
- 50 гр – масло сливочное;
- Соль, специи по вкусу.
Ещё несколько рецептов гольца в духовке
Голец в духовке в белом соусе с картофелем
Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!
Для приготовления понадобятся продукты:
- Рыба (идеально голец) — 250 гр.
- Картошка – 6шт.
Для соуса:
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко 3,2% — 1 ст.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
- Перья зеленого лука для украшения блюда
Как готовить:
- Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
- Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
- Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
- Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
- Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
- Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
- Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
- Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
- Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
- Всем приятного аппетита!
Голец на овощной подушке в духовке
Для приготовления понадобится:
- Голец (филейная часть) – 450 гр.
- Перец красный – 2 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Петрушка – пару веточек
- Смесь сушеных итальянских трав
- Лимон -1/2 шт.
- Соль
- Перец чёрный
Как готовить:
- Начните с чистки рыбы, затем разделайте её на филейные части. Разрежьте на 2-3 порции.
- Очистите морковь, хорошо промойте и порежьте кольцами.
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
- Удалите семена и плодоножку у болгарского перца. Нарежьте его квадратиками.
- Рыбу будем выпекать порционно, используя фольгу. Отрежьте достаточное количество фольги для каждой порции.
- Положите морковь, перец и лук на фольгу. Поверх овощей положите рыбку.
- В небольшую чашку выжмите сок лимона, добавьте пряности и масло, а также соль. Приправьте гольца полученным соусом.
- Мелко порубите петрушку и выложите её поверх рыбы.
- Плотно закройте фольгу, чтобы соус не вытекал при готовке.
- Поставьте рыбу в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф.
- Предварительное время выпекания – 40 минут. По истечении получаса необходимо раскрыть фольгу, но не торопитесь доставать. Следует подержать блюдо до тех пор, пока не образуется румяная корочка
Запечённый голец в сметанном соусе
Ингредиенты для гольца в сметане:
- голец – 400-500 гр.
- белое вино (выбирайте сухое) – 1-2 ст.л.
- сметана любой жирности – 200 гр.
- масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
- соль по вкусу
- любые приправы для рыбы
Как готовить:
- Очистите рыбу, срезая лишнее и удаляя внутренности. В маленькой чашке смешайте подсолнечное масло с приправой. Добавьте соль в соус.
- Натрите гольца получившейся смесью.
- Переложите гольца в жаропрочное блюдо и уберите в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. По истечении двадцати минут, вытащите и заправьте вином.
- Верните в духовой шкаф ещё на пять минут. После щедро полейте сметанным соусом и выпекайте около десяти минут.
- Голец в сметанном соусе готов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отлично подойдёт картофель в любом виде, а также овощи свежие или приготовленные, отваренный рис.
Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой
Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!
Состав:
- Голец – 4 шт. (филе)
- Сливочный сыр невысокой жирности
- Сыр «Фета» — 0,5 ст.
- Лук – 0,5 шт.
- Шпинат — 0,5 ст.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
- Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
- Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
- Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
- Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
- Выставите таймер на двадцать минут.
- Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
- Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!
Голец в духовке в медово-горчичном соусе
Удивительно простой рецепт гольца наверняка останется у Вас в заметках. Нотки медово-горчичного соуса тонко подчеркнут вкус рыбы.
Для приготовления понадобится:
- Голец — 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морская соль – ½ ч.л.
Для соуса:
- Сливочный сыр – 200г
- Молоко – 1 ст.
- Мёд – 4 ст.л.
- Дижонская горчица – 3 ст.л.
- Чеснок -1,5 зубчика
- Лук зеленый – 2-3 пера
- Пару веточек петрушки
Приготовление:
- Возьмите предварительно очищенного гольца и разрежьте его. У Вас должно получиться 4 порции.
- Подготовьте противень – застелить его фольгой. Фольги потребуется много, чтобы закрыть гольца целиком сверху и плотно закрутить края.
- Выложите гольца на противень с фольгой. Измельчите чеснок и смешайте его с солью и перцем. Полученной смесью нужно хорошо натереть рыбу. Повторите с каждым филе.
- Полностью оберните гольца фольгой и скрепите концы фольги.
- Отправьте противень в предварительно разогретый до 190С духовой шкаф. Установите таймер на 15-20 минут.
- Пока готовится рыба, в самый раз заняться соусом.
- Положите сливочный сыр в небольшую кастрюлю. Добавьте молока и поставьте на маленький огонь. Готовим до полного расплавления сыра, постоянно помешивая. Снимите с огня и взбейте до получения однородной консистенции. Измельчите чеснок и добавьте в полученную смесь, а также мёд и дижонскую горчицу. Для полного растворения мёда в соусе следует ещё раз взбить соус. Соус готов и пора возвращаться к гольцу.
- Вытащите рыбу из духовки и приоткройте фольгу так, чтобы не выходил пар. Переложите рыбу на сковороду и жарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Голец готов. Разрежьте филе на 2 части, в итоге должно получиться 8 порций. Украсьте на свой вкус зеленью и полейте сливочным соусом. В качестве гарнира подайте пюре, отваренный рис или овощное рагу.
Голец в духовке со сливочным укропным соусом
Любите нежную структуру блюда с ярко-выраженным сливочным вкусом? Представьте пряный аромат укропа вдобавок ко всему. Разбудили аппетит? Тогда возьмите на заметку не менее простой рецепт.
Состав:
- Голец (филе) — 4-6 шт.
- Йогурт без вкусовых добавок – 70 мл;
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый черный перец по вкусу
- Морская соль по вкусу
Как готовить:
- Почистите рыбу, разделайте на филе и хорошо промойте. Смешайте морскую соль и перец и натрите полученной смесью рыбу с двух сторон. Смажьте филе с двух сторон лимонным соком и оливковым маслом.
- Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу.
- Отправьте гольца в разогретый до 220С духовой шкаф.
- Ориентировочное время выпекания 15 минут. Проверьте рыбу на готовность, сжимая стороны филе. Если мягкие – оставьте рыбу в духовке на пару минут.
- Достаньте рыбу и оставьте на 5 минут.
- Пока голец отдыхает, приготовим соус:
- Выложите йогурт в небольшую миску. Добавьте сметану и майонез и хорошо перемешайте. Порубите укроп, измельчите чеснок и добавьте в соус. Выжмите сок из лимона, снимите цедру и также добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите рыбу порционно по тарелкам, полейте получившимся соусом и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте с любимым гарниром.
Приятного всем аппетита!
Хрустящий голец в духовке в сухарях
Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.
Для приготовления понадобится:
- Голец (филе) – 450 гр.
- Панировочные сухари опционно
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
- Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
- Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
- Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
- Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
- Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.
Приятного аппетита Вам!
Голец в духовке в коричневом сахаре
Интересный и неординарный рецепт взбудоражит Ваши вкусовые рецепторы. Изысканное сочетание нежной рыбы и пряного аромата с тонким послевкусием чили займет свое место в Вашей гастрономической жизни.
Состав:
- Голец (филейная часть) – 4 шт.
- Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
- Чили молотый — 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как готовить:
- Очистите рыбу, срежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Для приготовления понадобится филейная часть.
- Высыпьте сахар в небольшую миску. Добавьте к нему молотый чили, а также соль и перец по вкусу. Полученной смесью хорошо натрите филе со всех сторон.
- Смажьте противень маслом.
- Переложите филе на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200С. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут.
- Готовое филе переложите на блюдо. Подавайте с гарниром из овощей, картофеля или риса.
С таким разнообразием рецептов, Вы точно найдёте свой. Смело экспериментируйте и открывайте для себя новые изысканные вкусы. Арктический голец определённо достоин Вашего внимания, особенно если его недавно выловили.
Источник