Голец рецепты с морковью

Содержание
  1. Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления
  2. Что приготовить из гольца
  3. ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ
  4. Жареный голец
  5. Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Голец с лимоном и картофелем в духовке
  9. Рыба, запеченная в духовке целиком
  10. Тушеный голец
  11. Рыба голец — рецепт приготовления
  12. Голец запеченый в духовке с картофелем
  13. Фаршированная рыба с овощами
  14. Голец. Как приготовить на сковороде, рецепты с фото
  15. Жаренный в панировке
  16. Состав ингредиентов
  17. Что допускается добавлять и менять в составе
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Украшение и правила подачи на стол
  20. В кляре
  21. Состав ингредиентов
  22. Что допускается добавлять и менять в составе
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Украшение и правила подачи на стол
  25. Филе в томатном кляре
  26. Состав ингредиентов
  27. Что допускается добавлять и менять в составе
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Украшение и правила подачи на стол
  30. Голец с мидиями в сливочном соусе
  31. Состав ингредиентов
  32. Что допускается добавлять и менять в составе
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Украшение и правила подачи на стол
  35. Тушенный на овощной подушке
  36. Состав ингредиентов
  37. Что допускается добавлять и менять в составе
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Украшение и правила подачи на стол
  40. Тушеный в сметане
  41. Состав ингредиентов
  42. Что допускается добавлять и менять в составе
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Украшение и правила подачи на стол
  45. С брокколи
  46. Состав ингредиентов
  47. Что допускается добавлять и менять в составе
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Украшение и правила подачи на стол
  50. Котлеты
  51. Состав ингредиентов
  52. Что допускается добавлять и менять в составе
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Украшение и правила подачи на стол
  55. Калорийность
  56. Полезные советы
  57. Видео о приготовлении рыбы голец

Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками. Вот несколько вкусных рецептов.

Что приготовить из гольца

Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.

ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты на три порции:

  • Голец — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  1. Рыбу промойте под холодной водой. Почистите ее, выпотрошите. Лучше использовать свежую рыбку, но можно и замороженную. Тогда ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Выложите на пергамент крупную повареную или морскую соль. Разровняйте ее по всей поверхности пергамента.

  1. Смажьте рыбу оливковым маслом. Выложите ее на соль. Натрите сверху немного цедры лимона. В брюшко положите нарезанный кружочками лимон и зелень.

  1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте блюдо тридцать пять минут до полной готовности. Подавайте рыбку горячей с гарниром.

Это очень интересный способ запекания рыбы целиком. Благодаря тому, что она печется на соли, блюдо получается нежным и сочным. Такую рыбу по достоинству оценят все ваши гости. Обязательно попробуйте, как приготовить рыбу голец в духовке, прочитав этот рецепт.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (

1 кг)

  • Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Способ приготовления:

    1. Разморозка . Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
    2. Подготовка рыбы . Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
    3. Готовим смесь для засолки . Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
    4. Засолка рыбы . В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
    5. Подаем к столу . Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

    Голец с лимоном и картофелем в духовке

    1. Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
    2. 1 кг картофеля
    3. 1 лимон
    4. по вкусу Соль, перец
    5. Петрушка
    6. 1-2 луковицы
    1. Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
    2. Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
    3. И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 минут.После этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки! Приятного вам аппетита !
    Читайте также:  Шоколад для подтеков торта рецепт

    Рыба, запеченная в духовке целиком

    Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

    Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

    Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

    Тушеный голец

    Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

    Рыба голец — рецепт приготовления

    1. 600 г (голец) рыба
    2. 150 г майонез
    3. 70 г пшеничная мука
    4. 50 г сметана
    5. 2 шт. яйцо
    6. 3 щепотки соль
    7. 1-2 шт. корнишоны
    8. 1 шт. (фиолетовый) луковица
    9. растительное масло
    10. 1/4 ч.л. карри
    1. Разделать рыбу на филе, обрезки можно оставить на суп.
    2. Нарезать рыбу кусочками около 1см толщиной и 3-4см длиной.
    3. Для кляра взбить яйца венчиком, добавить муку и сметану, перемешать до однородности, добавить карри для цвета и аромата (с карри кляр будет ярче), подсолить, перемешать.
    4. Окунать кусочки рыбы в кляр, сразу выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и жарить с каждой стороны по 3-5мин до зарумянивания.
    5. Для соуса перемешать майонез с очень мелко нарезанными корнишонами и луком.
    6. Выкладывать обжаренные кусочки гольца на бумажное полотенце, затем подавать к столу с приготовленным соусом.

    Голец запеченый в духовке с картофелем

    Голец – вкусная рыба с большим содержанием полезных микроэлементов, относится к отряду лососевых. Но в отличие от этого вида, голец не достигает больших размеров, что позволяет запекать его целиком. Помимо всего, чешуя очень мелкая и мягкая, у молодых особей ее можно даже не чистить. В небольшой порции встречается суточная норма аскорбиновой кислоты, магния, железа и множества витаминов. Подать такое полезное блюдо можно на ужин, приготовив рыбу вместе с картофелем или овощами. К тому же, рыба является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время диеты.

    • Голец (филе) 700 гр.
    • Картофель 1 кг.
    • Томат 3 шт.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сыр твердый 100 гр.
    • Укроп и петрушка по вкусу
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло

    1. Филе (или целиком, если размер рыбы небольшой) следует натереть смесью перцев, прованскими травами, добавив соль и оставить на 20 минут, чтобы кусочки впитали в себя специи.

    1. Очищенный картофель и помидоры нарезаются небольшими кружочками (до 0,5-1 см в толщину).

    1. Для приготовления лучше взять стеклянную посуду для запекания или металлическую форму с толстым дном — оно смазывается растительным маслом. Картофель распределяется тонким слоем на дно посудины и приправляется специями.

    1. Сверху на картофель выкладываются кольца репчатого лука, а затем голец.

    1. Поверх рыбы выкладываются кружочки помидора, а на них – нарубленный укроп.
    2. Далее распределить оставшиеся луковые кольца, поперчить и посолить.

    1. Завершающий слой – картофель и сыр. Равномерным слоем выкладывается картофель, а сверху засыпается сыром — его лучше натереть на мелкой терке, чтобы получился более тонкий слой. При желании, перед сыром картофель смазать небольшим количеством сметаны.
    2. Блюдо отправляется в разогретую духовку выпекаться на 40 минут при 190 градусах.

    Проверить готовность блюда можно по картофелю — как только он станет мягким, можно отключать духовку.

    Блюдо является простым рецептом, приготовление которого не займет много времени. Дополнить ужин можно, подав легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и соком лимона.

    Фаршированная рыба с овощами

    Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару. Достаточно снять шкурку с рыбы. Наполнить очищенную тушку любой начинкой. Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

    Источник

    Голец. Как приготовить на сковороде, рецепты с фото

    Голец – промысловая рыба из семейства лососевых, а название она получила благодаря голому туловищу (без чешуи). Ученые насчитывают много разновидностей, которые обитают в океанах, пресноводных озерах и некоторых реках. Если самые большие экземпляры достигают веса в 10 кг, то в магазинах чаще можно купить килограммовые тушки. Повара считают их лучше запечь в духовке, но в домашних условиях популярны рецепты, где хозяйки их готовят на сковороде.

    В этой рыбе нет мелких костей, которые доставляют неудобство при разделывании. Для получения филе достаточно убрать только голову, хвост, хребет и ребра. Полезный состав и низкая калорийность позволяет включить ее в диетическое меню. Для обжаривания необходимо использовать кляр или панировку, чтобы и без того суховатые куски морского продукта остались сочными после тепловой обработки.

    Жаренный в панировке

    Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно отделив филе. Для панировки можно использовать муку, как в этом случае, так и панировочные сухари.

    В рецепте мясо будет замариновано, но от этой процедуры можно отказаться, так как неприятный вкус и аромат у особи отсутствует.

    Состав ингредиентов

    Продуктовый набор:

    • голец – 1 кг;
    • рисовая мука – 4 ст. л.;
    • лимон – 1\2 шт.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Вместо рисовой муки можно использовать более доступный пшеничный сорт, а добавить вкус и аромат получится, если добавить в маринад любимые специи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое приготовление:

    1. Начать следует с обработки тушки, которую нужно промыть тщательно холодной водой из-под крана, затем удалить хвост, голову, плавники и все внутренности.
    2. Теперь необходимо сделать глубокий разрез на хребте, разделить пальцами по хребту на 2 части и удалить полностью скелет, не забывая про ребра.
    3. Далее требуется филе хорошо сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и поделить порционными кусками, которые отправить в глубокую чашку.
    4. Из следует полить свежевыжатым лимонным соком, поперчить и перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
    5. Выдержав гольца в прохладном месте в течение 15 мин., нужно разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне.
    6. Необходимо брать по кусочку рыбы, обваливать его в смеси муки с солью и выкладывать на раскаленный жир кожей вниз.
    7. Тепловая обработка морского продукта должна длиться по 6 мин. с каждой стороны, а если филе толстое, то лучше в конце жарить под крышкой.
    Читайте также:  Хна для тату рецепты

    Украшение и правила подачи на стол

    Подавать рыбу следует в горячем виде с отварным рисом, картофелем вместе с соусом из сметаны или майонеза. Многим нравиться употреблять изделия в холодном виде как самостоятельное блюдо.

    В кляре

    Гольца можно жарить в кляре, чтобы сохранить нежность мяса.

    Для морских продуктов больше подойдут варианты с картофельным или кукурузным крахмалом, которые подарят образовавшейся корочке особый хруст.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • голец (филе) – 900 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Вместо воды в кляр можно добавить пиво, молоко, сметану. Если нет необходимости в получении хрустящей корочки, то допустимо использовать вместо или вместе с крахмалом пшеничную муку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное руководство по приготовлению:

    1. Уже готовое филе требуется хорошо промыть под краном, сразу собрать остаток влаги кухонным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
    2. Их нужно выложить в удобную чашку, посолить, поперчить, прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 5-7 мин.
    3. За это время необходимо сделать кляр, для которого в глубокой миске нужно немного взбить яйцо с солью, влить туда воды, добавить прессованный чеснок и хорошо вымешать до однородного состояния.
    4. Теперь следует установить на плиту сковороду, налить в нее все растительное масло и разогреть на среднем огне.
    5. Далее требуется брать вилкой по 1 куску филе, окунать его в кляр, а потом осыпать со всех сторон крахмалом. Этот процесс можно упростить, если сразу яйцо смешать с крахмалом и водой.
    6. Остается только выложить рыбу в кипящий фритюр и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

    Со сковороды готовый продукт необходимо отправлять сначала на салфетки или решетку, чтобы удалить остатки жира.

    Украшение и правила подачи на стол

    Такую рыбу чаще употребляют как самостоятельное блюдо, а для подачи достаточно украсить ее веточками свежей зелени и поставить на стол любимый соус.

    Филе в томатном кляре

    Голец лучше приготовить на сковороде томатном кляре.

    Голец. Как приготовить филе в томатном кляре.

    Особенно хорош этот рецепт для праздничного стола, где рыба послужит закусочным блюдом.

    Состав ингредиентов

    Состав:

    • филе гольца – 1 кг;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • свежая кинза, укроп – по несколько веточек;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец;
    • масло рафинированное для обжаривания.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Томатную пасту можно использовать покупную или домашнего приготовления, главное, чтобы в ней не было семечек помидора. Если продукт немного кислит, то стоит добавить в него сахара.

    Пошаговый процесс приготовления

    Руководство по приготовлению:

    1. Требуется сначала промыть филе гольца, промокнуть его со всех сторон салфетками и порезать кусками одинакового размера.
    2. Рыбу пока нужно отставить в сторону и приготовить кляр, для которого необходимо немного взбить куриное яйцо.
    3. Затем следует добавить томатную пасту, немного соли, черного молотого перца и, добившись однородности состава, последней внести рубленую зелень.
    4. Осталось только поставить на средний огонь сковороду, налить в нее рафинированного масла и разогреть.
    5. Необходимо каждый кусок рыбы сначала присыпать мукой, потом окунуть в кляр и отправить в жир для обжарки.
    6. Получив яркую стабильную корочку с одной стороны, нужно перевернуть филе и продолжить тепловую обработку.
    7. Со сковороды готовое блюдо следует снимать сначала на кухонные салфетки, удалять остатки масла.

    Украшение и правила подачи на стол

    Перед подачей изделия нужно красиво уложить на плоской тарелке, а рядом с ней поставить несколько видов соуса (острый, сладкий), из которых гости выберут свой любимый.

    Голец с мидиями в сливочном соусе

    Голец прекрасно подходит для приготовления пасты. Лучше ее приготовить для тихого семейного ужина на сковороде, не перегружая организм калориями на ночь. Мидии в составе подчеркнут вкус рыбного блюда.

    Состав ингредиентов

    Набор продуктов:

    • голец (только филе) – 400 г;
    • мидии – 100 г;
    • сливки – 150 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1\2 головки;
    • мука – 1 ст. л.;
    • спагетти для подачи – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • постное масло – 1,5 ст. л.;
    • соль, прованские травы – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Вместо сливок прекрасно подойдет жирная сметана, а в конце приготовления пасту лучше посыпать тертым сыром.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе гольца сначала следует сполоснуть холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать порционными кусками.
    2. Теперь нужно их немного посолить, присыпать мукой и выложить кожицей вниз на сковороду, разогретую с растительным маслом на среднем огне.
    3. За 4 мин., которые будут потрачены на обжарку с 1 стороны, нужно успеть приготовить соус.
    4. На отдельной конфорке требуется обжарить на сливочном масле в сотейнике рубленый чеснок, нашинкованную луковицу.
    5. Теперь нужно посыпать все мукой и как только она станет менять цвет, следует влить подогретые сливки, насыпать прованских трав, соли и добиться однородности.
    6. Готовым соусом необходимо залить гольца, потушить все вместе в течение 5 мин. на слабом огне, а потом засыпать мидии.
    7. Подержав состав на плите еще 3 мин., нужно отключить огонь, а в кастрюле отварить спагетти в подсоленной воде.

    Украшение и правила подачи на стол

    На плоские тарелки требуется наложить сначала готовые макароны, на них распределить гольца с мидиями в сливочном соусе. Украсить блюдо можно тертым сыром или рубленной зеленью.

    Тушенный на овощной подушке

    Данный способ подойдет для разгрузочных дней или перекуса. Набор овощей, специй дарит рыбе незабываемый вкус, аромат и цвет.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • голец – 1 тушка до 1 кг;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • парика – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 4 зерна;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые потребуется сначала измельчить, а потом уварить до загустения. Набор овощей допустимо пополнить болгарским перцем.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое руководство:

    1. Первым делом необходимо у гольца удалить голову, плавники, хвост и внутренности, а затем тщательно промыть холодной водой из-под крана.
    2. Теперь, осушив тушку кухонными салфетками, нужно отделить филе от скелета, предварительно сделав надрез по всей длине хребта.
    3. Рыбное мясо следует поделить порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, обернуть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 15 мин.
    4. В это время требуется очистить все овощи и нарезать: лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
    5. Далее их необходимо выложить в глубокую сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать в течение 3-4 мин.
    6. В пиале нужно смешать томатную пасту с солью, сахаром, паприкой и 200 мл теплой воды. Полученным составом следует залить овощи, добавить лавровый лист, горошины перца и довести до кипения.
    7. Осталось только сверху подготовленных продуктов уложить куски рыбы, убавить пламя до минимума, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку в течение 15 мин.
    Читайте также:  Лучший рецепт приготовления орешек

    Украшение и правила подачи на стол

    Подать готовое филе можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с гарниром из картофельного пюре, вареного риса, гречки.

    Тушеный в сметане

    Голец лучше приготовить на сковороде со сметаной и зеленью. В этом варианте не потребуется отделять филе от костей. Поэтому, можно в магазине сразу купить стейки или нарезать тушку кусками одинакового размера.

    Состав ингредиентов

    Продуктовый набор:

    • стейки гольца – 6 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • мука – 150 г;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 60 мл;
    • свежая зелень – 1\3 пучка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    За 5-7 мин. до конца приготовления в сковороду можно добавить бланшированный картофель, чтобы получить сразу блюдо с вкусным гарниром.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание рецептуры:

    1. Размороженные рыбные стейки нужно сначала хорошо промыть в холодной воде и немного осушить кухонным полотенцем.
    2. Теперь следует на плоскую тарелку просеять муку через сито, а затем смешать с солью, черным перцем.
    3. Толстостенную сковороду необходимо разогреть на среднем пламени, налив на дно растительное масло.
    4. Далее требуется обвалять все стейки гольца в подготовленной муке и жарить не менее 3-х мин. на каждой стороне.
    5. За это время нужно успеть очистить репчатую луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
    6. Овощ необходимо добавить в сковороду и пассеровать вместе с рыбой около 3-х мин, переворачивая куски, чтобы не подгорели.

    Сметану следует развести теплой водой (50 мл), залить полученным составом гольца, посолить и тушить на слабом огне в течение 10 мин.

    Украшение и правила подачи на стол

    Для подачи можно использовать картофельное пюре в качестве гарнира, а стейки с подливой обязательно посыпать рубленной зеленью.

    С брокколи

    Приготовив гольца с брокколи, хозяйка получит низкокалорийное блюдо сразу с гарниром. Сливочный соус в данном случае наполнит рыбу особым вкусом и ароматом.

    Состав ингредиентов

    Состав:

    • голец – 800 г;
    • сливки – 200 мл;
    • брокколи замороженная – 300 г;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    В состав этого блюда можно добавить немного любимых специй и прессованный чеснок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговое приготовление:

    1. Гольца следует разделать, отрезав хвост, голову, плавники, вынув все внутренности, а потом хорошо промыть под краном.
    2. Теперь нужно разделить тушку на порционные куски, обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне, разогрев сковороду с растительным маслом.
    3. Гольца необходимо выложить пока в тарелку и в этом же жире пассеровать в течение 3-х мин. брокколи, заранее размороженную и разобранную по соцветиям.
    4. В сковороду требуется снова выложить рыбу, залить все теплыми сливками, подсолить, поперчить и тушить около 3-4 мин. на слабом огне под крышкой.
    5. За 2 мин. до конца приготовления нужно посыпать гольца нарубленной зеленью.

    Украшение и правила подачи на стол

    Блюдо необходимо подавать в горячем виде, разложив всем гостям по порционным тарелкам.

    Котлеты

    Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • голец – 900 г;
    • белый хлеб – 200 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • панировочные сухари – 70 г;
    • молоко – 100 мл;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецептура пошагово:

    1. Белый хлеб необходимо поломать, залить молоком и оставить на столе на 15 мин., чтобы он размяк.
    2. Филейную часть гольца требуется сначала промыть, обтереть салфетками, а потом пропустить через мясорубку, предварительно проверив на остаток костей.
    3. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей и измельчить вместе с яйцами в чаше блендера.
    4. Полученную массу требуется переложить в рыбий фарш вместе белым хлебом, который нужно сначала отжать.
    5. Теперь следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10 мин.
    6. Спустя положенное время нужно фарш разделить на равные куски, из которых мокрыми руками сформировать овальные или круглые котлеты.
    7. Далее на среднем огне необходимо разогреть растительное масло на сковороде, обвалять рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарить на одной стороне в течение 4-х мин.
    8. Потом нужно аккуратно перевернуть котлеты, продолжить тепловую обработку. Через 2 мин. следует сбавить пламя, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

    Украшение и правила подачи на стол

    Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.

    Калорийность

    Мясо гольца богато полезными веществами, из которых можно выделить витамины группы В жирные кислоты Омега 3. Эту рыбу относят к низкокалорийным продуктам и БЖУ на 100 г даны в таблице.

    Калорийность в сыром виде Белки Жиры Углеводы Калорийность в жареном виде
    135 ккал 22.1 г 5.8 г 0 г 158.2 ккал

    Показатели меняются в зависимости от состава блюда.

    Полезные советы

    Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления:

    • Следует выбирать ровную, гладкую тушку, где видны характерные пятнышки на боках.
    • У этой рыбы короткий жизненный цикл, поэтому лучше покупать экземпляры, не превышающие 1 кг в весе. В таком продукте меньше тяжелых металлов, скапливающихся в мясе.
    • Нельзя сокращать время тепловой обработки, так как особи, выловленные в диких водоемах, могут быть заражены гельминтами.
    • Стейки гольца требуется жарить в течение 12-16 мин, филе около 10 мин., чтобы не пересушить мясо, а для тушения подготовить рыбу на сковороде лучше, затратив не более 7 мин.

    Видео о приготовлении рыбы голец

    Как засолить рыбу голец:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector