Голец с картофелем рецепт

Содержание
  1. Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком
  2. Приготовление гольца в духовке
  3. Подготовка гольца
  4. Голец в духовке — фольга
  5. Голец в духовке почти готов!
  6. Ингредиенты
  7. Ещё несколько рецептов гольца в духовке
  8. Голец в духовке в белом соусе с картофелем
  9. Для приготовления понадобятся продукты:
  10. Для соуса:
  11. Как готовить:
  12. Голец на овощной подушке в духовке
  13. Для приготовления понадобится:
  14. Как готовить:
  15. Запечённый голец в сметанном соусе
  16. Ингредиенты для гольца в сметане:
  17. Как готовить:
  18. Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой
  19. Состав:
  20. Как готовить:
  21. Голец в духовке в медово-горчичном соусе
  22. Для приготовления понадобится:
  23. Для соуса:
  24. Приготовление:
  25. Голец в духовке со сливочным укропным соусом
  26. Состав:
  27. Как готовить:
  28. Хрустящий голец в духовке в сухарях
  29. Для приготовления понадобится:
  30. Как готовить:
  31. Голец в духовке в коричневом сахаре
  32. Состав:
  33. Как готовить:

Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

Приготовление гольца в духовке

  • Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.

Подготовка гольца

Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

Голец в духовке — фольга

Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

Голец в духовке почти готов!

Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

    • 1 кг – голец свежий (3 шт);
    • 2 шт – лук репка;
    • 2 шт – лук репка;
    • 50 гр – масло сливочное;
    • 5-6 ломтиков – лимон;
    • 50 гр – масло сливочное;
    • Соль, специи по вкусу.

Ещё несколько рецептов гольца в духовке

Голец в духовке в белом соусе с картофелем

Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!

Читайте также:  Рецепт сырные лепешки с сыром

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Рыба (идеально голец) — 250 гр.
  • Картошка – 6шт.

Для соуса:

  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко 3,2% — 1 ст.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
  • Перья зеленого лука для украшения блюда

Как готовить:

  • Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
  • Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
  • Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
  • Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
  • Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
  • Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
  • Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
  • Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
  • Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
  • Всем приятного аппетита!

Голец на овощной подушке в духовке

Для приготовления понадобится:

  • Голец (филейная часть) – 450 гр.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Петрушка – пару веточек
  • Смесь сушеных итальянских трав
  • Лимон -1/2 шт.
  • Соль
  • Перец чёрный

Как готовить:

  • Начните с чистки рыбы, затем разделайте её на филейные части. Разрежьте на 2-3 порции.
  • Очистите морковь, хорошо промойте и порежьте кольцами.
  • Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
  • Удалите семена и плодоножку у болгарского перца. Нарежьте его квадратиками.
  • Рыбу будем выпекать порционно, используя фольгу. Отрежьте достаточное количество фольги для каждой порции.
  • Положите морковь, перец и лук на фольгу. Поверх овощей положите рыбку.
  • В небольшую чашку выжмите сок лимона, добавьте пряности и масло, а также соль. Приправьте гольца полученным соусом.
  • Мелко порубите петрушку и выложите её поверх рыбы.
  • Плотно закройте фольгу, чтобы соус не вытекал при готовке.
  • Поставьте рыбу в предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф.
  • Предварительное время выпекания – 40 минут. По истечении получаса необходимо раскрыть фольгу, но не торопитесь доставать. Следует подержать блюдо до тех пор, пока не образуется румяная корочка

Запечённый голец в сметанном соусе

Ингредиенты для гольца в сметане:

  • голец – 400-500 гр.
  • белое вино (выбирайте сухое) – 1-2 ст.л.
  • сметана любой жирности – 200 гр.
  • масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • любые приправы для рыбы

Как готовить:

  • Очистите рыбу, срезая лишнее и удаляя внутренности. В маленькой чашке смешайте подсолнечное масло с приправой. Добавьте соль в соус.
  • Натрите гольца получившейся смесью.
  • Переложите гольца в жаропрочное блюдо и уберите в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. По истечении двадцати минут, вытащите и заправьте вином.
  • Верните в духовой шкаф ещё на пять минут. После щедро полейте сметанным соусом и выпекайте около десяти минут.
  • Голец в сметанном соусе готов. Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Отлично подойдёт картофель в любом виде, а также овощи свежие или приготовленные, отваренный рис.
Читайте также:  Бурато сыр рецепт дома

Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой

Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!

Состав:

  • Голец – 4 шт. (филе)
  • Сливочный сыр невысокой жирности
  • Сыр «Фета» — 0,5 ст.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Шпинат — 0,5 ст.

Как готовить:

  • Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
  • Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
  • Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
  • Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
  • Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
  • Выставите таймер на двадцать минут.
  • Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
  • Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!

Голец в духовке в медово-горчичном соусе

Удивительно простой рецепт гольца наверняка останется у Вас в заметках. Нотки медово-горчичного соуса тонко подчеркнут вкус рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Голец — 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морская соль – ½ ч.л.

Для соуса:

  • Сливочный сыр – 200г
  • Молоко – 1 ст.
  • Мёд – 4 ст.л.
  • Дижонская горчица – 3 ст.л.
  • Чеснок -1,5 зубчика
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Пару веточек петрушки

Приготовление:

  • Возьмите предварительно очищенного гольца и разрежьте его. У Вас должно получиться 4 порции.
  • Подготовьте противень – застелить его фольгой. Фольги потребуется много, чтобы закрыть гольца целиком сверху и плотно закрутить края.
  • Выложите гольца на противень с фольгой. Измельчите чеснок и смешайте его с солью и перцем. Полученной смесью нужно хорошо натереть рыбу. Повторите с каждым филе.
  • Полностью оберните гольца фольгой и скрепите концы фольги.
  • Отправьте противень в предварительно разогретый до 190С духовой шкаф. Установите таймер на 15-20 минут.
  • Пока готовится рыба, в самый раз заняться соусом.
  • Положите сливочный сыр в небольшую кастрюлю. Добавьте молока и поставьте на маленький огонь. Готовим до полного расплавления сыра, постоянно помешивая. Снимите с огня и взбейте до получения однородной консистенции. Измельчите чеснок и добавьте в полученную смесь, а также мёд и дижонскую горчицу. Для полного растворения мёда в соусе следует ещё раз взбить соус. Соус готов и пора возвращаться к гольцу.
  • Вытащите рыбу из духовки и приоткройте фольгу так, чтобы не выходил пар. Переложите рыбу на сковороду и жарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Голец готов. Разрежьте филе на 2 части, в итоге должно получиться 8 порций. Украсьте на свой вкус зеленью и полейте сливочным соусом. В качестве гарнира подайте пюре, отваренный рис или овощное рагу.

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Любите нежную структуру блюда с ярко-выраженным сливочным вкусом? Представьте пряный аромат укропа вдобавок ко всему. Разбудили аппетит? Тогда возьмите на заметку не менее простой рецепт.

Состав:

  • Голец (филе) — 4-6 шт.
  • Йогурт без вкусовых добавок – 70 мл;
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Морская соль по вкусу

Как готовить:

  • Почистите рыбу, разделайте на филе и хорошо промойте. Смешайте морскую соль и перец и натрите полученной смесью рыбу с двух сторон. Смажьте филе с двух сторон лимонным соком и оливковым маслом.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу.
  • Отправьте гольца в разогретый до 220С духовой шкаф.
  • Ориентировочное время выпекания 15 минут. Проверьте рыбу на готовность, сжимая стороны филе. Если мягкие – оставьте рыбу в духовке на пару минут.
  • Достаньте рыбу и оставьте на 5 минут.
  • Пока голец отдыхает, приготовим соус:
  • Выложите йогурт в небольшую миску. Добавьте сметану и майонез и хорошо перемешайте. Порубите укроп, измельчите чеснок и добавьте в соус. Выжмите сок из лимона, снимите цедру и также добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Разложите рыбу порционно по тарелкам, полейте получившимся соусом и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте с любимым гарниром.
Читайте также:  Рецепт японского жареного риса

Приятного всем аппетита!

Хрустящий голец в духовке в сухарях

Любите наггеты? Тогда Вы по достоинству оцените в качестве закуски хрустящего гольца. Идеальным дополнением станет соус тартар или любой соус на Ваш вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Голец (филе) – 450 гр.
  • Панировочные сухари опционно
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  • Высыпьте панировочные сухари на сковороду. Добавьте к ним оливковое масло и тимьян. Измельчите чеснок и добавьте его с сухарям. Включите медленный огонь и подогрейте смесь до получения золотистого оттенка. Пересыпьте сухари в неглубокую миску и остудите.
  • Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
  • Почистите рыбу и разделайте на филе. Порежьте на маленькие куски. Хорошо натрите их солью и перцем.
  • Насыпьте муку в тарелку с низкими бортами. Разбейте яйцо в небольшую миску.
  • Каждый кусок рыбы необходимо обвалять в муке и окунуть в яйцо. Затем нужно обвалять кусочек в поджаренной смеси. Убедитесь, что панировка хорошо прилипла к гольцу.
  • Переложите обваленные со всех сторон кусочки гольца на противень. Отправьте в предварительно разогретый до 200 С духовой шкаф. Ориентировочное время выпекания 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Хрустящая закуска из гольца готова. Перед подачей переложите на блюдо и позаботьтесь о соусе тартар. Если тартара нет – подавайте с кетчупом.

Приятного аппетита Вам!

Голец в духовке в коричневом сахаре

Интересный и неординарный рецепт взбудоражит Ваши вкусовые рецепторы. Изысканное сочетание нежной рыбы и пряного аромата с тонким послевкусием чили займет свое место в Вашей гастрономической жизни.

Состав:

  • Голец (филейная часть) – 4 шт.
  • Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
  • Чили молотый — 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить:

  • Очистите рыбу, срежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Для приготовления понадобится филейная часть.
  • Высыпьте сахар в небольшую миску. Добавьте к нему молотый чили, а также соль и перец по вкусу. Полученной смесью хорошо натрите филе со всех сторон.
  • Смажьте противень маслом.
  • Переложите филе на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200С. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут.
  • Готовое филе переложите на блюдо. Подавайте с гарниром из овощей, картофеля или риса.

С таким разнообразием рецептов, Вы точно найдёте свой. Смело экспериментируйте и открывайте для себя новые изысканные вкусы. Арктический голец определённо достоин Вашего внимания, особенно если его недавно выловили.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector