- Рецепты гольца
- Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
- Голец в сливках с имбирём
- Рыба в томатном кляре
- Голец, запеченный с лимонным маслом
- Голец с картофелем под горчичным соусом
- Голец, фаршированный травами
- Голец, фаршированный ветчиной
- Голец, фаршированный сыром и миндалем
- Голец, фаршированный креветками
- Голец, запеченый в вине со сметаной
- Салат с гольцом
- Голец запеченный с луком в фольге
- Голец на гриле
- Голец в миндальной корочке с фруктами
- Рулетики из судака и сайменского гольца
- Голец в квашеной капусте с апельсином
- Пирог с гольцами
- Мусс из гольца
- Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом
- Филе гольца с картофельным салатом
- Отварной голец
- Озерный голец в белом масляном соусе
- Голец, фаршированный лимоном
- Голец с зеленой спаржей и сморчками
- Запеченный голец с пюре из авокадо
- Тартар из гольца и салат из топинамбура
- Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
- Голец – что за рыба, как готовить?
- Салат с гольцом
- Голец запеченный с овощами
- Голец фаршированный креветками
- Голец на гриле
- Пирог с гольцами
- Голец со спаржей
- Отварной голец
- Уха из гольца
- Котлеты из гольца
- Как правильно солить рыбу голец
Рецепты гольца
Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.
Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
Запеченные в духовки гольцы — это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте — с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли
раздел: Рыба запеченная
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
раздел: Рыба фаршированная
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому
раздел: Рыба в кляре
Голец, запеченный с лимонным маслом
Голец — красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При
раздел: Рыба запеченная
Голец с картофелем под горчичным соусом
голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.
раздел: Рыба запеченная
Голец, фаршированный травами
голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный ветчиной
голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный сыром и миндалем
голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный креветками
голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы
раздел: Рыба фаршированная
Голец, запеченый в вине со сметаной
рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль
раздел: Рыба запеченная
Салат с гольцом
голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки
раздел: Салаты рыбные, Французская кухня
Голец запеченный с луком в фольге
голец (филе), лук репчатый, майонез, соль
раздел: Рыба запеченная
Голец на гриле
голец (с головой), растительное масло, лимон, помидоры, шпинат (свежий), чеснок, соль перец
раздел: Рыба гриль
Голец в миндальной корочке с фруктами
вино белое сухое, соль, перец, сахар, сахар, голец, черный виноград, белый виноград, миндальная стружка, яйцо, масло растительное, карамболь, персик, груша, шалфей (сушеный)
раздел: Рыба жареная
Рулетики из судака и сайменского гольца
судак (филе без кожи), голец (филе с кожей), соль, черный перец, белый перец (молотый)
раздел: Рыбные рулеты
Голец в квашеной капусте с апельсином
голец (ручьевой или озерный), топленое масло, мука, соль, квашеная капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый), апельсин
раздел: Рыба жареная
Пирог с гольцами
голец, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, яйцо, соль, перец, специи, тесто дрожжевое.
раздел: Пироги с рыбой
Мусс из гольца
голец (филе), молоко, яйцо, яйцо (желток), соль, перец, трюфели (консервированные, с рассолом), рыбный навар (уваренный с 100 мл), сливочное масло, перец
раздел: Рыбные муссы
Малосольный голец с огуречно-имбирным салатом
голец (филе без костей и шкуры), крупная морская соль, сахар, ягоды можжевельника (сушеные), горчицы (семена), кориандр, фенхель (семена), черный перец (горошек), укроп (мелко порезанный), петрушка (мелко порезанная зелень), цедра лимона (15 см), цедра апельсина (15 см), огурец (большой длинный салатный), маринованный имбирь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, черный перец (молотый), острый перец (хлопья сушеные), цедра лимона или лайма (тонко натертая), укроп (мелко порезанный)
раздел: Соленая и маринованная рыба
Филе гольца с картофельным салатом
картофель, голец (филе), белый перец (свежесмолотый), соль, сок, помидор, шалот, сливочное масло, масло растительное, рыбный бульон, куриный бульон, яйцо, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, петрушка,
раздел: Отварная рыба
Отварной голец
суповая зелень (с кореньями), соль, тимьян (веточка), лавровый лист, ягоды можжевельник, черный перец (горошек), белое винный уксус, голец (выпотрошенные), сливочное масло, вермут- 1 ст.л., цикорий (кочанчики)
раздел: Отварная рыба
Озерный голец в белом масляном соусе
белое вино, морковь (нарезанная кружочками), лук репчатый (крупно нарезанная), тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, шалот (нарезанный), белый винный уксус, сухое белое вино, сливочное масло, сливки, соль, белый перец, голец (4 шт)
раздел: Отварная рыба
Голец, фаршированный лимоном
голец, помидор, зеленый горошек (консервированный), лимон, укроп, петрушка (зелень), растительное масло, чеснок, перец черный (молотый), соль
раздел: Рыба фаршированная
Голец с зеленой спаржей и сморчками
голец (2 шт.), спаржа, сморчки, сливочное масло, репчатый лук, сельдерей (черешок), морковь, белое вино, тимьян, лавровый лист, петрушка, лук-шалот, лук порей, сливочное масло, яйцо (желток)
раздел: Рыба запеченная
Запеченный голец с пюре из авокадо
голец (филе с кожей), огурец, морковь, картофель (мелкий отварной), винный уксус, сахар, вода, авокадо, яйцо (желток), оливковое масло, лимонный сок (свежевыжатый), укроп (измельченный свежий), соль, белый перец, зелень
раздел: Рыба запеченная
Тартар из гольца и салат из топинамбура
голец (филе), сливки, дижонская горчица, каперсы, укроп (мелко нарезанный), лук-шалот (нарезанный), соль, перец, топинамбур, сливки, лимон, шнитт-лук (измельченный), соль, перец
Источник
Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.
Голец – что за рыба, как готовить?
Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.
- Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
- Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.
Салат с гольцом
Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.
- филе – 350 г;
- майонез – 60 г;
- сок лимона – 20 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- помидор – 80 г;
- огурец – 80 г;
- листья салата – 3 шт.
- Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
- Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
- Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Голец фаршированный креветками
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,4 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
- Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
- Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
- Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
- Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.
Голец на гриле
Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.
- целый голец – 900 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
- Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
- Зафиксируйте в корзинке для гриля.
- Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.
Пирог с гольцами
Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.
- филе – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
- Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
- Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
- Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.
Голец со спаржей
Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».
- 4 филе – по 170 г;
- спаржа – 450 г;
- красный лук – 1 шт.;
- черри – 200 г;
- масло – 65 мл.
- Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
- Сверху положите приправленное филе.
- Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
- Выпекайте 25 мин. при 175°C.
Отварной голец
Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.
- филе – 450 г;
- овощной бульон – 180 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
- Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
- Томите в режиме «Тушение» 20 мин.
Уха из гольца
Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.
- целый голец – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 500 г;
- зеленый лук, укроп – по 10 г.
- Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
- Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
- Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
- Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
- Приправьте, украсьте укропом и луком.
Котлеты из гольца
Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.
- филе без кожи и костей – 450 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 120 г;
- майонез – 60 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- вустерширский соус – 10 г;
- петрушка и укроп – по 10 г.
- Прокрутите филе и лук в блендере.
- Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
- Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.
Как правильно солить рыбу голец
Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.
- соль – 250 г;
- сахар – 250 г;
- укроп – 30 г;
- белый перец – 10 г;
- голец филе с кожей – 1 кг.
- Соедините первые четыре компонента списка.
- Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
- Переверните и держите еще 24 ч.
- Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.
Источник