- # 446. Голландский способ домашней засолки сельди
- Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без
- Пошаговый классический рецепт в банке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С лимоном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С солью и красным луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Без соли
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В маринаде на сыворотке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сидром и апельсиновой цедрой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С можжевельником
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый рецепт приготовления
- С луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сельди по-голландски
# 446. Голландский способ домашней засолки сельди
Прелесть селедочки домашнего засола не только в том, что такой способ позволяет подбирать варианты на свой вкус, но и в отсутствии промышленных консервантов и меньшей стоимости по сравнению с магазинной.
Добавить больше или меньше соли, поиграть с пряностями и составом заливки. Например, попробовать голландский способ засола с добавлением сахара и овощей.
Такой способ потребует несколько больше времени, чем обычный быстрый засол, но и получившаяся рыбка приятно порадует. Такая селедка хорошо сочетается с ржаным хлебом и картофелем, а также интересна в салатах.
Наверное, это даже не совсем засол, а холодный маринад, но получается селедка очень интересной, с непривычными для нас нюансами кисло-сладкого вкуса, несколько напоминая исландскую сель в винной заливке.
Для домашнего засола обычно используется замороженная сельдь, ее необходимо предварительно разморозить и очистить от головы и внутренностей. Подготовленную рыбу разделать на филе, которые порезать ломтиками длиной примерно 2-3 см и уже их засаливать, хотя соль эти рецептом и не предусматривается вовсе.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Ингредиенты: 2 средних сельди
половина небольшого лимона 2 некрупные луковицы
1 морковь
10 горошин черного перца
5-6 шт.лаврового листа 6 ст.л. сахарного песка
1. Рыбу разморозить, очистить, разделать на филе и порезать кусочками.
2. Лимон и лук порезать очень тонкими кольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Перец горошком и лавровый лист измельчить (растолочь в ступке или прокатать скалкой).
4. Смешать овощи, пряности и сахар.
5. В емкость для засолки (стеклянную банку или керамическую посуду) выложить слоями кусочки селедки и овощную смесь. Сверху установить небольшой груз, например, банку с водой и убрать в холодильник.
6. Селедка будет готова через 2 недели.
7. Подавать ее следует с растительным маслом (маринад можно счистить или оставить по желанию).
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Домашний засол сельди по-голландски. Опубликовано 26.05.2019
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без
Приготовление сельди по-голландски означает ее помещение в кисло-сладкий маринад, иногда с добавлением различных овощей. Рецепт обычно предлагает использовать свежую или слабосоленую и предварительно вымоченную рыбу. Такая селедка имеет мягкий и нежный вкус. Традиционно ее подают в качестве закуски или используют для приготовления различных салатов.
Пошаговый классический рецепт в банке
Сельдь по-голландски, рецепт которой предполагает добавление значительного количества сахара, имеет своеобразный вкус. Эта сладость нейтрализует резкость уксуса, и в результате получается очень нежная рыба.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать маринованную селедку по голландскому рецепту, необходимо:
- 0,25 ст. кошерной соли;
- 5 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 кг сельди в виде филе;
- 2 ст. дистиллированного уксуса или винного белого;
- 0,25 ст. песка сахарного;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- по 2 ч. л. целого черного и душистого перца;
- по 3 гвоздики и листа лавровых;
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- 1 красная луковица, тонко порезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Классическую селедку в банках, маринованную по-голландски, готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть 4 ст. воды и растворить в ней соль, затем дать этому рассолу остыть до комнатной температуры.
- Когда это произойдет, следует погрузить в него филе сельди и поместить в холодильник на ночь либо на срок до 24 ч.
- По прошествии этого времени требуется вскипятить уксус, смешанный с оставшимся 1 ст. воды, сахарным песком и всеми приправами, и варить на маленьком огне 5 мин., затем выключить плиту и дать ему остыть.
- Далее нужно положить сельдь в стеклянные банки вместе с нарезанным лимоном и красным луком и распределить специи поровну по каждой емкости.
- После этого содержимое банок необходимо залить маринадом, закрыть крышку, и оставить как минимум на сутки. Готовую маринованную селедку можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
С лимоном
Сельдь по-голландски, рецепт которой не использует уксус, делают в небольших емкостях из-за небольшого срока хранения. Приготовленная по данному методу рыба получается сочной и сладковатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования селедки с лимоном без уксуса потребуется (на 2 банки емкостью 500 мл):
- 2 тушки сельди свежемороженой, предварительно оттаявшей;
- 2 репчатых лука;
- половинка лимона;
- 1 морковь;
- 6 ч. л. песка сахарного;
- 4 ч. л. поваренной соли;
- 10-12 листьев лавровых;
- 8-10 горошков перца черного.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование сельди с лимоном выполняют так:
- Лимон требуется разрезать на тоненькие ломтики, лук измельчить кольцами, на крупной терке натереть морковку.
- Далее нужно взять 2 чистые пол-литровые банки и распределить в них компоненты слоями: сначала поместить луковые кольца и лавровый лист, на них — немного моркови, лимонный ломтик, 0,5 ч. л. сахарного песка, щепотку соли, несколько горошин перца, поверх выложить кусочки рыбного филе.
- После этого необходимо чередовать слои в аналогичной последовательности, периодически надавливая на сложенные ингредиенты, пока емкости не будут заполнены до верхней части.
- Затем следует тщательно закрыть крышки и поставить тару в холодильник.
- На второй или третий день сельдь готова. Для подачи можно заправить ее растительным маслом и дополнительно посолить.
С луком
Сельдь по-голландски, рецепт которой включает в себя оригинальный сложный маринад, может употребляться как самостоятельное легкое блюдо. Ее готовят заранее и затем подают в сочетании с отварной картошкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления селедки в сливочно-луковом маринаде потребуется:
- 8 филе сельди;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 яблока (400 г);
- 1 ст. йогурта без добавок;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. + еще немного сливок (250 мл);
- 150 г маринованных огурцов;
- поваренная соль;
- перец-горошек;
- сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Этот необычный голландский рецепт маринованной селедки выполняют так:
- Необходимо разрезать лук пополам, а затем измельчить полукольцами.
- На плиту следует поместить кастрюлю с водой, положить 0,25 ч. л. соли и вскипятить.
- В кипящую воду нужно положить лук и готовить 1-3 мин., затем вынуть его из кастрюли.
- Далее требуется очистить и порезать яблоки на маленькие кубики, а маринованные огурцы нарезать на ломтики.
- В отдельной объемной посуде следует смешать сливки, йогурт и сметану, посолить, влить лимонный сок, добавить сахар и горошки перца.
- В полученную смесь нужно положить ломтики лука и яблоки и тщательно смешать.
- Затем необходимо промыть сельдь и нарезать на полоски шириной 2-3 см, поместить ее в маринад и хорошо все смешать.
- Емкость со всеми ингредиентами следует накрыть пищевой пленкой и переместить в холодильник на срок не менее 12 ч.
С морковью
Сельдь по-голландски (рецепт с уксусом — классический) может быть смешана с многочисленными приправами и специями.
Сельдь по-голландски. Рецепт с морковью.
Особенно вкусной такая закуска получается при добавлении большого количества моркови.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить маринованную сельдь с морковью и специями, потребуется:
- 0,5 кг филе сельди без кожи, слабосоленого;
- 1,5 ст. фильтрованной воды, плюс еще для замачивания рыбы;
- 0,75 ст. белого дистиллированного уксуса;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 15 целых горошков душистого перца;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. горошков перца черного;
- 2 ч. л. семян желтой горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
- 2 большие веточки укропа;
- 2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные тонкими кусочками;
- половинка среднего красного лука, тонко нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сельди в голландском стиле с морковью выглядит следующим образом:
- Необходимо положить сельдь в контейнер на 2-3 л и залить водой, оставить в холодильнике на ночь, меняя воду один раз.
- По прошествии этого времени нужно смешать 1,5 ст. воды, уксус, сахар, черный и душистый перец, семена горчицы и кориандра и лавровый лист в нереакционноспособной кастрюле, средней по размеру, вскипятить все на среднем огне, периодически помешивая.
- Далее емкость требуется снять с плиты и охладить маринад до комнатной температуры, после чего влить в него лимонный сок.
- Вымоченное филе сельди следует промыть и высушить, затем нарезать крест-накрест на кусочки размером 3-4 см.
- Подготовленную рыбу необходимо разложить в нереакционноспособную посуду или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, положить укроп, морковь и лук поверх нее и залить все охлажденным маринадом.
- Затем требуется тщательно закрыть емкость и поставить в холодильник не менее, чем на 24 ч. (до 4 дней).
- Чтобы подавать закуску, нужно достать сельдь из маринада вместе с морковью и луком.
С солью и красным луком
Рецепты сельди по-голландски в большинстве случаев рассчитаны на использование сырой рыбы, но можно брать уже соленую, дополнив ее вкус маринадом с яркими специями.
А если разложить селедку в прозрачную банку, закуска окажется не только аппетитной, но и очень красивой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы мариновать слабосоленую рыбу с красным луком, понадобится:
- 350 г сельди слабой соли, филе;
- 0,5 ст. л. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- 0,3 ст. белого уксуса винного;
- 2 крупных красных лука;
- 1 морковь, небольшого размера;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- по 0,5 ч. л. целого черного и душистого перцев;
- соль мелкая.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы замариновать сельдь в пряном маринаде, понадобится выполнить следующие шаги:
- Нужно замочить рыбу в фильтрованной воде на несколько часов, после этого обсушить и нарезать на кусочки шириной 2 см.
- Почищенную морковь следует порезать на мелкие полоски, лук – измельчить полукольцами, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики.
- Далее нужно вскипятить воду с сахарным песком, влить уксус и немедленно прекратить нагрев.
- Затем требуется поместить морковь и приправы в не остывший маринад.
- В подготовленную банку следует поместить сначала лавровый лист, на него — слой селедки, очищенной от кожи, поверх нее – кусочек лимона и немного лука.
- Все сложенные компоненты требуется залить маринадом, а затем повторять все слои, указанные в предыдущем шаге, пока емкость не заполнится.
- Сверху должны располагаться лавровый лист и лимонный ломтик.
- Заполненную тару необходимо накрыть крышкой и вынести на холод на 2-3 дня, и затем маринованная сельдь будет готова, и может храниться до месяца.
Без соли
Сложность этого рецепта заключается в том, что для него необходима свежевыловленная либо свежезамороженная сельдь, а не соленая.
Основной вкус рыбе придает кисло-сладкий маринад с ароматом гвоздики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования сельди по-голландски без соли необходимо:
- 6 небольших тушек сельди;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. белого уксуса;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 1 тонко нарезанный лимон (по желанию);
- 2 бутона гвоздики;
- 6 горошков душистого перца;
- 4 лавровые листа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сельди в кисло-сладком маринаде осуществляют следующим образом:
- Необходимо очистить тушки рыбы, удалить головы и внутренности, вырезать и зарезервировать молоки и икру, затем хорошо промыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
- Затем требуется протереть молоки и икру через сито и смешать с 1 ст. л. сахара и несколькими ст. л. уксуса.
- В чистую банку следует положить слоями сельдь, лук, ломтики лимона, гвоздику, перец и лавровый лист, добавить икорную смесь, залить все оставшимся уксусом и положить желаемое количество сахара (по вкусу).
- Далее требуется закрыть емкость и поставить в холодильник на срок не менее 4 дней.
В маринаде на сыворотке
Помимо уксуса и лимонного сока, активным компонентом маринада может быть и молочная сыворотка. Такая сельдь получается очень нежной и совсем не кислой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заполнения банки емкостью 1 л необходимо:
- 500 г свежего филе сельди;
- несколько веточек укропа;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 маленькая луковица (любого цвета);
- 0,25 ст. сыворотки;
- рассол в пропорции 2 ч. л. соли на 1 ст. воды.
Дополнительные добавки:
- сушеный перец чили или перцовые хлопья;
- нарезанные листья укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринования селедки в сыворотке в голландском стиле понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо собрать все сухие ингредиенты и положить их в банку.
- Сверху нужно выложить филе сельди как можно плотнее и залить сывороткой.
- Затем требуется влить рассол в количестве, необходимом для заполнения банки почти до краев.
- Далее следует взять небольшую стеклянную емкость с водой и установить ее на верхнюю часть банки в качестве пресса, чтобы селедка не могла всплыть в маринаде.
- После этого емкость необходимо прикрыть сверху салфеткой или полотенцем и поставить в темное место на 24 ч.
- По прошествии этого времени пресс нужно убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- На этом этапе сельдь готова к употреблению, и ее можно хранить около двух недель в холодильнике.
С сидром и апельсиновой цедрой
Нередко сельдь маринуют в слишком кислом дистиллированном уксусе, который уничтожает ее маслянистую сочность и нежный вкус. В данном рецепте используется маринад на основе яблочного уксуса и натурального сидра, который получается более мягким и сладковатым.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить селедку по-голландски в таком маринаде, необходимо:
- филе из 6 крупных тушек сельди;
- 60 г соли;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 250 мл сидра;
- 12 горошков душистого перца;
- 12 горошков черного перца;
- 6 лавровых листьев;
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- цедра 1 большого апельсина, разрезанная на широкие полоски без белой сердцевины;
- 1 маленькая луковица (красная или белая), очень тонко нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить маринованную сельдь в сидре и яблочном уксусе, потребуется выполнить следующее:
- Нужно проверить филе сельди на наличие булавочных костей и удалить их при необходимости.
- Затем требуется растворить соль в 500 мл холодной воды, чтобы получить рассол, и положить в него селедку, оставить на 2-3 ч.
- В это время следует приготовить маринад. Для этого необходимо сложить все оставшиеся все ингредиенты в кастрюлю, медленно довести до кипения и кипятить в течение 1 мин., после этого оставить остывать.
- Далее требуется слить из сельди рассол, обсушить рыбу кухонными полотенцами и разложить поровну по 3 банкам емкостью 500 мл.
- Поверх селедки необходимо налить маринад, убедившись, что в каждой емкости получается примерно поровну специй и цедры.
Затем следует закрыть банки крышками и поместить в холодильник, хранить не менее трех дней перед употреблением.
С можжевельником
Это немного нестандартный рецепт маринованной сельди в голландском стиле, использующий ягоды можжевельника. Они придают закуске своеобразный интенсивный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 1 кг свежего филе сельди, порезанного на кусочки;
- 200 мл дистиллированного белого уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 2 маленьких красных луковицы, мелко нарезанные;
- 2 моркови, мелко нарезанные;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошков белого перца;
- 10 ягод можжевельника.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить сельдь в пряном маринаде, потребуется следующее:
- Необходимо положить филе сельди в смесь 500 мл воды, 100 мл уксуса и 1 ст. л. соли и оставить в холодильнике на 4-5 ч., затем тщательно слить.
- Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в кастрюле с 500 мл воды, вскипятить и размешать, чтобы растворить сахар, затем полностью охладить.
- После этого следует разложить сельдь по банкам, залить маринадом и закрыть крышки, поставить мариноваться в холодильник на ночь или, в идеале, не менее, чем на 24 часа.
С луком-пореем
Этот рецепт маринованной сельди является отличной основой для других вариаций закуски. На самом деле, можно добавлять к рыбе любые ароматизаторы (цитрусовые, травы, специи и так далее).
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового варианта маринованной сельди с луком-пореем потребуется:
- 500 слабосоленого филе сельди;
- 1 маленький лук-порей, мелко нарезанный;
- 3 ст. л. сладкой горчицы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. рапсового масла;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. тмина;
- 4 ст. л. нарезанного укропа, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить селедку по-голландски с луком-пореем, понадобится выполнить следующее:
- В большой миске необходимо смешать все ингредиенты для маринада, кроме тмина и укропа, разбавить смесь несколькими ст. л. воды и приправить солью и белым перцем.
- Затем в него следует положить слабосоленую сельдь, тмин и укроп, и оставить мариноваться еще на 24 ч. перед подачей на стол.
Правила подачи и украшения
Сельдь в голландском стиле принято подавать как закуску в сочетании с тыквенным или ржаным хлебом, отварным или печеным картофелем или яйцами, сваренными вкрутую. Популярна и подача кусочков филе на крекерах.
Кроме того, можно смешивать ее с другими соусами, предварительно обсушив от маринада.
Полезные советы и рекомендации
Нередко кислый вкус уксуса меняет не в лучшую сторону нежную текстуру сельди. Добавление специй, сахара и лука привносит равновесие и улучшает вкус продукта. Однако белый столовый уксус желательно заменять менее концентрированными, натуральными разновидностями или другими продуктами, содержащими кислоту.
Виды натурального природного уксуса (крепостью не более 6%) | Возможные заменители уксуса в маринаде |
яблочный | натуральный сидр |
рисовый | лимонный сок |
белый винный | лимонная кислота |
солодовый | сыворотка |
красный винный | натуральный йогурт |
бальзамик | сметана |
виноградный | клюквенный сок |
Большинство рецептов маринованной сельди предлагают ее предварительную легкую засолку. Это важный этап, поскольку соль помогает извлечь дополнительную влагу из рыбы и сохранить ее текстуру. Если залить маринадом свежую рыбу, потребуется употребить ее в пищу как можно быстрее. При продолжительном хранении она становится мягкой и скользкой в маринованном виде.
Другие рекомендации по приготовлению сельди по-голландски включают в себя следующее:
- При приготовлении рассола требуется вскипятить воду с солью и размешивать, пока не растворятся все кристалла. После этого его необходимо остудить в обязательном порядке.
- Для маринования можно использовать не только филе, но и просто куски тушки рыбы. Для этого следует предварительно промыть их и очистить.
- Во время засолки сельдь и рассол должны быть охлажденными. Необходимо залить рыбу солевым раствором и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Маринад может быть приготовлен в любое время, пока селедка подвергается засолке. Для этого следует смешать все используемые компоненты в кастрюле и разогревать до кипения на очень слабом огне. Это позволяет ароматам раскрыться лучше. Затем маринад обязательно должен быть охлажден.
- Несмотря на указанные в рецепте пропорции ингредиентов, желательно руководствоваться собственными предпочтениями, добавляя больше или меньше уксуса или сахара. Если положить больше сахара, маринад станет сладким и острым, а увеличение количества уксуса сделает его кислым и терпким.
- Мариновать селедку можно в сочетании со многими овощами. Классическими добавками являются лук и морковь, но только ими рецепты не ограничиваются.
В зависимости от используемого рецепта, сельдь по-голландски можно употреблять через 1-3 дня после помещения в маринад. Не желательно пробовать ее раньше, чем указано в инструкции по приготовлению закуски.
Видео о приготовлении сельди по-голландски
Рецепт приготовления селедки по-голландски:
Источник