Меню

Голландский рецепт засолки селедки

# 446. Голландский способ домашней засолки сельди

Прелесть селедочки домашнего засола не только в том, что такой способ позволяет подбирать варианты на свой вкус, но и в отсутствии промышленных консервантов и меньшей стоимости по сравнению с магазинной.

Добавить больше или меньше соли, поиграть с пряностями и составом заливки. Например, попробовать голландский способ засола с добавлением сахара и овощей.

Такой способ потребует несколько больше времени, чем обычный быстрый засол, но и получившаяся рыбка приятно порадует. Такая селедка хорошо сочетается с ржаным хлебом и картофелем, а также интересна в салатах.

Наверное, это даже не совсем засол, а холодный маринад, но получается селедка очень интересной, с непривычными для нас нюансами кисло-сладкого вкуса, несколько напоминая исландскую сель в винной заливке.

Для домашнего засола обычно используется замороженная сельдь, ее необходимо предварительно разморозить и очистить от головы и внутренностей. Подготовленную рыбу разделать на филе, которые порезать ломтиками длиной примерно 2-3 см и уже их засаливать, хотя соль эти рецептом и не предусматривается вовсе.

Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

Ингредиенты: 2 средних сельди
половина небольшого лимона 2 некрупные луковицы
1 морковь
10 горошин черного перца
5-6 шт.лаврового листа 6 ст.л. сахарного песка

1. Рыбу разморозить, очистить, разделать на филе и порезать кусочками.

2. Лимон и лук порезать очень тонкими кольцами, морковь натереть на крупной терке.

3. Перец горошком и лавровый лист измельчить (растолочь в ступке или прокатать скалкой).

4. Смешать овощи, пряности и сахар.

5. В емкость для засолки (стеклянную банку или керамическую посуду) выложить слоями кусочки селедки и овощную смесь. Сверху установить небольшой груз, например, банку с водой и убрать в холодильник.

6. Селедка будет готова через 2 недели.

7. Подавать ее следует с растительным маслом (маринад можно счистить или оставить по желанию).

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Домашний засол сельди по-голландски. Опубликовано 26.05.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Сельдь по-голландски. Рецепт в банке с лимоном, луком, морковью, солью и без

Приготовление сельди по-голландски означает ее помещение в кисло-сладкий маринад, иногда с добавлением различных овощей. Рецепт обычно предлагает использовать свежую или слабосоленую и предварительно вымоченную рыбу. Такая селедка имеет мягкий и нежный вкус. Традиционно ее подают в качестве закуски или используют для приготовления различных салатов.

Пошаговый классический рецепт в банке

Сельдь по-голландски, рецепт которой предполагает добавление значительного количества сахара, имеет своеобразный вкус. Эта сладость нейтрализует резкость уксуса, и в результате получается очень нежная рыба.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать маринованную селедку по голландскому рецепту, необходимо:

  • 0,25 ст. кошерной соли;
  • 5 ст. фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сельди в виде филе;
  • 2 ст. дистиллированного уксуса или винного белого;
  • 0,25 ст. песка сахарного;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по 2 ч. л. целого черного и душистого перца;
  • по 3 гвоздики и листа лавровых;
  • 1 лимон, тонко нарезанный;
  • 1 красная луковица, тонко порезанная.

Пошаговый процесс приготовления

Классическую селедку в банках, маринованную по-голландски, готовят следующим образом:

  1. Необходимо нагреть 4 ст. воды и растворить в ней соль, затем дать этому рассолу остыть до комнатной температуры.
  2. Когда это произойдет, следует погрузить в него филе сельди и поместить в холодильник на ночь либо на срок до 24 ч.
  3. По прошествии этого времени требуется вскипятить уксус, смешанный с оставшимся 1 ст. воды, сахарным песком и всеми приправами, и варить на маленьком огне 5 мин., затем выключить плиту и дать ему остыть.
  4. Далее нужно положить сельдь в стеклянные банки вместе с нарезанным лимоном и красным луком и распределить специи поровну по каждой емкости.
  5. После этого содержимое банок необходимо залить маринадом, закрыть крышку, и оставить как минимум на сутки. Готовую маринованную селедку можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

С лимоном

Сельдь по-голландски, рецепт которой не использует уксус, делают в небольших емкостях из-за небольшого срока хранения. Приготовленная по данному методу рыба получается сочной и сладковатой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования селедки с лимоном без уксуса потребуется (на 2 банки емкостью 500 мл):

  • 2 тушки сельди свежемороженой, предварительно оттаявшей;
  • 2 репчатых лука;
  • половинка лимона;
  • 1 морковь;
  • 6 ч. л. песка сахарного;
  • 4 ч. л. поваренной соли;
  • 10-12 листьев лавровых;
  • 8-10 горошков перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование сельди с лимоном выполняют так:

  1. Лимон требуется разрезать на тоненькие ломтики, лук измельчить кольцами, на крупной терке натереть морковку.
  2. Далее нужно взять 2 чистые пол-литровые банки и распределить в них компоненты слоями: сначала поместить луковые кольца и лавровый лист, на них — немного моркови, лимонный ломтик, 0,5 ч. л. сахарного песка, щепотку соли, несколько горошин перца, поверх выложить кусочки рыбного филе.
  3. После этого необходимо чередовать слои в аналогичной последовательности, периодически надавливая на сложенные ингредиенты, пока емкости не будут заполнены до верхней части.
  4. Затем следует тщательно закрыть крышки и поставить тару в холодильник.
  5. На второй или третий день сельдь готова. Для подачи можно заправить ее растительным маслом и дополнительно посолить.
Читайте также:  Морские гребешки с креветками рецепты

С луком

Сельдь по-голландски, рецепт которой включает в себя оригинальный сложный маринад, может употребляться как самостоятельное легкое блюдо. Ее готовят заранее и затем подают в сочетании с отварной картошкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления селедки в сливочно-луковом маринаде потребуется:

  • 8 филе сельди;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 яблока (400 г);
  • 1 ст. йогурта без добавок;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. + еще немного сливок (250 мл);
  • 150 г маринованных огурцов;
  • поваренная соль;
  • перец-горошек;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Этот необычный голландский рецепт маринованной селедки выполняют так:

  1. Необходимо разрезать лук пополам, а затем измельчить полукольцами.
  2. На плиту следует поместить кастрюлю с водой, положить 0,25 ч. л. соли и вскипятить.
  3. В кипящую воду нужно положить лук и готовить 1-3 мин., затем вынуть его из кастрюли.
  4. Далее требуется очистить и порезать яблоки на маленькие кубики, а маринованные огурцы нарезать на ломтики.
  5. В отдельной объемной посуде следует смешать сливки, йогурт и сметану, посолить, влить лимонный сок, добавить сахар и горошки перца.
  6. В полученную смесь нужно положить ломтики лука и яблоки и тщательно смешать.
  7. Затем необходимо промыть сельдь и нарезать на полоски шириной 2-3 см, поместить ее в маринад и хорошо все смешать.
  8. Емкость со всеми ингредиентами следует накрыть пищевой пленкой и переместить в холодильник на срок не менее 12 ч.

С морковью

Сельдь по-голландски (рецепт с уксусом — классический) может быть смешана с многочисленными приправами и специями.

Сельдь по-голландски. Рецепт с морковью.

Особенно вкусной такая закуска получается при добавлении большого количества моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить маринованную сельдь с морковью и специями, потребуется:

  • 0,5 кг филе сельди без кожи, слабосоленого;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды, плюс еще для замачивания рыбы;
  • 0,75 ст. белого дистиллированного уксуса;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 15 целых горошков душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. горошков перца черного;
  • 2 ч. л. семян желтой горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,25 ст. свежевыжатого сока лимонного;
  • 2 большие веточки укропа;
  • 2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные тонкими кусочками;
  • половинка среднего красного лука, тонко нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сельди в голландском стиле с морковью выглядит следующим образом:

  1. Необходимо положить сельдь в контейнер на 2-3 л и залить водой, оставить в холодильнике на ночь, меняя воду один раз.
  2. По прошествии этого времени нужно смешать 1,5 ст. воды, уксус, сахар, черный и душистый перец, семена горчицы и кориандра и лавровый лист в нереакционноспособной кастрюле, средней по размеру, вскипятить все на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Далее емкость требуется снять с плиты и охладить маринад до комнатной температуры, после чего влить в него лимонный сок.
  4. Вымоченное филе сельди следует промыть и высушить, затем нарезать крест-накрест на кусочки размером 3-4 см.
  5. Подготовленную рыбу необходимо разложить в нереакционноспособную посуду или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, положить укроп, морковь и лук поверх нее и залить все охлажденным маринадом.
  6. Затем требуется тщательно закрыть емкость и поставить в холодильник не менее, чем на 24 ч. (до 4 дней).
  7. Чтобы подавать закуску, нужно достать сельдь из маринада вместе с морковью и луком.

С солью и красным луком

Рецепты сельди по-голландски в большинстве случаев рассчитаны на использование сырой рыбы, но можно брать уже соленую, дополнив ее вкус маринадом с яркими специями.

А если разложить селедку в прозрачную банку, закуска окажется не только аппетитной, но и очень красивой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы мариновать слабосоленую рыбу с красным луком, понадобится:

  • 350 г сельди слабой соли, филе;
  • 0,5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • 0,3 ст. белого уксуса винного;
  • 2 крупных красных лука;
  • 1 морковь, небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • по 0,5 ч. л. целого черного и душистого перцев;
  • соль мелкая.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы замариновать сельдь в пряном маринаде, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Нужно замочить рыбу в фильтрованной воде на несколько часов, после этого обсушить и нарезать на кусочки шириной 2 см.
  2. Почищенную морковь следует порезать на мелкие полоски, лук – измельчить полукольцами, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики.
  3. Далее нужно вскипятить воду с сахарным песком, влить уксус и немедленно прекратить нагрев.
  4. Затем требуется поместить морковь и приправы в не остывший маринад.
  5. В подготовленную банку следует поместить сначала лавровый лист, на него — слой селедки, очищенной от кожи, поверх нее – кусочек лимона и немного лука.
  6. Все сложенные компоненты требуется залить маринадом, а затем повторять все слои, указанные в предыдущем шаге, пока емкость не заполнится.
  7. Сверху должны располагаться лавровый лист и лимонный ломтик.
  8. Заполненную тару необходимо накрыть крышкой и вынести на холод на 2-3 дня, и затем маринованная сельдь будет готова, и может храниться до месяца.
Читайте также:  Рецепты перца начиненного капустой

Без соли

Сложность этого рецепта заключается в том, что для него необходима свежевыловленная либо свежезамороженная сельдь, а не соленая.

Основной вкус рыбе придает кисло-сладкий маринад с ароматом гвоздики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования сельди по-голландски без соли необходимо:

  • 6 небольших тушек сельди;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 тонко нарезанный лимон (по желанию);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 4 лавровые листа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сельди в кисло-сладком маринаде осуществляют следующим образом:

  1. Необходимо очистить тушки рыбы, удалить головы и внутренности, вырезать и зарезервировать молоки и икру, затем хорошо промыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем требуется протереть молоки и икру через сито и смешать с 1 ст. л. сахара и несколькими ст. л. уксуса.
  3. В чистую банку следует положить слоями сельдь, лук, ломтики лимона, гвоздику, перец и лавровый лист, добавить икорную смесь, залить все оставшимся уксусом и положить желаемое количество сахара (по вкусу).
  4. Далее требуется закрыть емкость и поставить в холодильник на срок не менее 4 дней.

В маринаде на сыворотке

Помимо уксуса и лимонного сока, активным компонентом маринада может быть и молочная сыворотка. Такая сельдь получается очень нежной и совсем не кислой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заполнения банки емкостью 1 л необходимо:

  • 500 г свежего филе сельди;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица (любого цвета);
  • 0,25 ст. сыворотки;
  • рассол в пропорции 2 ч. л. соли на 1 ст. воды.

Дополнительные добавки:

  • сушеный перец чили или перцовые хлопья;
  • нарезанные листья укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования селедки в сыворотке в голландском стиле понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо собрать все сухие ингредиенты и положить их в банку.
  2. Сверху нужно выложить филе сельди как можно плотнее и залить сывороткой.
  3. Затем требуется влить рассол в количестве, необходимом для заполнения банки почти до краев.
  4. Далее следует взять небольшую стеклянную емкость с водой и установить ее на верхнюю часть банки в качестве пресса, чтобы селедка не могла всплыть в маринаде.
  5. После этого емкость необходимо прикрыть сверху салфеткой или полотенцем и поставить в темное место на 24 ч.
  6. По прошествии этого времени пресс нужно убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  7. На этом этапе сельдь готова к употреблению, и ее можно хранить около двух недель в холодильнике.

С сидром и апельсиновой цедрой

Нередко сельдь маринуют в слишком кислом дистиллированном уксусе, который уничтожает ее маслянистую сочность и нежный вкус. В данном рецепте используется маринад на основе яблочного уксуса и натурального сидра, который получается более мягким и сладковатым.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить селедку по-голландски в таком маринаде, необходимо:

  • филе из 6 крупных тушек сельди;
  • 60 г соли;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл сидра;
  • 12 горошков душистого перца;
  • 12 горошков черного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • цедра 1 большого апельсина, разрезанная на широкие полоски без белой сердцевины;
  • 1 маленькая луковица (красная или белая), очень тонко нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить маринованную сельдь в сидре и яблочном уксусе, потребуется выполнить следующее:

  1. Нужно проверить филе сельди на наличие булавочных костей и удалить их при необходимости.
  2. Затем требуется растворить соль в 500 мл холодной воды, чтобы получить рассол, и положить в него селедку, оставить на 2-3 ч.
  3. В это время следует приготовить маринад. Для этого необходимо сложить все оставшиеся все ингредиенты в кастрюлю, медленно довести до кипения и кипятить в течение 1 мин., после этого оставить остывать.
  4. Далее требуется слить из сельди рассол, обсушить рыбу кухонными полотенцами и разложить поровну по 3 банкам емкостью 500 мл.
  5. Поверх селедки необходимо налить маринад, убедившись, что в каждой емкости получается примерно поровну специй и цедры.

Затем следует закрыть банки крышками и поместить в холодильник, хранить не менее трех дней перед употреблением.

С можжевельником

Это немного нестандартный рецепт маринованной сельди в голландском стиле, использующий ягоды можжевельника. Они придают закуске своеобразный интенсивный аромат.

Читайте также:  Вкусный зеленый чай рецепт для

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо:

  • 1 кг свежего филе сельди, порезанного на кусочки;
  • 200 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 маленьких красных луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 моркови, мелко нарезанные;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошков белого перца;
  • 10 ягод можжевельника.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить сельдь в пряном маринаде, потребуется следующее:

  1. Необходимо положить филе сельди в смесь 500 мл воды, 100 мл уксуса и 1 ст. л. соли и оставить в холодильнике на 4-5 ч., затем тщательно слить.
  2. Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в кастрюле с 500 мл воды, вскипятить и размешать, чтобы растворить сахар, затем полностью охладить.
  3. После этого следует разложить сельдь по банкам, залить маринадом и закрыть крышки, поставить мариноваться в холодильник на ночь или, в идеале, не менее, чем на 24 часа.

С луком-пореем

Этот рецепт маринованной сельди является отличной основой для других вариаций закуски. На самом деле, можно добавлять к рыбе любые ароматизаторы (цитрусовые, травы, специи и так далее).

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового варианта маринованной сельди с луком-пореем потребуется:

  • 500 слабосоленого филе сельди;
  • 1 маленький лук-порей, мелко нарезанный;
  • 3 ст. л. сладкой горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. рапсового масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 4 ст. л. нарезанного укропа, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить селедку по-голландски с луком-пореем, понадобится выполнить следующее:

  1. В большой миске необходимо смешать все ингредиенты для маринада, кроме тмина и укропа, разбавить смесь несколькими ст. л. воды и приправить солью и белым перцем.
  2. Затем в него следует положить слабосоленую сельдь, тмин и укроп, и оставить мариноваться еще на 24 ч. перед подачей на стол.

Правила подачи и украшения

Сельдь в голландском стиле принято подавать как закуску в сочетании с тыквенным или ржаным хлебом, отварным или печеным картофелем или яйцами, сваренными вкрутую. Популярна и подача кусочков филе на крекерах.

Кроме того, можно смешивать ее с другими соусами, предварительно обсушив от маринада.

Полезные советы и рекомендации

Нередко кислый вкус уксуса меняет не в лучшую сторону нежную текстуру сельди. Добавление специй, сахара и лука привносит равновесие и улучшает вкус продукта. Однако белый столовый уксус желательно заменять менее концентрированными, натуральными разновидностями или другими продуктами, содержащими кислоту.

Виды натурального природного уксуса (крепостью не более 6%) Возможные заменители уксуса в маринаде
яблочный натуральный сидр
рисовый лимонный сок
белый винный лимонная кислота
солодовый сыворотка
красный винный натуральный йогурт
бальзамик сметана
виноградный клюквенный сок

Большинство рецептов маринованной сельди предлагают ее предварительную легкую засолку. Это важный этап, поскольку соль помогает извлечь дополнительную влагу из рыбы и сохранить ее текстуру. Если залить маринадом свежую рыбу, потребуется употребить ее в пищу как можно быстрее. При продолжительном хранении она становится мягкой и скользкой в маринованном виде.

Другие рекомендации по приготовлению сельди по-голландски включают в себя следующее:

  • При приготовлении рассола требуется вскипятить воду с солью и размешивать, пока не растворятся все кристалла. После этого его необходимо остудить в обязательном порядке.
  • Для маринования можно использовать не только филе, но и просто куски тушки рыбы. Для этого следует предварительно промыть их и очистить.
  • Во время засолки сельдь и рассол должны быть охлажденными. Необходимо залить рыбу солевым раствором и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Маринад может быть приготовлен в любое время, пока селедка подвергается засолке. Для этого следует смешать все используемые компоненты в кастрюле и разогревать до кипения на очень слабом огне. Это позволяет ароматам раскрыться лучше. Затем маринад обязательно должен быть охлажден.
  • Несмотря на указанные в рецепте пропорции ингредиентов, желательно руководствоваться собственными предпочтениями, добавляя больше или меньше уксуса или сахара. Если положить больше сахара, маринад станет сладким и острым, а увеличение количества уксуса сделает его кислым и терпким.
  • Мариновать селедку можно в сочетании со многими овощами. Классическими добавками являются лук и морковь, но только ими рецепты не ограничиваются.

В зависимости от используемого рецепта, сельдь по-голландски можно употреблять через 1-3 дня после помещения в маринад. Не желательно пробовать ее раньше, чем указано в инструкции по приготовлению закуски.

Видео о приготовлении сельди по-голландски

Рецепт приготовления селедки по-голландски:

Источник

Adblock
detector