- Тушенка из свиной головы в кастрюле
- Приготовление тушёнки из свиной головы в домашних условиях
- Общие сведения
- Приготовление тушёнки
- Выбор ингредиентов
- Рецепт из свиной головы
- Стерилизация готового продукта
- Тушенка из свиной головы в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Тушенка из свиной головы в кастрюле
- Тушенка из свиной головы в духовке
- Тушенка из свиной головы в мультиварке
- Тушенка из свиной головы в автоклаве
Тушенка из свиной головы в кастрюле
Сегодня будем готовить очень вкусный и бюджетный продукт. На кухне тушенка всегда может выручить в приготовлении быстрого обеда, а на природе особенно вкусна приготовленная на костре с макаронами или гречневой кашей.
- Свиные головы — 2 шт (в разделанном виде вес около 8 кг)
- Лук — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 9 шт
- Смесь перцев горошком — 30 гр
- Соль — 11 ст. л.
- Вода — 12 л
Головы почистить, обрезать уши. Щеки можно не обрезать, если любите тушенку пожирнее.Если ваши свиные головы не такие «красивые», то нужно обязательно очистить от внутренностей и грязи. Вырежьте глаза и кусок шкуры, где стоит печать. Предварительно замачиваем головы в холодной воде на ночь — головы окончательно прочистятся и выйдет вся кровь.
Вычищенные и отмоченные головы разрубаем топором примерно на 6 частей каждую. Разрубленные куски раскладываем по кастрюлям, заливаем до краев водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, кипятим 10 минут и сливаем воду. Промываем мясо, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.
Пока вода закипает, почистим лук. Снимаем шелуху не обрезая верхушку лука, так при долгой варки головка сохранит свою форму. Добавляем по 1 большой луковице в каждую кастрюлю.
После 4 часов варки добавляем в каждую кастрюлю по 3 лавровых листа, 10 грамм смеси перцев горошком и 3 столовых ложки соли. С приправами варим еще 1 час.
Чтобы окончательно определиться с приправами, приготовим молотый перец и чеснок — они добавляются уже в стерилизованные банки с мясом.
После часа кипения нашего мяса уже со всеми специями — выключаем огонь.
Вылавливаем из воды лук и лавровый лист. Удобно это делать шумовкой.
Мясо и кости выкладываем в большую емкость остывать.
Приступаем к стерилизации банок. Можно сделать это классическим способом в кастрюле,а можно загрузить банки в посудомоечную машину на максимальную температуру.
Остывшее мясо отделяем от кости и рвем на мелкие кусочки. После 5 часов варки сделать это очень легко. Главное выбрать все мелкие косточки и хрящи.
Бульон с кастрюль процеживаем в одну большую емкость. Его мы будем доливать в банки к мясу. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления холодца.
Раскладываем очищенное мясо в стерилизованные банки, добавляем по зубчику чеснока и по пол-чайной ложки молотого черного перца. Пробуем на соль, я добавил еще по чайной ложке соли в каждую банку.
Доливаем бульон, оставляя примерно 1 см до края банки.
Ставим банки в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем, и доливаем воды до 2-3 см ниже уровня банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем нашу тушенку минут 30. Крышки тоже погружаем в кастрюлю для стерилизации.
Простерилизованную тушенку в банках аккуратно достаем из кастрюли, закручиваем крышками и ставим вверх дном под одеяло на ночь. Таким образом банки будут остывать гораздо медленнее. Тушенку, которую собираетесь использовать в ближайшее время, можно закрыть капроновой крышкой, остудить и отправить в холодильник. Закрытую железными крышками тушенку необязательно хранить в холодильнике, достаточно подвала или кладовки. Срок годности такого продукта примерно 1.5 года.
Источник
Приготовление тушёнки из свиной головы в домашних условиях
Тушёнка — универсальный мясной продукт, который может быть изготовлен из любого вида мяса. Чаще всего консервация делается из говядины или свинины.
С её помощью можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд (макароны по-флотски, супы и многое другое). Однако не все хозяйки доверяют производителям и предпочитают делать тушёнку из свиной головы в домашних условиях.
Общие сведения
В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.
Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.
Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.
Приготовление тушёнки
Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.
Выбор ингредиентов
Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки — мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:
В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.
Свинина — довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.
Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса. По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара. Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.
Рецепт из свиной головы
Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.
Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:
- голова свиньи весом не менее 5 кг (лучше брать без языка и щёк);
- две головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- три столовые ложки соли;
- три лавровых листочка;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 10 шт. перца-горошка;
- чистая вода.
Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Голова свиньи разрубается на четыре части. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите об этом продавца.
- Мясо тщательно моется и заливается тёплой водой.
- Через полчаса шкура ещё раз промывается водой.
- Из головы вырезаются глаза.
- Свинина нарезается произвольными кусками для равномерного укладывания в кастрюлю.
- В посуду добавляется вода в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
- После десяти минут варки вода сливается.
- Репчатый лук очищается от шелухи и хорошенько промывается.
- Целые головки лука добавляются к мясу и заливаются холодной водой.
- Будущая тушёнка возвращается на плиту и варится примерно четыре часа.
- За час до окончания варки вынимается лук и добавляются лавровый лист, перец горошком и соль.
- После того как свиная голова сварилась, она вынимается из кастрюли и остужается.
- Из неё вынимаются все кости и отделяется мясо.
- Бульон, полученный при варке головы, процеживается.
- Съедобные кусочки перекладываются в миску. К ним добавляется измельчённый чеснок и молотый перец.
- Все хорошенько перемешивается и раскладывается в заранее подготовленные чистые банки.
- Банки до краёв наполняются процеженным бульоном и закатываются.
Стерилизация готового продукта
Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:
- Глубокая кастрюля и заливается водой.
После закипания на её дно кладётся полотенце.
- На него ставятся банки с тушёнкой и накрываются крышками. Следите, чтобы уровень воды не доходил до края банки.
- Банки стерилизуются десять или пятнадцать минут на медленном огне.
- По истечении этого времени ёмкость с готовым продуктом аккуратно вынимается и закатывается в горячем виде.
- Банка переворачивается вверх дном и ставится до полного остывания под одеяло.
- После этого тушёнка перемещается на хранение в холодильник или погреб.
Готовый продукт можно есть с кусочком свежего хлеба или добавлять в разнообразные блюда. На его основе можно не только готовить супы, каши, картофель, но и делать вкуснейшие котлеты.
Тушёнка из свиной головы — очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.
Источник
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.
Особенности приготовления
Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха. Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
- После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения. Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную. Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
- После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
- После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира. Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
- На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
- Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
- Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
- Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.
Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.
Тушенка из свиной головы в кастрюле
- свиная голова – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
- Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
- Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
- Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
- Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
- Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
- Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
- Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
- Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
- Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
- На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.
Тушенка из свиной головы в духовке
- свиная голова без щек и языка – 4 кг;
- гречневая крупа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, перец, листья лавра – по вкусу.
- Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
- Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
- Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
- Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
- С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
- Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
- Выключите духовку.
- Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
- Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Храните тушенку при температуре не выше 16 градусов не дольше года. Она представляет собой готовое блюдо, к которому даже не нужно варить гарнир, достаточно разогреть.
Тушенка из свиной головы в мультиварке
- свиная голова без щек и языка – 4 кг;
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, листья лавра – по вкусу.
- Свиную голову вымочите, промойте, удалите все лишнее.
- Разрубите голову на небольшие куски, отделите мясо от шкурок и хрящей, положите в емкость мультиварки.
- Некрупными кусками порежьте свиную мякоть, положите к извлеченному из свиной головы мясу.
- Добавьте целые луковицы, воду.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 3 часа.
- После завершения программы удалите луковицы. Добавьте чесночные зубчики, соль, специи. Включите программу «Тушение» еще на час.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам тушеное мясо, залейте бульоном со дна чаши мультиварки.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками, остудите в условиях паровой бани.
Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует при температуре до 10 градусов, употребить ее желательно в течение года.
Тушенка из свиной головы в автоклаве
Состав (на 2-2,5 л):
- свиная голова – 5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- листья лавра – 5 шт.;
- соль – 20-30 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте свиную голову, вымочив ее, промыв, удалив лишние части.
- Разрубив голову на кусочки, отделите от шкурки и хрящей мясо. Посыпьте его солью, перцем, перемешайте.
- Лук, освободив от шелухи, тонко порежьте, разложите по банкам. Положите в каждую банку по листику лавра.
- Распределите по подготовленным банкам мясо, не доходя до краев 1,5-2 см.
- Залейте мясо чистой водой, чтобы она полностью его покрыла. Закатайте банки.
- Поставьте банки в автоклав, заполните резервуар водой, накачайте давление. Готовьте 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Оставьте банки в автоклаве на несколько часов после его отключения, чтобы он успел спустить давление и остыть.
Через 3-4 часа уберите банки в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная описанным способом тушенка не испортится в течение 2 лет, даже если будет стоять при комнатной температуре.
Свиная тушенка из головы поросенка – это вкусно, сытно и экономно, особенно если сделать ее своими руками. Применение для такой заготовки найдется в любом доме.
Источник