- Ягоды голубики — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Ягоды голубики: 45
- Голубица — рецепты
- Польза ягод
- Что можно приготовить?
- Заготовки из голубики
- Что приготовить из голубики
- Общие советы
- Варенье
- Густое варенье
- В сиропе
- Пятиминутка
- Из замороженных ягод
- Протертые ягоды с сахаром
- С черникой
- С соком апельсина и лимона
- С медом
- С абрикосом
- Без варки
- В мультиварке
- С яблоками
- Желе без желатина
- Конфитюр
- Компот
- Заморозка
- Хранение заготовок их голубики
- Заключение
Ягоды голубики — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ягоды голубики: 45
сыр буррата 300 гр.
ягоды голубики 1 горсть.
ягоды клубники 6-7 ягод.
кленовый сироп 2 ст.л.
бальзамический темный крем для декора.
03 апреля 2012, 14:26
3 раза по 100 гр. любимых ягод)
у меня это ежевика,малина и голубика)
и один любимый банан)
11 августа 2014, 09:36
груша китайская — 2 шт.
голубика – 5-7 ягод
12 июня 2011, 22:49
сыр манури 100 гр.
клубника 4-5 ягод.
голубика 1 горсть.
лавандовый сахар для декора.
05 апреля 2012, 23:37
3 скорлупки из под яйца
можно замороженные ягоды
голубика крупная 6 ягод
мята 3 листочка
07 марта 2010, 01:03
3 скорлупы от яиц (см.ниже как их подготовить)
голубика крупная 6 ягод
мята 3 листочка
15 марта 2010, 19:30
100 гр. клубники ( у меня из варенья)
150 гр. разных ягод ( у меня голубика)
02 августа 2009, 19:40
250 г. измельченного миндаля
02 декабря 2007, 17:08
кефир 2.5 % ж. 200 г
творог 5% ж. 100 г
клубника 200 гр. (можно использовать свежезамороженные ягоды)
взбитые сливки 20 г
17 августа 2014, 22:52
творог домашний—300 г
масло сливочное—200 г.
разрыхлитель—1 ст.л. (10 г.)
07 февраля 2010, 23:10
120 г. сливочного масла
150 г. белого шоколада
185 г. муки (цельнозерновой или высший сорт)
03 октября 2018, 09:45
1пакетик сухих дрожжей
4 ст.л. растительного масла
03 сентября 2009, 03:04
8 белков перепелиных яиц (или 2 куриных белка)
4 ст л конфитюра darbo малина
ассорти ягод (можно свежемороженных) — у меня голубика и красная смородина
30 октября 2013, 15:09
3 яйца, 100 г.сахара, 70 гр. крахмала, 70 г. муки, разрыхлитель на кончике ножа, корица, ванилин — бисквит
0,5 кг. мороженного и 100 г. любых ягод (малина, клубника, голубика, клюква) — начинка
4 туго взбитых белка с 100 г. сахара, корица
19 апреля 2013, 14:21
ягоды (у меня голубика) — 220 гр.
овсяные хлопья мелкие — 45 гр.
мука кокосовая — 40 гр.
сахар (у меня кокосовый) — 40 гр.
масло кокосовое — 45 гр.
корица молотая — 1/2 ч.л.
15 июля 2020, 11:50
сухой йогурт компании oursson — 20 г
арахисовая паста (кремовая) — 120 г
фрукты и ягоды — у меня красное, желтое и зеленое яблоко, банан, груша, голубика
28 февраля 2016, 19:20
манная крупа — 50 гр
ванильный сахар — 1 пакетик
16 декабря 2015, 21:37
голубика, красная смородина и клубника-450 гр. ( любую ягоду)
ванильный экстракт-1 ч. лож.
03 июля 2014, 17:37
200 мл. жирных сливок 22% и выше
04 июля 2009, 02:19
1 1\2 чашки муки
3\4 чашки сахара
2 ч.л. пекарского порошка
1\3 чашки растительного масла
12 февраля 2008, 20:07
60 гр. сливочного масла
20 гр. свежих дрожжей
14 июля 2012, 19:28
творог 0,2% жирности 150 гр.
сметана 20% жирности 3 ст.л.
голубика свежая и сладкая 200 гр.
сахарный песок 3,5 — 4 ст.л.
желатин — гранулы 15 гр.
09 августа 2010, 16:29
творог 350 г.(домашний,плотный)
йогурт 250 г.(домашний,густой)
сахар фруктовый от мистраль 100+50 г.
геркулес традиционный 1 чашка(220 мл.)цельнозерновой от мистраль
сахар тростниковый 0,5 чашки(220 мл.)нерафинированный демерара от мистраль
ягоды (малина,голубика) 1 чашка (220 мл.)
24 июля 2016, 16:41
2 ст. (250 мл. ) геркулесовых хлопьев (лучше мелких)
100 мл. воды (кипяток)
100 мл. растит.масла
5-6 ст.л. с верхом муки
1 ч.л разрыхлителя
16 июня 2010, 23:47
сливочное масло — 150 г
яйца куриные — 3 шт.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
07 ноября 2014, 13:59
25 гр. маргарина для выпечки
10 июня 2009, 01:20
смородиновое варенье с целыми ягодами — 1 ст.
пшеничная мука — 2 ст
07 января 2016, 13:47
тесто: 150 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 0,5 ст сахара, 4 перепелиных яйца, 2 ст.л. сметаны.
начинка: 50-700 гр. яблок, 100-120 мл. сухого красного вина, 0,5 ст муки, 0,5 ст сахара, 0,5 ст манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст ягод(смесь брусники и голубики).
Источник
Голубица — рецепты
Голубика (голубица, пьяная ягода, гоноболь, гонобобель, дурниха) – вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Голубику часто путают с черникой, поскольку выглядят они очень похоже. Синие по цвету плоды сверху покрыты сизым налетом. Спелые ягоды в среднем достигают в длину до 1,2 см. Вкус плодов умеренно сладкий с легкой кислинкой.
Калорийность: 39 кКал.
- Энергетическая ценность продукта:
Белки: 1 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.6 г.
Польза ягод
Ягоды и сок голубики – полезный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
В голубике содержится много полезных витаминов: В, С, Е и РР, а также минеральных веществ: железо, натрий, фосфор, калий, магний и кальций, содержатся белки, углеводы, жиры и вода.
Что можно приготовить?
Голубику широко используют в кулинарии: их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.
Плоды также используют для приготовления различных вкусных блюд:
- Варенья и джемы – после термической обработки сохраняется много полезных веществ;
- Напитки: компоты, кисели, сок;
- Алкогольная промышленность – для приготовления вина, настоек;
- Выпечка – начинка для различных пирогов, булочек.
Гоноболь можно заготовить на зиму такими способами, как заморозка, сушка, засахаривание, замачивание в воде и варка варенья.
На нашем сайте размещены лучшие пошаговые рецепты с фотографиями, и теперь Вам не нужно искать их на различных сайтах.
Источник
Заготовки из голубики
Голубика – северная ягода, обладающая множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и PP, а также пектины, органические кислоты, аминокислоты, бетаин, микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний.
Что приготовить из голубики
Ягода обладает своеобразным вкусом, отличным от более привычной черники. Она не так популярна, как ее родственница, но последнее время все чаще появляется на наших столах.
Чаще всего ее заготавливают на зиму в виде варенья, джема, конфитюра, компота, желе. К сожалению, в результате термической обработки большая часть витаминов пропадает, поэтому особенно полезным считается варенье из голубики без варки и протертые с сахаром ягоды.
Общие советы
Для зимних заготовок подходит как садовая, так и лесная голубика.
Очень важно тщательно перебрать ягоды, чтобы в заготовки не попали красные недоспелые, побитые, заплесневелые, подгнившие, потекшие и помятые экземпляры, которые могут безнадежно испортить десерты или уменьшить их срок хранения.
Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом. Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод.
Перед варкой нужна подготовка плодов. После того как голубику перебрали, ее нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, избавив от ненужной в данном случае влаги.
Заготовки, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется раскладывать в стеклянные банки. Тару предварительно нужно стерилизовать. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром. То же самое проделывают с крышками.
Превосходные десерты получаются из одной голубики, но также можно использовать ее для приготовления ягодных ассорти. Она сочетается с черникой, малиной, яблоками, апельсином, лимоном, земляникой, клюквой, клубникой. Кроме этого, в варенье добавляют различные пряности или другие усилители вкуса. Это может быть корица, гвоздика, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона и апельсина, лимонная кислота.
Варенье
Можно приготовить варенье из голубики на зиму разными способами. Существует немало рецептов. Это классическое, пятиминутка, без варки, с черникой, с яблоками, в микроволновке и многие другие.
Густое варенье
Такое варенье считается классическим. Для приготовления густого варенья потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
- Подготовленную голубику выложить в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
- Перемешать, размять толкушкой примерно третью часть ягод.
- Оставить на 30 минут. За это время должен выделиться сок.
- Поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
- Готовое густое варенье выложить в банки и закрыть.
В сиропе
Приготовленное по этому рецепту варенье подходит для хранения и его можно заготовить на зиму. На 1 кг ягод потребуется 0,8 кг сахарного песка и 250 г воды.
- Высыпать в кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь.
- После закипания проварить три минуты. Сироп готов.
- Залить сиропом ягоды голубики, настаивать в течение получаса.
- Поставить на плиту, варить 25 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать машинкой, после остывания унести в кладовую.
Пятиминутка
Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.
На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.
- Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
- На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее влить сок лимона и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.
Из замороженных ягод
На 1 кг замороженной голубики потребуется 0,7 кг сахара.
- Ягоды засыпать сахарным песком.
- Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем снять пенки и снять с огня.
- Когда остынет вернуть на плиту, после начала кипения варить при помешивании на среднем огне 10 минут.
- В чистые банки перелить горячее варенье и закупорить. Хранить в темном, сухом, прохладном месте.
Протертые ягоды с сахаром
На 1 кг нужно взять 800 г сахарного песка.
- Ягоды выложить в подходящую посуду и растереть толкушкой до получения пюреобразной массы.
- Засыпать сахаром, перемешать, поставить на полчаса в холодильник.
- Протереть через сито.
- Распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
С черникой
Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
- Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
- Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
- Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
- После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.
С соком апельсина и лимона
Такое варенье обладает великолепным ароматом цитрусовых. Для его приготовления потребуется 1,2 кг ягод, шесть стаканов сахара, по стакану апельсинового и лимонного сока, палочка корицы и столовая ложка апельсиновой цедры.
- Нагреть в кастрюле сок апельсиновый и лимонный, добавить сахар, корицу и цедру, довести до растворения кристаллов.
- Подготовленную голубику залить сиропом, дождаться закипания, затем варить на слабом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Оставить на ночь остывать.
- На следующий день снова поместить на огонь, довести до закипания, не забывая помешивать, варить до загустения.
- Убрать корицу и разлить горячее лакомство в простерилизованные стеклянные емкости. Закрыть плотными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в кладовую или на нижнюю полку холодильника.
С медом
Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Изысканности десерту придает ром.
Для 1 кг голубики нужно 200 мл меда натурального и 40 мл рома.
- Ягоды высыпать в подходящую кастрюлю, поставить на огонь, нагреть до появления сока.
- Мед растопить и вылить в кастрюлю с голубикой.
- Перемешать и варить пять минут после закипания.
- Добавить ром, перемешать, держать на огне еще 30 секунд.
- Сразу разлить горячий десерт в банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
- Это варенье нужно хранить только в холодильнике.
Недостаток такого варенья – мед, подвергшийся высоким температурам. Считается, что это продукт пчеловодства нельзя нагревать более чем до 60 градусов.
С абрикосом
Для этого необычного варенья потребуется 500 г абрикосов, 125 г ягод голубики, 3 веточки свежего тимьяна, 250 г сахара.
- Из абрикосов извлечь косточки, нарезать плоды дольками, засыпать сахаром, бросить тимьян и оставить на 6 часов.
- Поставить абрикосы с сахаром на огонь, варить 20 минут.
- Высыпать в варенье ягоды голубики, готовить еще 10 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и закатать.
Без варки
Сырое варенье готовится из необработанных термически ягод, что позволяет сохранить и витамины, и целостность плодов. Голубика в таком варенье имеет свежий вкус. Десерт готовится очень просто, главное, тщательно перебрать ягоды, чтобы в лакомстве не оказалось ни одной испорченной.
Потребуется 700 г голубики, стакан воды, 3 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты.
- Сварить сироп: в сотейнике вскипятить воду, высыпать в нее сахар, постоянно помешивать.
- Когда все кристаллы растворятся добавить лимонную кислоту.
- Простерилизовать банку, в которой будет храниться варенье. Высыпать в нее вымытые и просушенные ягоды голубики, залить сиропом и закатать. После остывания убрать на хранение.
В мультиварке
Варка в мультиварке облегчает работу, но имеет некоторые особенности. Готовить в этом устройстве варенье можно только небольшими объемами. Рекомендуется заполнять чашу не более чем на одну треть.
На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.
- Разобранные и промытые ягоды высыпать в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок, смешать. Можно дать немного постоять.
- Затем в режиме тушения варить 2 часа под крышкой.
- Горячий десерт разлить в емкости и закрыть крышками.
С яблоками
Голубику можно соединить с яблоками, в итоге получится весьма интересный вкус.
На 500 г голубики, потребуется 1 кг яблок и 1 кг сахара.
- Яблоки вымыть, обсушить и натереть на терке с самыми большими отверстиями. Добавить сахар оставить на 15 минут, чтобы отделился сок.
- Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Перебить полученное яблочное варенье в погружном блендере, затем вернуть на плиту еще на 15 минут.
- Засыпать голубику, перебить в блендере, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне еще 20 минут.
- Отправить в банки в горячем виде, закатать, убрать в кладовую.
Варенье получается густым, его можно заготовить на зиму.
Джем из голубики можно приготовить с добавлением желатина. Для нежного желеобразного лакомства нужно взять 1 кг голубики, 1,4 кг сахара, 1 лимон и 50 г желатина.
- Влить в кастрюлю с голубикой воду, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить две минуты.
- Слить через мелкое сито отвар, ягоды протереть и соединить с отваром.
- Замочить желатин в четырех столовых ложках воды на полчаса, затем прогреть до полного растворения кристаллов. Вылить в отвар с протертыми ягодами, перемешать.
- Добавить сок лимона.
- Процедить полученную массу и разлить ее в банки.
- Простерилизовать банки с джемом на водяной бане, закатать металлическим крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Желе без желатина
На 500 г голубики потребуется 1 кг сахара и щепотка лимонной кислоты. Сахара необходимо много, иначе желе не получится, масса будет жидкой.
- Подготовленные ягоды превратить в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или пропустить через сито.
- Добавить в пюре лимонную кислоту, засыпать сахаром, поместить на огонь.
- Как только начнет кипеть, уменьшить пламя до маленького и варить полчаса, не забывая помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Оно должно увариться и загустеть. Готовое желе закатать переложить в банки и закатать.
Конфитюр
По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.
На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).
- Отобранные и подготовленные ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Должно получиться однородное пюре.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Затем положить агар-агар.
- После того как начнет кипеть, варить на среднем огне пять минут.
- Горячий конфитюр вылить в банку и закатать.
Компот
Это компот готовится без стерилизации. Для приготовления трехлитровой банки компота потребуется 2 стакан свежих ягод голубики, что составит примерно 450 г, а также стакан сахара (можно изменять количество по вкусу), 2 дольки лимона, палочка корицы (если ее запах и вкус не нравятся, не добавлять).
- Перебрать ягоды и отбраковать все переспевшие и подпорченные.
- Банку для компота тщательно вымыть с содой, затем простерилизовать.
- Положить ягоды в банку.
- В банку засыпать сахар и положить лимон.
- Вскипятить 2,5 л воды, залить содержимое банки. Оставить на 20 минут.
- Слить воду, поставить ее на огонь, довести до закипания и вновь вылить в банку с ягодами. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Заморозка
Еще один способ сохранить голубику на зиму – заморозить. Плоды будут храниться в таком виде приблизительно 1 год.
Процесс несложный, но некоторые секреты нужно знать:
- Плоды очень тщательно разобрать, убрать весь мусор и негодные экземпляры, к которым относятся подпорченные, поврежденные, помятые и подгнившие.
- Помыть голубику, затем высушить на бумажном полотенце, чтобы она стала полностью сухой.
- Для хранения приобрести пластиковые контейнеры или пакеты полиэтиленовые. Разложить в них ягоды.
- Поместить заготовки морозильник.
Хранение заготовок их голубики
Хранение зависит от технологии приготовления.
Герметично закрытое варенье необязательно убирать в холодильник, оно хорошо сохранится до следующего года в сухой проветриваемой кладовой в условиях квартиры. Чем больше в ягодах сахара, тем дольше оно будет храниться.
Десерты с минимальном сроком термической обработки или протертые с сахаром ягоды без варки нужно держать только в холодильнике. Они имеют короткий срок хранения – от 1 до 3 месяцев, в зависимости от плотности крышек. Их следует раскладывать в небольшие банки, чтобы после открывания быстро использовать.
Густое классическое варенье, с длительным временем варки и достаточным количеством сахара, можно закрывать пластмассовыми крышками или накрывать плотной бумагой и перевязывать шпагатом. Проваренное до кондиции, оно может храниться до следующего лета вне холодильника.
Замороженные ягоды хранятся до полутора лет, но есть мнение, что оптимальный срок не более 10 месяцев.
Заключение
Полезная таежная ягода идеальна для зимних заготовок. Из нее получаются великолепные десерты – джемы, варенье, конфитюры, желе, компоты, ягодные ассорти. Заготовки из голубики прекрасно подойдут для подачи к чаю, для тостов, сырников и блинчиков, в качестве начинки булочек и пирожков.
Источник