- Лесная голубика — лучшие рецепты заготовок на зиму
- Голубика с сахаром
- Варенье без варки
- Варенье «Пятиминутка»
- Голубика с черникой
- Компот без стерилизации
- Голубичный джем
- Желе из голубики без желатина
- В собственном соку
- Пастила из голубики
- Вино из голубики
- Лесная голубика на зиму – лучшие и проверенные рецепты
- Польза от голубики
- Простые рецепты на зиму
- Протертая голубика с сахаром
- Варенье из голубики без варки
- “Пятиминутка”
- Варенье с добавлением черники
- Компот без стерилизации
- Голубичный джем
- Желе без желатина
- Голубика в собственном соку
- Пастила
- Вино из голубики
- Полезные советы от опытных хозяек
Лесная голубика — лучшие рецепты заготовок на зиму
Добрый день, мой читатель. Крупные сладко-кислые ягоды голубики часто используются для приготовления впрок ароматных компотов, джема, варенья. Благодаря плотной мякоти эти плоды можно сушить и замораживать.
Голубика с сахаром
- ягоды голубики качественные — 1 кг;
- сахар мелкой фракции — 0,9 кг;
- сок свежего лимона — 0,5 ч. л.
- Промытые ягоды просушивают на плотном полотенце в течение 45-55 минут.
- Измельчают плоды блендером.
- Пюре объединяют с сахаром, вводят лимонный сок.
После тщательного перемешивания приготовленное желе распределяют по небольшим стерильным баночкам и плотно укупоривают. Хранят в холодильнике.
Варенье без варки
- голубика — 0,7 кг;
- вода отфильтрованная — 1 стакан;
- песок сахарный мелкий — 0,75 кг;
- кислота лимонная кристаллическая — берут на кончике ножа.
- Воду в эмалированной кастрюле доводят до закипания.
- Добавляют сахар. Варят при помешивании при минимальной температуре до растворения кристалликов.
- Перед окончанием варки всыпают порошок лимонной кислоты.
- Чистой сухой голубикой заполняют стерильную тару.
- Аккуратно вливают кипящий сироп.
Сразу закатывают. После остывания хранят варенье в погребе. Можно поместить в холодильник.
Варенье «Пятиминутка»
- ягоды голубики плотные — 1 кг;
- сахарный мелкофракционный песок — 1 кг;
- корицу берут по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.
- Вечером промытую голубику смешивают с сахаром и на ночь оставляют в тепле.
- Утром помещают посуду на плиту.
- При среднем нагреве ягоды доводят до закипания. Образующуюся пену периодически снимают.
- Снижают температуру и продолжают варить при аккуратном перемешивании в течение 5 минут.
Разливают по емкостям и закупоривают «Пятиминутку» в горячем виде.
Голубика с черникой
- зрелые ягоды голубики и черники в перебранном виде — по 500 г;
- сахарный песок мелкого помола — 1 кг;
- сок, отжатый из лимона — 0,5 ч. л.
- Смесь предварительно промытых и подсушенных ягод с вечера всыпают в таз или кастрюлю.
- Добавляют лимонный сок с сахаром, перемешивают. Оставляют на столе на ночь.
- Утром после начала кипения варят смесь 5 минут, не забывая помешивать и убирать пену.
- Выдерживают до полного остывания, а затем варенью дают еще кипеть около 3 минут.
Распределяют по стерильным емкостям сразу после снятия с плиты. Плотно укупоривают.
Компот без стерилизации
- вода отфильтрованная — 2,5 л;
- голубика качественная — 0,5 кг;
- лимонные дольки — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- корицу используют по вкусу.
- Качественную промытую голубику помещают в стерильные банки.
- Всыпают сахар и кладут лимонные дольки.
- Заливают плоды активно кипящей водой.
- Спустя 30 минут сливают жидкость в кастрюлю, при желании всыпают корицу и доводят до закипания.
- Вливают кипящий сироп в ягоды.
Банки закупоривают, переворачивают. Держат под одеялом до остывания.
Голубичный джем
- ягоды голубики перебранные — 0,5 кг;
- лимонные дольки свежие — 4 шт.;
- сахар мелкофракционный — 3 стакана;
- стандартная упаковка желатина;
- вода — 0,5 стакана.
- Пересыпанную сахаром подготовленную голубику выдерживают 6-8 часов до появления сока.
- Желатин в фаянсовой кружке заливают прохладной водой. После набухания помещают на 30 минут на паровую баню. Важно, чтобы все кристаллики растворились полностью.
- Ягоды, измельченные блендером или с использованием мясорубки, перекладывают в кастрюлю.
- При среднем нагреве масса должна закипеть.
- Тонкой струей при вымешивании вливают в нее желатин.
- Снижают температуру и продолжают варить ягодное пюре при постоянном перемешивании на протяжении 15-20 минут.
Загустевший джем раскладывают по стерильной таре с герметичными крышками.
Желе из голубики без желатина
- голубика — 0,5 кг;
- сок, отжатый из лимона — 1 ч. л.;
- сахар мелкого помола — 1 кг.
- Чистые голубичные плоды пропускают через мясорубку (можно использовать блендер).
- Перекладывают ягодное пюре в кастрюлю, вводят сок лимона, всыпают сахар.
- Ставят емкость на плиту.
- При невысокой температуре после закипания варят при систематическом перемешивании на протяжении 30 минут.
Разливать необходимо желе по мелким стерильным емкостям в горячем виде.
В собственном соку
Используют преимущественно два рецепта:
- ягоды голубики отсортированные — 1 кг;
- мелкофракционный сахар — 0,5 кг.
Отмеряют 200 г предварительно промытых плодов. Перетирают до состояния пюре, которое помещают в кастрюлю. Всыпают оставшиеся ягоды и сахар. Нужно после закипания томить плоды при низком нагреве в течение 5 минут, а затем сразу расфасовать.
Сухие помытые ягоды всыпают в банки. Сверху кладут крышки и ставят в посуду с водой, положив на дно полотняную салфетку. Воду нагревают постепенно. Когда ягоды дают сок и их масса уменьшается, объединяют их в банках. Когда температура воды достигнет 90 градусов, стерилизацию заканчивают, а банки закатывают.
Пастила из голубики
- ягоды голубики отсортированные — 1 кг;
- мелкофракционный сахар — 0,5 кг;
- вода отфильтрованная — 1 стакан.
- Промытую голубику нужно прокипятить на протяжении 30 минут в воде.
- Измельчают затем плоды блендером.
- Засыпают сахар и варят массу при медленном нагреве, пока масса загустеет и ее объем уменьшится.
- Застилают лист или противень смазанной маслом пищевой бумагой.
- Распределяют равномерно уваренное голубичное пюре.
- Помещают на солнце или ставят в духовку при 85-95 градусах, не забыв слегка приоткрыть дверку.
Готовую подсушенную пастилу сворачивают рулетом.
Вино из голубики
- ягоды голубичные качественные — 4 кг;
- сахарный-песок мелкий — 2 кг;
- вода фильтрованная — 5 л.
- Перетирают подготовленные чистые плоды голубики до однородности.
- Отжимают сквозь марлевую салфетку сок, который ставят в холодильник.
- Оставшуюся мезгу выкладывают в эмалированную емкость, вливают воду и оставляют на 24 часа.
- Вливают в настой сок, всыпают сахар.
- После активного перемешивания переливают в стеклянную бутыль. Надевают на ее горлышко резиновую перчатку, в которой предварительно прокалывают небольшие отверстия, чтобы выходил углекислый газ.
- Устанавливают в теплое неосвещаемое место для брожения.
Когда пузырьки газа почти перестанут выделяться, переливают аккуратно жидкую составляющую через трубочку в стерильную бутыль. Держат ее под герметичной пробкой 2 месяца в прохладе. Готовое вино при необходимости фасуют по стеклянным сосудам.
Использование несложных рецептов позволит приготовить самостоятельно разнообразные зимние лакомства из голубики.
А вы делаете заготовки из голубики на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник
Лесная голубика на зиму – лучшие и проверенные рецепты
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Польза от голубики
Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- недуги желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой и нервной системы.
Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.
Простые рецепты на зиму
Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.
В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 900 гр;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Варенье из голубики без варки
Ингредиенты на литровую банку:
- голубика – 700 гр.;
- сахар – 750 гр.;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.
Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.
“Пятиминутка”
Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.
На 1 кг плодов потребуется:
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица по вкусу.
Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.
С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.
Горячую “Пятиминутку” перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье с добавлением черники
Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.
- голубика – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.
Компот без стерилизации
На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:
- ягода – 500 гр.;
- вода – 2,5 литра;
- лимон – 2 дольки;
- корица по вкусу.
Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- голубика – 500 гр.;
- сахар – 3 стакана;
- лимон – 3-4 дольки;
- желатин – 1 упаковка.
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Желе без желатина
В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.
На 500 грамм голубики потребуется:
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.
За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
- сахарный песок – 500 гр.;
- голубика – 1 кг.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Пастила
Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.
Для приготовления понадобятся:
- ягода – 1 кг;
- сахар – полкило;
- вода – 250 мл.
Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.
При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- ягода – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Полезные советы от опытных хозяек
Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:
- Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
- Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
- При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
- Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.
Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.
Источник