- Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
- Ленивые голубцы с грибами — постный вариант
- 🥘 Постные ленивые голубцы с шампиньонами — очень вкусно. 👨🍳 Рецепт внутри!
- Из чего готовить?
- Как готовить?
- Рецепт: ленивые голубцы с грибами (постные)
- Постные ленивые голубцы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!
Источник
Ленивые голубцы с грибами — постный вариант
Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а поскольку пост продолжается, то и мясо в своих ленивых голубцах я решила заменить обжаренными шампиньонами…
И хочу я вам с уверенностью заявить, что даже несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, оно получилось сытным и неимоверно вкусным!
Для того, чтобы мы смогли приготовить постные ленивые голубцы с грибами, нам с вами сегодня понадобится:
Для томатного соуса нам следует подготовить:
Для обваливания и обжаривания мы возьмём:
Сложность приготовления постных ленивых голубцов: ближе к средней
Необходимое для этого время: в целом около полутора часов
Ход предлагаемых во время приготовления постных ленивых голубцов с грибами действий:
Итак, с чего начать? Лично я начала с того, что отварила до готовности рис и вынесла его на балкон, чтобы остывал.
Далее взялась за белокочанную капусту – я её сначала натерла на крупную тёрку.
А затем выложила в небольшой сотейник и залила очень крутым кипятком. Накрыла крышкой и оставила в таком виде минут на 15-20.
Теперь можно спокойно посвятить себя шампиньонам – грибы мы промываем, обсушиваем и меленько нарезаем кубиком.
Кубиком порубим также лучок.
А вот морковку порежем соломкой.
Наша задача – обжарить сначала только лук и морковку.
А потом уже с добавлением порезанных шампиньонов и щепоткой соли.
Далее отцеживаем от жидкости измельченную капусту и соединяем её с рисом, обжаренными грибами и овощами.
Пускаем соль, перец, всякие любимые специи и хорошенечко всё перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки – наши будущие ленивые голубцы. Тщательно панируем их в смеси кукурузной муки и измельченных сухарей.
Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом.
Их следует обжаривать с обеих сторон, пока они не станут румяными и аппетитными.
Пока ленивые голубцы обжариваются, мы приготовим томатный соус для запекания.
Для этого смешиваем томатный сок и воду, добавляем соевый соус.
Далее пускаем сахар, специи и соль, добавляем муку и тщательно смешиваем всё с помощью венчика.
Дно формы, в которой мы планируем готовить в духовке ленивые голубцы с грибами, следует сначала немного смазать растительным маслом, а затем уже выложить туда заготовки и залить приготовленным томатным соусом.
Именно в таком виде мы и отправляем форму в духовку с температурой внутри 190 градусов. Запекать ленивые голубцы следует в течение получаса.
Сразу же хочу предупредить, что обращаться с готовыми ленивыми голубцами следует очень аккуратно, поскольку они получаются очень нежными – лучше подождать, пока они немного остынут, а уж потом перекладывать из формы на блюдо.
Вот и всё – угощайтесь, пожалуйста!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
🥘 Постные ленивые голубцы с шампиньонами — очень вкусно. 👨🍳 Рецепт внутри!
Вкусное и калорийное блюдо, которое можно приготовить не только во время Поста, но и в обычные дни на обед или ужин. Все готовится быстро и просто.
Из чего готовить?
- Рис круглый — 1 стакан
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 3-4 шт.
- Томатный соус — 150 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Мука — 2-3 ст.л.
Как готовить?
1. Рис отварить до готовности.
2. Обжарить морковь с луком на сковороде с растительным маслом.
3. Добавить на сковороду с обжаркой грибы. Продолжить обжаривать 2-3 минуты.
4. Выложить на сковороду тонко нашинкованную капусту. Тушить на маленьком огне несколько минут, до мягкости капусты.
5. Обжарку немного остудить.
6. Соединить обжарку и отварной рис. Приправить солью и перцем.
7. В форму для запекания влить томатный соус или сок. Приправить солью и перцем по вкусу.
8. Из основы для голубцов мокрыми руками сформируйте голубцы и выложите их в форму. Если голубцы разваливаются, добавьте немного муки в основу для лепки. Полейте их сверху томатным соком. Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
9. Перед подачей украсьте голубцы свежей зеленью.
Источник
Рецепт: ленивые голубцы с грибами (постные)
Люди по природе ленивы и стараются избежать лишних телодвижений, если результат можно достичь меньшими усилиями. Сегодня как раз такой вариант. В этом рецепте покажу вам как убить сразу двух зайцев: быстро приготовить вкуснейшее блюдо и не ждать его приготовления до окончания поста – блюдо постное.
Что нам понадобится:
Растительное масло – для жарки
Морковь – 1 шт. (средняя)
Белокочанная капуста – 300 гр.
Соль, перец и другие специи – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Постный майонез – 2 ст.л.
Растительное молоко – 250 мл.
Зелень – для украшения
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Отправляем туда мелко нарезанный лук, крупно натертую/нарезанную морковь. Перемешиваем содержимое сковородки и даем немного потомиться.
Добавляем в сковороду любые мелко нарезанные грибы (300 гр.), мелко нарезанную капусту (300 гр.), а также соль, перец и другие специи по вкусу. Опять хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Тушим до готовности.
Отвариваем рис (1 стакан). Мега-быстрый способ варки риса можно найти здесь . Соотношение риса к воде должно быть 2:3, то есть на 1 стакан риса необходимо 1,5 стакана воды.
После того, как рис отварен, добавляем его в готовую капустно-грибную начинку. Хорошо перемешиваем и остужаем.
Делаем из полученного остывшего «фарша» шарики и выкладываем их в термостойкую посуду с высоким бортом.
Запекаем их в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Пока выпекаются «шарики» делаем томатный соус. Для этого в сотейник добавляем немного растительного масла и томатную пасту (2 ст.л.). Обжариваем немного пасту, добавляем постный майонез (2 ст.л.), черный перец и другие специи по вашему вкусу, например, чеснок. Хорошо перемешиваем.
Добавляем в готовящийся томатный соус растительное молоко (250 мл.) (овсяное, гречневое и т.д.). Рецепт приготовления овсяного молока здесь . Хорошо перемешиваем.
Достаем запеченные «шарики» и поливаем их готовым томатным соусом.
Запекаем еще минут 15 при температуре 180 градусов.
Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью.
Приятного аппетита! Будьте сыты, здоровы и счастливы. Всем бобра!
Было полезно? Ставьте «палец вверх». Чтобы не потерять рецепт – делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить другие не менее интересные рецепты.
Источник
Постные ленивые голубцы
Ингредиенты
Рис круглый — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 3-4 шт.
Томатный соус — 150 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст.л.
- 131 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.
Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.
Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.
Готовую капусту слегка остудить.
Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.
Готовые голубцы перед подачей посыпьте свежей зеленью. Приятного!
Источник