- Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой
- Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
- Ингредиенты на 4-5 порций:
- Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
- Для приготовления потребуется:
- Рецепт приготовления по этапам:
- Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
- Перечень необходимых продуктов:
- Подробный способ приготовления:
- Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе
- Состав блюда:
- Порядок приготовления:
- Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
- Из чего будем готовить:
- Алгоритм готовки:
- Ленивые голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом — 8 очень вкусных рецептов
- Ленивые голубцы котлетками на сковороде в томатно-сметанном соусе
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
- Очень вкусный рецепт ленивых голубцов на сковороде с подливкой
- Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом на сковороде
- Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов слоями
- Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
- Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фаршем и капустой без риса
Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой
Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.
Содержание:
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
- Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
- Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
- Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
- Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
- Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
- Жарить до легкой корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
Для приготовления потребуется:
- фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
- свежая капуста – 250-300 г;
- морковь – 2 шт. (небольшого размера);
- лук – 2 средних луковицы;
- перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
- рис (в сухом виде) – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
- Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
- Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
- Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
- Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
- Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
- Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
- Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).
Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.
Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
Перечень необходимых продуктов:
- капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- рис (крупа) – 50 г;
- зелень – несколько веточек;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Подробный способ приготовления:
- Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
- Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
- Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
- Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
- К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
- На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
- Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
- Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе
Состав блюда:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста белокочанная – 350 г;
- свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
- подсолнечное масло – 50 -70 мл;
- сметана – 150 г;
- немного муки для панировки;
- соль перец и другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
- Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
- Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
- Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
- Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.
Подавать со сметанной подливкой.
Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
Из чего будем готовить:
- пекинская капуста – 250 г;
- любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
- рис длинный – 70 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
- молотый черный перец – пара щепоток;
- масло растительное – для обжаривания;
- томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
- немного воды;
- любимая зелень.
Алгоритм готовки:
- Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
- Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
- Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
- Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
- Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.
Источник
Ленивые голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом — 8 очень вкусных рецептов
Мы предлагаем вам приготовить голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом – такое блюдо получается проще и быстрее, чем голубцы обычные, а по вкусу выходит ничуть не хуже. Мы подобрали 8 очень вкусных рецептов, первый из них с фото, которые пошагово помогут освоить это традиционное домашнее блюдо любому желающему. Наши рецепты рассчитаны на приготовление голубцов в сковороде, но вы можете тушить их также и в любой другой толстостенной посуде или же запекать в духовом шкафу.
Ленивые голубцы котлетками на сковороде в томатно-сметанном соусе
Время готовки: 1,5 часа.
Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе – это замечательный полноценный обед или ужин. Они хорошо пропитываются ароматным соусом, поэтому получаются нежными и мягкими. Кушают такие голубцы просто со сметаной либо с любым гарниром, например, с картошечкой или отваренными макаронными изделиями.
- Фарш мясной 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Рис белый 50 гр. (сухого)
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Сметана 200 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Вода 150 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Масло растительное для обжаривания
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Фарш любой – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис сырой – 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сливки – 70 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Сухари панировочные – по желанию.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отцедите сваренный рис.
- Мелко рубленную белокочанную капусту поварите в подсоленной воде около 7 минут.
- Отцедите капусту и отожмите ее хорошенько руками, избавив от лишней жидкости.
- Лук и морковь измельчите, а потом пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Подсолите зажарку и приправьте ее на свое усмотрение.
- Замесите фарш для ленивых голубцов. Его составляющие: капуста обмякшая, пассированные лук и морковь, а также рис и мясной фарш.
- Чтобы голубцы держали свою форму, в фарш введите яйцо. Потом добавьте вместе со специями соль.
- Вымесите фарш до плотной, однородной массы, которую в конце отбейте несколько раз о дно миски.
- Овальные или кругленькие голубцы-котлетки слепите мокрыми руками. Потом голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.
- Растительное масло в сковороде нагрейте, обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
- Из сметаны, сливок и небольшого количества воды сделайте соус, подсолив его и приправив. Подойдет лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
- Голубцы выложите в большую, глубокую сковороду и залейте сметанным соусом, чтобы они почти полностью были погружены в него.
- Тушите в сковороде ленивые голубцы 35-45 минут, если нужно – долейте еще кипятка, когда соус будет выкипать.
- Ленивые голубцы утушите под крышкой и подавайте к столу. Можно порубить укроп и петрушку и присыпать голубцы.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов на сковороде с подливкой
Отличный способ разнообразить любое домашнее блюдо – это придать ему новый вкус. Ленивые голубцы на сковороде можно приготовить и с традиционной томатной подливкой, но на этот раз мы предлагаем рецепт подливки с грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- Фарш куриный + свиной – 500-600 гр.
- Рис сырой – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Масло сливочное – 1-2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 15000 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Грибная приправа – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис сварите полностью или до полуготовности, отцедите от воды.
- Тонко нашинкованную капусту поварите в кипящей воде 5-10 минут, воду слейте.
- Дайте капусте остыть, а потом отожмите ее от лишней жидкости.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте до мягкости на растительном масле, подсолите.
- Обжаренные овощи смешайте в миске с фаршем, капустой и рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
- Фарш очень хорошо вымесите и даже отбейте о дно миски.
- Потом пусть фарш для голубцов настоится около 30-60 минут в холоде, чтобы голубцы лучше лепились.
- Сделайте подливку: обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны свежие, нарезанные на ломтики, помешивая, не более 2-х минут на масле. Потом добавьте в подливку сметану и воду, разведите ее до нужной густоты. Вместо горячей воды подливку можно развести теплым молоком.
- Подливу подсолите, и приправьте грибной приправой, вместо нее можно добавить измельченные в порошок сухие белые грибы для аромата.
- Слепите ленивые голубцы, потом обжарьте их с двух сторон до румяной корочки под крышкой.
- Залейте в глубокой сковороде голубцы грибной подливкой, потушите на небольшом огне до готовности, что займет у вас не более 25-30 минут, так как фарш с курятиной и заранее отваренным рисом и капустой готовится быстро.
- Кушайте голубцы с подливкой из грибов горячими.
Совет: вместо шампиньонов можно использовать отваренные и обжаренные лесные грибы.
Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде с куриным фаршем – это очень удобное в приготовлении, хотя и незамысловатое кушанье. Скорее всего, получится смастерить его, если не лепить в виде отдельных голубцов-котлет, а потушить общей массой. На вкус внешний вид блюда совершенно не влияет.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400-500 гр.
- Капуста – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 ст.
- Растительное масло – для жарки.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Приправа для фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис вареный отцедите, пусть стоит в стороне и остывает, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.
- Обжарьте пару минут на сковороде морковь и лук, которые нужно мелко нарезать.
- Очень мелко нашинкуйте капусточку, добавьте ее в сковороду с морковью, луком и небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривайте овощи до размягчения капусты, в конце потом подсолите.
- Добавьте куриный фарш, специи и соль к остальным овощам, снова обжарьте все вместе, помешивая.
- Когда фарш изменит свой цвет, в сковороду добавьте рис, размешайте, долейте немного воды и тушите под крышкой, не забудьте туда же добавить перец горошком и несколько лавровых листочков.
- Сделайте заливку из томатной пасты и сметаны с добавлением небольшого количества горячей воды, добавьте ее в сковороду, хорошо размешайте и тушите массу, пока фарш и капуста полностью не приготовятся. Время тушения – 15 минут, не более, так как куриный фарш готовится быстро.
- Ленивые голубцы вкладывайте на порционные тарелки, присыпайте зеленью и ешьте со сметаной.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов слоями
Ленивые голубцы на сковороде слоями весьма хороши тем, что готовятся быстрее обычных, слепленных в виде котлет. Их не нужно даже обжаривать, а достаточно лишь потушить под крышкой, что очень удобно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,4 кг.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте и отварите в подсоленном кипятке до полуготовности, что займет 5-7 минут. Потом хорошо отожмите.
- Рис отварите до полуготовности с солью, потом отцедите от воды.
- Фарш мясной обжарьте в сковороде на разогретом масле, помешивая и разбивая комки.
- Морковь натрите на терке, а лук нарежьте ножом на кубики или полукольца.
- К фаршу в сковороду добавьте томатную пасту, лук и морковь, размешайте, подсолите и приправьте фарш на ваш вкус, потушите все вместе несколько минут под крышкой.
- Готовьте слоеные ленивые голубцы либо в очень глубокой сковороде, либо в казане либо в кастрюле. Первый слой – это 1/3 часть капусты, дно емкости не забудьте подмазать маслом, чтобы капуста не пригорела.
- На капусту выложите половину мясного фарша с овощами.
- Сверху выложите половину риса, если нужно, подсолите рис.
- Повторите все слои, а сверху накройте последним капустным слоем.
- Залейте содержимое сковороды или казана кипятком, он должен доходить до самого верха последнего слоя.
- Тушите ленивые голубцы слоями, пока они не приготовятся полностью. Огонь – медленный, время – 30-40 минут.
Совет: для большего вкуса слои капусты можно посыпать сушеным базиликом либо молотым кориандром.
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой готовятся очень быстро, потому что пекинская капуста мягкая и утушится за считанные минуты. Главное – это заранее отварить рис до готовности и остудить его. Также ускорит процесс тушения использование куриного фарша вместо свиного или говяжьего.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис сырой – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 170 мл.
- Томатный соус – 100 мл.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Приправы сухие – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- До полной готовности отварите рис в соленой воде и дайте воде полностью стечь.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Меленько нашинкуйте капусту пекинскую или же нарежьте ее тоненькой соломкой.
- К мясному фаршу добавьте яйцо, остывший рис и лук, вымесите немного.
- Добавьте нарезанную пекинскую капусту, соль и специи и на этом этапе уже хорошенько вымесите фарш, а потом отбейте о дно миски.
- Из фарша, которому можно дать настояться 30-40 минут в холодильнике, если есть время, слепите голубцы-котлетки.
- Обжарьте каждую котлетку в масле на сковороде с двух сторон.
- Залейте голубцы соусом из сметаны и томатной пасты, к нему добавьте немного кипятка.
- Тушите ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой под крышкой на небольшом огне.
- Когда капуста пекинская станет мягкой, и не будет хрустеть на зубах, это значит, что голубцы уже готовы.
- Кушайте их, полив сметаной.
Совет: для вкуса в соус можно добавить нарезанный укроп, петрушку и измельченный свежий или сухой чеснок.
Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой
Ленивые голубцы на сковороде с картошкой – это очень выгодное в приготовлении блюдо, потому что одним махом тушится и основное блюдо, и картофельный гарнир. А еще оно вполне бюджетное, за что и любимое многими хозяйками. Готовьте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5-0,7 кг.
- Картофель– 0,7 кг.
- Рис сырой – 4-5 ст. л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – 0,4кг.
- Яйца – 1-2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 4-5 ст. л.
- Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее до готовности в соленой воде отварите рис и капусту белокочанную, нашинкованную мелко.
- Рис отцедите от воды через дуршлаг, а капусту отожмите руками.
- В большой кастрюле или миске хорошо вымесите фарш из отваренного риса, нашинкованной капусты и мясной составляющей.
- Добавьте сырые яйца, соль, молотый перец и прочие приправы для фарша по вкусу. Вымешивайте фарш, пока он не станет полностью гладким.
- Далее дайте фаршу постоять в холодильнике 30 минут, чтобы голубцы лучше лепились.
- Слепите небольшие круглые или овальные ленивые голубчики, обжарьте их на растительном масле с каждой стороны.
- Достаньте голубцы, а в той же сковороде зажарьте лук и морковь, мелко нашинкованные.
- В овощи добавьте сметану, томатный соус и хорошо размешайте. Можно приправить их по вкусу специями и солью.
- Картошку, очищенную и нарезанную на крупные дольки или на половинки, выложите в большую глубокую сковороду, сверху уложите голубцы-котлетки, а самым последним слоем – зажарку.
- В емкость добавьте кипяток, так, чтобы он покрыл собой все до зажарки.
- Закипятите ленивые голубцы, затем нужно огонь убавить и тушить с картошкой под крышкой 40-50 минут.
- Выкладывайте ленивые голубцы с картошкой, полив соусом.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фаршем и капустой без риса
Если у вас вдруг не окажется риса, но очень захочется отведать ленивых голубчиков, их можно быстренько потушить на сковороде и без этого компонента. Капута и мясной фарш придадут блюду сытность и вкус.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,3 кг.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Фарш мясной – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода горячая – 1 ст.
- Чеснок рубленый или сухой – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Свежая зелень – для подачи к столу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Измельчите капусту тоненькой некрупной соломкой и поварите в кипятке до мягкости 10 минут.
- Слейте жидкость, отожмите капусту.
- Далее нагрейте масло растительное, поместите капусту в сковородку и пожарьте ее 5-10 минут, помешивая. Подсолите и поперчите по вкусу.
- В отдельной сковороде обжарьте лук и морковку, которые нужно предварительно измельчить (морковку можно натереть).
- Добавьте мясной фарш к луку и морковке, добавьте рубленый чеснок.
- Обжарьте все вместе, помешивая несколько минут. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу.
- Фарш с овощами переложите к капусте.
- Томатную пасту размешайте в стакане воды, потом залейте в сковородку и тушите блюдо на несильном огне до полной мягкости.
- Кушайте голубцы без риса, полив сметаной и посыпав измельченной зеленью.
Источник