- Рецепт: Квашеные голубцы — с морковью и зеленью
- Квашеные голубцы
- Квашеные голубцы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт квашенных голубцов с морковью
- Классический рецепт
- С чесноком
- По-корейски с перцем
- Голубцы квашеные овощные
- Голубцы квашенные
- Ингредиенты для приготовления голубцов квашенных
- для голубцов:
- для рассола:
- Приготовление голубцов квашенных:
- 1 подготовим капусту.
- 2 подготовим начинку.
- 3 начиняем листы капусты.
- 4 приготовим рассол.
- 5 готовим голубцы квашенные.
- 6 подаем голубцы квашенные.
- Советы к рецепту
Рецепт: Квашеные голубцы — с морковью и зеленью
Мне совсем не в тягость удивлять своих родных и близких всевозможными кулинарными изысками. Квашеные голубцы – мой очередной эксперимент. Правда, чтобы сохранить эффект неожиданности мне пришлось немножко схитрить и прятать блюдо пять дней не в холодильнике, а «на» (именно столько нужно времени, чтобы овощи дошли до готовности), но зато от вида квашеных рулетиков родственники просто изошлись обильными слюнками, всем захотелось незамедлительно испробовать мое новое творение.
Делаются голубцы очень просто, конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит. Смотрится готовое блюдо гораздо эффектнее, чем обычная квашеная капуста, а для праздничного стола – незаменимая закуска.
С большого волана капусты сняла листики. Столько, сколько снимались. У меня получилось восемь целых листочков. Можно поступать по-другому. Волан капусты опустить в кипяток и подержать пяток минут, тогда листья будут сниматься гораздо проще. У меня такой кастрюли не нашлось, поэтому я исходила из своих возможностей.
Вскипятила воду. С листиков срезала плотные кочерыжки, утолщенные разветвления побила ножом и на 3 минут опустила их в кипяток. После таких процедур листочки стали мягкими и послушными.
Остатки листьев покрошила соломкой.
Слегка подсолила, добавила измельченную зелень.
Одна начинка готова.
Для измельчения моркови желательно использовать терку для корейской морковки. Такой терки у меня нет, зато имеются отверстия, через которые выходят плоские морковные кружки. Их я нашинковала соломкой. Получилось что-то похожее на корейскую морковку.
Морковь так же слегка подсолила, выдавила пару зубчиков чеснока, размешала. И вторая начинка готова. Все очень быстро.
На край остывшего листика нижним слоем уложила капустную начинку.
Начиненный лист сложила как голубец или фаршированный блинчик.
Для укладки голубцов желательно использовать широкую посуду с плоским дном. Голубцы уложила плотно друг к дружке. Сверху накрыла тарелкой и залила кипящим рассолом.
Рассол я сделала из той воды, в которой кипятились капустные листья. На литр воды – столовая ложка соли.
Рассол должен покрыть голубцы с верхушкой.
Залитые рассолом голубцы должны прокваситься дней 4-5 при комнатной температуре.
По вкусу квашеные голубцы ни чем не уступают обычной капустке, нашинкованной соломкой, но смотрятся необычно и очень аппетитно, а если не учитывать маринование, на такую красоту я потратила всего лишь полчаса своего драгоценного времени.
Источник
Квашеные голубцы
Квашеные голубцы
Очень хороши для разнообразия зимних закусок квашеные голубцы. Они всегда украсят ваш стол и порадуют своим вкусом друзей и близких. В качестве начинки используется свежая морковь с чесноком, что придает закуске определенную пикантность и пользу. Хранить квашеные голубцы рекомендуется в емкости (банке, кастрюле) в холодильнике.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить листья капусты. Аккуратно снять с кочанов капусты наружные листья, если листья большие — их можно разрезать.
Уложить капустные листья в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут, пока листья не станут мягкими.
Сваренные листья выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.
Пока капуста остывает, натереть морковь на крупной терке.
Добавить к моркови соль и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавилки.
Перемешать и начинка для голубцов готова.
На остывший капустный лист укладывать небольшое количество начинки и сворачивать рулетиком.
Таким образом перекрутить все приготовленные капустные листья.
Готовые голубцы уложить в банку или эмалированную кастрюлю.
В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью и кипящим рассолом залить голубцы.
Рассол должен полностью покрыть голубцы.
Оставить банку с голубцами до остывания при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Через 2 дня квашеные голубцы будут готовы к употреблению.
Источник
Рецепт квашенных голубцов с морковью
Кислая капуста – полезное блюдо, которое можно есть в любое время года. Вот только классическая заготовка часто надоедает, и поэтому хозяйки ищут простые способы приготовить новое лакомство из привычных продуктов. Одним из таких блюд являются постные квашеные голубцы.
Классический рецепт
Для приготовления голубцов самым простым способом следует запастись такими продуктами:
- капуста (лучше среднего срока созревания) –1,5 кг;
- морковь –0,6 кг;
- соль поваренная – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л для рассола + 3 л для варки кочана.
По вкусу можно добавить любимые специи, например, черный перец.
Готовить закуску нужно в таком порядке:
- С капусты снимаем наружные листья и вырезаем кочерыжку.
- Опускаем головку в кипяток и отвариваем овощ до полуготовности.
- Очищаем и натираем на обычной терке морковь. При желании перчим ее свежесмолотым черным перцем и посыпаем вкусовыми приправами, сушеным чесноком и т.д.
- Капусту вынимаем и остужаем, а затем разбираем на листочки.
- При помощи острого ножа срезаем утолщения на листах.
- На середину каждого листа кладем морковь, а затем формируем голубцы.
- Заготовку укладываем в емкость (ведро или кастрюлю) и заливаем рассолом, приготовленным из холодной воды и соли.
Чтобы закуска была готова быстрее, а капуста осталась сочной и хрустящей, желательно использовать гнет. Он должен оставаться примерно 3 дня, пока посудина будет стоять в тепле. К употреблению блюдо будет готово примерно через неделю.
С чесноком
Тем, кто любит острые закуски, понравится рецепт голубцов с чесноком. Для приготовления понадобятся:
- листья капусты – 15 штук;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. в начинку +1 ст. ложка в рассол;
- вода – 1 л для рассола и 2 л для варки.
Способ приготовления голубцов с чесноком похож на классический вариант, но имеет свои особенности:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду опустите подготовленные капустные листья.
- Проварите заготовку на протяжении 5 минут, после чего выньте ее на дуршлаг и остудите.
- Очистите и натрите морковку, добавьте в нее по вкусу поваренную соль и чеснок, нарезанный мелкими кусочками или пропущенный через пресс.
- Начинку перемешайте и заверните в листья наподобие классических голубцов с мясом.
- Сложите заготовки швами вниз в кастрюлю или банку, а затем залейте их кипящим рассолом.
На трое суток постные голубцы с начинкой из морковки и чеснока нужно оставить в тепле. После образования пены и ее частичного оседания, посудину с закуской можно отправлять в холодное помещение.
По-корейски с перцем
Основной набор продуктов для приготовления голубцов по-корейски, выглядит так:
- капуста — 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- перец острый – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшая головка.
Вкус и особый аромат лакомство приобретает благодаря маринаду, для которого потребуются:
- 250 мл холодной кипяченой воды;
- 100 г рафинированного растительного масла;
- 100 г 9% -го уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 головка чеснока.
Морковку для начинки натирают на терке, после чего приправляют специями, чесноком и солью, а также смешивают с тертым или мелко нашинкованным луком. Массой начиняют листья, отваренные до мягкости на протяжении 5 минут в воде или размягченных в микроволновке (5-8 минут на максимальной мощности).
Готовые голубцы складывают в кастрюлю и заливают маринадом. Заливку не нужно варить, достаточно смешать все ингредиенты. Чтобы закуска пропиталась быстрее, нужно использовать гнет.
Голубцы с морковью – отличное малокалорийное, но очень вкусное блюдо, особенно хорошо подходящее для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой.
Источник
Голубцы квашеные овощные
22 октября 2013
Несколько лет тому назад слово «голубцы» ассоциировалось у меня только с аппетитными капустными конвертиками, начиненными мясом, рисом, овощами, грибами, зеленью… Все изменилось в тот день, когда среди разнообразных корейских вкусностей, в изобилии продающихся на рынке, я увидела квашеные овощные голубцы. Стоимость продукта показалась сравнительно невысокой, и я решила взять несколько штучек на пробу. Оказалось, это не просто вкусно, а потрясающе вкусно! Я понимала, что в приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, и нет никакой необходимости переплачивать за такое блюдо! Пересмотрев и перепробовав не один рецепт, найденный на кулинарных страницах, я вывела свою собственную формулу приготовления квашеных овощных голубцов. Попробуйте и вы!
Чтобы приготовить голубцы квашеные овощные, вам понадобится:
капуста – 1 кочан
морковь – 3 шт.
репчатый лук – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
корень сельдерея – 250 г
подсолнечное масло – 5 ст. л.
перец красный молотый (острый) – щепотка
перец черный горошком – 10 шт.
соль – 2-3 ст. л.
Как приготовить голубцы квашеные овощные:
1. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистить, вымыть, обсушить. Репчатый лук мелко порубить ножом, морковь и сельдерей нарезать тоненькой соломкой.
2. Подготовленные овощи выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до полуготовности.
3. 1/3 часть кочана капусты (со стороны кочерыжки) отрезать, удалить все грубые части, нашинковать тонкой соломкой. Нарезанную капусту переложить к обжаренным овощам, перемешать.
4. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать, добавить в овощную массу.
5. Будущую начинку для овощных голубцов посолить по вкусу и еще раз хорошенько перемешать.
6. Оставшуюся часть капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 5 минут. Извлечь капусту из воды, остудить, разделить на отдельные листочки. С помощью острого ножа аккуратно срезать утолщения на листьях (ребра).
7. На каждый капустный лист выложить 1-2 ст. л. овощной начинки. Сворачивая листья плотными конвертиками, сформировать голубцы.
8. Слоями уложить голубцы в эмалированную или стеклянную емкость. Каждый слой голубцов следует посыпать солью, красным молотый перцем и горошинами черного перца.
9. Поместить голубцы под гнет и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.
10. Через сутки переставить емкость с голубцами в холодильник и выдержать 4-5 дней. Угощайтесь на здоровье!
Для приготовления голубцов желательно использовать капусту с не очень плотными (рыхлыми) кочанами, так как именно такие кочанчики проще всего разобрать на отдельные листочки и при этом не порвать их. Для того, чтобы сделать блюдо более оригинальным, морковь можно натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Помимо всего прочего, вы можете сделать вкус и аромат голубцов более насыщенными, добавив в кушанье болгарский перец (нарезанный тонкой соломкой), измельченную зелень петрушки, сельдерея или кинзы, щепотку молотого кориандра и/или смеси сушеных трав.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Голубцы квашенные
Одно из самых известных горячих блюд — это голубцы, состоящие из мясного фарша, завернутого в капустный лист и тушенного в соусе. Я предлагаю вашему вниманию рецепт постных голубцов. Голубцы квашенные – это овощи, завернутые в капустный лист и замаринованные в рассоле. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям квашенной капусты.
Ингредиенты для приготовления голубцов квашенных
для голубцов:
- Капуста 2 штуки.
- Морковь 5–6 штук.
- Чеснок 1–2 головки.
- Соль по вкусу.
для рассола:
- Растительное масло 250 грамм.
- Вода холодная кипяченная 250 грамм.
- Уксус 6% 100 грамм.
- Чеснок 1 головка.
- Сахарный песок 1 столовая ложка.
- Соль 1 столовая ложка.
Приготовление голубцов квашенных:
1 подготовим капусту.
2 подготовим начинку.
3 начиняем листы капусты.
4 приготовим рассол.
5 готовим голубцы квашенные.
6 подаем голубцы квашенные.
Советы к рецепту
– — Уже приготовленные голубцы необходимо хранить в холодильнике.
– — В начинку к овощам можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, репчатый лук, помидоры, корень сельдерея, свежую зелень, маринованные грибы.
– — В рассол для голубцов можно добавить лавровый лист, черный перец горошком.
– — Голубцы можно завернуть таким способом – скатать капустный лист с начинкой рулетиком, затем затолкать края с обеих сторон внутрь рулетика.
– — Кочан капусты не обязательно отваривать, чтобы отсоединить листья, но со свежего кочана сделать это будет сложнее, листья могут ломаться.
Источник