Голубцы по дагестански рецепт

Рецепт приготовления голубцов из молодой капусты

Для того чтобы приготовит вкусные голубцы из капустных листьев, вам понадобится всего лишь желание. Традиционный рецепт не отличается особой сложностью рецептуры, поэтому, изучив все тонкости, вы сможете побаловать своих родных этим вкусным блюдом.

Голубцы из капустных листьев – любимое и хорошо нам известное блюдо. Каждая хозяйка хоть раз готовила их. Нюансов приготовления много, но это того стоит. Со временем вы научитесь правильно готовить начинку, и умело заворачивать листья.

  • молодая белокочанная капуста (1шт большая);
  • фарш свино-говяжий (0,5 килограмма);
  • репчатый лук (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • растительное масло;
  • рис (200 грамм);
  • томатная паста;
  • сметана;
  • мука;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Главное в приготовлении голубцов аккуратно отделить капустные листья. Возьмите большую капусту, удалите ножом кочерыжку и поместите на максимальную мощность в микроволновку. Также можно поместить капусту в большую кастрюлю с кипящей водой. Второй способ делает листья мягкими и удобными для дальнейшего закручивания. Обязательно отрежьте толстые прожилки у листьев. Можно слегка отбить деревянным молотком для отбивных.
  2. Фарш можно купить готовый, или перекрутить через мясорубку. Иногда используют не перекрученное мясо, а рубленное, чтобы начинка была сочнее.
  3. Отварите пропаренный рис и смешайте его с фаршем.
  4. Очистите от шелухи лук, мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Можно пропустить его через мясорубку.
  5. Заворачиваем голубцы. На плотную часть листа капусты кладем начинку и, завернув в середину края, скатываем рулет. Они должны получиться тугими.
  6. Обжарьте их на подсолнечном масле и переместите в кастрюлю. Пассируйте на сковороде лук и морковь и вместе с томатной пастой и сметаной добавьте к голубцам.
  7. Залейте мясным или овощным бульоном. Оставьте тушиться. Проткните голубец ножом. Если
  8. входит легко и не выделяется мутная жидкость, блюдо не готово.

Источник

Как приготовить голубцы по-кубански — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает изучать рецепты разных уголков необъятной России. В этом материале отправляемся на Кубань.

Мы бродим по разным уголкам огромной России, а хочется куда-нибудь, где тепло и море. И такое место в России тоже имеется, к счастью. Давайте-ка заглянем на хлебосольную Кубань. Тут, конечно, нет какой-то отдельной кулинарной школы, но есть традиционные блюда, которые кубанцы считают своими. Вот, например, голубцы.

Весна — отличное время, чтобы попробовать это блюдо. Фото: Максим Гринкевич

Придумано это блюдо было где-то тысячу лет назад, как-то так сложилось, что на Кубани его считают своим и только своим. Ну, а почему нет? Давайте попробуем приготовить голубцы по кубанскому рецепту. Тем более, что сейчас в продаже доступна молодая нежная капуста. Самое время для голубцов.

Что нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Фарш говяжий — 400-500 г;
  • Рис — 2/3 стакана;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Соус краснодарский;
  • Растительное масло.
Читайте также:  Рецепт курицы шампиньонов со сливками

Шаг 1:

Голубцы — это, как всем известно, начинка, завернутая в капустный лист. Долма или сарма из капусты, если хотите. В любом случае, вкусная начинка определяет все. Поэтому начнем мы с нее. Первым делом отварим круглозерный рис. Краснодарский отлично подойдет. Тут технология простая: промываем две трети стакана риса, заливаем таким же количеством воды и варим на маленьком огне до полного впитывания воды. Рис таким образом сварится не полностью и сохранит некоторую упругость. Этого мы и добиваемся, нам же его еще готовить.

Шаг 2:

Еще одна важная для голубцов вещь — это зажарка. Чистим пару некрупных луковиц и нарубаем достаточно мелко. Две моркови тоже очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, чтобы не возиться с нарезкой. Разогреваем в сковороде немного подсолнечного масла и начинаем на среднем огне обжаривать лук до мягкости.

Шаг 3:

К луку добавляем всю морковь и продолжаем обжаривать, помешивая. Можно влить немного воды и слегка спассеровать овощи. Нам нужно, чтобы все превратилось в единую массу. Выключаем нагрев и пока оставляем зажарку в сковороде.

Шаг 4:

Теперь фарш. Он, в принципе, может быть любым — говядина, свинина, курица, индейка. Можете сами его перемолоть в мясорубке, можете купить. У меня вот был готовый говяжий. Выкладываем фарш в миску, добавляем в него отваренный до полуготовности рис и половину зажарки. Вторая половина нам понадобится для соуса. Тщательно вымешиваем фарш руками, добавляя воды, если он суховат.

Шаг 5:

Выправляем по вкусу на соль и перец. Я еще добавил смесь кавказских трав, так начинка будет ароматней. Ну, а лук и морковь обеспечат вам сочные голубцы, не сомневайтесь. Фарш нужно попробовать. Если все устраивает, то оставляем его немного постоять и набрать вкуса от всех компонентов. А нас ждет капуста.

Шаг 6:

С капустой ситуация следующая. Есть два подхода. Сначала мы, конечно, убираем внешние грязные листья — они нам не понадобятся. А дальше вы можете аккуратно снимать листочки по одному и складывать в стопочку. Звучит это несложно, но снимать листья с капусты, стараясь не порвать их, довольно утомительно. Поэтому в народе придумали способ получше. Нагреваем в кастрюле воду до кипения, а сами пока вырезаем из капусты кочерыжку.

Шаг 7:

Теперь отправляем весь кочан в кастрюлю с кипящей водой и даем ему повариться минуты три. Смотрите, теперь листья снимаются легко, ведь они бланшировались прямо на кочане. И пока вы снимаете внешние листья, внутренние провариваются и тоже начинают легко отделятся. Таким образом из капусты можно добыть нужно количество листьев. А если вы снимали листья с сухого кочана, то их все равно надо проварить 3-5 минут, чтобы они стали мягкими. Слишком долго варить не стоит, капуста начнет рваться, этого нам не требуется.

Шаг 8:

Теперь у нас есть готовая начинка и стопка чистых бланшированных листьев. Время приступать к созданию голубцов. Для этого кладем капустный лист на разделочную доску так, чтобы толстая часть ножки листа оказалось сверху. Это самая плотная часть, которая будет нам мешать его сворачивать. Поэтому вооружаемся ножом и аккуратно срезаем верхний слой этой ножки параллельно столу. Это не сложно, просто тяжело объяснить. Делаем толстую часть не такой толстой.

Читайте также:  Эфирное масло кедра рецепт

Шаг 9:

Переворачиваем лист, кладем в центр начинку и начинаем заворачивать. Можно сворачивать лист конвертиком на манер долмы, а вот недавно я увидел другой способ. Скручиваем лист с начинкой в рулончик, слегка подрезаем края листа и заворачиваем их внутрь. Смотрите — все отлично держится, не разворачивается и красиво выглядит.

Шаг 10:

Таким образом лепим все голубцы и складываем в кастрюлю или в казан, как это было у меня. Кстати, многие любят предварительно обжарить голубцы на сковороде, а потом уже тушить. Это имеет смысл, если вы используете жесткую зрелую капусту. А молодую, нежно зеленую, я решил обжариванием не портить.

Шаг 11:

Возвращаемся к сковороде, где у нас осталась половина зажарки. Снова зажигаем огонь. Следуя кубанским заветам, я купил баночку краснодарского соуса, который известен еще с советских времен. Пряный томатный соус, который я разбавил немного водой. Если у вас такого соуса нет, используйте томатную пасту и специи, которые вам нравятся. Например, хмели-сунели. Я же сыпанул в соус все тех же кавказских трав, выправил на соль, добавил красного острого перца и нарубил туда три зубчика чеснока для пикантности. Поварил это все пару минут и выключил огонь.

Шаг 12:

Остается только залить наши голубцы соусом, добавить воды, если жидкость не покрыла голубцы хоть немного, и поставить казан или кастрюлю на слабый огонь. Как только соус закипит, отмеряем 40 минут, накрываем крышкой и ждем. Больше ничего не требуется.

Шаг 13:

По готовности аккуратно вынимаем голубцы на тарелочку, поливаем вкусной сметаной, отрезаем ломоть свежего хлеба и теряем сознание от удовольствия. Это так по-весеннему и так вкусно, что не пересказать. Кубанские голубцы — это прекрасно. Перцы будем фаршировать осенью, а голубцам самое время сейчас. Это ли не счастье? Используйте весну по максимуму и всего вам вкусного!

Источник

Шикарный рецепт голубцов!

Голубцы относятся к блюдам русской и украинской кухни. Как правило, это мясной фарш, завернутый в капустные листья. По своей популярности голубцы из капусты могут уступать только ленивым голубцам. Сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда. При приготовлении голубцов желательно использовать молодую капусту. Листья такой капусты более мягкие и в процессе приготовления их легче будет сворачивать.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Сначала мы займемся начинкой для наших голубцов. Отвариваем до полуготовности рис. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.

Обжариваем лук и морковь до мягкости. Зелень и чеснок мелко рубим. Помидор натираем на терке. Складываем в глубокую миску мясной фарш, рис, зелень, чеснок, лук с морковью, помидор, соль и перец.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. На этом все, с начинкой для голубцов мы разобрались, отложим ее в сторону и займемся капустой.

С капустного кочана, снимаем верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку, после чего кладем его в кипящую подсоленную воду. Варим капусту в течение 7-10 минут, пока листья не станут эластичными (мягкими).

По истечении указанного времени, вынимаем капусту из кастрюли, кладем ее в дуршлаг и даем стечь воде.

Читайте также:  Крем не опадает рецепт

Теперь аккуратно разбираем кочан на листья. Одним из важных моментов, является сворачивание голубцов. Для этого раскладываем каждый капустный лист на разделочной доске, срезаем у него утолщенную часть и на внутреннюю часть листа выкладываем подготовленный фарш.

Заворачиваем каждый капустный лист конвертом.

Далее подготовленные таким образом голубцы, выкладываем в глубокий сотейник с растительным маслом. Если сотейника нет, то для обжарки можно использовать сковороду, а затем просто переложить конвертики в толстостенную кастрюлю.

После чего обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Легкая румяная корочка не позволит нашим голубцам развалиться при дальнейшем тушении.

В заключении, осталось приготовить только соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой (вместо воды можно использовать бульон). Тщательно всё размешиваем и заливаем соусом голубцы так, чтобы жидкость покрывала их. Добавляем соль и перец. Тушим блюдо при плотно закрытой крышке в течение 30-40 минут.

Готовые голубцы снимаем с огня и даем им постоять в течение 10 минут. При подаче на стол голубцы украсить зеленью и полить сметаной.

Источник

голубцы (келем долмасы)

Модератор: Модераторы

голубцы (келем долмасы)

novichok » Пт авг 21, 2009 11:27 pm

для этого нам потребуется:
1 большой кочан капусты, (если есть, то со свежей капустой ещё вкуснее)
фарш (для голубцов и долмы лучше всего использовать баранину),
рис — 0,5 ст,
лук репчатый — 5 штук (средненькие),
помидоры — 2 большие,
сладкий перец-2 шт,
половинка острого стручкогого перца,
из зелени-кинза, укроп, базилик, зеленый лук,
130 гр. топленое масло (или сливочное масло)
соль-перец,
0,5ст воды.

для соуса
2 лука, помидоры и соль

Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку. капусту целиком погрузить в кипящую подсоленную воду.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • novichok » Пт авг 21, 2009 11:31 pm

    добавить воды так, чтобы жидкость едва покрывала их.

    Приготовить соус:
    обжарить лук до золотистого цвета добавить прокрученные через мясорубку помидоры. посолить и готовить около 5 минут

    10 минут под крышкой.
    При подаче полить голубцы сметаной. (а можно и без нее.)

    Примечание: не бойтесь лука. чем больше лук в фарше, тем вкуснее. лук, вода и масло делают голубцов нежными. а базилик и перец дают особенный вкус. моя мама иногда добовляет корицу,(мама говорит что корица улучшает пищеварение) но я не люблю.

    Рататуйка » Сб авг 22, 2009 1:08 am

    Рататуйка » Сб авг 22, 2009 1:09 am

    Helenka » Сб авг 22, 2009 6:20 am

    catwoman » Сб авг 22, 2009 8:49 am

    novichok » Сб авг 22, 2009 9:22 am

    ты как всегда первая.

    да я тоже так хотела сделать, но, это же Азербайджанская кухня

    Danochka » Сб авг 22, 2009 9:50 am

    ленивица » Сб авг 22, 2009 12:22 pm

    aljona64 » Сб авг 22, 2009 2:09 pm

    novichok » Вт сен 01, 2009 10:05 am

    Казинака » Вт сен 01, 2009 6:15 pm

    novichok » Чт сен 10, 2009 10:43 am

    Svitlana1 » Чт апр 08, 2010 10:19 pm

    noname » Сб ноя 05, 2011 9:45 pm

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector