- Как приготовить Голубцы по-татарски или тулма: простой и вкусный рецепт
- Голубцы по-татарски (с пшеном)
- Для овощной зажарки:
- Тулма – голубцы
- Читайте также
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы с творогом (торыкан голубцы)
- Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы)
- Голубцы
- Голубцы
- Голубцы
- Тулма ( татарские голубцы с бараниной)
Как приготовить Голубцы по-татарски или тулма: простой и вкусный рецепт
Голубцы известны многим, не только своим приготовлением, но и отличным вкусом. Готовят это блюдо по-разному, кто-то использует капусту, кто-то листья винограда или болгарский перец. Давайте рассмотрим, как готовят татарские голубцы или тулма.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- капуста, примерно 200 грамм;
- мясная мякоть до 150 грамм;
- пара чайных ложек риса;
- треть луковицы средних размеров;
- топленое масло до 200 грамм;
- пара столовых ложек сметаны;
- специи по вкусу и немного соуса.
Листья капусты должны легко отделяться, чтобы не поломать их структуру, поэтому кочан должен быть рыхлым. На газе вскипятите воду, добавьте немного соли и отпустите туда наши листья примерно на 5 минут. Дайте им слегка отвариться, затем промойте через дуршлаг холодной водой. Слишком толстые части капусты можно побить скалкой, чтобы они стали мягкими и тонкими. Теперь возьмите мясо, пропустите его через мясорубку, нарежьте мелко лук и перемешайте фарш с уже подготовленным рисом. Лук можно до этого обжарить или положить свежим на ваше усмотрение.
В каждый лист капусты заворачиваем фарш, обязательно готовую форму смазать яйцом, чтобы она держалась во время приготовления. После этого голубцы отправляются на разогретую сковороду с маслом, где в течение пары минут они обжариваются со всех сторон. После обжарки поставьте на огонь кастрюлю, аккуратно уложите голубцы, залейте их соусом и тушите около получаса на очень маленьком огне. В качестве соуса можно использовать масло, морковь и помидоры со специями, продукты необходимо заранее обжарить.
Источник
Голубцы по-татарски (с пшеном)
Для овощной зажарки:
Изюминка и основная отличительная особенность этого рецепта в том, что в фарш для голубцов кладется не рис, а пшено. Вот казалось бы – ну и что в этом особенного, почти все как всегда… Ан ни тут то было! Вкус у голубцов совсем другой! Не скажу, что они лучше или хуже голубцов с рисом, они совсем другие! Понравится вам или нет, честно говоря, не знаю, т.к. у нас мнения разделились, но лично мне понравились. Очень советую попробовать и вам!
Первым делом хотела бы внести ясность с определениями. Под словом «пшенка» я имею в виду пшено. Предвижу законные возражения, что пшенкой в некоторых городах называют пшеничную кашу и вообще говорить так совсем неправильно, а надо бы пшено и никак иначе… Согласна, каюсь, но так уж я привыкла… да и в обиходе, честно говоря, все блюда с пшеном называют всегда именно «с пшенкой».
Пшено хорошо промойте, замочите на несколько часов в холодной воде, а затем воду слейте, а крупу еще раз промойте. Мясо и лук проверните на мясорубке в фарш. Добавьте в мясной фарш пшено, вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошенько вымешайте.
Если фарш получился густоват, добавьте немного воды или бульона. В идеале он должен быть вязким, т.е. не жидким, но в то же время легко размазываться. Готовый фарш накройте и оставьте в холодильнике минут на 30–40 настояться.
Капусту разберите на листья. Сделать это можно разными способами. Можно наколоть вилок на разделочную вилку и подварить в подсоленной воде. Таким способом я разбирала капусту в этом ролике. Если что непонятно, посмотрите. Если нет желания варить, можно разобрать «ленивым» способом, а именно предварительно капусту заморозить, а затем разморозить. В результате вилок распадется сам и останется его только разобрать. Я же на этот раз ни варила, ни морозила, а довела капусту до полуготовности в микроволновой печи. Сначала срезала и отложила верхнюю треть вилка и жесткими прожилками. В этом рецепте я ее не использовала, но при желании можно этого и не делать т.е. использовать кочан целиком или отрезать, но потом мелко нарубить и потушить вместе с голубцами.
Итак, нижнюю часть кочана я поставила на 10 минут в микроволновую печь (при максимальной мощности), а затем разобрала на отдельные листья. На всякий случай напишу, что указанное время не является точным, оно дано только для ориентировки и, вполне возможно, вам понадобится +/-. А затем разобранные листья еще и подварила в подсоленной воде т.е. вскипятила в кастрюле воду, посолила, выложила все снятые листья и поварила 3–4 минуты до мягкости и пластичности. Очень желательно при этом капустные листья не переварить, т.к. переваренные будут ломаться при сворачивании голубцов, да и вкус совсем не тот. Голубцы сворачивала обычным способом – на каждый капустный лист выложила немного фарша и свернула конвертом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Подготовленные голубцы обваляла в муке и обжарила на растительном масле до легкой корочки.
При желании, а вернее нежелании, этого можно и не делать, т.е. тушить без предварительного обжаривания. Никакой технологической необходимости в обжаривании нет, только вкус. Как вариант, голубцы можно не только обвалять в муке, но и окунуть в яйце, а затем обжарить. Лично мне такой вариант не по вкусу, но многие любят именно так. А вдруг понравится и вам? Для овощной зажарки мелко нарубите помидоры и лук, а морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте на сковородке растительное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности (1–2 минуты), затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты, а в конце добавьте помидоры и тушите до мягкости овощей (еще 2–3 минуты). Снимите с огня, посолите, поперчите и зажарка готова.
Для того чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели, положите на дно кастрюли или нарезанные капустные листья, или немного овощной зажарки, или просто тарелочку. Далее выкладывайте голубцы плотными слоями.
Каждый слой простаивайте овощной зажаркой.
После того как все будет уложено, накройте голубцы сверху тарелочкой и добавьте такое количество подсоленного кипятка, чтобы вода только-только показалась на поверхности.
Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось медленное кипение, но не бурлило, и варите 40–60 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться минут 20 и можно звать к столу. Очень вкусно со сметанкой, но здесь уж кому как.
Источник
Тулма – голубцы
200 г капусты, 100–120 г мяса мякоти баранины, 15 г риса, 20 г лука (по желанию), 1–2 яйца, 20 г сливочного масла для жарения, 1–2 лавровых листа, соль, перец. Для соуса: 150 г топленого масла, 50–60 г томата-пюре или помидоров, 50 г сметаны, 20–30 г моркови, 20 г нарезанного лука, 50 мл воды, соль, перец по вкусу.
Опустить листья капусты в кипящую подсоленную воду на 5–10 минут, прокипятить и откинуть на сито.
Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук.
На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде. Затем уложить в неглубокую посуду, залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30–40 минут.
Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10–15 минут.
Готовые голубцы поливают соусом.
Читайте также
Голубцы
Голубцы 1 кг риса, 2 больших кочана капусты, 800 г морковки, 100 г кореньев петрушки, сельдерея, пастернака, 200 г лука, зелень, соль — по вкусу.Капусту приготовить как на голубцы. Помидоры пропустить через мясорубку. Рис припустить, коренья обжарить с луком. Смешать с рисом,
Голубцы
Голубцы КомпонентыКапустные листья – 300 400 г Свинина – 350 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис – 60 г Паста томатная – 2 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Бульон куриный – 1 стакан Квас хлебный – 1 стакан Зелень петрушки и укропа –
Голубцы
Голубцы Ингредиенты1 кг мякоти свинины, 70 г риса, 3 зубчика чеснока, 1 вилок белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль.Для подливы:100 г сметаны, 70 г шампиньонов, 2 ст. л. муки, соль.Способ приготовленияРис замочите на 30 мин, затем отварите до
Голубцы
Голубцы Ингредиенты: Филе говядины – 2,5 кг, вода – 1 л, капуста белокочанная – 400 г, сливки – 250 г, рис – 250 г, лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 2 ст. ложки, лук зеленый, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Лук очищают, разрезают на 4 части. Из кочана вырезают
Голубцы
Голубцы Мясо с луком пропустить через мясорубку. Рис слегка отварить. Смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить. Снять с кочана капусты целые листья и варить их в кипятке 5 минут. Вынуть из кипятка, аккуратно отбить толстые стебли. На листья выложить фарш, завернуть
Голубцы
Голубцы Ингредиенты300 г фарша,1 стакан вареного риса,1 средний вилок капусты,1 луковица,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. муки или панировочных сухарей,100 г сметаны,100 г неострой томатной пасты,соль.ПриготовлениеСрезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья
Голубцы
Голубцы • 600 г говяжьего фарша• 10–12 больших капустных листьев• 160 г отварного риса• 2 луковицы• 100 мл томатного соуса• 40 г изюма• 100 мл винного уксуса• 60 г томатной пасты• 30 г тертого имбиря• 5 г черного молотого перца• Соль по вкусу1. Капустные листья
Голубцы
Голубцы 1 кочан свежей капусты (пли 1 кг квашеной), 500 г мяса, 1 морковка, 2 луковицы, 2–3 ст. л. масла или маргарина, 1 ст. бульона или кипятка, 0,5 ст. риса, 1 ст. л. томата, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно
Голубцы
Голубцы 1 кг риса, 2 больших кочана капусты, 800 г морковки, 100 г кореньев петрушки, сельдерея, пастернака, 200 г лука, зелень, соль — по вкусу.Капусту приготовить как на голубцы. Помидоры пропустить через мясорубку. Рис припустить, коренья обжарить с луком. Смешать с рисом,
Голубцы
Голубцы 1 вилок белокочанной капусты, 1 помидор, 1 морковка, 500 г мясного фарша (смешанного), 200 г сметаны, 100 г томатной пасты, 90 г риса, 2 столовые ложки растительного масла, приправа «Хмели-сунели», вода, черный молотый перец, соль.Промойте рис, переложите в мультиварку и
Голубцы
Голубцы Это одно из наиболее популярных простых и очень вкусных блюд польской кухни. В разных частях страны готовят их по-разному, но принцип всюду один и тот же: фарш завертывается в капустные листья. Дешевые и вкуснейшие голубцы можно делать сразу в довольно большом
Голубцы с творогом (торыкан голубцы)
Голубцы с творогом (торыкан голубцы) Капусту очистить от загрязнения, удалить кочерыжку и положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности при слабом кипении 10 минут.Затем капусту вынуть из воды на противень и после того, как вода стечет, разобрать листья,
Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы)
Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы) Квашеную капусту перебирают, мелко рубят и тушат, добавив жир и бульон. В конце тушения заправляют пассерованным луком и сахарным песком. Отдельно слегка отваривают рис. Мякоть сырого мяса отделяют от костей и пропускают через
Голубцы
Голубцы Ингредиенты300 г фарша,1 стакан вареного риса,1 средний вилок капусты,1 луковица,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. муки или панировочных сухарей,100 г сметаны,100 г неострой томатной пасты,соль.ПриготовлениеСрезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья
Голубцы
Голубцы Состав: 300 г фарша, 1 стакан вареного риса, 1 средний вилок капусты, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки или панировочных сухарей, 100 г сметаны, 100 г неострой томатной пасты, соль.Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно
Голубцы
Голубцы — кочан капусты- стакан риса- фарш 500 г- морковь 2 крупных- репчатый лук 2 крупных- помидор 1 шт- болгарский перец 1 шт- соль, перец, зелень, чеснок- по 2 ст.л. майонеза и кетчупа- крупно тёртую морковку, порезанные кубиками лук, помидор и перец обжарить на растительном
Источник
Тулма ( татарские голубцы с бараниной)
Тулма (татарские голубцы с бараниной) мясной(баранина,говядина) или овощной фарш с отваренным рисом завёрнутый в капустные листья.Тулма — татарское национальное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления.
1. Кочан капусты промыть, разобрать на листья, срезать толстые прожилки. В большом количестве кипящей воды бланшировать листья капусты 3-4 минуты. Переложить листья в дуршлаг, дать стечь воде и охладить.
2. Одну луковицу почистить, мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. В миске соединить фарш и лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем.
3. В середину каждого листа капусты выложить начинку и свернуть конвертом. В сковороде разогреть половину сливочного масла. Яйца взбить. Обмакивать голубцы во взбитые яйца и жарить с обеих сторон до золотистого цвета 5-7 минут.
4. Оставшуюся луковицу и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
5. В глубокой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Томатную пасту развести в 1/2 стакана воды и влить в сковороду. Когда паста начнет закипать, добавить лук и морковь, пассеровать 3-4 минуты на среднем огне. Влить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
6. Выложить в сковороду голубцы и тушить на слабом огне около 30 минут. Подавать к столу горячими.
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты (около 2 кг)
2 больших луковицы
1 ст.л. растительного масла
800 г бараньего фарша
соль
молотый черный перец
100 г риса
3-4 ст.л. сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. томатной пасты
2 средних моркови
1/2 стакана сметаны
Источник