Настоящая толма — голубцы по-грузински
Старый Новый год — этот праздник отмечают на постсоветском пространстве, так и в Грузии он по-прежнему популярен. И на столе в этот день присутствуют традиционные блюда для грузинской кухни, как и в ночь встречи Нового года. Одно из таких блюд — толма — это вид голубцов. Не буду тут затрагивать историческое происхождение этого блюда, возможно сделаю это в специальной статье. В Грузии распространены три основных рецепта это толма с листьями винограда, с болгарским перцем и с листьями капусты — კომბოსტოს ტოლმა. Сегодня расскажу о том, как я готовлю толму с капустными листьями. этот пошаговый рецепт вы можете посмотреть и на фото в слайдшоу ниже рецепта, там же и дополнительные комментарии, а я пойду приготовлю кок о вин
Ингредиенты для грузинской толмы
(Примерно на 25- 30шт)
- 1 кочан капусты,
- 800 г фарша смеси говядина/свинина
- 1 стак. риса,
- 4 зубчика чеснока,
- 4 луковицы,
- 4 большие помидора,
- 1 пучок зелени(укроп, кинза, петрушка),
- 1-2 столовые ложки аджики,
- соль, перец по-вкусу.
Как приготовить толму — голубцы по-грузински
- Капусту разобрать на листья, утолщенные места срезать ножом и отварить. Если кочан плотный, то нужно вырезать кочерыжку и опустить капусту в кипящую воду на 3-5 минут. Вынуть кочан из воды, снять верхние листья и вновь поставить варить капусту. Эту операцию повторить до тех пор, пока все листья с капусты не будут сняты. Нужно, чтобы капустные листья стали мягкими.
- Рис промыть и сварить в небольшом количестве воды до полуготовности ( воду не сливать, остатки воды впитываются, пока рис остывает.
- Мясо провернуть через мясорубку, вы также можете пропустить через нее лук, чеснок и зелень, но я предпочитаю все это измельчить ножом.
- Остывший рис, мясной фарш, нарезанный лук, зелень и чеснок, соль, перец, немного аджики — все это хорошо смешать в миске, чтобы фарш стал равномерным.
- На каждый лист капусты положить 1,5- 2 столовые ложки фарша и свернуть их конвертиком.
- На дне кастрюли разместить мелкие или, наоборот, самые верхние жесткие листья капусты. Они будут предохранять толму от подгорания.
- Далее, уложить подготовленную толму в кастрюлю рядами. Залить сверху толму томатом или протертыми помидорами, положить ложечку аджики, посолить и добавить воды столько, чтобы она слегка покрывала их. Я обычно заливаю капустным отваром, можно использовать мясной бульон, если есть, положить кусочки айвы.
- Сверху на толму положить перевернутую тарелку и придавить грузом ( это может быть пестик от ступки, банка с водой или, как у меня, специальный камень, который я использую и для жарки цыпленка табака. Все это не даст толме всплывать кверху и болтаться при кипении.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, когда содержимое начнет кипеть, уменьшить огонь и оставить толму томиться на плите примерно на час или чуть меньше.
Голубцы подают горячими. полив их собственным соком.
Для каждого рецепта есть множество вариантов: это разные сочетания видов мяса, использование риса, способы измельчения продуктов для фарша, но всех их объединяет одна общая черта — это способ приготовления. Толма готовится на медленном огне, она тушится, даже можно сказать, томится. Также у каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления настоящей грузинской толмы. впрочем, этими секретами с вами с удовольствием поделятся, если вы похвалите кулинарный шедевр хозяйки.
У меня свой нюанс в приготовлении толмы. Обычно рис в грузинскую толму кладется в сыром виде, я же его отвариваю до полуготовности в небольшом количестве воды.
Летом в толму добавляются свежие помидоры, зимой — это может быть томат из домашних заготовок (примерно 0,5 л) или же томатная паста 2-3 ложки. С томатом я кладу аджику, ее можно заменить острым перчиком. При готовке в толму можно добавить айву, нарезанную на кусочки — она даст особый аромат.
Приятного аппетита и еще раз с Новым годом!
Источник
Толма — голубцы по-грузински
Толма — очень вкусное мясное блюдо, еще известно как голубцы в России и как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является самым популярным и в Грузии. У грузин популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные или виноградные листья, а также фаршируют ею болгарский перец. Кстати, как заготовить на зиму болгарский перец для толмы читайте в предыдущей публикации: Перец для фарширования . В данном рецепте я вам расскажу как сделать грузинские фаршированные листья капусты.
Толма — голубцы по-грузински
Ингредиенты (выход 15-ти штук):
- 1 качан капусты среднего размера,
- 300 грамм фарша — смешанного, говяжьего со свининой,
- 30 мл растительного масла,
- 80 г риса,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 большие луковицы,
- 2 больших помидора,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 3 лавровых листа,
- черный перец,
- 1 ч. л. уцхо сунели (голубого пажитника),
- 1 ч. л. сушеного кориандра,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок соединить со специями и солью и растолочь в ступке.
Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.
Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить 1 ст. л. соли и положить капусту. Оставить капусту в кипятке на 5 минут, периодически ее переворачивая. Нам нужно всего лишь размягчить листья капусты. По истечению времени вынуть капусту из кастрюли и аккуратно снять листья при помощи столовой ложки и вилки.
Срезать выступающую часть черешков с листьев капусты. Стараться не разрезать, не повредить, сам лист.
Подготовив все капустные листья, приступаем к начинке. На каждый лист кладем по 1.5 ст. ложки мясного фарша. Заворачиваем.
Берем кастрюлю, желательно чугунный казан, обкладываем дно и стенки капустными листьями, формируя гнездо для толмы. Укладываем толму.
Сверху закрываем тарелкой и кладем толкушку или что-нибудь тяжелое. Заливаем томатно-сметанной смесью и накрываем толму крышкой.
Довести до кипения, попробовать на соль, при необходимости добавить. Толму варим на медленном огне около 50 минут. Иногда для варки может понадобится больше времени, это зависит от капусты.
Подаем толму в горячем или теплом виде. Грузины очень любят есть толму со сметаной.
Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Голубцы по- грузински (долма)
Голубцы по — грузински или Долма, могут стать главным блюдом на вашем столе. Традиционно, они готовятся в листьях винограда и подаются с соусом. Одно дополнение к рецепту — чтобы листья при готовке не разворачивались, можно вместо крышки, накрыть Долму плоской тарелкой, и даже поставить на нее небольшой груз.
1. Листья винограда — 30 шт
2. Фарш готовый или мякоть баранины — 800 гр
3. Лук репчатый — 2 шт
5. Мята(можно заменить другой зеленью) — 10 гр
6. Чеснок — 5 зубков
7. Соль и специи — по вкусу
8. Масло для жарки — 40 гр
9. Сметана для соуса.
Как приготовить долму:
Для приготовления этого блюда нам потребуется фарш. Если у вас есть готовый фарш — хорошо. Но если нет, то можно купить мясо и сделать фарш самостоятельно. Обычно, для приготовления Долмы используют баранину.
Можно пропустить куски мяса через мясорубку, а можно очень мелко порубить ножом.Лучше брать мясо с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. В небольшой кастрюльке отвариваем рис (после закипания воды варим всего 3 минуты) и затем остужаем его.
Далее смешиваем рис с рубленным мясом, солим и заправляем специями. (можно петрушка и кинза свежие, зира и перец). Сюда де добавляем мелко нарезанный и немного обжаренный на сковороде лук. Все тщательно перемешиваем.
Виноградные листья перед применением заливаем кипятком на 5 минут и затем достаем, сушим и аккуратно вырезаем черенок. На лист винограда выкладываем столовую ложку фарша и заворачиваем в форме конверта.
Теперь готовим соус. В ступке или чашке растираем чеснок, мяту и соль и смешиваем со сметаной. Отставляем в сторонку.
На дно кастрюли выкладываем несколько( штук 5-10) листочков винограда,( можно те которые порвались) а на них выкладываем зафаршированные виноградные листы, швом в низ. Заливаем бульон или воду, так чтобы она полностью покрывала долму и закрываем крышкой.Как закипит, ставим на самый медленный огонь и тушим примерно 1 час. Если вода будет сильно кипеть, то листы развернутся,по этому кипение должно быть еле заметно. Если вы не нарезали мясо кусочками, а использовали фарш, время приготовления будет меньшим (примерно 40 минут)
Готовые голубцы по- грузински подаем к столу вместе с сметано — чесночным соусом.
Источник
Долма по-грузински
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Лист виноградный — 20 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза сушеная — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.
Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.
Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.
Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.
Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.
Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.
Источник