Голубцы рис мясо рецепт

Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления

Историки говорят, что голубцы в России появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. Тогда знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала торжественные обеды, где подавались всевозможные роскошные яства, в том числе и жареные голуби. Но они-то как раз не были чуждыми русской кухне: блюда из голубей регулярно появлялись на пирах князей и царей, однако утонченные французы довели способы их приготовления до совершенства.
Простой люд, естественно, слышал об изысках, которые кушает знать, только вот готовить голубей было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант с «фальшивыми» голубями: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Вот так и появилось в России это любимое многими блюдо!

Мы же с вами – за гуманное отношение к птицам, голубей есть не привыкли, а вот голубцы – да. Поэтому сегодня у нас на повестке дня рецепт самых вкусных голубцов. А под ним — советы и секреты по приготовлению, которыми поделились с нами опытные шеф-повара.

Голубцы с рисом и мясом

  • 1,5-2 кг капусты белокочанной
  • 200 г риса
  • 300 г мякоти говядины
  • 300 г мякоти свинины
  • 1 луковица
  • 30 г масла сливочного
  • соль
  • перец молотый
  • Для соуса:
  • 2 ст. ложки томат-пасты
  • 1 банка томатов рубленых
  • 1 ч. ложка тимьяна сушеного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар перец горошком и душистый
  1. Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения примерно 700 мл воды. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и остудите.
  2. Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. В огромной кастрюле вскипятите воду и положите туда кочан, проваривайте его минут 10-15 на среднем огне, потом аккуратно снимите верхние листья, стараясь их не повредить. Снова проварите кочан до того момента, пока листья не станут хорошо отделяться от него, снимите их и переложите в дуршлаг, чтобы стекла воды и они стыли. Повторяйте так до тех пор, пока максимально не разделите кочан на листья.
  3. Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте в фарш остывший рис. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на сливочном масле. Остудите, затем добавьте к мясу с рисом. Вымесите фарш для голубцов.
  5. Остывшие листья капусты выложите на стол, и слегка отбейте основание каждого. Выложите у толстого основания листа примерно 1-2 ст. ложки фарша, заверните конвертиком, тщательно подворачивая края. Складывайте голубцы в кастрюлю емкостью не менее 8 л.
  6. Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте нарезанную кубиками луковицу, потом добавьте натертую на крупной терке морковь и тоже обжарьте в течение пары минут. Теперь добавьте томат-пасту, рубленые томаты, все специи. Влейте примерно 1 л горячей воды. Перемешайте.
  7. Злейте голубцы в кастрюле соусом, посолите и всыпьте пару щепоток сахара. Если соус не покрыл все голубцы, то влейте в кастрюлю немного кипятка. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 45 минут – 1 часа (до готовности капусты).
  8. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:

  • Для голубцов в их классическом варианте годится белокочанная капуста, в том числе и молодая. Но лучше всего подходит для них сорт с плоскими кочанами: листья у такой капусты сочнее и легче снимаются с кочана.
  • Некоторые гурманы делают голубцы в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука, а также савойской капусты. Они говорят, что это ускоряет процесс приготовления голубцов (салатные листья тушатся быстрее белокочанной капусты), кроме того, такие голубцы получаются более нежными и имеют оригинальный вкус.
  • Самое сложное в голубцах – это отделить листья от кочерыжки. Опытные хозяйки знают: если кочерыжка вырезана грамотно – горячая вода проникает между слоями листьев и это позволяет отделить их без усилий.
  • Не переусердствуйте, держа кочан в горячей воде, чтобы отделить от него листья. Помните, что капустные листья не должны свариться, они всего-навсего должны потерять жесткость – когда ткань листа сделается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик, не треснув при этом.
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, птицу, рыбу, крупы, грибы, морепродукты… Многие гурманы используют для начинки вот такие сочетания: грибы с перловкой; киноа с фетой; со свининой, рисом и свиной печенкой; с индейкой, рисом и чечевицей, с курицей и гречкой, с гречкой и обжаренным беконом и т.д.
  • Многие шеф-повара прежде чем тушить голубцы, кладут их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают с двух сторон, а потом уже складывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат.
  • Можно также запекать голубцы в духовке, для этого их нужно выложить на противень, залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 ˚С, на 1 час 15 минут.
  • Голубцы можно запекать и в томатно-сметанном соусе, взяв в равных пропорциях томат-пасту и сметану любой жирности, и смешав с водой и специями.

А по ссылке есть облеченный вариант рецепта голубцов — так называемых ленивых голубцов. И тоже очень-преочень вкусных!

Источник

Голубцы с мясом и рисом: рецепт😃

Такое блюдо как голубцы любят многие. Оно вкусное и сытное, отлично смотрится на праздничном столе и на семейном обеде или ужине, и при этом является самодостаточным, так как не требует гарнира.

Читайте также:  Рецепт вкусного горохового супа с курицей

Пожалуй, единственный минус рецепта голубцов с мясом и рисом – это довольно трудоемкий процесс приготовления. Многие хозяйки сокрушаются по поводу того, что готовить их нужно часа два, а расходятся они со стола за считанные минуты. Если же вы решили все-таки порадовать своих близких голубцами с мясом и рисом, то вот вам в помощь наш рецепт.

Классический рецепт голубцов

Длительное приготовление блюда связано с тем, что нужно предварительно отварить капусту (капустные листья). Но если терпения вам не занимать, то следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вкуснейших и питательных голубцов с мясом и рисом.

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта нам потребуются:

  • Капуста обычная белокочанная – 1 кочан;
  • Мясной фарш (лучше всего свиной или смесь свиного и говяжьего) – 0,6 килограмма;
  • Рис – 150 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатный соус без добавок (паста) – 3 столовые ложки;
  • Сметана (20–25 %) – 2 столовые ложки;
  • Черный перец (горошек);
  • Лавровый лист;
  • Соль (по вкусу);
  • Смесь перцев (молотая);
  • Подсолнечное масло.

Данного количества ингредиентов хватит на 6–7 порций.

Процесс приготовления

Начинаем готовку с подготовки капусты:

  • Кочан капусты хорошо вымываем под проточной водой. По кругу возле кочерыжки делаем глубокие надрезы (чтобы впоследствии листы хорошо отделялись) и отправляем капусту вариться в глубокую кастрюлю. Воду посолите, а для удобства можно воткнуть нож в кочерыжку – так будет проще вынимать кочан из воды.
  • Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить. По мере готовности будем доставать верхние листы и складывать их в отдельную тарелку. Подобным образом варим кочан до тех пор, пока все листья не окажутся сваренными.
  • Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкости должно быть примерно в полтора раза больше, чем риса. Солим по вкусу и варим до полуготовности (10–15 минут).
  • Лук чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем его к фаршу и хорошо перемешиваем.
  • Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на крупной терке. Далее отправляем ее на разогретую сковороду и жарим с добавлением томатного соуса. Жарить нужно до того момента, пока морковь не станет мягкой.
  • Переходим к формированию голубцов. Раскладываем капустный лист на ровной поверхности, выкладываем на него фарш (примерно 1 столовую ложку с горкой) и заворачиваем «конвертиком».
  • После того как сформировали все голубцы, слегка обжариваем их на подсолнечном масле – до приобретения капустой румяного цвета.
  • После обжарки выкладываем голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соусом с обжаренной морковью, добавляем лавровый лист, а также соль и перец, ориентируясь на свои кулинарные предпочтения.
  • Осталось только протушить наши голубцы с мясом и рисом на малом огне. Тушить нужно под крышкой в течение 60 минут.

Аромат, который будет распространяться по кухне во время готовки, разыграет аппетит даже у сытого человека. Остается лишь дождаться готовности и подать голубцы с мясом и рисом к столу вместе со сметаной.

Источник

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в период моды на все французское. Знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала роскошные обеды, где подавались экзотические для русского желудка яства, в том числе и жареные голуби. Откровенно говоря, последнее блюдо не было чуждым русской кухне: оно регулярно появлялось на пирах князей и царей, однако утонченные французы, конечно, довели идею до совершенства. Со временем простой люд узнал об этом изыске, только вот готовить его было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант «фальшивых» голубей: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Но это — история блюда в пределах одной отдельно взятой страны: похожие блюда готовили и готовят в Скандинавии, Венгрии, Румынии, Греции, а также во многих азиатских странах. Родственниками голубцов с мясом и рисом являются также азербайджанская долма и армянская толма, только в этих случаях фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.

Источник

Голубцы в кастрюле с фаршем и рисом — 5 рецептов с фото пошагово

Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!

Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусные голубцы в кастрюле

Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны, разнообразит Ваше блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Репчатый лук – 325 г.
  • Морковь – 535 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Рис – 450 г.
  • Томатная паста – 220 г.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
Читайте также:  Шоколадно ягодный торт рецепт

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем горячей водой так, чтобы зерна риса плавали в жидкости. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
  2. Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
  3. Чистим морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
  5. По истечении времени добавляем необходимое количество томатной пасты и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
  6. В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
  7. Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
  8. К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
  9. Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
  10. Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, а в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голуцы.

Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.

  1. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем мощность до минимальной и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким.

Совет: чтобы проверить, что голубцы готовы, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.

Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 100 г.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Сушеные травы – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, чистим и ополаскиваем морковь, освобождаем лук от шелухи и моем укроп. Первый овощ тонко нарезаем с помощью специальной овощечистки или обычного ножа, лук превращаем в мелкий кубик, а морковь пропускаем через терку.
  2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
  3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
  4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенами, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем на него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким.
  5. Следом отправляем измельченную морковь.
  6. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
  7. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока.

Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.

  1. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
  2. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
  3. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
  4. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом

Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Свиной фарш – 250 г.
  • Говяжий фарш – 250 г.
  • Круглый рис – 250 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Пожарить картошку с грибами простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
  4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
  5. Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
  6. Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  7. Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
  9. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.

  1. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа.

Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

  1. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
  2. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Совет: помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.

  1. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле

Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г.
  • Белокочанная капуста – 800 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Рис – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
  2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее нашинковываем с помощью терки или обычного ножа.
  3. Чистим и моем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
  5. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
  6. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш через мясорубку, а затем через мелкое сито. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису.

Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.

  1. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
  2. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
  3. Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.
  4. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
  5. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты.

Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.

  1. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченной воды.
  2. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector