- Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления
- Голубцы с рисом и мясом
- КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
- Голубцы с мясом и рисом: рецепт😃
- Классический рецепт голубцов
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Голубцы с мясом и рисом
- Голубцы в кастрюле с фаршем и рисом — 5 рецептов с фото пошагово
- Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вкусные голубцы в кастрюле
- Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
- Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
- Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле
Рассказываю беспроигрышний рецепт голубцов с рисом и мясом, а также основные секреты их приготовления
Историки говорят, что голубцы в России появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. Тогда знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала торжественные обеды, где подавались всевозможные роскошные яства, в том числе и жареные голуби. Но они-то как раз не были чуждыми русской кухне: блюда из голубей регулярно появлялись на пирах князей и царей, однако утонченные французы довели способы их приготовления до совершенства.
Простой люд, естественно, слышал об изысках, которые кушает знать, только вот готовить голубей было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант с «фальшивыми» голубями: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Вот так и появилось в России это любимое многими блюдо!
Мы же с вами – за гуманное отношение к птицам, голубей есть не привыкли, а вот голубцы – да. Поэтому сегодня у нас на повестке дня рецепт самых вкусных голубцов. А под ним — советы и секреты по приготовлению, которыми поделились с нами опытные шеф-повара.
Голубцы с рисом и мясом
- 1,5-2 кг капусты белокочанной
- 200 г риса
- 300 г мякоти говядины
- 300 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 30 г масла сливочного
- соль
- перец молотый
- Для соуса:
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 1 банка томатов рубленых
- 1 ч. ложка тимьяна сушеного
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло растительное
- лавровый лист
- соль
- сахар перец горошком и душистый
- Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения примерно 700 мл воды. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и остудите.
- Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. В огромной кастрюле вскипятите воду и положите туда кочан, проваривайте его минут 10-15 на среднем огне, потом аккуратно снимите верхние листья, стараясь их не повредить. Снова проварите кочан до того момента, пока листья не станут хорошо отделяться от него, снимите их и переложите в дуршлаг, чтобы стекла воды и они стыли. Повторяйте так до тех пор, пока максимально не разделите кочан на листья.
- Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мясо вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте в фарш остывший рис. Посолите и поперчите по вкусу.
- Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на сливочном масле. Остудите, затем добавьте к мясу с рисом. Вымесите фарш для голубцов.
- Остывшие листья капусты выложите на стол, и слегка отбейте основание каждого. Выложите у толстого основания листа примерно 1-2 ст. ложки фарша, заверните конвертиком, тщательно подворачивая края. Складывайте голубцы в кастрюлю емкостью не менее 8 л.
- Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте нарезанную кубиками луковицу, потом добавьте натертую на крупной терке морковь и тоже обжарьте в течение пары минут. Теперь добавьте томат-пасту, рубленые томаты, все специи. Влейте примерно 1 л горячей воды. Перемешайте.
- Злейте голубцы в кастрюле соусом, посолите и всыпьте пару щепоток сахара. Если соус не покрыл все голубцы, то влейте в кастрюлю немного кипятка. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 45 минут – 1 часа (до готовности капусты).
- Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью по вкусу.
КОММЕНТАРИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ:
- Для голубцов в их классическом варианте годится белокочанная капуста, в том числе и молодая. Но лучше всего подходит для них сорт с плоскими кочанами: листья у такой капусты сочнее и легче снимаются с кочана.
- Некоторые гурманы делают голубцы в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука, а также савойской капусты. Они говорят, что это ускоряет процесс приготовления голубцов (салатные листья тушатся быстрее белокочанной капусты), кроме того, такие голубцы получаются более нежными и имеют оригинальный вкус.
- Самое сложное в голубцах – это отделить листья от кочерыжки. Опытные хозяйки знают: если кочерыжка вырезана грамотно – горячая вода проникает между слоями листьев и это позволяет отделить их без усилий.
- Не переусердствуйте, держа кочан в горячей воде, чтобы отделить от него листья. Помните, что капустные листья не должны свариться, они всего-навсего должны потерять жесткость – когда ткань листа сделается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик, не треснув при этом.
- В качестве начинки можно использовать любое мясо, птицу, рыбу, крупы, грибы, морепродукты… Многие гурманы используют для начинки вот такие сочетания: грибы с перловкой; киноа с фетой; со свининой, рисом и свиной печенкой; с индейкой, рисом и чечевицей, с курицей и гречкой, с гречкой и обжаренным беконом и т.д.
- Многие шеф-повара прежде чем тушить голубцы, кладут их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают с двух сторон, а потом уже складывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат.
- Можно также запекать голубцы в духовке, для этого их нужно выложить на противень, залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 ˚С, на 1 час 15 минут.
- Голубцы можно запекать и в томатно-сметанном соусе, взяв в равных пропорциях томат-пасту и сметану любой жирности, и смешав с водой и специями.
А по ссылке есть облеченный вариант рецепта голубцов — так называемых ленивых голубцов. И тоже очень-преочень вкусных!
Источник
Голубцы с мясом и рисом: рецепт😃
Такое блюдо как голубцы любят многие. Оно вкусное и сытное, отлично смотрится на праздничном столе и на семейном обеде или ужине, и при этом является самодостаточным, так как не требует гарнира.
Пожалуй, единственный минус рецепта голубцов с мясом и рисом – это довольно трудоемкий процесс приготовления. Многие хозяйки сокрушаются по поводу того, что готовить их нужно часа два, а расходятся они со стола за считанные минуты. Если же вы решили все-таки порадовать своих близких голубцами с мясом и рисом, то вот вам в помощь наш рецепт.
Классический рецепт голубцов
Длительное приготовление блюда связано с тем, что нужно предварительно отварить капусту (капустные листья). Но если терпения вам не занимать, то следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вкуснейших и питательных голубцов с мясом и рисом.
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта нам потребуются:
- Капуста обычная белокочанная – 1 кочан;
- Мясной фарш (лучше всего свиной или смесь свиного и говяжьего) – 0,6 килограмма;
- Рис – 150 грамм;
- Лук – 1 луковица;
- Морковь – 1 штука;
- Томатный соус без добавок (паста) – 3 столовые ложки;
- Сметана (20–25 %) – 2 столовые ложки;
- Черный перец (горошек);
- Лавровый лист;
- Соль (по вкусу);
- Смесь перцев (молотая);
- Подсолнечное масло.
Данного количества ингредиентов хватит на 6–7 порций.
Процесс приготовления
Начинаем готовку с подготовки капусты:
- Кочан капусты хорошо вымываем под проточной водой. По кругу возле кочерыжки делаем глубокие надрезы (чтобы впоследствии листы хорошо отделялись) и отправляем капусту вариться в глубокую кастрюлю. Воду посолите, а для удобства можно воткнуть нож в кочерыжку – так будет проще вынимать кочан из воды.
- Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить. По мере готовности будем доставать верхние листы и складывать их в отдельную тарелку. Подобным образом варим кочан до тех пор, пока все листья не окажутся сваренными.
- Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкости должно быть примерно в полтора раза больше, чем риса. Солим по вкусу и варим до полуготовности (10–15 минут).
- Лук чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем его к фаршу и хорошо перемешиваем.
- Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на крупной терке. Далее отправляем ее на разогретую сковороду и жарим с добавлением томатного соуса. Жарить нужно до того момента, пока морковь не станет мягкой.
- Переходим к формированию голубцов. Раскладываем капустный лист на ровной поверхности, выкладываем на него фарш (примерно 1 столовую ложку с горкой) и заворачиваем «конвертиком».
- После того как сформировали все голубцы, слегка обжариваем их на подсолнечном масле – до приобретения капустой румяного цвета.
- После обжарки выкладываем голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соусом с обжаренной морковью, добавляем лавровый лист, а также соль и перец, ориентируясь на свои кулинарные предпочтения.
- Осталось только протушить наши голубцы с мясом и рисом на малом огне. Тушить нужно под крышкой в течение 60 минут.
Аромат, который будет распространяться по кухне во время готовки, разыграет аппетит даже у сытого человека. Остается лишь дождаться готовности и подать голубцы с мясом и рисом к столу вместе со сметаной.
Источник
Голубцы с мясом и рисом
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в период моды на все французское. Знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала роскошные обеды, где подавались экзотические для русского желудка яства, в том числе и жареные голуби. Откровенно говоря, последнее блюдо не было чуждым русской кухне: оно регулярно появлялось на пирах князей и царей, однако утонченные французы, конечно, довели идею до совершенства. Со временем простой люд узнал об этом изыске, только вот готовить его было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант «фальшивых» голубей: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр «голубчики», или «голубцы». Но это — история блюда в пределах одной отдельно взятой страны: похожие блюда готовили и готовят в Скандинавии, Венгрии, Румынии, Греции, а также во многих азиатских странах. Родственниками голубцов с мясом и рисом являются также азербайджанская долма и армянская толма, только в этих случаях фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.
Источник
Голубцы в кастрюле с фаршем и рисом — 5 рецептов с фото пошагово
Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.
Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!
Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусные голубцы в кастрюле
Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны, разнообразит Ваше блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Репчатый лук – 325 г.
- Морковь – 535 г.
- Фарш – 500 г.
- Рис – 450 г.
- Томатная паста – 220 г.
- Растительное масло – 70 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем горячей водой так, чтобы зерна риса плавали в жидкости. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
- Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
- Чистим морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
- По истечении времени добавляем необходимое количество томатной пасты и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
- В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
- Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
- К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
- Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
- Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, а в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голуцы.
Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.
- Ставим кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем мощность до минимальной и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким.
Совет: чтобы проверить, что голубцы готовы, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.
Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Белокочанная капуста – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Рис – 100 г.
- Томатный сок – 200 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Сушеные травы – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, чистим и ополаскиваем морковь, освобождаем лук от шелухи и моем укроп. Первый овощ тонко нарезаем с помощью специальной овощечистки или обычного ножа, лук превращаем в мелкий кубик, а морковь пропускаем через терку.
- Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
- Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
- Берем кастрюлю с толстым дном и стенами, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем на него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким.
- Следом отправляем измельченную морковь.
- После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
- Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока.
Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
- Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
- Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
- В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне.
Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Свиной фарш – 250 г.
- Говяжий фарш – 250 г.
- Круглый рис – 250 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Молотый черный перец – 2 щепотки.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
- Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
- Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
- Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
- Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
- Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
- Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.
Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
- Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа.
Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
- На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
- Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Совет: помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.
- Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.
Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле
Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 г.
- Белокочанная капуста – 800 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 100 г.
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.
- Петрушка – 3 веточки.
- Укроп – 3 веточки.
- Растительное масло – 80 г.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Рис – 250 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Очищенная вода – 200 мл.
- Смесь перцев – 1 щепотка.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
- Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее нашинковываем с помощью терки или обычного ножа.
- Чистим и моем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
- Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
- Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш через мясорубку, а затем через мелкое сито. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису.
Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.
- Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
- Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
- Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.
- На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
- Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты.
Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.
- Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченной воды.
- Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.
Источник