- Голубцы с чечевицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сначала подготовим основу для голубцов.
- Теперь приготовим начинку.
- Соберем голубец.
- Приготовим голубцы.
- Вегетарианские голубцы с чечевицей
- Постные голубцы с чечевицей, как приготовить
- Как приготовить:
- Вегетарианские голубцы с чечевицей, вариант 2
- Процесс приготовления:
- Как приготовить голубцы с мясным фаршем и чечевицей (вместо риса)
- Ингредиенты для приготовления голубцов с фаршем и чечевицей
- Голубцы с рисом и чечевицей
- Как приготовить блюдо « Голубцы с рисом и чечевицей »
Голубцы с чечевицей
Ингредиенты:
вилок капусты,
100 г круглого риса,
200 г красной чечевицы,
головка лука,
1 ст.л. хмели-сунели,
соль,
томатная паста,
3-4 лавровых листа,
1 крупная морковь 🥕
Приготовление:
Сначала подготовим основу для голубцов.
Капусту бланшируем и осторожно снимем листья. Если их средняя жилка слишком массивная, аккуратно обрежьте лишнее острым ножом 🔪Снимайте только самые большие листья. Из остатков кочана можно сделать начинку для капустного пирога.
Теперь приготовим начинку.
Рис промоем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Смешаем его с чечевицей и мелко порезанным луком. Добавим хмели-сунели, соль и еще раз хорошенько перемешаем.
Соберем голубец.
Для этого в середину капустного листа положим 2 столовые ложки 🥄начинки. Осторожно завернем лист конвертом.
Приготовим голубцы.
На дно глубокой кастрюли поместим натертую на крупной терке морковь. На нее швом вниз уложим все наши голубцы. Зальем водой так, чтобы она была вровень с верхушкой голубца, и оставим тушиться под крышкой минут на 15 ⏱️ Затем разведем томатную пасту в небольшом количестве воды и добавим к голубцам. Туда же отправим лавровый лист и половину чайной ложки соли. Оставим тушиться еще на 10 минут.
Источник
Вегетарианские голубцы с чечевицей
Эти вегетарианские голубцы с чечевицей — просто объедение. Готовить их можно в разных вариациях, разнообразить начинку и соусы. Здесь я покажу два варианта приготовления.
Постные голубцы с чечевицей, как приготовить
Ингредиенты (вариант 1)
Для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара без горки;
- специи по вкусу (я использую 2 лавровых листа и 1 звездочку бадьяна).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут) и помять мялкой. Добавить соль и специи.
2. Листья капусты отделить от кочана, делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать их. У молодой капусты мягкие листья, их можно дополнительно не обрабатывать. Если же листья, наоборот, жесткие, их нужно обдать кипятком или несколько минут поварить, чтобы они стали мягче. Если Вы используете старую капусту и листья тяжело отделить от кочана, они рвутся и ломаются, то в кипяток можно опустить весь кочан, и только после этого отделять листья.
3. На каждый капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы конвертиком — сначала края, которые помягче и потоньше, заворачиваем внутрь, затем заворачиваем края, которые потолще. Выкладываем голубцы в сотейник или толстодонную кастрюлю завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались. Если боитесь, что голубцы развалятся, можно проткнуть края зубочисткой, или обмотать их ниткой.
4. Теперь делаем соус — смешиваем сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи, добавляем воды и все как следует перемешиваем. Заливаем голубцы соусом.
5. Тушить вегетарианские голубцы можно в кастрюле или сотейнике, прикрыв крышкой. Или можно запечь их в духовке, прикрыв фольгой (40-60 минут, в зависимости от того, какую капусту Вы используете, — чем мягче капуста, тем меньше потребуется времени для ее приготовления).
6. Вегетарианские голубцы с чечевицей готовы, а если остались обрезки капусты, немного начинки и соуса, можно сделать из них ленивые вегетарианские голубцы, смешав все это вместе и потушив также 40-60 минут.
Вегетарианские голубцы с чечевицей, вариант 2
Ингредиенты
Для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 2 средних моркови;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 0,5 столовых ложки муки;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, чайную ложку семян горчицы и немного черного перца)
Процесс приготовления:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут). В этом варианте мять ее не нужно.
2. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут.
3. Смешать чечевицу и морковь, добавить соль и специи, все перемешать.
4. Также отделяем капустные листья, при необходимости обрабатываем, выкладываем начинку и заворачиваем.
5. Для соуса смешиваем сметану с мукой, солим, потихоньку вливаем воду, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем специи и заливаем вегетарианские голубцы.
6. Тушим или запекаем в течение 40-60 минут.
7. Наши вегетарианские голубцы с чечевицей готовы. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить голубцы с мясным фаршем и чечевицей (вместо риса)
Обожаю голубцы! А вы? Делаю их и с томатной подливой и без и с начинкой экспериментирую. Хотя традиционно в мясной фарш кладут отварной рис, а порой гречку, я чуть-чуть отступлю от общепринятых традиций, добавив зеленую чечевицу.
Что из этого получилось хочу рассказать ниже. И не только рассказать, но и показать в пошаговом мастер классе.
|
Ингредиенты для приготовления голубцов с фаршем и чечевицей
Для приготовления голубцов с фаршем и чечевицей я беру:
— кочан капусты;
— 600 гр. мясного фарша (смесь говяжьего со свиным);
— 2 небольшие луковицы;
— 3 чесночные дольки;
— растительное масло для зажарки;
— 1 ст. домашнего томата;
— 4 ст.л. сметаны;
— зелень укропа;
— соль;
— молотые перцы.
В большую кастрюлю наливаю воды больше половины, ставлю на сильный огонь. Когда вода закипает, солю и опускаю кочан капусты целиком.
После закипания капусты даю ей покипеть 2 минуты. Вынув кочан, бульон не выливаю, он будет использоваться в соусе.
На растительном масле обжариваю нарезанный мелко лук, затем добавляю к нему крупно натертую морковь. Зажарка получается как на суп.
Солю и перчу мясной фарш. Добавляю полстакана томата, зажарку, мелко рубленный чеснок.
Промыв чечевицу, варю почти до готовности… Это я мечтала сварить почти до готовности, а в итоге чуть переварила. Купила пакет мелкой зеленой чечевицы, на котором написано «быстро разваривающаяся».
Решила ее даже не замачивать предварительно, а она действительно сварилась очень быстро. Буду знать на будущее. К фаршу добавляю чечевицу и укроп, хорошо перемешиваю.
С остывшего капустного кочана срезаю и аккуратно отделяю листья. Срезаю утолщение на каждом из них. В лист укладываю 2 столовые ложки фарша, заворачиваю конвертом. Получилось 8 штук. Плотно укладываю голубцы в кастрюлю.
В глубокой тарелке смешиваю сметану, вторую половину томата, немножко соли и перчика, а также 1,5 стакана бульона, в котором варилась капуста. На остатке капустного бульона модно еще первое сварить.
Залив полученной смесью голубцы, даю им закипеть, после чего прикручиваю газ до минимума. Они потихоньку тушатся 45 минут. Затем, как суп или борщ, минут 10 настаиваются под закрытой крышкой.
Выложив готовые голубцы с фаршем и чечевицей на блюдо, поливаю их соусом, присыпаю зеленью.
Ммм… Обожаю голубцы! Ой, кажется я уже признавалась вам в этом, а им в кулинарной любви. Ну, лишний раз не помешает.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Виктория007 08.05.2014 20:52 [ответить] |
Рецепт приготовления голубцов в целом правильный. Однако, что ж вы морковку так плохо почистили, да и лук и капуста не лучшего качества.
К тому же:
— лук лучше поджарить на оливковом или сливочном масле до золотистого цвета, после чего смешать с фаршем, который следует посолить и поперчить по вкусу, затем добавить чуточку недоваренный рис или, как в вашем рецепте, — чечевицу и перемешать;
— морковку следует нарезать не толстыми дольками, а не тереть на терке и пасировать под крышкой на масле, затем залить двумя стаканами воды из под капусты, в которых развести томатную пасту и 2 чайный ложки муки;
— в гусятницу аккуратно сложить голубцы и залить полученным соусом, так чтобы жидкость была до середины кастрюли;
— сверху залить грамм 200 сметаны;
— закрыть крышкой и поставить в духовку на 180° примерно на 45-60 минут;
— за 15 минут до готовности посыпать сверху мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Подавать на стол блюдо можно со свежей сметаной.
09.05.2014 08:20
Виктория, вы о чем? Я хоть и не автор этого рецепта, но отвечу. На первом фото с ингредиентами морковка вообще не чищенная еще лежит. А что вам не понравилось в луке и капусте вообще не поняла. За ценные дополнения, спасибо. Я кстати тоже чаще всего морковку режу брусочками, а не тру на терке.
26.02.2015 21:04 [ответить]
Делать с рисом, т.к. чечевица закончилась, а вечером в магазин как-то было ленно идти. Муж съел сначала один, потом ещё два попросил. Позже попробовала сама. Очень вкусно! Спасибо!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Голубцы с рисом и чечевицей
Как приготовить блюдо « Голубцы с рисом и чечевицей »
- Опустить кочан в кипящую воду на 7-10 минут.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Отварить чечевицу в подсоленной воде, лишнюю воду слить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде нагреть масло со специями в течение минуты.
- Тушить морковь на среднем огне 7 минут.
- Снять с кочана верхние листья, остудить и срезать жесткие прожилки.
- В глубокой посуде смешать рис, чечевицу и тушеную морковь.
- На капустный лист выложить начинку.
- Свернуть капустный лист с начинкой конвертиком.
- Голубцы выложить в форму для запекания смазать томатной пастой.
- Накрыть форму фольгой и запекать при 180 градусах 30 минут.
Воду взяли в расчет то количество, которое впитается в блюдо при приготовлении. Это блюдо подойдет для большой компании и к праздничному столу, даже в пост. Голубцы делать не быстро, но получается очень вкусно. Кроме того вы всегда можете наделать их впрок и часть убрать в морозилку.
- Капуста белокочанная (взяли целый кочан, но использовали только верхние листья) — 300 гр.
- Чечевица красная — 250 гр.
- Рис длиннозерный — 250 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 5 ст.л.
- Карри — 1 ст.л.
- Асафетида — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст.л.
- Вода (2 литра для замачивания капусты, 1 литр для варки круп, 100 мл. для тушения моркови) — 700 мл.
Пищевая ценность блюда «Голубцы с рисом и чечевицей» (на 100 грамм ):
Источник