- Голубцы с гречкой и фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить вкусные голубцы с гречкой и фаршем. Пошаговый рецепт с фото
- Нам понадобится
- Для голубцов:
- Для соуса:
- Приготовление
- Голубцы с гречкой
- Голубцы с гречкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ленивые голубцы с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Голубцы с гречкой и фаршем
Из гречневой крупы можно приготовить много замечательных блюд. Например, голубцы с гречкой и фаршем под томатным соусом. Вкусный рецепт и отличный вариант разнообразить свое меню.
Гречневые голубцы по вкусу очень сильно отличаются от привычных нам голубцов с рисом и мясом. А вот техника приготовления практически одинаковая: приготовить начинку, отварить листья, завернуть и тушить в соусе.
Ингредиенты
- капуста – 1 вилок (примерно 1 кг)
- свино-говяжий фарш – 350 г
- гречневая крупа – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- морковь – 1 шт. (80 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- сметана – 1-2 ст. л.
- вода – 250-300 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Подготовить капустные листья. Для этого забросить кочан капусты (кочерыжку вырезать) в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить минут 5, отделяя листья.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком из чайника. Накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса, пусть упаривается.
Срезать с листьев утолщенные места.
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи до мягкости.
Для начинки смешать: половину овощной поджарки, фарш и гречку. Добавить соль (ориентировочно две третьих чайной ложки) и перец (пару щепоток).
В оставшуюся овощную поджарку добавить томатную пасту. Обжарить немного, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить 10 минут.
Начинить листы капусты — фарша жалеть не нужно.
Свернуть в виде треугольников или конвертов.
Но дно кастрюли уложить несколько капустных листиков (на всякий случай, чтобы ничего не подгорело) и поместить плотно голубцы. Залить томатным соусом. Если жидкости маловато, то подлить еще кипятка и, соответственно, досолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 50 минут.
Примерно за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны в кастрюлю (необязательный шаг, можно добавить сметану уже при подаче, как вам больше нравится).
Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить вкусные голубцы с гречкой и фаршем. Пошаговый рецепт с фото
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления голубцов с гречкой и фаршем. Приготовить их можно из свежей или замороженной капусты. С листьями замороженного кочана процесс проходит легче и быстрее. Они более эластичные и их удобнее обжаривать на сковороде. Такие голубцы при тушении не будут разворачиваться и разваливаться. Это сочное и нежное кушанье приготовить сможет каждая хозяюшка.
Нам понадобится
Для голубцов:
- капуста замороженная — 1 средний кочан
- фарш мясной (нежирный) — 0,7-0,9 кг.
- гречневая крупа — 1/2 ст.
- лук — 2 большие луковицы
- масло для жарки лука — 25г.
- соль с перцем — по вкусу.
Для соуса:
- питьевая вода — 0,4-0,5 л.
- паста томатная — 20 г.
- лук — 1 головка
- масло — 35 г.
- специи — по вкусу
- морковь — 1 штука
- мука (просеянная) — 1 ст.л.
- листочки лавровые — 2 штуки
- зелень — несколько веточек.
Приготовление
Шаг 1. Размораживаем кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листы. Срезаем с них острым ножом толстые уплотнения. Отвариваем в подсоленной воде гречку.
Шаг 2. На сковороде в кипящем масле обжариваем мелко измельченный лук. Чем будет больше лука, тем начинка сочнее. В глубокую миску выкладываем фарш, гречку, лук.
Шаг 3. Посыпаем перцем, солью и тщательно соединяем все компоненты до однородного состояния. На разделочную доску раскладываем капустные листы, кладем начинку и сворачиваем конвертом.
Шаг 4. В масле на сковороде обжариваем голубцы, пока капуста не подрумянится и не станет золотистого цвета. Также обжариваем их с другой стороны.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем в масле нашинкованный лук и морковь. Добавляем муку, перемешиваем и кладем томат. Помешивая содержимое сковороды, вливаем воду, бросаем перец, лавровые листочки и соль. Держим на медленном огне 4 минуты.
Шаг 6. Складываем голубцы в глубокую толстостенную кастрюлю или казан. Заливаем приготовленным соусом обжаренные голубцы. Тушим на небольшом огне 40-50 минут.
Готовое блюдо подаем на обеденный стол с подливкой, посыпав сверху зеленью. Голубцы можно подать как отдельное кушанье или, как дополнение к любимому гарниру. Надеюсь, вам придется по вкусу такой рецепт.
Источник
Голубцы с гречкой
Голубцы с гречкой
В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт голубцов с гречкой. В этот раз решила приготовить голубцы с гречкой из пекинской капусты. Делается это блюдо достаточно быстро и просто. Так как листья пекинской капусты более мягкие и гибкие, они легко отрываются, не требуют долгой варки и заворачивать в них фарш достаточно удобно. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить — вам непременно понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.
Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.
Все хорошо вымесить до однородного состояния.
Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.
В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.
Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.
На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.
Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное «одеяло» выложить подготовленные голубцы.
Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.
Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.
Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.
Источник
Ленивые голубцы с гречкой
Ингредиенты
Мясной фарш — 600 г
Капуста белокочанная — 350 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Томатный сок — 300 мл
Прованские травы — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
- 121 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления ленивых голубцов с гречкой, капустой и фаршем потребуются следующие ингредиенты.
Гречку промыть и сварить до готовности. Дать ей остыть.
В чашу блендера сложить нарезанную произвольно капусту, чеснок и половину лука. Измельчить, используя насадку «металлический нож».
В миску поместить фарш, посолить и поперчить. Добавить к фаршу половину тёртой моркови.
Далее добавить измельчённую капусту с луком, затем яйцо.
Фарш тщательно перемешать.
Сформировать из фарша будущие голубцы в форме котлет.
Разогреть в сковороде масло и обжарить котлеты с двух сторон.
На дно кастрюли вылить сметану и слоями выложить все обжаренные котлеты.
В сковороду, где обжаривались голубцы, добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, нарезать кубиками оставшийся лук и натереть морковь. Добавить нарезанные кубиком помидоры и томатный сок. Довести подливу до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить немного сахара, многое зависит от томатов и сока.
Подливу вылить сверху голубцов, посыпать прованскими травами. Также следует добавить в кастрюлю горячую воду, чтобы общее количество подливы было на 2/3 кастрюли. Добавить в кастрюлю по желанию лавровый лист.
Кастрюлю накрыть крышкой и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь и готовить 30-35 минут. Ленивые голубцы с гречкой готовы!
Разложить голубцы по тарелкам, полить сметаной и посыпать по желанию зеленью.
Источник