- Голубцы из мангольда
- Голубцы с листьями мангольда
- Приготовление голубцов из мангольда
- Готовим листья мангольда
- Голубцы Мангольд — по вкусу мне нравятся больше, чем с капустой
- Для приготовления голубцов нам понадобится:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Голубцы «Мангольд»
- Ингредиенты для «Голубцы «Мангольд»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голубцы «Мангольд»»:
- Похожие рецепты
- Ежики с соусом «Бешамель»
- Мясные зразы с грибами
- Котлеты мясные на тарелочках из кабачков
- Запеканка мясная
- Зразы
- Тефтели с грибным соусом
- Колобки в стиле Пикк Пойс
- Мясной батон
- Ложные отбивные
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Берeзонька»
- Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой
- Очень быстрый шоколадный мусс
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Голубцы из мангольда
Мангольд — на мой взгляд, очень странное и нелогичное растение. Это, грубо говоря, листовая свёкла. То есть идущего в пищу подземного корнеплода у него нет, зато есть роскошные листья, из которых делают всякую всячину. Очень удобен мангольд и для голубцов: его листья обладают достаточно большой площадью, но при этом они значительно более тонкие и мягкие, чем листья капусты, поэтому их не нужно подвергать предварительному ошпариванию. Конфигурация листа оптимально подходит для того, чтобы завернуть маленький компактненький голубчик где-то в два оборота.
В зависимости от продолжительности термической обработки можно получить голубцы из листьев мангольда со свекольным вкусом или без него. Покажу оба варианта, потому что вкусовые предпочтения у всех разные. Со свекольным вкусом (быстрое приготовление) прикольно, но мне было всё-таки непривычно. После продолжительного тушения получаются просто очень нежные голубцы, там уже во вкусе не чувствуется, что они из какой-то экзотики сделаны.
Источник
Голубцы с листьями мангольда
Листья мангольда употребляют в свежем виде, а также в тушеных и в вареных блюдах. Он – прекрасный наполнитель для салатов, закусок, супов и мясных блюд. Также его можно заготавливать на зиму, но об этом я напишу позже. А сейчас я расскажу вам, как приготовить голубцы из мангольда.
Я очень люблю голубцы. Причём домашние гораздо вкуснее, чем покупные. Но до этого лета я и представить себе не мог, что голубцы можно делать ещё из чего-то помимо капустных листьев. После того, как супруга приготовила голубцы из мангольда – на капустные и смотреть не хочется.
Читайте, как выращивать мангольд у себя на огороде.
Рассчитаны на 10-14 голубцов (горячее блюдо на 3-4 персоны):
- Фарш (свинина-говядина): 400 грамм.
- Рис: один стакан.
- Лук репчатый: одна-две некрупных головки.
- Свежие листья мангольда: 10-14 штук (в зависимости от их размера).
- Соль, перец, чеснок, приправа для мясного фарша – по вкусу.
Приготовление голубцов из мангольда
Сначала готовим фарш. Можно использовать и покупной, но домашний всё равно вкуснее.
При приготовлении фарша с помощью мясорубки он получается более «растёртым» из-за того, что нож мясорубки растирает волокна мяса по решетке. Если же готовить фарш в кухонном комбайне при помощи ножа-фрезы – кусочки мяса остаются такими же мелкими, но при этом более «фактурными», получается не «растёртый», а рубленый фарш.
Итак, готовлю фарш. Обычно я беру нежирную свинину с небольшим количеством сала и говядину в соотношении 30-40 процентов свинины и соответственно, 60-70 процентов говядины. Одновременно с прокручиванием фарша добавляю в него репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.
По окончании приготовления фарша напоследок прокручиваю горбушку от батона белого хлеба – она хорошо очищает мясорубку и «выгоняет» все оставшиеся мясные кусочки.
Затем фарш перемешиваю, добавляя соль, перец и специи. Обычно в качестве приправы для мяса использую хмели-сунели, или орегано.
Стакан риса заливаю 2 стаканами воды, в отдельной кастрюле варю до полуготовности, смешиваю с фаршем.
Готовим листья мангольда
Чтобы немного размягчить жестковатую структуру листьев, и чтобы легче было заворачивать голубцы – листья мангольда ошпариваю: кладу их в расправленном виде друг на друга в дуршлаг и сверху выливаю на них чайник кипятка. Затем оставляю листья в дуршлаге минут на пять, чтобы стекла вода и чтобы листья немного остыли, а то заворачивать будет неудобно.
Дальнейшая технология приготовления голубцов проста: кладу лист на разделочную доску, сверху отмеряю ложкой порцию начинки и сворачиваю конвертиком. И – в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Перед тушением голубцов на дно добавляю пару ложек растительного масла. 10-14 голубцов как раз отлично помещаются в один слой в кастрюле, что позволяет им при тушении не развернуться.
Тушить можно как в обычной воде, так и добавить в воду пару столовых ложек томатной пасты – кому как нравится.
Подавать голубцы с листьями мангольда можно со сметаной или кетчупом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник
Голубцы Мангольд — по вкусу мне нравятся больше, чем с капустой
Мангольд-постоянный житель моей грядки. По-другому его называют листовой свёклой, да и внешне на грядке я с трудом отличаю его от свекольной «ботвы»: только в случае со свеклой – мы кушаем ее корень, а с мангольдом – сами листья. Если говорить про его полезные качества -то он стоит наравне со шпинатом, пекинской и китайской капустой. Молодые листья мангольда я добавляю в салаты (по вкусу чем-то напоминает шпинат), а когда листья вырастают побольше я делаю с его помощью голубцы, заменяя листами мангольда привычную всем капусту. К слову, голубцы с мангольдом по вкусу мне нравятся больше, чем с капустой. Ниже расскажу мой любимый рецепт голубцов с листовой свеклой.
Для приготовления голубцов нам понадобится:
- Мясо свинина (фарш)-700гр
- Лук-2шт
- Рис-120гр
- Листья мангольда-20шт
- Морковь-2шт
- Помидор-3шт
- Чеснок-4 зубчика
- Вода-300мл
- Сметана-200гр
- Соль, перец-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
Начнём с фарша. Делаю я фарш сама, используя различное мясо и его микс, домашний фарш всегда предпочитаю покупному, так как только так получается предсказуемый и хороший вкус (мое субъективное мнение). В данном случае использовала свинину (шейка) и перекрутила его вместе с 2 луковицами. Если хотите получить менее жирную начинку-разбавьте свинину индейкой или курицей.
Рис необходимо промыть несколько раз в тёплой воде и добавить его к фаршу.
Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до объединения массы. По желанию можно добавить зелень (петрушка, укроп, кинза).
Листья мангольда необходимо промыть в тёплой воде и обсушить.
Чтобы листья были мягче и голубцы было удобнее сворачивать, я их выкладываю на разделочную доску и прохожусь несколько раз скалкой, чтобы волокна стеблей разбились и с листьями было легче работать. Если вы срываете листья с грядки, то лучше выбирать их побольше размером, так будет удобнее сворачивать голубцы.
Далее в центр выкладываю 1-2 столовый ложки фарша, количество фарша зависит от величины листьев.
Листья загибаем сначала сбоку, навстречу друг другу.
А затем сворачиваем листочек, в своего рода трубочку.
Для приготовления я использую мультиварку, тоже самое можно сделать в обычной кастрюле или глубокой сковороде.
Свернутые голубцы из мангольда я укладываю по мере сворачивания в кастрюлю мультиварки, друг на друга.
Заливаем все горячей водой и ставим на режим тушения или суп (или средний огонь на сковороде-кастрюле) в мультиварке.
Морковь необходимо промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки, брусочки или кубики.
Помидоры также необходимо промыть и порезать на кубики.
Нарезанную морковь и помидоры необходимо также отправить в мультиварку (кастрюлю/сковородку) и тушить 1 час.
По истечении часа залить 1/2 частью сметаны и посыпать мелко нарезанным чесноком (3 зубчика). Тушить ещё 15 минут.
Для подачи я делаю соус из 1/2 части сметаны, 1 зубчика чеснока, солю и перчу по вкусу, можно добавить зелень. Получается пикантно и вкусно.
Источник
Голубцы «Мангольд»
Необычно сочные и нежные голубцы из листьев мангольда (листовая или черешковая свекла) прекрасно подойдут для семейного обеда. Меня несказанно поразил этот овощ : удивительно просто выращивать его на огороде, а уж готовить из него вообще одно удовольствие. В общем всем советую. Не пожалеете, это точно.
Ингредиенты для «Голубцы «Мангольд»»:
- Фарш мясной (начинка) — 400 г
- Рис (начинка) — 100 г
- Лук репчатый (начинка) — 3 шт
- Чеснок (начинка) — 2 зуб.
- Зелень (начинка) — 1 пуч.
- Свекла листовая — 12 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 933.2 ккал | белки 16.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 99.8 г |
Порции | |||
ккал 155.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Голубцы «Мангольд»»:
Сначала отвариваем рис до полуготовности, смешиваем его с фаршем, в который мы уже мелко порезали лук, чеснок и зелень. Всю массу солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Теперь принимаемся за мангольд: аккуратно отрываем листики мангольда от черешков и также аккуратненько ( чтоб не порвались) промываем их под проточной водой.
Теперь берём один листик, кладём его на доску (как бы изнаночной стороной листка к себе) и выкладываем на него массу из фарша. Загибаем края листика вот так.
Теперь нижний край.
И наконец то верхний, вот такой конвертик у нас получается.
Так поступаем со всеми листиками и укладываем их в глубокую кастрюлю, только обязательно загнутыми краями вниз ( иначе развернутся!). Далее заливаем содержимое кастрюли водой (до последнего слоя голубцов), добавляем в воду соль или универсальную приправу, можно как и я положить сверху зонтик укропа.
Теперь кладём в кастрюлю поверх голубцов блюдце, а на блюдце ставим банку с водой. Нужно создать лёгкий пресс. Вот такая конструкция у нас получилась.
Ставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь. Варим приблизительно 30 минут. Всё.
Очень вкусно кушать со сметаной! МММММ. пальчики оближешь. сочно. нежно. вкуснооо.
Извиняюсь, что нет фото готовых голубцов, но мы так увлеклись процессом поедания, что напрочь забыли про фотоаппарат.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычно сочные и нежные голубцы из листьев мангольда (листовая или черешковая свекла) прекрасно подойдут для семейного обеда. Меня несказанно поразил этот овощ : удивительно просто выращивать его на огороде, а уж готовить из него вообще одно удовольствие. В общем всем советую. Не пожалеете, это точно.
Похожие рецепты
Ежики с соусом «Бешамель»
Мясные зразы с грибами
Котлеты мясные на тарелочках из кабачков
Запеканка мясная
Зразы
Тефтели с грибным соусом
Колобки в стиле Пикк Пойс
Мясной батон
Ложные отбивные
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Берeзонька»
Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой
Очень быстрый шоколадный мусс
Комментарии и отзывы
13 июля 2020 года Олька80 #
27 декабря 2017 года Stillet #
9 января 2018 года koltsina # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Дюнчик #
28 августа 2016 года irmafokewolf #
24 июля 2016 года Натали_Смитт #
9 сентября 2013 года Дюнчик #
11 сентября 2013 года koltsina # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Солнечная_кошка #
22 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
22 августа 2013 года Солнечная_кошка #
23 августа 2013 года Солнечная_кошка #
24 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
21 августа 2013 года тататима #
21 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Ялиэто #
21 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года LORES #
21 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года ЗвонодумЪ #
20 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Дайяна #
20 августа 2013 года Aneta80 #
20 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Aneta80 #
20 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Aneta80 #
20 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Aneta80 #
20 августа 2013 года koltsina # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Дюнчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник